<<<<< ========== БАРБАСТРО ============== >>>>>
Почти до самого старта я не мог решить, в какой город заехать: Барбастро или Монсон. Объединяло их то, что очень уж интересных, "зовущих" достопримечательностей не было ни в одном из них. В Монсоне привлекала крепость, но, приглядевшись к ней, я увидел, что самые красивые её виды получаются со стороны, причём с её же уровня или даже немного сверху, то есть тут ещё "места надо знать", откуда снимать (одно из таковых открылось с объездной трассы, где мы проезжали, но очень уж с большого расстояния, да и остановиться там было проблематично), а изнутри, как и большинство крепостей, она совсем не впечатлила, да ещё и отреставрирована, как мне показалась, с "излишним тщанием". В общем, выбор пал на Барбастро, и ничего особо хорошего из этого не вышло: он откровенно не лёг на душу.
Барбастро (Barbastro) - это город, в котором Каталония, тогда ещё Графство Барселонское, потеряла свою независимость: здесь в 1137 году был подписан брачный договор между графом Барселоны Рамоном Беренгером IV и дочерью арагонского короля Петронилой, которой тогда стукнул ... всего один год (их свадьба состоялась через 13 лет). Так правители Барселоны стали королями Арагона, но сама Каталония перестала существовать, как независимое государственное образование, а после объединения Кастилии и Арагона неизбежно стала частью зародившейся Испании. Чем это закончилось (хотя закончилось ли ), мы видим прямо сейчас.
Впрочем, о политике более ни слова, ибо мои дальнейшие рассуждения могут понравиться далеко не всем, а потому вернёмся в Барбастро. Правда, пробудем мы здесь совсем недолго: основные городские достопримечательности хорошо вписываются в небольшой круговой маршрут, представленный на карте туристического сайта https://barbastro.org/attachments/article/313/Plano de Barbastro.pdf , да и он в силу ряда причин оказался урезанным.
Начну с того, что на самом интересном, на мой взгляд, месте Барбастро - Рыночной площади, Пласа-дель-Меркадо, "случилось страшное". А что самое страшное может произойти на городской площади? Конечно, рынок. Вот в него-то мы и "вляпались" тут, а потому увидеть площадь толком не удалось, а сфотографировать получилось и вовсе по верхам - без всяких кавычек...
На Площади Конституции находится ансамбль из трёх зданий, построенных в 16 веке. Самых старым из них является центральное, где располагается аюнтамьенто (ратуша):
Неподалёку возвышается отдельно стоящая колокольня собора, возведённая в 16 веке на основании минарета бывшей мечети:
Рядом с башней установлен Памятник Братствам (cofradías) - религиозным общинам при соборе и шести других церквях Барбастро. "Подзаголовок" монумента - "от отца к сыну".