Северная Патагония
Уже писал, но повторюсь про выбор.
1. Природа Озёрного края или фауна северной приморской Патагонии?
Для себя выбрал фауну, хотя решение было не простое.
2. Что выбрать из нацпарков побережья?
У меня было 4 потенциальные точки:
- Вальдес (самый большой и известный, но не сезон - китов не будет; буквально за день я узнал из письма хостела в Пуэрто-Мадрине, что и слонов по сути тоже не будет (они будут, но это не те слоны, за которыми надо ехать - молодняк, похожий на простых тюленей; взрослые самцы - "гигантские инопланетные черви" - уже уплыли));
- Пунта-Томбо (самый большой пингвинятник, много туров, доступный, но отзывы везде были сдержанные за счёт убернавязчивой охраны и регулирования; звучало слово "гестапо");
- Кабо-Дос-Баияс (небольшой, но очень расслабленные рейнджеры; общественный транспорт крайне редок);
- Пуэрто-Десеадо и Исла-Пингвино (эксклюзивные хохлатые "злобари" с торчащими золотистыми бровями - единственное место обитания не в Антарктике; но сложности с общественным транспортом, плюс к пингвинам надо плыть на лодке с дорогим туром).
Я хотел всюду кроме Пунта-Томбо, но было понятно, что максимум я успею в 2 места и чем-то придётся жертвовать. В итоге пропустил Десеадо, потому что и дорога самая дальняя, и привязка к турагентствам (если тур на сегодня не собрался, то или жди завтра, или плати один за всю лодку).
Если дни и деньги позволяют, то конечно за хохлатыми пингвинами надо бы ехать. Но есть нюансы.
В марте пингвины уже активно уплывают, есть смысл написать в местные турагентства, у которых всё равно придётся брать тур, узнать что-как:
http://www.darwin-expeditions.com
http://www.losvikingos.com.ar
3. Кого вообще можно увидеть?
Киты уплыли. Настоящие морские слоны тоже.
Будут:
- морские львы (они же котики, они же волки);
- морские слоны-подростки (на вид как тюлени);
- магеллановы пингвины;
- если очень-очень-очень повезёт, косатки, охотящиеся на котиков (сезон февраль-апрель, но они всегда редки, я так и не увидел);
___
- гуанако;
- броненосцы;
- страусы-нанду;
- мары (вроде зайцев на тонких косульих ножках);
01.03 Патагония, день 6 - Кабо-Дос-Баияс
Камаронес, ближайший городок к Кабо-Дос-Баияс, не богат логистикой. 3 раза в неделю ходят автобусы из Трелью (320км к северу), 2 раза в неделю - из Комодоро-Ривадавии (320км к югу). В мой день автобус ходил из Трелью, но это получалось лишние пару сотен км туда и пару сотен назад, плюс к отправлению я просто не успевал. Единственный вариант был выйти на развилке и дальше пробовать доавтостопить (до Камаронеса 70км).
8.00 Высадили на развилке, стою-жду, кручу в голове варианты. В крайнем случае, если за 3 часа не удастся что-то словить, пойду на основную трассу и уеду на север.
8.05 Еду в кэмпере (как и на Огненной Земле остановилась первая машина) с маленькой, йоркширской, дрожащей всем телом Жужей (или по-испански Juja будет Хуха?) на коленях. Жужины хозяева - приятные немолодые портеньосы (буэнос-айресцы), едут с кэмпером, собаками и лодкой рыбачить на побережье. Все довольны. Я - что едем, мои спутники - что на этой долгой и скучной дороге попался интересный гринго, Жужа - что пока, вроде, никто не убивает и не собирается съесть.
9.10 Мне надо на юг от Камаронеса, им - на север. Высадили у кафе при заправке. Водные процедуры, утренний кофе с печеньками, любопытствующие взгляды по касательной - как у нас на афронегра. Поузнавал, сколько будет стоить такси - примерно 20s в одну сторону, без ожидания. Уже допустимо, но можно лучше.
10.20 Вышел на грунтовку к пров. парку, жду событий. Первым появляется запыленный, ржавый драндулет с обратной стороны, задумчиво разворачивается, вступает в переговоры. Звучало что-то, напоминающее корень "пять", на месте не понял, пять это сотен или пятнадцать (уже потом разобрался, что пятьсот (12s)), но главное - что ему сейчас надо куда-то по делу, а потом он вернётся повозить меня - было понятно. Ок, возвращайся, будет видно.
10.40 Вторая машина, уже в правильном направлении. Закинул рюкзак в кузов, едем в Дос-Баияс. Аргентинская семья, старшая дочка работает в регионе, родители с младшим братом приехали её навестить. Локальный туризм, лучше и не придумать.
Поят ма'тэ из калебасы.
11.20 Вход, рейнджер. - Откуда? - Мы - тутэйшыя, а хлопчик - из Беларуси. - Ай, езжайте так, лень чек выбивать.
Резерват небольшой, конец сезона. Пингвины в конце февраля - начале марта активно уплывают на север в Бразилию ("В Рио, на Карнавал!"). Обстановке очень играет в плюс, что нету активно-дураковатых рейнджеров, контролёров и прочей вахтёрской нечисти. Для посетителей оборудованы мостки. Пингвины тусят по бокам или снизу.
Иду по металлическим мосткам и вдруг вижу его под ногами... - А-а-а! Пингвин! Пингвин! Смотрите, пингвин! - кричу сеньору, идущему навстречу. Он удивлённо оборачивается, смотрит на пингвина, на меня и наконец понимает. - А-а, ты здесь впервые. Не волнуйся так, иди дальше, их будет много. Прекрасный новый мир бёрдвочерства ждёт тебя.
в засаде
— А как я узнаю, что он меня тоже выбрал?
— Он захочет тебя клюнуть...
(с)почти Аватар
Под горой была нора, а в норе жил хоббит. Но пока он шлялся за всякими сокровищами, жилплощадь быстро подбрили
Ой всё, как вы надоели своим (птичьим) базаром
"на брудершафт", или "шерочка и машерочка"
Чому я не сокiл, чому не лiтаю?
Кудлатые - это птенцы. По размеру они уже совсем как взрослые, но аттестат зрелости получают, когда выпадет последний "молочный" пух.
Млеет, курка
Соседи
Ещё сразу по приезду я спросил, а можно ли дальше с вами? - Да, конечно.
После резервата едем смотреть выглядку с яркими, контрасными морскими краевидами.
Мирадор
По пути глазею в окно. Начинаю орать: "А-а, стойте, стойте, там этот, как его. Армадильо!" Удивились, эка невидаль, броненосец пробежал, но остановились. И ещё пару раз, когда я пасущихся нанду увидел и гуанак.
После выглядки возвращаемся в Камаронес. Наверняка можно было уехать дальше на попутках, но автобус уходит через час, а на автостанции вайфай и холодное пиво.
Резерват понравился, ехал не зря. Без надзора администрации пингвины очень весёлые, любознательные, фотогеничные и в утёсах ничего не прячут. Не зря они в "Мадагаскаре" отжигали. Ещё вопрос, кто кого наблюдает. Может они и приплывают сюда, чтобы поглазеть на эти чуда без перьев?
Но чувствовалось, что уже самый конец сезона.
Планы по пингвинам выполнены полностью. Решаю отрезать от двух суток Вальдеса кусочек в пользу палеонтологического музея в Трелью (Trelew).
Отредактировано almajor (2020-07-17 18:06:54)