* * * * * * * * * *
Верду (Verdú, с ударением на последнем слоге) - ещё один очень древний город (хотя после посещения Грузии мои понятия о древности несколько изменились, в своём "тбилисском" рассказе я даже написал: "...после этого путешествия я часто ловлю себя на мысли, что по меркам Европы, если дошедшее до нас сооружение относится к 12-13 векам, то это просто жуть какая древность. Совсем недавно я писал рассказ о Великом Новгороде и говорил о Софийском соборе чуть ли ни с придыханием: ещё бы - 1050 год, первый каменный храм и вообще самая старая из сохранившихся на Руси построек. А в Грузии или в Армении, которая теперь стоит в моих ближних планах, это совершенно обычное явление, 13 век кажется чуть ли ни новоделом, подумаешь, тут таких столько..., а вот по-настоящему "древнее" - это век так 6-7..."). Он был основан сразу после отвоевания этих земель у мусульман во второй половине 11 столетия, правда, находился он тогда у реки, а на своё сегодняшнее место "перебрался" после разрушительного наводнения 1184 года, когда владевшая Верду Беренгера-де-Сервера разрешила уцелевшим жителям обосноваться на возвышенности вокруг сеньорского замка. Чуть позже её сын Гильем, чтобы оплатить своё участие в Крестовом походе, продал город монастырю Поблет, который и владел им на протяжении последующих 600 лет – вплоть до церковной конфискационной реформы Мендисабаля (так называемой дезамортизации). Этот период стал "золотой эпохой" Верду, поскольку богатый монастырь не скупился на финансирование и предоставлял (или способствовал их предоставлению) городу многие привилегии.
Исторически Верду славился и славится и поныне своими виноделами и гончарами – это можно заметить здесь почти на каждой улице:
Сегодня в небольшом Верду есть аж 5 виноделен и 7 действующих печей для обжига керамики. Здешние гончарные традиции восходят ещё к римским временам, но настоящий расцвет этого ремесла начался в 15 веке, когда тут стали производить ставшую местным брэндом чёрную (в русском языке известную также как чёрнолощёную) керамику. Кувшины из Верду пользовались спросом не только по всей Испании, но и на юге Франции. В 18 столетии в городе насчитывалось около 30 печей для обжига керамических изделий, а гончаров объединяла специально созданная гильдия, координировавшая сбыт продукции.
Верду был знаменит и рынком скота, который проводился здесь с конца 14 века (а тогда это было огромной привилегией, полученной Верду на самом высочайшем – королевском - уровне благодаря покровительству того же Поблета) аж до 1975 года, когда многие сельхозработы были механизированы, и потребность в скоте резко упала. Однако многовековые ярмарки наложили отпечаток на структуру города в виде больших площадей, на которых шла торговля, и широких улиц, по которым гнали скот.
Огромной является и главная площадь Верду – Пласа Майор. Возможно, именно потому она даже не выглядит, как единый ансамбль, а самое интересное на ней – старинные каменные портики, кажущиеся старше домов, к которым они примыкают:
В центре площади - маленький сквер с фонтаном посреди. К сожалению, фото получилось неудачным - в верхней части фонтана скрылась в кроне деревьев зубчатая башня, изображённая на городском гербе...