* * * * * * * * * *
После Барбастро пейзажи потихоньку начинают меняться. Вместо монотонных равнинных ландшафтов появляются высокие скалистые холмы, некоторые из которых уже вполне можно назвать горами. И ровные ещё сегодня утром дороги всё чаще и чаще вынуждены петлять, вписываясь в естественный рельеф местности. В общем, ехать стало намного интереснее, и неудивительно: мы приближались к Верхнему Арагону, одному из самых красивых регионов Испании.
Примерно на полпути между Барбастро и Граусом я свернул на дорогу, ведущую к маленькому пуэбло Ольвена, и через пару сотен метров остановился в удачно подвернувшемся придорожном "кармане" (как раз одноместном!) между двумя тоннелями в скалах.
Виды, открывающиеся отсюда во все стороны, очень живописные:
Однако заехали мы сюда не только и даже не столько из-за пейзажей, сколько ради романского моста через реку Эсера, датируемого примерно 12-13 веками (отреставрированного, честно скажем) и прозванного Чёртовым. Имя, конечно, не оригинальное: так называют чуть ли ни каждый второй мост, сооружённый в труднодоступных местах. Дескать, человеку такое неподвластно, богу возиться недосуг - значит, методом исключения, остаётся он - дьявол:)
Самое интересное, что мост этот - ну, пусть будет Чёртов, если на авторство больше никто не претендует - расположен рядом с современным автомобильным виадуком, и вместе такой "ансамбль" смотрится потрясающе!
В интернете встречаются фото и более удачные композиционно, но сделать их очень нелегко: тут надо знать и куда идти (в том числе - с какой стороны реки), и где машину правильно бросить, в общем - задача достойная, требующая подготовки и времени. Но свою - и изрядную - долю удовольствий и впечатлений мы и так получили "выше крыши". Красивейшее место!
Чёртов мост с моста автомобильного:
И немножко со стороны:
Кстати, чуть дальше и совсем по дороге находится ещё один горбатый мост, но, к великому огорчению, узнал я об этом уже потом...
Тем временем где-то на горизонте начинает синеть. И я уже знаю, что это "ж-ж-ж" неспроста: все прогнозные сайты единогласно обещали прохождение мощного дождевого фронта, который накроет весь регион где-то после обеда. К счастью, к вечеру он должен пройти, погода снова распогодиться, а вот жара (до сих пор "за бортом" днём было +30) - спасть.
..........
Уже совсем перед Граусом мы проезжаем по берегу большого и широкого водохранилища Барасона-Хоакин Коста:
Народ вовсю отдыхает (сегодня ж ещё и суббота!), а "ж-ж-ж" на небе становится настоящим "Ж-Ж-Ж" - уже понятно, что не пронесёт и не рассосётся, ливанёт скоро и так, что мало не покажется...
* * * * * * * * * *
Мы успели посмотреть старинный романский мост через реку Эсера на южной окраине Грауса, хотя погода уже стала совсем нефотогеничной, а небо из тёмно-синего превратилось в серое, а кое-где и вовсе почернело.
Отредактировано savl (2019-11-29 19:36:58)