Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри


Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри

Сообщений 81 страница 90 из 208

81

..........

   Изнутри собор удивляет сразу же: вместо привычного "ровного" нефа (или нескольких) мы видим двухуровневую структуру:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12489.jpg

   Так было не с самого начала. Разделение на 2 яруса произошло примерно в 1125 году, когда по указу епископа Рамона была сооружена большая крипта под алтарём. Обычно крипты в храмах устраиваются полностью под землёй, но в соборе Роды-де-Исабена сделать так не получилось, поскольку храм стоит на скалистой горе, и глубоко "вгрызаться" в каменное основание было очень сложно. Поэтому крипту всё же углубили, но ненамного, а алтарную часть приподняли над ней.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12517.jpg

   Вход в крипту открывается через арку, сооружённую намного позже, в 1650 году. Перед ней установлена крестильная купель. Вниз под небольшим наклоном ведёт лестница с широкими ступенями.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12494.jpg

   Сама крипта очень большая, с тремя нефами, разделёнными двумя рядами колонн. Центральное место в неё занимает саркофаг, в котором в 1170 году был захоронен епископ Рамон (после чего крипта стала называться его именем).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12495.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12508.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12500.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12507.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12504.jpg

   На длинной стороне саркофага изображены эпизоды, связанные с рождением Иисуса: Благовещение, Рождество, поклонение волхвов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12505.jpg

   А на боковых - сцена Бегства в Египет:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12512.jpg

… и святой Рамон в обличии епископа:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12506.jpg

   Когда-то барельефы были полихромными, и кое-где ещё видны остатки краски.

0

82

***

   На стене перед входом в крипту Сан-Рамона висят старые цепи. Откуда они и зачем здесь - сказать не могу, а ведь на экскурсии (посещения собора Роды-де-Исабена тоже групповые) говорили... :sceptic:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12491.jpg

   Большое алтарное ретабло было уничтожено в 1936 году во время гражданской войны. Но сохранился алтарь, украшенный четырьмя романскими скульптурами ангелов (ангелов?! Ну так пишут... :suspicious: ):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12514.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12515.jpg

   На задней стене алтарной части мы видим композицию, состоящую из трёх деревянных скульптур с распятым Христом в центре. Две из них являются копиями (оригиналы погибли при пожаре в том же 1936 году), а вот правая, изображающая св. Иоанна (Сан-Хуана) - подлинная, романских времён:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12516.jpg

   Ещё одна деревянная скульптура - Богородицы. Искренне не помню, оригинал это или тоже копия...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12499.jpg

   Центральная крипта Сан-Рамона - главная, но не единственная в соборе. Другая, посвящённая св. Валерию Сарагосскому (Сан-Валеро), расположена в конце одного из боковых нефов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12501.jpg

   Здесь же находятся небольшая каменная чаша для масла и два кувшина, в котором оно хранилось.

   Эту крипту называли архивом или сокровищницей, поскольку в ней хранились казна и документы собора. Но сегодня она интересна тем, что на её стенах и своде сохранились романские росписи 13 столетия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12511.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12509.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12513.jpg

   Наверху в центре изображён Христос Пантократор, а сбоку, кроме прочих рисунков - своего рода календарь, на котором каждый месяц года представлен сельскохозяйственной или бытовой сценкой, характерной для данного времени (к примеру, март - подрезка виноградной лозы, июль - жатва, сентябрь - сбор фруктов).

   И любопытная своей какой-то детской наивностью стиля (ничего плохого не вкладываю в эти слова) сцена крещения Иисуса:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12510.jpg

   В соборе встречаются и "наслоения" поздних времён:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12502.jpg

0

83

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12518.jpg

   А вот этот экспонат - остатки епископского кресла св. Рамона, изготовленного из самшита в 9 веке и впоследствии подаренному епископу Роды.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12503.jpg

   Кресло благополучно дожило до наших времён, но в 1979 случился курьёз: оно было украдено неким Эриком Бельгийским (настоящее имя - Рене Альфонс ван-ден-Берге) - знаменитым, ставшим практически легендарным, вором-авантюристом, "специализировавшимся" на ограблениях храмов и святилищ (ему приписывают более 6000 украденных картин, статуй и прочих старинных предметов искусства). Позже остатки кресла были найдены и возвращены, но ... уже разделённые на фрагменты - как признался сам грабитель, чтобы было удобнее вывезти их из Испании.

..........

   В соборе Роды-де-Исабена сохранился клуатр, сооружённый в первой половине 12-го века.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12519.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12487.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12488.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12485.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12497.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12493.jpg

   В его центре спустя несколько столетий была установлена цистерна для сбора дождевой воды. Любопытно, что именно благодаря ей собор уцелел во время гражданской войны: из-за наличия этого источника воды анархисты рассматривали храм в качестве места потенциального убежища, где они могли бы укрыться и при необходимости выдержать возможную осаду, и не стали разрушать его.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12498.jpg

   Помимо прочего, клуатр собора Роды-де-Исабена ценится, как одно из самых больших в Европе собраний похоронных надписей и эпитафий (их насчитывается 191) 12-15 веков, большая часть которых вырезана на внутренних поверхностях арок галерей. Они посвящены епископам, настоятелям, священникам и просто благотворителям, оказавшим собору финансовую поддержку.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12492.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12496.jpg

0

84

* * * * * * * * * *

   После посещения Роды, уже возвращаясь в отель, мы остановились на берегу реки Исабена, чтобы посмотреть переброшенный через неё романский мост, возведённый в 12 веке и реставрированный в 2008 году. Я сказал "на берегу"? :crazy:  Так-то оно так - географически, однако топографически к реке ещё надо спуститься по крутой каменистой тропке, такой, что у меня несколько раз возникала мысль плюнуть на это занятие и вернуться, пока не поздно. Но, пока я думал, до моста мы всё-таки дошли :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12525.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12521.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12524.jpg

   По мосту сегодня можно без проблем пройти туда-сюда, его ширина - более 2.5 метров:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12523.jpg

   Река здесь протекает в каменистой ложбине (с натяжкой его можно назвать ущельем) с довольно высокими и крутыми берегами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12522.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12520.jpg

   Сквозь шум ветра донёсся звон колоколов собора Роды-де-Исабена:

   Ничего удивительного: колокольня вооон видна, в тихую погоду и не с такого расстояния "малиновый звон" можно услышать...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12526.jpg

0

85

..........

   В этот раз мы ночевали не в городе, как Таррега, не в городке, как Мекиненса, и даже не в деревушке, а на самом настоящем хуторе, реальном "хуторке в степи", разве что только не в степи, а среди лугов - его владельцы устроили в своём доме небольшую гостиницу на 2 номера. Не сказать, что я любитель такого сельского формата, но других вариантов в округе не было, а "отельчик" просто идеально "лёг" на наш маршрут. Впрочем, ничего плохого про него я сказать не могу, только что вечером пойти некуда, но и это тоже не проблема: уж что-что, а находились сегодня изрядно %-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12529.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12531.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12532.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12536.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12535.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12528.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12530.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12534.jpg

   Вдали - хуторское колёсное хозяйство:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12527.jpg

    Для гостевых машин - навес:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12533.jpg

   На заднем плане виден автобус - на нём приехал (водителем) второй постоялец с "мелким" сыном.

0

86

Собор понравился и снаружи, и внутри!

0

87

savl написал(а):

Изнутри собор удивляет сразу же: вместо привычного "ровного" нефа (или нескольких) мы видим двухуровневую структуру:

Собор интереснейший ! Еще один шедевр романики.

Ежику понравилось на хуторе. :rolleyes:

0

88

savl

не в городке, как Мекиненса, и даже не в деревушке, а на самом настоящем хуторе, реальном "хуторке в степи"

однако, экзотика  :cool:

0

89

savl написал(а):

Изнутри собор удивляет сразу же

Сколько всего интересного в соборе Рода-де-Исабена! :cool:

0

90

* * * * * * * * * *

   Маршрут очередного дня был самым коротким и простым. От места следующей ночёвки - Монтаньяны - нас отделяло всего 75 километров - расстояние, сами понимаете, смешное (но оно жёстко обуславливалось общей схемой путешествия), поэтому по пути мы заезжали чуть ли ни в каждое второе встречающееся по дороге пуэбло. В основном все они были спланированы заранее, хотя и без импровизаций, что вообще для меня не очень свойственно, не обошлось.

   Сначала всё шло по "регламенту", и первую остановку мы сделали в деревушке Ла-Пуэбла-де-Рода (La Puebla de Roda), куда мы приехали ради очередного средневекового моста с красивым именем Мост Света - Пуэнте-де-ла-Лус. Правда, он не очень впечатлил - его романский облик изрядно попортил сооружённый на нём уже в наше время парапет (сегодня мост является автомобильным):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12545.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12544.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12537.jpg

   Зато сам городок, точнее, его главная улица Calle Mayor, приятно удивила (она не просматривалась "жёлтым человечком", и я не знал, чего от неё ожидать), оказавшись без изысков, но вполне атмосферной:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12538.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12546.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12555.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12543.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12556.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12550.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12451/h-12547.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри