просто Хэншань какой-то))) я думала, такое только в Китае
виды красивые, конечно же! лестница жутенькая, чую, быть мне и на ней, и на китайской тропке))
Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри
Сообщений 141 страница 150 из 208
Поделиться1412019-12-11 11:47:28
Поделиться1422019-12-11 12:21:20
Н-да..... Не, лесенки сами по себе мне даже нравятся. Если бы меня кто принес к ним то я с удовольствием полазил бы... даже люблю подобное... Но на весь маршрут меня точно не хватит ни физически, ни морально... А еще ведь и обратно надо возвращаться по ним же? А как там с ветром?
Отредактировано vicont-m (2019-12-11 12:23:04)
Поделиться1432019-12-11 14:24:44
А еще ведь и обратно надо возвращаться по ним же?
Ну в том-то и подлянка... Хуже того, потом опять на гору карабкаться, с которой и спускаться-то было не сахар...
А другого пути нет, если только по варианту 3 на другом конце не ждёт машина
В общем, да, затея на большого любителя.
А как там с ветром?
Сильного, как в Граусе, точно не было, а так уже не помню.
Отредактировано savl (2019-12-11 14:26:29)
Поделиться1442019-12-11 20:01:35
***
Эта пасарела оказалась ещё круче первой - в прямом и переносном смысле:
"Лесенка" кончилась, мы опять ступили на землю, а впереди внизу уже показался висячий мост, который ведёт на другую сторону каньона - в Каталонию. Вот интересно, насколько по-разному арагонцы и каталонцы решили проблему прохода по отвесному склону: первые - соорудив пасарелы, вторые - пробив полутоннель в скале...
И тут я поймал себя на мысли, что идти дальше у меня нет никакого желания. С одной стороны, до моста, вроде бы, и хотелось дойти, с другой - я осознавал, что это будет чистой воды "галочка". Основная программы была выполнена, цель достигнута, мечта-бзик сбылась, ущелье не манило - и эмоционально я был уже абсолютно пустым. К тому же спуститься к мосту - это даже не полдела, а так, десятая часть, а вот подниматься потом - да ещё с учётом, что впереди предстоял намного более серьёзный подъём к парковке на гору… Кто ходил за грибами в дальние леса, наверное, знает, как важно правильно словить момент, когда надо повернуть назад - не когда почувствуешь усталость, а заранее, чтоб устать не в самой дальней точке, а уже на подходе к дому. Вот и сейчас была примерно такая же ситуация, поэтому, ничуть не сожалея - даже прекрасно понимая, что больше сюда мы никогда не вернёмся - мы двинулись в обратный путь. Рассказывать про него не имеет смысла - ничего нового мы не увидели. А то, как "брали высоту" - тем более, потому что описать это в приличном обществе я не смогу: мой лексикон тогда состоял всего из трёх-четырёх слов - сами понимаете, каких именно...
А теперь мы покидаем Арагон и вновь возвращаемся в Каталонию.
==================================
Древний городок Ахер (Áger, по-каталонски, видимо, Ажер), известный ещё со времён иберов, сегодня знаменит, прежде всего, великолепной колегиатой св. Петра (Sant Pere d'Àger) – главной церковью бывшего монастыря, основанного в 11 столетии. Расположенная на вершине холма, она видна со всех сторон ещё издали:
Отредактировано savl (2019-12-11 20:02:52)
Поделиться1452019-12-11 20:01:58
Церковь очень интересна изнутри ( https://www.monestirs.cat/monst/nogue/cno01pere.htm ), но график её работы достаточно жёсткий, и мы никак в него не вписывались (тем не менее, очень советую всем, кто окажется в этих краях, максимально подстроить свой маршрут под него) – это я знал изначально. Но неприятным сюрпризом стало то, что закрывается-открывается не только сама церковь, но и вся территория вокруг неё, поэтому даже снаружи не удалось толком осмотреть её, только вот так, бродя "вокруг да около":
Квартал, где находится колегиата – самый древний, а сегодня – самый колоритный в городке:
Вид через крыши на окрестные ландшафты:
Поделиться1462019-12-12 21:16:40
* * * * * * * * * *
Одним из самых живописных мест этого путешествия стало пуэбло La Baronia de Sant Oisme, где сохранились остатки старинной крепости (круглая башня и фрагменты стены) конца 11 века и романская церковь примерно того же времени. А столь необычное название «поместья» (баронства) Сант-Ойсме произошло от искажённого имени не сохранившейся местной приходской церкви св. Евфимии (Санта-Эуфемия).
Бывшая деревня находится на холме в окружении великолепных пейзажей "на все четыре стороны":
Восстановленная крепостная башня высотой 14 метров расположена скалистом возвышении, куда можно пройти через какое-то каменное строение непонятной давности:
Поделиться1472019-12-12 21:17:33
***
Башня кажется цилиндрической, но это не совсем так: её наружный диаметр у основания составляет 420 см, а в верхней части – 383, то есть она кверху слегка сужается. Но для глаза это практически не заметно, если не слишком пристально вглядываться.
К моему огромному удивлению, вход в башню был открыт, а внутри оказалась винтовая металлическая лестница (современная, конечно), по которой можно подняться на самую вершину:
... откуда открываются замечательные ландшафтные панорамы окрестностей:
Романская церковь св. Варфоломея (Sant Bartomeu), изначально бывшая часовней при крепости, возведена в 11 веке, а невысокая квадратная колокольня пристроена к ней в следующем столетии.
Рядом с храмом сохранились заброшенные остатки старых каменных домов, но они не выглядели очень фотогенично. А вот эта повозка, явно намного более позднего времени, поставлена здесь, нарочито небрежно, для "пущего колорита":
Поделиться1482019-12-13 01:43:47
"Лесенка"
"чудесенка"...
Поделиться1492019-12-14 09:09:28
<<<<< ========== Монастырь Авельянес ============== >>>>>
Монастырь Авельянес, или Santa Maria de Bellpuig de les Avellanes, был основан в конце 12 века после объединения двух монашеских общин. Он пользовался покровительством графов Уржеля и служил их усыпальницей, а король Арагона Альфонсо II удостоил его многими привилегиями и оказал финансовую поддержку. Обитель благополучно (о каких-либо серьёзных потрясениях в её истории не упоминается) просуществовала до 1835 года, когда, как и многие другие, пала жертвой церковной реформы Мендисабаля, после чего монашеская жизнь в ней уже не возобновлялась, а вот неприятности на этом не закончились. В начале 20 века монастырь купил банкир Аугусти Сантесмассес из Лериды, который продал старинные саркофаги с останками графов Уржеля, правда, сами останки в последний момент тайком удалось изъять и спрятать. Гробницы же впоследствии были обнаружены в нью-йоркском Музее клуатров (Клойстерс), где они находятся и поныне.
В настоящее время в стенах бывшего монастыря располагаются гостиница с рестораном, архивы и библиотека, кафетерий, конференц-центр, имеющий около 10 залов для проведения бизнес-встреч, заседаний и конференций, а также обосновавшаяся здесь с начала 20 века религиозная (но не монашеская) община маристов (Общества Девы Марии), занимающаяся христианским воспитанием детей и молодежи.
И при всём том основные сооружения монастыря не только уцелели, но и сохранили большую часть своего колорита. Например, церковь, перестроенная в 14 веке в готическом стиле с простым, но изящным порталом:
Одна из более поздних построек:
Поделиться1502019-12-14 09:10:03
Старинные монастырские ворота:
Гаргульи:
И великолепный, хоть и сильно отреставрированный, романский клуатр 12 столетия: