Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри


Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри

Сообщений 11 страница 20 из 208

11

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11976.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11982.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11977.jpg

   В центральной части города находится большая площадь Пласа-дель-Карме, называемая здесь просто Эль-Пати (по той причине, что в 18 веке она служила плацем при окружающих её воинских казармах), усаженная платанами, с "играющим" (он меняет режимы "выброса" воды, а вечером светится разными цветами) фонтаном в центре:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12021.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12015.jpg

   Любопытно, что фонтан был разработан и изготовлен компанией Oficina Tecnica Buigas, основанной инженером Карлосом Буйгасом (некоторые источники даже пишут, что Мастер и сам приложил тут руку) - автором знаменитого Волшебного ("поющего") фонтана в Барселоне, специализирующейся на создании декоративных фонтанов и прочих водно-световых шоу-проектов по всему миру.

   На краю площади установлен памятник испанскому композитору 19 века Рамону Карнисеру, родившемуся в Тарреге, кстати сказать, автору музыки чилийского гимна:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12013.jpg

   От площади-парка одноимённая улица Каррер-дель-Карме, одна из старейших в Тарреге- она появилась ещё в конце 13 века -  ведёт в самый центр - к Пласа Майор и главной городской церкви Санта-Мария-дель-Альба. На ней тоже есть модерн, но очень скромный:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12008.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12014.jpg

   А это уже не модерн, а самый что ни на есть "орихиналь" - единственное сохранившееся в Тарреге готическое здание (точнее, сохранилась только верхняя часть фасада, а внутри всё давно перестроили) Дом Матеу, называемый также Домом Собиес. Он был сооружён в 14 столетии и служил больницей.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12009.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12011.jpg

0

12

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12007.jpg

   Улица Карме заканчивается небольшой треугольной площадью (хотя формально она такого статуса не имеет), украшенной снизу геометрическим орнаментом в виде лабиринта, а по сторонам - колоритными каменными портиками окружающих её домов. Это, на мой взгляд, самое красивое место города.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12023.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11984.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11980.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11983.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11986.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12020.jpg

   Отсюда на Главную площадь ведёт арка, пристроенная к церкви, а точнее – к её колокольне, с другой стороны упирающаяся в стену соседнего здания Торговой палаты. Соорудили её вовсе не для красоты: она выполняет функцию бокового контрфорса.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11998.jpg

..........

   Пласа Майор очень старая, её вымостили ещё в 1452 году, чтобы проводимые здесь еженедельные рынки не превращались в большую грязную лужу, как это порой случалось с окружающими её улицами (кстати, она оставалась единственной в городе с твёрдым покрытием вплоть до 20 столетия). Но её сегодняшний архитектурный ансамбль в основном сформировался на рубеже 17-18 веков, когда после расширения площади на ней были построены новые здания главной городской церкви Санта-Мария-дель-Альба:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12019.jpg

... и Ратуши - аюнтамьенто:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12005.jpg

   От древних времён на площади сохранилась небольшая каменная аркада:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12018.jpg

0

13

***

   Церковь Санта-Мария-дель-Альба была возведена в конце 17-начале 18 веков на месте прежней после того, как в 1672 году на неё рухнула собственная колокольня. А свой главный фасад - вполне традиционный для Испании - она получила уже в 20 столетии.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12010.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11991.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12041.jpg

   Здесь же находится и намного более позднее большое неоклассическое здание с балконами и башенкой - в нём сегодня размещается Пенсионный фонд. Рядом с ним высится ещё один бывший дорожный (здесь проходила дорога, ведущая к городу Сервера) крест, богато украшенный резьбой и скульптурами.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12016.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11989.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11992.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11990.jpg

   Крест является точной копией оригинального, изготовленного, как считают, в первой половине 15 века, который был повреждён при сильной буре в 1862 году (правда, некоторые источники пишут, что это произошло уже во время гражданской войны) и сейчас хранится в музее.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12017.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12004.jpg

   А мы отправляемся на другую старинную городскую площадь - св. Антония.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11996.jpg

0

14

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12006.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11988.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12002.jpg

..........

   Пласа-де-Сан-Антонио - старейшая в Тарреге, известная ещё с конца 11-го столетия. Правда, изначально она носила имя св. Матфея (Сан-Матео), а своё нынешнее название получила в 14 веке, когда на ней была построена больница св. Антония с одноимённой церковью. И больница, и церковь, и прочие окружающие здания позже были реконструированы, но сама площадь в целом сохранила свою конфигурацию.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11995.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11997.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12022.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12003.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11994.jpg

   Колокольня церкви имеет не совсем характерную для Испании форму звонницы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11993.jpg

   Портал храма обрамляют статуи апостолов, которые когда-то, до её разрушения, украшали старую церковь Санта-Мария-дель-Альба. Точнее, здесь представлены их копии, а оригиналы находятся в местном музее.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12001.jpg

0

15

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-11999.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12000.jpg

..........

   Вот, пожалуй, и всё, что я мог рассказать о городке Таррега. Конечно, перечень её достопримечательностей не исчерпывается тем, что я показал здесь. Да, в ней можно было посмотреть и кое-что ещё, но в путешествиях никогда не бывает "ещё кое-чего" просто так, любое "кое-что" всегда происходит за счёт чего-то другого, а потому всегда приходится расставлять приоритеты - именно поэтому я и называю их (путешествия) "искусством возможного". Даже самый искуссный маршрут - всегда результат сопоставления альтернатив и неизбежная череда выборов, порой неприятных и жёстких. И время, проведённое нами в Тарреге, как  и то, что мы успели увидеть там - ровно та ниша, которую мне получилось отвести её, не расшатывая цепочку более глобальных приоритетов  этой поездки...

   Но всё же рассказ будет неполным, если я не покажу, как выглядит Таррега вечером, а вечерний испанский город, даже если он не слишком красив днём, в сумерках преображается: и без того жёлтые каменные улицы окутываются жёлто-оранжевым светом фонарей и получается настоящая сказка:)

   А если немного подробнее, в деталях, то это выглядит примерно так:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12027.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12038.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12029.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12030.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12025.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12031.jpg

Отредактировано savl (2019-11-21 20:36:13)

0

16

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12028.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12032.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12035.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12037.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12034.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12026.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12039.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12024.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12033.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12036.jpg

   Ну а теперь - спать :)

0

17

Очень понравились резные каменные кресты. Особенно тот, подлинник которого хранится в музее...

0

18

Ксения написал(а):

Очень понравились резные каменные кресты.

Я тоже их очень люблю. И в Испании, и в Португалии. Особенно такие потемневшие, замшелые... :)

0

19

* * * * * * * * * *

   Первым базовым, "маршрутообразующим" пунктом программы следующего дня был один из трёх знаменитых цистерцианских монастырей Каталонии Вальбона-де-лес-Монжес. Но по пути к нему мы заехали ещё в два небольших городка.

   В первый из них - древнюю Англесолу (Anglesola), впервые упоминаемую ещё в 1079 году, мы приехали ради вот этого вида:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12047.jpg

   Правда, утреннее солнце, бьющее в объектив, внесло коррективы (что, впрочем, было абсолютно ожидаемо), и "картинка" вышла немного не такой, как хотелось бы, по крайней мере, голубого небесного фона не получилось бы при всём желании...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12049.jpg

   Церковь, посвящённая св. Павлу Нарбоннскому, первому епископу французского города Нарбонна, была возведена в 15-16 веках (данные разных источников расходятся) на месте прежней, от которой остались каменные скульптуры апостолов Петра и Павла, датируемые 12 столетием - они украшают портал нынешней церкви:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12046.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12043.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12045.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12044.jpg

   Возле бокового фасада храма установлен перенесённый сюда из другого места каменный дорожный крест (ориентировочно конца 16 века), причём здесь мы видим именно оригинал:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12048.jpg

   А каменная аркада, столь живописно смотрящаяся на фоне главного фасада церкви - это уцелевший портик не сохранившегося до наших дней дома.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12042.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12050.jpg

0

20

* * * * * * * * * *

   Верду (Verdú, с ударением на последнем слоге) - ещё один очень древний город (хотя после посещения Грузии мои понятия о древности несколько изменились, в своём "тбилисском" рассказе я даже написал: "...после этого путешествия я часто ловлю себя на мысли, что по меркам Европы, если дошедшее до нас сооружение относится к 12-13 векам, то это просто жуть какая древность. Совсем недавно я писал рассказ о Великом Новгороде и говорил о Софийском соборе чуть ли ни с придыханием: ещё бы - 1050 год, первый каменный храм и вообще самая старая из сохранившихся на Руси построек. А в Грузии или в Армении, которая теперь стоит в моих ближних планах, это совершенно обычное явление, 13 век кажется чуть ли ни новоделом, подумаешь, тут таких столько..., а вот по-настоящему "древнее" - это век так 6-7..."). Он был основан сразу после отвоевания этих земель у мусульман во второй половине 11 столетия, правда, находился он тогда у реки, а на своё сегодняшнее место "перебрался" после разрушительного наводнения 1184 года, когда владевшая Верду Беренгера-де-Сервера разрешила уцелевшим жителям обосноваться на возвышенности вокруг сеньорского замка. Чуть позже её сын Гильем, чтобы оплатить своё участие в Крестовом походе, продал город монастырю Поблет, который и владел им на протяжении последующих 600 лет – вплоть до церковной конфискационной реформы Мендисабаля (так называемой дезамортизации). Этот период стал "золотой эпохой" Верду, поскольку богатый монастырь не скупился на финансирование и предоставлял (или способствовал их предоставлению) городу многие привилегии.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12058.jpg

   Исторически Верду славился и славится и поныне своими виноделами и гончарами – это можно заметить здесь почти на каждой улице:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12082.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12079.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12051.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12064.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12052.jpg

   Сегодня в небольшом Верду есть аж 5 виноделен и 7 действующих печей для обжига керамики. Здешние гончарные традиции восходят ещё к римским временам, но настоящий расцвет этого ремесла начался в 15 веке, когда тут стали производить ставшую местным брэндом чёрную (в русском языке известную также как чёрнолощёную) керамику. Кувшины из Верду пользовались спросом не только по всей Испании, но и на юге Франции. В 18 столетии в городе насчитывалось около 30 печей для обжига керамических изделий, а гончаров объединяла специально созданная гильдия, координировавшая сбыт продукции.

   Верду был знаменит и рынком скота, который проводился здесь с конца 14 века (а тогда это было огромной привилегией, полученной Верду на самом высочайшем – королевском - уровне благодаря покровительству того же Поблета) аж до 1975 года, когда многие сельхозработы были механизированы, и потребность в скоте резко упала. Однако многовековые ярмарки наложили отпечаток на структуру города в виде больших площадей, на которых шла торговля, и широких улиц, по которым гнали скот.

   Огромной является и главная площадь Верду – Пласа Майор. Возможно, именно потому она даже не выглядит, как единый ансамбль, а самое интересное на ней – старинные каменные портики, кажущиеся старше домов, к которым они примыкают:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12054.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12077.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12062.jpg

   В центре площади - маленький сквер с фонтаном посреди. К сожалению, фото получилось неудачным - в верхней части фонтана скрылась в кроне деревьев зубчатая башня, изображённая на городском гербе... :blush:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12061.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри