Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри


Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри

Сообщений 51 страница 60 из 208

51

savl написал(а):

Я ж прекрасно понимаю, что мои рассказы - "не для всех"

Если я планирую поездку в какой-то регион, и там побывали вы, то обязательно прочту ваш отчет очень внимательно, в нем точно будет, от чего оттолкнуться в составлении плана. Вот и в моей недавней поездке в Апулию ваш рассказ был очень важной частью подготовки, за что огромное спасибо.

0

52

Лена ГМ написал(а):

в моей недавней поездке в Апулию ваш рассказ был очень важной частью подготовки, за что огромное спасибо.

Очень приятно, всегда рад помочь!

0

53

<<<<< ========== Сихенский монастырь ============== >>>>>

   Королевский монастырь Санта-Мария-де-Сихена (Monasterio de Santa María de Sigena) - один из самых старых в Испании. Он был основан в 1188 году Санчей Кастильской - супругой короля Арагона Альфонсо II. Естественно, что монаршая чета всячески поддерживала и финансировала новую обитель, предоставляла ей различные привилегии, а ещё больше её статус возрос, когда в монастырской церкви появился Королевский пантеон. Интересно, что хотя монастырь изначально был женским, в нём проживала и подчиняющаяся аббатисе мужская община, члены которой участвовали в церковных службах и выполняли необходимые в повседневной жизни обители работы.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12304.jpg

   Так монастырь выглядит издали, а вблизи он очень живописный, откуда ни глянуть... :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12307.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12335.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12305.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12318.jpg

   Особенно красиво он смотрится со стороны "пузатеньких" апсид:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12336.jpg

   Возможно, вы обратили внимание, что округлых апсид только две. Третья была снесена в 1780 году, а вместо неё построили пантеон монахинь, позже я его покажу изнутри.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12310.jpg

   Изумительные окошки - настоящая романская классика: :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12306.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12309.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12308.jpg

   Если отойти ещё дальше, "в огороды", то нижняя часть монастыря "уходит", зато оставшаяся становится ещё более "объёмной":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12315.jpg

0

54

..........

   График работы Сихенского монастыря очень жёсткий: он открыт для туристов только раз в неделю - по субботам. Но сегодня как раз она и есть, и не случайно: монастырь был одним из тех "объектов", на рабочем регламенте которых строился весь маршрут этого путешествия.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12313.jpg

   Времени ещё немного остаётся, так что ждём (к этому времени подтянулась ещё группа - человека 4 - из местных).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12311.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12312.jpg

   Посещения здесь тоже групповые, гид сначала пытался подстраиваться под нас, единственных "пришлых", но я сразу сказал ему, чтобы он говорил в своём обычном темпе, что для нас сейчас главное - это увидеть, а если что-то очень надо будет - я, с его разрешения, переспрошу. На том и порешили, все вздохнули с облегчением, и экскурсия началась :)

   Самый красивый вид внутри монастырской территории - это боковой фасад церкви с потрясающим романским порталом в виде "павлиньего хвоста" (а разве не напоминает?! :) ):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12316.jpg

   Портал, сооружённый около 1282 года, не имеет никакого декора, да ему это и не требуется: декором является обрамляющая входные ворота каменная "радуга", состоящая из 14 (!) полукруглых архивольтов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12326.jpg

   Впрочем, "рисунки" здесь всё же есть - "пиратские", но, как сказал гид, очень древние, ненамного младше самой церкви:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12328.jpg

   Перед входом возвышается сторожевая башня 12 века - самая старая конструкция монастыря, сохранившаяся до наших дней.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12322.jpg

   Правда, вверху она была реставрирована, а вот нижняя часть, выложенная сыпучим известняком, ставшим со временем почти пористым, является полностью аутентичной:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12323.jpg

   Циферблат старинных солнечных часов на башне:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12321.jpg

   Звонница тоже в основном оригинальная:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12324.jpg

0

55

***

   В стене между порталом и башней находится ныне пустующий аркосолий. В нём стояла гробница благородного дворянина Родриго де Лисана, погибшего вместе со своим королём Педро II в битве при Мюре в 1213 году. В то время настоятельницей Сихенского монастыря была его сестра Осенда де Лисана, но если кто-то, как и я вначале, подумал об "использовании служебного положения в личных целях", то это не совсем так или вовсе не так: дон Родриго был похоронен здесь лишь в 1217 году - спустя 2 года после смерти своей сестры. Гробница пережила все исторические пертурбации и даже гражданскую войну, но бесследно исчезла уже в 1970-х годах. Трудно поверить, но это действительно так...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12320.jpg

   Карниз бокового фасада церкви украшен головами - как человеческими, так и непонятно чьими:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12317.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12319.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12325.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12330.jpg

   Чуть в глубине, за церковью, находится здание Приоратского дворца:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12327.jpg

..........

   Монастырская церковь была возведена в 12 веке и в основном сохранилась до нашего времени:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12342.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12337.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12338.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12341.jpg

   Самая новая её часть - тот самый пантеон монахинь, который, если помните, был сооружён на месте одной из апсид:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12343.jpg

Отредактировано savl (2019-11-28 09:15:54)

0

56

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12345.jpg

   А вот другой пантеон - Королевский - очень древний. В нём похоронены основательница монастыря Санча Кастильская, её сын - арагонский король Педро II и дочери Элеонора и Дульса.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12347.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12346.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12344.jpg

   Сегодня захоронения пустуют - они были разграблены и осквернены каталонскими анархистами в 1936 году во время гражданской войны. Пишут, что один из варваров пытался танцевать с хорошо сохранившейся мумией королевы Санчи...

   Тогда же сильно пострадали и интерьеры церкви, ранее богато украшенные и покрытые росписями. Кроме того, был полностью разрушен клуатр, на месте которого сегодня разлился заросший и уже частично заболоченный пруд... :suspicious:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12329.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12332.jpg

   В 1974 году была предпринята не совсем удачная и не доведённая до конца попытка его реставрации - её следы в виде мрачных серых арок можно увидеть в левой части предыдущих фотографий.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12333.jpg

   Вместе с клуатром практически исчез и Капитулярный зал, украшенный ценнейшими росписями 13 века. Сегодня мы видим лишь часть портала, ведущего в зал, и малочисленные остатки настенных рельефных украшений:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12340.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12339.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12334.jpg

   В самом Капитулярном зале сохранился только его "скелет":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12349.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12267/h-12348.jpg

   То немногое, что уцелело в монастыре после разгрома и последующего пожара в 1936 году, было вывезено в Каталонию и выставлено в музеях Барселоны и Лериды. А в 1980-х годах новая монашеская община, вновь поселившаяся в обители после долгого перерыва, самовольно продала сохранившиеся предметы церковного убранства и утвари правительству Каталонии без согласования с местными властями. Из-за этого разгорелся большой конфликт, правительство Арагона подало иск в Конституционный суд и в конечном счёте - спустя 14 лет! - выиграло его. В 2016-2017 годах всё утерянное имущество монастыря было, наконец, возвращено в Сихену.

   В общем, очень приятное впечатление оставил монастырь Санта-Мария-де-Сихена, а если бы там ещё и клуатр сохранился - и вовсе цены бы ему не было :)

Отредактировано savl (2019-12-22 11:25:58)

0

57

<<<<< ========== БАРБАСТРО ============== >>>>>

   Почти до самого старта я не мог решить, в какой город заехать: Барбастро или Монсон. Объединяло их то, что очень уж интересных, "зовущих" достопримечательностей не было ни в одном из них. :suspicious:  В Монсоне привлекала крепость, но, приглядевшись к ней, я увидел, что самые красивые её виды получаются со стороны, причём с её же уровня или даже немного сверху, то есть тут ещё "места надо знать", откуда снимать (одно из таковых открылось с объездной трассы, где мы проезжали, но очень уж с большого расстояния, да и остановиться там было проблематично), а изнутри, как и большинство крепостей, она совсем не впечатлила, да ещё и отреставрирована, как мне показалась, с "излишним тщанием". В общем, выбор пал на Барбастро, и ничего особо хорошего из этого не вышло: он откровенно не лёг на душу.

   Барбастро (Barbastro) - это город, в котором Каталония, тогда ещё Графство Барселонское, потеряла свою независимость: здесь в 1137 году был подписан брачный договор между графом Барселоны Рамоном Беренгером IV и дочерью арагонского короля Петронилой, которой тогда стукнул ... всего один год (их свадьба состоялась через 13 лет). Так правители Барселоны стали королями Арагона, но сама Каталония перестала существовать, как независимое государственное образование, а после объединения Кастилии и Арагона неизбежно стала частью зародившейся Испании. Чем это закончилось (хотя закончилось ли :sceptic: ), мы видим прямо сейчас.

   Впрочем, о политике более ни слова, ибо мои дальнейшие рассуждения могут понравиться далеко не всем, а потому вернёмся в Барбастро. Правда, пробудем мы здесь совсем недолго: основные городские достопримечательности хорошо вписываются в небольшой круговой маршрут, представленный на карте туристического сайта https://barbastro.org/attachments/article/313/Plano de Barbastro.pdf , да и он в силу ряда причин оказался урезанным.

   Начну с того, что на самом интересном, на мой взгляд, месте Барбастро - Рыночной площади, Пласа-дель-Меркадо, "случилось страшное". А что самое страшное может произойти на городской площади? Конечно, рынок. Вот в него-то мы и "вляпались" тут, а потому увидеть площадь толком не удалось, а сфотографировать получилось и вовсе по верхам - без всяких кавычек...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12350/h-12359.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12350/h-12361.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12350/h-12360.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12350/h-12358.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12350/h-12363.jpg

   На Площади Конституции находится ансамбль из трёх зданий, построенных в 16 веке. Самых старым из них является центральное, где располагается аюнтамьенто (ратуша):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12350/h-12357.jpg

   Неподалёку возвышается отдельно стоящая колокольня собора, возведённая в 16 веке на основании минарета бывшей мечети:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12350/h-12351.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12350/h-12356.jpg

   Рядом с башней установлен Памятник Братствам (cofradías) - религиозным общинам при соборе и шести других церквях Барбастро. "Подзаголовок" монумента - "от отца к сыну".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12350/h-12352.jpg

0

58

***

   С самим собором (Санта-Мария-де-ла-Асунсьон, первая половина 16 столетия) тоже не сложилось: в нём проходила какая-то пышная свадьба, и присутствие посторонних, как мне показалось, не очень приветствовалось:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12350/h-12364.jpg

   Так что пришлось просто обойти его - там, где это было возможно (в центре города ведётся много строительства):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12350/h-12353.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12350/h-12354.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12350/h-12355.jpg

..........

   А самое красивое, что, на мой взгляд, есть в Барбастро - это набережные вдоль русла реки Веро, огибающей исторический центр города с северной стороны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12350/h-12362.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12350/h-12379.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12350/h-12368.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12350/h-12378.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12350/h-12376.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12350/h-12369.jpg

   Тут можно встретить "этнографические экспозиции" начала 19 века: большой масляный пресс и каменное мельничное колесо, привезённые из деревушки Пуй-де-Синка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12350/h-12371.jpg

Отредактировано savl (2019-11-28 10:56:52)

0

59

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12350/h-12373.jpg

   На набережную выходит и монументальная церковь св. Франциска, перестроенная в нынешнем виде в конце 16 столетия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12350/h-12377.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12350/h-12365.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12350/h-12366.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12350/h-12367.jpg

   Рядом расположен одноимённый (Фуенте-де-Сан-Франсиско) ренессансный фонтан 16 века с большим гербом города на нём:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12350/h-12370.jpg

   Чуть дальше, на улице Фонтанов Calle las Fuentes, находятся два других недавно восстановленных старинных источника (предположительно 15-16 столетий) Асуд и Виверо (fuentes del Azud y del Vivero), разрушенных в 1960-х годах при обустройстве речных берегов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12350/h-12374.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12350/h-12372.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12350/h-12375.jpg

   Вот таким мы увидели город Барбастро и, честно скажу, совсем не сожалели, расставаясь с ним. А если совсем честно - в него можно было и не заезжать вовсе, хотя допускаю, что на фотографиях он вышел довольно ярким...

0

60

savl написал(а):

Если отойти ещё дальше, "в огороды", то нижняя часть монастыря "уходит", зато оставшаяся становится ещё более "объёмной":

да, отсюда даже интереснее

savl написал(а):

Самый красивый вид внутри монастырской территории - это боковой фасад церкви с потрясающим романским порталом в виде "павлиньего хвоста" (а разве не напоминает?!  ):

у меня скорее какие-то спортивные ассоциации

savl написал(а):

В общем, очень приятное впечатление оставил монастырь Санта-Мария-де-Сихена, а если бы там ещё и клуатр сохранился - и вовсе цены бы ему не было

однозначно!

savl написал(а):

Барбастро (Barbastro) - это город, в котором Каталония, тогда ещё Графство Барселонское, потеряла свою независимость: здесь в 1137 году был подписан брачный договор между графом Барселоны Рамоном Беренгером IV и дочерью арагонского короля Петронилой, которой тогда стукнул ... всего один год (их свадьба состоялась через 13 лет). Так правители Барселоны стали королями Арагона, но сама Каталония перестала существовать, как независимое государственное образование, а после объединения Кастилии и Арагона неизбежно стала частью зародившейся Испании. Чем это закончилось (хотя закончилось ли  ), мы видим прямо сейчас.

что, вы тоже считаете, что каталонцы блажат?))
Каталония вполне легально вошла в состав Испании, я считаю, и нечего вопить

savl написал(а):

А что самое страшное может произойти на городской площади? Конечно, рынок.

я бы сказала, самое страшное на рыночной площади - рынок)

savl написал(а):

Вот таким мы увидели город Барбастро и, честно скажу, совсем не сожалели, расставаясь с ним. А если совсем честно - в него можно было и не заезжать вовсе, хотя допускаю, что на фотографиях он вышел довольно ярким...

очень!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри