Сергей, вот глядя на вашу Испанию я понимаю ваши вкусы и пристрастия... Что не всегда у меня получается в вашей Италии... Понимаю почему вы прикипели к этой стране...
Потрясающие места показываете. Жаль не могу полностью погрузиться, вникнуть в детали. Просто смотрю и периодически удивляюсь... Спасибо что пишете.
Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри
Сообщений 41 страница 50 из 208
Поделиться412019-11-26 09:30:10
Поделиться422019-11-26 09:49:33
Что не всегда у меня получается в вашей Италии...
Да они примерно такие же... Только в Италии они в меньшей степени проявляются, в большей степени разбавлены всяким ренессансом, барокко, классицизмом. Может, потому я так и не подружился с ней по-настоящему. Были кратковременные периоды страсти, порой даже жгучей, был, безусловно, интерес, но любви - настоящей - всё ж не случилось. А теперь и не случится - итальянскую программу я для себя закрыл.
Вот подумал, наверное так: в Италии у меня интересы, а в Испании - пристрастия
Понимаю почему вы прикипели к этой стране...
Тоже отхожу от неё понемножку. Интересов там становится всё меньше, а просто ездить, чтобы "поднимать" достопримечательности 4, 5, 6... уровней - как-то не очень рационально, тем более, что у меня сейчас Греция "выстрелила", Закавказье...
Спасибо что пишете.
Спасибо, что читаете! Как там у А.Дементьева: "Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы"
Я ж прекрасно понимаю, что мои рассказы - "не для всех", что их не будут читать массово, тут у меня иллюзий нет. Я пишу их в основном для себя: во-первых, мне доставляет удовольствие сам процесс, к тому же, он позволяет как бы продлить путешествие (я всегда говорю, что оно заканчивается не самолётом в Москву, а финальной точкой в рассказе о нём), а во-вторых, я уже понял, что свои фотографии я никогда пересматривать не буду, а если захочу вспомнить какую-то поездку, то просто прочитаю свой рассказ о ней
Отредактировано savl (2019-11-26 10:17:13)
Поделиться432019-11-26 20:34:41
Любопытно, что в качестве колокольни была использована одна из башен крепостного периметра.
да, прикольная! и в целом довольно аутентично отдельные части выглядят! думаю, все равно было интересно смотреть!
И когда успели? Я еще Вашу Грецию до конца не осилила!!!
хе-хе) а я неделю назад читала Марокко и прикладывала все к карте, еще напишу свои вопросы там!
А самое красивое, на мой взгляд, из здешнего модерна - вот этот многоцветный Дом Карсер (Casa Càrcer) 1905 года, названный по имени городского алькальда (то есть мэра) конца 19 века, которому и принадлежала идея его создания. Наверное, "по науке" это что-то вроде неомудехара, а мне он напоминает застывшую в камне прекрасную арабскую мелодию
очень оригинальное!
Крест является точной копией оригинального, изготовленного, как считают, в первой половине 15 века, который был повреждён при сильной буре в 1862 году (правда, некоторые источники пишут, что это произошло уже во время гражданской войны) и сейчас хранится в музее.
крест прямо платереско
На протяжении многих столетий центром Верду была крепость, окружённая стеной неправильной круглой формы, с возведения которой - примерно в 1080 году - и начинался сегодняшний город. Сначала она служила замком для местных сеньоров, а впоследствии стала резиденцией настоятелей монастыря Поблет. Сегодня мы видим её в обличии 14-15 веков (с поправкой на современную реставрацию, естественно), а самой старой её частью является хорошо сохранившаяся круглая центральная башня высотой более 20 метров, построенная в 12-м или в начале 13 столетия. Внутри крепости много интересного, но, к сожалению, она была закрыта (отмечу, что она изначально и не входила в число объектов, ко времени работы которых маршрут подстраивался специально. Хотя сейчас я уже думаю, что это, возможно, было ошибкой ), а потому – только виды снаружи (собственно, он, вид, практически один)
интересная!
У стены монастырской церкви находятся несколько каменных саркофагов на столбах-колоннах:
о, я такое обожаю!
Поэтому мы сразу полюбовно договорились с гидом и заручились его разрешением, что не будем с умным выражением лица делать вид, что слушаем его, не понимая при этом ни слова, а погуляем сами по себе, придерживаясь при этом общего маршрута группы. Гид отнёсся с пониманием
Поделиться442019-11-26 20:43:12
Башня хороша, правда?
весь ракурс очень удачный!
Но вот окружающие пейзажи, на мой взгляд, явно проигрывают французским, а тем более итальянским. Возможно, именно это меня пока и сдерживает, чтобы не окунуться с головой в материковую Испанию.
да нуууу, когда такие города, кому нужны пейзажи в большом количестве)
Но самое красивое, конечно - великолепный фасад монастырской церкви, сооружённый в 13 веке:
да, согласна
Рядом с входом в трапезную сооружён восьмиугольный павильон с фонтаном для омовения рук перед едой:
мавритятина?
Самой красивой частью клуатра является, как часто это и бывает, Капитулярный зал:
прекрасное фото и зал, конечно
Это одно из внутренних ответвлений акведука, по которому протекала вода, предварительная нагретая во время своего прохождения через кухню (как именно, нам рассказали, но сейчас, к сожалению, уже не могу вспомнить, а в интернете этого не нахожу).
а что мб за технология? просто грели поди и пускали горячую, она грела пол
И ещё одно потрясающе атмосферное строение, которое оказалось обычным ... зернохранилищем, то есть, грубо говоря, амбаром. Но каким! Прямо второй Капитулярный зал
отличное!
если захочу вспомнить какую-то поездку, то просто прочитаю свой рассказ о ней
+100))
а я ваши и прежние рассказы часто перечитываю))
Поделиться452019-11-27 09:58:02
а что мб за технология? просто грели поди и пускали горячую, она грела пол
Да, это так. Просто забыл, как именно грели (она же проточная), а ведь говорили...
мавритятина?
Ну да, типа как Вообще в средневековой Европе самыми чистоплотными были мавры:)
Поделиться462019-11-27 11:44:13
как именно грели (она же проточная), а ведь говорили...
скорее всего, а закрытых котлах, так делали в Южной Корее, думаю, везде технологии были более-менее одинаковыми
Ну да, типа как Вообще в средневековой Европе самыми чистоплотными были мавры:)
Поделиться472019-11-27 18:58:52
* * * * * * * * * *
В этом путешествии все ночёвки получились чисто функциональными: городов, по которым специально хотелось бы побродить вечером, на маршруте не было, поэтому базы подбирались из чисто логистических соображений – чтобы они "случались" в нужное время и находились не слишком далеко от "стратегической линии". В этот раз таковой стал маленький городок Мекиненса (Mequinenza), протянувшийся вдоль дороги, идущей по берегу реки Сегре недалеко от места её впадения в Эбро. Планировавшийся изначально вариант с городом Каспе я после долгих раздумий отбросил: и отель там показался дороговатым, да и хотелось сразу выдвинуться как можно дальше, чтобы минимизировать длинный путь на следующий день.
Вообще в Мекиненсе мы побывали дважды: второй раз – вечером, приехав на ночёвку, а первый – когда ещё днём проезжали её по дороге в Альканьис (да, получился крюк, и я бы жалел о нём, если бы он не вёл к великолепному монастырю Руэда). И вот тогда-то мы свернули чуть в сторону и поднялись на гору над городком, откуда открывались красивые виды на долину обеих рек. Вот Сегре:
А вот Эбро, которая в этом месте образует Мекиненсское водохранилище, самое большое в Арагоне, которое за его полноводность и размеры прозвали Мар-де-Арагон, то есть Арагонское море:
На последней фотографии видна плотина, с возведением которой связан поворотный момент в истории Мекиненсы – после её сооружения (произошло это в 1957-1964 годах) прежний городок оказался затоплен, а оставшаяся на земле его часть была разрушена. Жителей переселили в новую Мекиненсу, построенную на полтора километра выше по течению Сегре. Естественно, были протесты, но, как чаще всего это и бывает, каток государственной машины в конечном счёте подмял под себя всё и всех. Правда, переселенцы получили компенсацию и, как пишет городской сайт wwwmequinensa.com, "Мекиненса, вероятно, стала первым городом в Испании, все проживающие в котором были владельцами своих домов".
Жаль, что сверху не удалось увидеть место слияния рек – для этого (и то лишь в теории) нужно было попробовать продраться сквозь плотно заросший кустарником и деревьями каменистый холм (судя по отсутствию хоть какого-то подобия тропинок, таких удальцов-молодцов было явно не густо). Единственной смотровой площадкой, с которой без проблем открывался бы этот вид, могла быть стоящая на скалистом берегу крепость, но территория вокруг неё является частным владением, и ни проехать, ни пройти туда невозможно. Точнее, можно, но очень сложно: лишь по вторникам и по предварительному, причём не менее, чем за 15 дней, согласованию.
..........
А вообще места эти очень живописные. Когда уже вечером мы, уставшие, но довольные, возвращались в Мекиненсу и ехали по длинному спуску к мосту через Эбро, внизу то и дело открывались панорамы одна краше другой. Остановиться же, чтобы сделать фото, было, к огромному моему сожалению, просто негде, а пару-тройку подобий дорожных "карманов" в виде узких съездов на периферийные грунтовки я успешно проскочил. И только когда мы уже почти совсем спустились, удалось остановится, но "картинка" к тому времени безвозвратно ушла...
Несколько фотографий вечереющих окрестностей я сделал уже после того, как мы разместились в отеле, поставили машину и вышли на небольшую, больше символическую, поскольку смотреть здесь было особо нечего, вечернюю прогулку.
А это вид из окна уже совсем перед сном:
Поделиться482019-11-27 19:00:01
* * * * * * * * * *
Завтрака в отеле не было – плохо, конечно, но хоть сам отель нашёлся, потому как, вспоминая старую рекламу, "при всём богатстве выбора" ... особого выбора-то и не наблюдалось, поэтому, не будучи ни к чему привязанными, мы "с утра пораньше" тронулись в дорогу. Дорога лежала к Сихенскому монастырю, но до его открытия ещё оставалось много времени, а потому мы заехали в два небольших городка в его окрестностях.
По пути мы остановились возле интересной часовни, правда, не сразу, а уже проскочив её и, проехав километра полтора, вернувшись – "хорошая мысля" ведь известно когда приходит:) И не пожалели: часовня Сан-Валеро, сооружённая в 13 столетии, оказалась очень колоритной и красивой:
А самое любопытное, что возвели её на остатках древнеримского мавзолея. Кстати, другой таковой – Мавзолей Фабара – сохранился до нашего времени сравнительно недалеко отсюда и сначала входил в наш маршрут, но потом я решил максимально спрямить дорогу от Вальбоны до Альканьиса, и мавзолей, располагавшийся на плюс-минус параллельной, но сильно локальной трассе, пришлось вычеркнуть.
В целом дороги пока всё такие же: монотонные и некрасивые, вот только маленький участок как-то выделился, я за это его и сфотографировал несколько раз "с руля":
* * * * * * * * * *
"Новый город" Вильянуэва-де-Сихена (Villanueva de Sigena) возник в конце 12 века после переселения в него жителей "старой" Сихены, на месте который был построен Сихенский монастырь. Его главная достопримечательность – большая и очень красивая церковь Санто-Доминго и Сан-Сальвадор, возведённая в 16 веке в уже отмирающем в то время готическом стиле.
Колокольня как будто "врастает" в стену церкви:
Поделиться492019-11-27 19:01:22
Храм стоит на приподнятой над площадью и окружающими улицами террасе, и это особенно хорошо видно со стороны его апсиды:
Отсюда он тоже смотрится красиво и эффектно:
Главный (он же, по-моему, и единственный) портал очень скромный, без декора, только на тимпане простой растительный узор:
Перед боковым, который тут фактически является главным, фасадом церкви разбит маленький скверик, в котором установлен памятник родившемуся в Вильянуэве-де-Сихена теологу, учёному и медику 16 века Мигелю Сервету, сожжённому на костре "истинно верующими" "братьями во Христе" за свои "еретические" взгляды - как духовные, так и медицинские.
Рядом со сквериком - фонтан в "псевдороманском" стиле:
* * * * * *
Городок Сена (Sena) находится всего в двух километрах от Сихенского монастыря. На его главной площади расположено очень колоритное здание городских властей (аюнтамьенто), построенное в 16 веке в типичном, как пишут, стиле "арагонской гражданской архитектуры". Самое интересное в нём – первый (или, как говорят в Испании, нижний – planta baja) этаж, представляющий собой обрамлённую арочными портиками, открытыми со всех сторон, лоджию:
Поделиться502019-11-27 19:02:00
В этой лоджии раньше устраивались рынки, причём, возможно, с намного более давних времён, чем существует нынешнее здание: во время реставрации 1993 года на этом месте обнаружили следы старинных рыночных сооружений. Сегодня лоджия выполняет чисто декоративную функцию, но эта декоративность очень атмосферная Особенно если зайти внутрь:
На ведущей сюда (и, соответственно, отсюда) улице видны следы "былой роскоши" - порталы особняков 17-18 столетий:
Улица выходит на площадь Сан-Хуан, где возвышается великолепная церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 16 веке в позднеготическом стиле на месте старой романской:
Входной портал церкви находится со стороны бокового фасада в нижней части высокой прямоугольной колокольни:
Монументальный вид со стороны апсиды:
И ещё немного другой ракурс:
А эта скульптура посвящена традиционному танцу (объявленному, кстати, в 2013 году за свою самобытность Фиестой туристического интереса Арагона), который исполняется в Сене 2 раза в год: 2 октября в день Ангела-покровителя города и в первое воскресенье октября - в праздник Богородицы Розария: