* * * * * * * * * *
Крошечная Тосса-де-Монтбуй (La Tossa de Montbui) неожиданно оказалась очень приятным местом, произвела прекрасное впечатление и стала одним из открытий и украшений этого путешествия. Здесь можно увидеть не так уж и много, но сама аура (или, если кому не нравится это слово, атмосфера) этого места настолько душевная, что ... впрочем, ни передать, ни описать это я всё равно не смогу...
Крепость на вершине холма, известном как Ла-Тосса - отроге горной гряды Керальт, появилась в 10 веке, сразу после отвоевания этих земель у мусльман, и стала одним из форпостов на мусульмано-христианской границе. Тогда же рядом с ней была заложена церковь Санта-Мария (полностью - Санта-Мария-де-ла-Тосса-де-Монтбуй), которая приобрела свой окончательный облик в начале 11 столетия. Впоследствии она подвергалась изменениям, но очень незначительным, и сегодня является одной из редчайших сохранившихся - даже не романских, а дороманских - церквей в Испании. То есть перед нами сейчас, образно говоря, более 1000 лет истории. Особенно это касается её интерьеров, практически полностью дошедших до нас в своём первозданном виде – по фотографиям из инета это просто что-то с чем-то ( https://www.cataloniasacra.cat/llocs/es … i/258/l_ca )... К сожалению, церковь открывается только на 2 часа по воскресеньям, так что, чтобы попасть внутрь, надо очень сильно постараться. Ну вот хоть специально приезжай сюда ради неё...
Снаружи, конечно, она тоже выглядит очень колоритно и аутентично, тут даже комментировать нечего, "любители жанра", вроде меня, поймут всё с одного взгляда:
Портал как раз относится к "поздним наслоениям":
Церковь настолько приземистая, что кажется, что она находится под землёй, а наверх выступает только крыша и двухарочная колокольня.
От самой крепости остались лишь руины сторожевой башни, построенной в 987 году:
Между ней и церковью ныне большая пустая "поляна":
Виды на окрестности – долины бассейна реки Одена:
В общем, замечательное место, достойный финал путешествия Именно здесь, на вершине "Ла-Тоссы", я ощутил, что поездка, по-сути, закончилась. Да, впереди была ещё "предполётная" Игуалада, но она уже ничего не решала, и от неё уже ничего не зависело. Больше не надо было "заглядывать" вперёд, думать о предстоящей погоде, о том, где и когда лучше заправиться и закупиться, регистрация на завтрашний рейс уже была сделана в баре Санта-Коломы... Так что прекрасная, суператмосферная церковь Санта-Мария-де-ла-Тосса-де-Монтбуй стала для меня завершающим аккордом этой Испании
Отредактировано savl (2019-12-21 09:19:39)