Патагония, Эль-Чальтен
Как уже писал, дней на Эль-Чальтен у меня было выделено преступно мало - 2 полных и утро третьего - разгуливаться было некогда. За основу пришлось брать золотую (хотя и подзатоптанную) эль-чальтенскую классику - 2 однодневных маршрута к лагунам Де-лос-Трес и Торре - разбавив её менее популярным маршрутом к смотровой Лома-дель-Пльеге-Тумбадо и радиалкой на Серро-Мадсен. Что интересно, "побочные" маршруты понравились больше классики, я - выраженный толпофоб.
В нацпарке есть и другие интересные маршруты, например, в долину реки Электрико.
А уж совсем заманивающие треки и фотографии в этом отчёте - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=439&t=257148 . Там же и отрезвляющий список альпинистских аксессуаров, рекомендуемых автором.
26.02 Патагония, день 3 - Эль-Чальтен, смотровая Лома-дель-Пльеге-Тумбадо
Зачем идти? - Рассветные виды и главные боссы - Серро-Торре и Фитц-Рой - в одном кадре.
Стоит ли идти не к рассвету, а позже? - Ну, можно, наверно, если раньше никак не заставите себя проснуться. Но львиный кусок магии будет потерян.
Во сколько выходить? - Я вышел в 4.50 и был на точке в 7.20. Чуть-чуть опоздал . В верхней трети пути, на выходе из леса, меня радостно встретил мощнейший ветер. Видя, что опаздываю, я почти бежал. Ну то есть еле полз, лёгши всем корпусом на жёсткий и брыкающийся местный воздух. Но усилий тратил, как при беге ))
Приведу тайминг по эксифам.
6.40 - синий бархат неба на западе и зарево на востоке.
Фитц-Рой в тёмносинем
6.50 - по небу потянулись юпитерианские полосы.
7.00 - первый - розовый - рассвет полыхнул на западе.
Фитц-Рой в розовом
7.15 - в небесный котёл добавили щепотку философского камня, и всё залило вторым - золотым - рассветом.
успеть к рассвету
капризная Серро-Торре
Фитц-Рой в золотом
холм Лома-дель-Пльеге-Тумбадо
слева направо - Серро-Торре, Лагуна-Торре, Фитц-Рой
7.30 - всем спасибо, можно расходиться (свет ещё мягкий, солнце с правильной стороны, но золото уже выгорело).
Т.е. по-нормальному желательно выходить за 3-3.5ч до времени рассвета на вашу дату (а в середине лета это будет ещё на час-полтора раньше, чем у меня).
Как тропа? - Тропа хорошая, заблудиться сложно даже ночью. Состоит из участков: 1) склоны над посёлком, поросшие леском;
2) большой луг, покрытый кочками (есть где встать с палаткой);
3) сухой лес-буреломник;
4) открытый ветрам луг, огибающий маленькую рощу (хорошее место для ночлега, если палатка достаточно ветроустойчива);
5) каменистый покатый склон.
В мой день сияла какая-то сверхъестественно яркая луна. Я видел свою лунную тень Фонарь включал буквально пару раз, за что чуть не поплатился, а вся поездка оказалась под угрозой.
Что случилось? Звери, опасности в лесу? - Да! В лесу водятся смертельно опасные скунсы! Идя с выключенным фонарём, я увидел перед собой какое-то шевелящееся пятно. Осветил. Зверушка меня совершенно не боялась, увлечённо вынюхивая что-то в земле, но хвост уже поднимался в боевую стойку. Я замер и стал пятиться назад. Так и разошлись. Даже и не знаю, чтобы я делал, если б попал под раздачу. Возвращаться назад, стираться, выветриваться, ещё раз стираться, покупать новую одежду. Автостоп бы весь накрылся на пару недель... Но обошлось.
Ну и вкратце полный сюжет.
Встал в 4.20, горячего готовить поленился, вышел в 4.50. Прошёл как вампир по темноте, по дороге никого не встретив, кроме скунса.
В 7.20 добрался до смотровой, полюбовался красками. Со стороны холма Лома-дель-Пльеге-Тумбадо (смотровая, отмеченная на картах Maps.me под тем же названием, находится не на самой вершине, где-то на 200м ниже; виды примерно одинаковые) пришли парень и девушка (москвичи) и компания очень немецко выглядящих граждан. Других любителей рассветов не было. С россиянами разговорился, а граждане даже здороваться не стали, очень уверенно уйдя вниз к реке. Злорадно не стал предупреждать про тирольскую переправу (это там, где есть трос, но надо принести карабин и страховочную систему).
Сходил всё-таки на холм - час на туда-назад. Виды примерно те же, но ветер просто рвёт камеру из рук, снимать можно только прячась за камнями.
В 8.30 начал спуск. В посёлок вернулся к 11.30. По пути встретил: в лесу - мириады гусениц;
на большом лугу, где ответвляется тропа к Лагуне-Торо (не Торре) и перевалу Ветра, - первые, ещё редкие, ватаги туристов.
Сперва зашёл на автовокзал, купил билет на послезавтра и какую-то недостойную пиццу. Вернулся в кемпинг, неторопливо копошился, двинул к дикой стоянке Пуансено (Poincenot) у Лагуны-де-лос-Трес.
Отредактировано almajor (2020-06-26 18:16:23)