Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри


Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри

Сообщений 181 страница 190 из 208

181

* * * * * * * * * *

   По пути в Санта-Колому-де-Керальт, благо времени было предостаточно, мы заехали посмотреть 3 старинные церкви.

   Церковь св. Стефана Сант-Эстеве-де-Пелагальс (Sant Esteve de Pelagalls, по-испански - San Esteban de Pelagalls), расположенная в крошечном пуэбло Пелагальс, известна, как минимум, с 1098 года. Правда, впоследствии она подвергалась реконструкциям - самые значительные из них имели место в конце 18-го и середине 19 веков, но при реставрации 1968 года ей вернули романский облик 12 столетия, сохранив при этом колокольню 18 века.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13292.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13297.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13298.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13293.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13296.jpg

   Храм и сам по себе очень красив, а его портал с восемью колоннами с резными капителями, тремя полукруглыми архивольтами и тимпаном с изображением "чисто романского" Христа в окружении двух то ли святых, то ли ангелов - так просто великолепен:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13294.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13291.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13290.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13295.jpg

* * * * * * * * * *

   Церковь Сант-Жиль-д'Альбио (Sant Gil d'Albió) была возведена в середине 12-го века и частично перестроена в 16 столетии, хотя многие оригинальные романские конструкции при этом уцелели (полностью были видоизменены только интерьеры).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13279.jpg

0

182

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13280.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13281.jpg

   Портал со сценой Распятия над ним был сооружён в 1561 году, о чём говорит сохранившаяся на нём надпись.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13282.jpg

   Ещё позднее к храму пристроили квадратную колокольню:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13283.jpg

* * * * * * * * * *

   Церковь Санта-Мария-де-ла-Сирера в деревушке Ла-Сирера (La Cirera) была построена в 1141 году, но впоследствии претерпела сильные изменения. Впрочем, результат этих изменений оказался довольно симпатичным:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13284.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13288.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13289.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13285.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13286.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13287.jpg

0

183

В Гимера, судя по фотографиям, совсем нет зелени и цветовых акцентов. Получаются каменные лабиринты...
Интересно, а на "чужих" фотографиях все выглядело более эффектно? Почему у этого места репутация "красивого"?

0

184

Ксения написал(а):

В Гимера, судя по фотографиям, совсем нет зелени и цветовых акцентов. Получаются каменные лабиринты...

Ну да. Может, как раз это и стало причиной. Каменный мешок в чистом виде...
Есть ещё момент - я уже несколько раз отмечал, что хоть и не люблю дождь, но именно таким каменным городкам "мокрая" погода очень к лицу. Может, она смягчает "ощущение камня"... А тут, под раскалённым полуденным солнцем...
Не знаю, для меня это загадка. Обычно подобный формат для меня как "сыыыыр", а тут что-то не "сработало"..

Ксения написал(а):

а на "чужих" фотографиях все выглядело более эффектно? Почему у этого места репутация "красивого"?

Не скрою, видел я и фотографии покрасивее, чем у меня. Хотя места были те же. Видимо, есть любители "камня" ещё похлеще меня... А может, под настроение, может, если б мой маршрут был закручен в обратную сторону, и Гимера была в начале, она и воспринялась бы по-другому. Знаете, в последний день, когда знаешь, что всё самое интересное уже позади и ты просто "доезжаешь", впечатления уже подзатухают. В общем, тут сплошные "может" :)

Отредактировано savl (2019-12-19 11:04:07)

0

185

<<<<< ========== Санта-Колома-де-Керальт  ============== >>>>>

   Регион Каталонии, по которому мы сейчас едем, не богат ни на живописные пейзажи, ни на суперинтересные исторические достопримечательности. На таком общем фоне выделяется городок Санта-Колома-де-Керальт (Santa Coloma de Queralt), где сохранились, хоть и не очень много, архитектурные памятники эпохи позднего средневековья и раннего ренессанса.

   Мы оставили машину на полупустой парковке возле Фонтана Канельес (Font de les Canelles) на восточной окраине города. Фонтан, состоящий из 8 трубок-источников, был сооружён в начале 17 века в стиле барокко:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13330.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13331.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13333.jpg

   Санта-Колома-де-Керальт – пуэбло небольшое, и от окраины до центра идти совсем недолго. Каких-то 5 минут – и мы уже выходим на вытянутую площадь Пласа-де-Порталет, расположенную рядом со старым городом, когда-то окружённым крепостной стеной с шестью воротами, 4 из которых сохранились до наших дней. Одни из них – Портал Викария, или Св. Марии, находятся рядом с видной издалека колокольней главной городской церкви.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13301.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13304.jpg

   Кстати, сама площадь в древности была городским кладбищем. Мы проходим по ней, и справа уже видна верхняя часть готического бокового фасада церкви Санта-Мария:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13302.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13300.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13305.jpg

   Сразу за Порталом Викария проходит Главная улица Carrer Mayor, которая, если повернуть направо, практически сразу же "впадает" в Площадь Церкви (Plaça de l'Esglesia). Здесь когда-то торговали шафраном, производством которого в средние века славилась Санта-Колома-де-Керальт -  он экспортировался по всему Средиземноморью до Антиохии и Малой Азии. А "заправляла" этим промыслом еврейская община, которая до 1492 года, когда в Испании начались гонения на евреев, играла важную роль в жизни города в период его наивысшего подъёма.

   Не знаю, как выглядела Площадь Церкви в те времена, но похоже, что она если и изменилась, то ненамного:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13310.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13303.jpg

0

186

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13313.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13308.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13306.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13312.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13329.jpg

   Как видите, чего на этой площади точно нет, так это какой-либо симметрии. Зато колорита здесь – средневекового или более позднего, но всё равно старинного – хоть отбавляй :)

   Церковь Санта-Мария начали возводить в 14 веке в готическом стиле, но окончательно достроили лишь спустя 3 столетия, когда над ней появилась высокая 40-метровая колокольня. С учётом её расположения (храм явно "вписывался" в существовавшую городскую планировку) главный портал находится не на западной, как обычно это бывает, а на северной стороне, выходящей на площадь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13311.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13307.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13314.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13316.jpg

   Правильно, наверное, будет показать его целиком, снизу доверху:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13309.jpg

   Непременные гаргульи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13315.jpg

0

187

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13317.jpg

   Ну а внутрь церкви мы, к сожалению, опять не попали... :(  Плохо всё-таки с этим в Испании: скажем, во Франции большинство храмов открыты целый день, в Италии очень многие тоже, а вот в Испании, если только они не являются очень уж туристическими – зачастую лишь во время службы...

..........

   От церкви Санта-Мария рукой подать до Главной площади Пласа Майор – очень большой и старинной: городские рынки проводились на ней с 1222 года! А сегодня здесь растут и очень красиво цветут деревья мимозы (настоящей, а не той "8-мартовской", которая на самом деле является акацией серебристой):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13320.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13324.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13323.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13319.jpg

   К востоку от Пласа Майор когда-то располагалась крепость – резиденция сеньоров, владевших городом – графов Санта-Колома. В 16 веке она была радикально реконструирована, и сегодня на её месте находится большое пространство, бывшее когда-то Главной площадью внутри крепости (Pati del Castell), дворец графов Санта-Колома, перестроенный в нынешнем виде в 16-17 столетиях, за которым еле видна верхняя часть круглой башни – самой старой сохранившейся части крепости, а также церковь Санта-Магдалена, бывшая крепостная часовня, на которую в 1922 году был перенесён фасад 14 века из церкви при старой больнице для бедных, располагавшейся на Пласа Майор.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13327.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13328.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13326.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13321.jpg

   Дворец был полностью перестроен снаружи, а вот внутри сохранились некоторые элементы готического дворца древней крепости. Сегодня внутрь можно не только "заглянуть", но и пройтись, осмотреться и подняться по парадной лестнице (всё это бесплатно, поскольку там находится офис местного турцентра):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13346.jpg

0

188

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13348.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13347.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13349.jpg

..........

   К историческим памятникам Санта-Коломы-де-Керальт относятся и несколько уцелевших городских ворот-порталов (один из них, если помните, был рядом башней церкви Санта-Мария). Северный портал – Ворота Серверы (от них начиналась дорога в одноимённый город):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13322.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13318.jpg

   Южный, выходящий на Пласа-де-Порталет – Ворота Марти 14 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13299.jpg

   И западный – Ворота Сану, или Санта-Колома в здании Карлании (Carlania) - резиденции наместника, назначавшегося владевшим городом графом, которого (наместника, а не графа) называли карла (с ударением на последнем слоге).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13325.jpg

..........

   Одной из самых интересных достопримечательностей Санта-Коломы-де-Керальт является расположенная на южной окраине (вот туда уже лучше подъехать, правда, с парковкой рядом с ней напряг) романская – но уже с элементами готики - церковь Санта-Мария-де-Бель-Льок (Santa Maria de Bell-lloc), построенная в начале 13 века. Некоторое время при ней существовал монастырь, но в 1307 году церковь и построенные при ней сооружения (существовал даже клуатр!) были переданы Ордену Милосердия (Ла-Мерсе), члены которого оставались там до конфискации 1835 года (после которой был сожжён и навсегда утерян клуатр). В 1870 году по причине ветхости разобрали остальные строения бывшего монастыря, но церковь, хоть и осталась "в гордом одиночестве", сохранилась и даже вновь открылась. Во время гражданской войны произошёл новый пожар, после которого храм остался без звонницы над главным фасадом, а в 1948-1954 годах началась реставрация, в результате которой церковь была почти полностью восстановлена – такой мы и видим её сегодня.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13351.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13344.jpg

0

189

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13345.jpg

   Самой интересной частью церкви является романский портал конца 13 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13343.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13334.jpg

   На его тимпане - Святое Семейство (Богородица с Иисусом-младенцем и св. Иосиф) в окружении сцен Богоявления и Благовещения.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13336.jpg

   К сожалению, портал был изготовлен из непрочного и быстро изнашиваемого камня - песчаника, и его декор дошёл до нас в не слишком хорошем состоянии... А посмотреть здесь есть на что: :glasses:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13338.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13339.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13335.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13340.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13337.jpg

   Жаль, что церковь была закрыта: её интерьеры очень колоритны, а главное - внутри находится интереснейшая готическая гробница, изготовленная в 1368 году, в которой был захоронен керальтский граф Пере V...

   К церкви Санта-Мария-де-Бель-Льок от центра ведёт прямая улица, в конце которой отсюда хорошо видна колокольня церкви Санта-Мария, и посмотрев на неё ещё раз, мы прощаемся с городком Санта-Колома-де-Керальт и отправляемся дальше.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13332.jpg

0

190

savl написал(а):

Santa Maria d'Agramunt

Какой портал, какие капители ! Особенно порадовал слон  :cool:

Вся эта каталонскяа глубинка -сплошной заповедник романики !

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри