<<<<< ========== БАЛАГЕР ============== >>>>>
Город Балагер (Balaguer), столица комарки Ногера, куда мы приехали на очередную ночёвку, был выбран для этой цели чисто логистически (впрочем, как и все прочие "ночные" базы в этом путешествии). Каких-то особых достопримечательностей в нём нет, однако и здесь имеется свой "джокер", своя "фишка" - великолепные арочные портики. И если архитектуру часто называют музыкой, застывшей в камне, то каменные аркады Балагера - это настоящий гимн городу, и сейчас я намерен его "пропеть"; более того, я сразу честно скажу, что именно им, портикам, будет посвящена большая часть рассказа о Балагере. Поэтому те, кто разделяют мою страсть к разного рода "арочкам" и прочим "округлостям", думаю, тоже получат удовольствие, а остальным я искренне советую "перелистнуть" на пару "страничек" вперёд. Впрочем, этот рассказ, как и большинство моих прочих, является очень нишевым, и дочитавшие его до этого места с большой вероятностью являются моими единомышленника, хотя, возможно, и не во всём.
В Балагере портики в основном сосредоточены в трёх местах: на Рыночной площади, "впадающих" в неё улицах Carrer Major и Carrer d'Avall, а также на набережной реки Сегре. Вот в таком порядке мы и попутешествуем по "стране аркад" - городу Балагер.
Рыночная площадь (Plaza Mercadal) Балагера в виде слегка неправильного квадрата со сторонами около 100 метров считается самой большой в Каталонии площадью, окружённой домами с портиками (у испанцев есть очень точное и ёмкое понятие - plaza porticada, не имеющее прямого аналога в русском языке), размер которой – около 7000 квадратных метров. Причём и дома, и аркады здесь - самые разные, на любой вкус и цвет (буквально):