Новый (?) мост:
А это очень живописный скалистый берег реки со стороны автотрассы и отелей:
Но самым большим сюрпризом оказалась ночная подсветка подвесного моста: традиционная, но очень эффектная:
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри
Новый (?) мост:
А это очень живописный скалистый берег реки со стороны автотрассы и отелей:
Но самым большим сюрпризом оказалась ночная подсветка подвесного моста: традиционная, но очень эффектная:
И некоторые уже известные нам уголки старого города в вечернем освещении: бродить здесь в это время - одно удовольствие!
В общем, если сама Монтаньяна немного не "добрала" по впечатлениям, то её более современная соседка приятно удивила (она не просматривается "жёлтым человечком", поэтому моё изначальное представление о ней было, мягко говоря, не полным).
Отредактировано savl (2019-12-08 12:26:51)
приехали сюда не ради монастырских руин, а ради потрясающих пейзажей
Да, приятные глазу картины... А уж ради руин сюда точно не стоило бы ехать (на мой взгляд..)
Не очень понятного назначения приземистое строение, похожее на каменный сарайчик:
Возможно, ледник? Мне встречались похожие в Валенсийском Сообществе. Внутри д.б. глубокий колодец для хранения льда.
... и зарослями созревшего и начавшего лопаться инжира:
"ничейные"? Как аппетитно выглядят!
Но самым большим сюрпризом оказалась ночная подсветка подвесного моста: традиционная, но очень эффектная:
Вау! Как неожиданно!
А уж ради руин сюда точно не стоило бы ехать
Там, назовём вещи своими именами, даже руин нет. Так, камешки
Возможно, ледник?
Кстати, очень может быть.
"ничейные"? Как аппетитно выглядят!
Конечно, "уличный". Но он не сладкий, если честно...
Как неожиданно!
Сам поражён был
<<<<< ========== Ущелье Монт-ребей ============== >>>>>
Года 2 назад, когда я в очередной раз виртуально путешествовал по северо-восточной Испании, мне попались фотографии, буквально потрясшие меня: деревянные лесенки на высокой отвесной скале над каньоном. Это была как раз та самая "искра", которая проскакивает не только между людьми, но и между человеком и местом, когда с первого взгляда всем своим "нутром" понимаешь: "хочу, это моё!"
Я, естественно, начал "докапываться", и быстро узнал, что сами лесенки имеют красивое имя "пасарелы Монтфалько" (Pasarelas de Montfalco) - во множественном числе, поскольку их - не отдельных пролётов, а самих лестниц - две, а каньон - это южная часть ущелья Монт-Ребей (Congost de Mont-rebei). Само оно меня не особо заинтересовало: да, красиво, но я не настолько фанат таких мест, чтоб бросать всё и рваться к ним. А вот лесенки... хочу!!!
..........
Ущелье Монт-Ребей имеет 2 базовые "точки входа" для пешей прогулки (вариант проплыть на каяках я здесь не рассматриваю, поскольку для себя исключил его изначально): с севера и с юга. А необходимым и вполне достаточным "путеводителем" я считаю маршрут сайта wikiloc, например https://es.wikiloc.com/rutas-senderismo … co-7811677 - там есть абсолютно вся информацию, которая может понадобиться потенциальному туристу.
1. "Северный" вариант: на машине надо доехать до парковки Масиета (Aparcamiento de la Masieta): https://www.google.ru/maps/dir/42.14682 … 973134!3e0 . Парковка платная (5 евро), пишут, что в сезон лучше заранее оплатить её, тем самым забронировав себе место в нужный день: https://www.fundaciocatalunya-lapedrera … rcamiento, https://tickets.fundaciocatalunyalapedr … MONT-REBEI . А дальше пешком, сначала по равнине, потом "всё вище и вище", а потом по открытому со стороны каньона полутоннелю, прорубленному в отвесной скале на приличной высоте. Сколько идти? А пока не упрётесь (шутка!). Если серьёзно - программой-максимум может считаться финиш на так называемой "второй" пасареле - это около 7 километров в одну сторону. А потом той же дорогой - назад.
2. "Южный" вариант: свернуть с трассы N-230 около пуэбло Виакамп (Viacamp), доехать там до конца асфальтовой дороги ( https://www.google.ru/maps/@42.1336912, … 312!8i6656 ) и "плавно продолжить" движение по хорошо утрамбованной, но очень ухабистой грунтовке до бесплатной парковки чуть не доезжая до гостиницы Albergue de Montfalco ( https://www.alberguemontfalco.com/el-albergue ): https://www.google.ru/maps/dir/42.13593 … 051997!3e0 . Причём, несмотря на, вроде бы, небольшое расстояние, ехать придётся чуть менее часа. Ну а там - снова ножками, до второй (с этой стороны, а по принятой нумерации - первой) пасарелы - около 3.5 километров, до висячего моста - 4, ну а для полного представления, вместе с самим ущельем - примерно те же 6. И тем же путём назад.
Есть ещё 3-й вариант (кроме каяков), но он чисто гипотетический: если у вас в "команде" есть водитель, которого не прельщают красоты ущелья, он может доставить вас к одной точке (в силу рельефа местности лучше к гостинице), а потом "изъять" из другой. В этом случае "от сих до сих" получится километров 10, при этом вы увидите абсолютно всё. Но, как вы сами понимаете, вероятность такого расклада близка к нулю.
Поскольку нас интересовали, главным образом, лестницы-пасарелы, мы выбрали 2-й вариант, как более короткий для ходьбы ("тоннелем" на скале, конечно, жаль было жертвовать, но ведь путешествия - "искусство возможного"), но, как выяснилось позже, "подводных камней" оказалось предостаточно...
..........
Впрочем, неожиданности начались уже с самого утра, причём те, что я меньше всего ожидал. Выглянув в окно отеля, я обомлел: всё вокруг было в тумане, настолько сильном, что даже дорога в полусотне метрах едва просматривалась... И это как раз в тот день, когда мы собрались "на панорамы"... Но деваться некуда, "матч" должен был "состояться при любой погоде", тем более что в целом днём обещали солнечно. Ну, посмотрим...
Коль уж мы решили отправиться в ущелье со стороны Виакампа, было прельстительно заехать в расположенный недалеко городок Тольва (Tolva), чтобы посмотреть интересную церковь Санта-Мария-дель-Пуй (Santa María del Puy, или Nuestra Señora del Puy). Она была возведена ещё в 1130 году, но в 16 столетии полностью перестроена:
Красивая церковь, но главной её "изюминкой" является романский портал 12 века, перенесённый в 19 столетии из располагавшейся неподалёку разрушенной церкви Святых Хусто (Юстуса) и Пастора:
Барельефы капителей - настоящая классика романского искусства: тут и растительный орнамент, и головы, и мифологические животные, и загадочные сюжеты...
В самой же Тольве ничего особенного мы не увидели, да и не рассчитывали увидеть:
Отредактировано savl (2019-12-09 21:41:42)
* * * * * * * * * *
А теперь мы отправляемся к ущелью Монт-Ребей, "скрестя пальцы на удачу" (шутка, конечно) - на погоду, да и вообще. Свернули, как и требовалось, к Виакампу, проехали через него (это не городок, а просто несколько стоящих вразнобой домов, с дорогой ошибиться там невозможно) до развилки:
Собственно, что нам тут налево, навигатор уже сообщил секунд 20 назад, наверняка подумав при этом "куда ж вас, сударь, к чёрту занесло", что в оригинале, скорее всего, звучало примерно "ну куда попёрлись, и что не сидится"... Ну куда-куда, в туман, вестимо...
Вроде бы, жизнь начала налаживаться: небо прояснилось, солнышко выглянуло, дорога пока очень неплохая. Супер!
Но счастье длилось недолго: туман ведь какая штука: на одной "кочке" его может не быть, а на другой - ещё какой. Так и случилось - не успел я толком порадоваться, как мы опять въехали в серую пелену, да ещё хлеще прежней:
Да и дальние окрестности не слишком радуют: "горные вершины спят..." только не во тьме ночной, как у Михаила Юрьевича, а во мгле туманной...
Вот так, с "переменным успехом", и ехали... И всё же туман, по крайней мере, ближний, всё ж рассеялся, а вот с дорогой - совсем "беда-беда"... Нет, она была достаточно твёрдой, увязнуть где-то не грозило, но поверхность... одно слово - "стиральная доска"... "Ускориться" больше 20 километров, и то всего на несколько десятков метров, уже было великим достижением. В общем, как пишут, так и есть - чтобы проехать эти несчастные 15 километров до гостиницы, потребовалось около 50 минут. И, честно говоря, я уже проклинал всё на свете и не раз жалел, что польстился на этот якобы короткий путь - может, и надо было, как все нормальные люди, заходить с севера, от "верхней" парковки. Но мы, видимо, в этот день были не нормальными людьми, а "нормальными героями", а они, как известно, всегда идут в обход...
Первый вид на естественное водохранилище, раскинувшееся к югу от каньона:
К сожалению, "открыточных" панорамных видов в этот день не получилось: туман действительно почти исчез, а вот облака были низкими и закрывали те самые "горные вершины" – по сути, тот же туман, только вид снизу...
В общем, долго ли, коротко ли, худо-бедно, а до парковки близ отеля мы доехали. Тут тем, "кто пойдёт после нас" я совет дам, "одын умный вещь скажу" (в основном тем, кто окажется здесь не проездом, как мы, со всем своим скарбом, а приехал с базы, куда и собирается вернуться, а значит, без особых вещей): назад вы вряд ли вернётесь сухими (в смысле пота, простите за столь неромантическую физиологическую деталь), так что имейте, во что переодеться (выше пояса, конечно) после возвращения к машине…
Мы успели посмотреть старинный романский мост через реку Эсера на южной окраине Грауса, хотя погода уже стала совсем нефотогеничной, а небо из тёмно-синего превратилось в серое, а кое-где и вовсе почернело.
мост отличный!
Изнутри собор удивляет сразу же: вместо привычного "ровного" нефа (или нескольких) мы видим двухуровневую структуру:
крипта и саркофаг очень!
В соборе Роды-де-Исабена сохранился клуатр, сооружённый в первой половине 12-го века.
а какие лошадки!
Всего в нескольких километрах отсюда прямо у трассы расположена деревушка Серрадуй (Serraduy) с очень живописным "фасадом", тут даже комментировать нечего:
а даже с белым домом красиво! он вполне вписывается!
Пишут, что при реконструкции было сохранено первоначальное мощёное покрытие моста:
охотно в это веришь!
эта поездка богата горбатыми мостиками, старинными монастырями и разными находками, типа собора)
Кстати, а сколько здесь оказалось кошек! Да в большинстве своём симпатичных, не ободранных:) Я не удержался и сделал целую "котосессию":
а туман вполне романтишный!
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри