Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме!
Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы.
Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений.
Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите.
Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку.
Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.
Это здание старого аюнтамьенто - Монтаньяна была обитаема вплоть до 1960-х годов, когда её жители окончательно покинули отжившую своё деревушку и перебрались в соседний городок Пуэнте-де-Монтаньяна, о котором я расскажу дальше. Правда, несколько семей впоследствии всё же вернулись, так что называть Монтаньяну городом-призраком пока рановато.
Сразу за ним начинается подъём в "верхний" город:
Вся Монтаньяна - это вот такой "тротуар" под ногами, поэтому к выбору обуви для её посещения надо отнестись особенно тщательно:
Тропинка изгибается перед недавно отреставрированной Тюремной башней (Torre de la Cárcel) 16 века, построенной, как полагают, на месте средневековой, бывшей частью первого укреплённого периметра крепости…
... внутрь которого ведут восстановленные ворота:
Отсюда снова начинается новый подъём, местами довольно чувствительный:
Нижний квартал уже далеко внизу:
А с другой стороны видна очень интересная романская часовня Сан-Хуан, к которой мы ещё обязательно подойдём:
..........
Конец долгому подъёму уже виден - впереди показалась стоящая на самой вершине церковь Санта-Мария-де-Бальдос, окружённая второй крепостной стеной:
И вот мы уже выходим к церкви, которая выглядит просто великолепно - что в целом, что отдельными фрагментами:
Церковь Санта-Мария-де-Бальдос (Santa María de Baldós) была построена в переходном от романского к готическому стилю в конце 12-начале 13 веков на месте предыдущего храма. Возможно, самой красивой её частью является роскошный портал:
Дополнительным декором ему служит расположенная сверху композиция из большой центральной арки и нескольких маленьких (снова ломбардская романика! ) по обеим сторонам от неё:
На тимпане изображён Христос-Пантократор в окружении двух ангелов:
Капители боковых колонн украшены барельефами с библейскими сюжетами:
Вот здесь, к примеру, показано Жертвоприношение Исаака: когда Авраам уже занёс над своим сыном нож, ангел остановил его, а рядом появился "запутавшийся в чаще рогами своими" овен, который и был принесён в жертву вместо Исаака:
Колокольня церкви уже не раз появлялась на предыдущих фотографиях, поэтому я покажу отдельно только пару её укрупнённых фрагментов, на которых тоже можно увидеть остатки декора, подобному ломбардскому, но уже в стрельчатом готическом исполнении:
Сейчас мы обойдём храм с разных сторон и пройдём ещё дальше, в направлении бывшего аббатства или ещё одной церкви, от которой мало что осталось.
Не очень понятного назначения приземистое строение, похожее на каменный сарайчик:
Остатки древней сторожевой башни:
А вот те самые развалины старинной церкви:
Как видите, они находятся на приличном расстоянии, и на Санта-Марию-де-Бальдос отсюда открывается уже вполне панорамный вид:
..........
Теперь мы спустимся вниз, снова перейдём по каменному мосту и немного прогуляемся вдоль каменистого оврага до часовни св. Иоанна (Сан-Хуан), которую, если помните, мы уже видели сверху.
Часовня была построена в 12 столетии, возможно, пребывающими здесь рыцарями-госпитальерами. Сама она очень простая, со звонницей и вытянутым романским окошком над главным (есть ещё один - на боковом фасаде) порталом.
А вот барельефы капителей обрамляющих его колонн - это настоящий мини-музей романской скульптуры:
Отсюда открывается совершенно иной ракурс церкви Санта-Мария-де-Бальдос:
..........
Действительно, очень атмосферное место, где "время слегка заблудилось". И всё же, если совсем честно, я ожидал немного большего. Не в смысле того, что увижу там - это-то я как раз вполне представлял, а в плане "градуса впечатлений". который, как и в Монфалько Мурайат, оказался ниже, чем я предполагал. В общем, "суперВау" не получилось. Ну что ж, всё идёт так, как оно идёт...
А теперь мы отправляемся на место очередной "ночёвки" - в расположенный неподалёку городок Пуэнте-де-Монтаньяна.
Пуэнте-де-Монтаньяна (Puente de Montañana) идеально подходила в качестве базы для посещения ущелья Монт-Ребей, и отели в ней есть, но они не числятся в системах бронирования, поэтому мне пришлось написать запрос в парочку из них (по сути, там, кажется, всего 2 и есть). Из одного ответа так и не пришло, а вот другой не только откликнулся, но и предложил вполне приемлемые условия - и даже без предоплаты, просто "на слово". В реальности отель тоже произвёл отличное впечатление, так что, если кому пригодится, могу смело рекомендовать его: Hostal Isidro, https://www.hostalisidro.com (мэйл для связи указан на сайте).
В отеле есть и ресторан, и мы как раз успели (а мы сначала заселились, а потом поехали в Монтаньяну) буквально "на падающем флажке" застать обед, причём впервые в этой поездке попали (в хорошем смысле слова) на "меню дня" - menú del día. Вообще с испанской кухней мои отношения очень непростые, при всей моей любви к стране поесть здесь не просто утилитарно, а ещё и так, чтобы получить удовольствие, как это бывает в Греции, не говоря уже о Грузии, получается очень редко. Но здесь мне повезло: я не просто "угадал" с выбором второго (хотя как угадал - "при всём богатстве выбора" особых альтернатив для меня и не было), а более того: оно - это были артишоки с хамоном - оказалось одним из самых вкусных блюд, что я когда-либо ел в Испании:
Ну и десерт удался - очень любимый мной "пудинг по-каталански" - Crema catalana, который редко бывает в ассортименте menú del día даже в самой Каталонии.
Возможно, эта сладость оказалась здесь не просто так: Пуэнте-де-Монтаньяна расположен на границе между Арагоном и Каталонией, причём эта граница проходит прямо по нему: большая часть городка находится в Арагоне, а меньшая - в Каталонии. А на одной из улиц (calle de Tremp) получилось так, что одни дома стоят в одной автономии, а соседние - уже в другой. Тем, кто хоть немного владеет испанским языком, возможно, в этой связи будет интересно посмотреть такой ролик:
..........
Кроме административной границы, Пуэнте-де-Монтаньяна делит надвое и река - всё та же Ногера-Рибагорсана: с одной стороны - отели, магазины и автотрасса, с другой - исторический центр. Вот туда мы сейчас и пойдём - как раз мимо "промолчавшей" гостиницы:
Чтобы попасть в условно "старый" город, надо пройти по подвесному мосту с красивым видом на другой стороне:
Кстати, он хоть и большой и массивный, но под ногами ощутимо подрагивает
С мостом нам повезло: всего 2 года назад его состояние признали аварийным, и он был закрыт на полгода на полную реконструкцию. Местным жителям, особенно пожилым, это, естественно, доставило существенные неудобства, а потому работы выполнялись очень быстро. Хотя, конечно, не так быстро, как в этом ролике, наглядно демонстрирующим все стадии восстановления моста:
Чуть в стороне находится другой мост, но во время нашего пребывания там он был закрыт. Поскольку в репортажах о перестройке подвесного моста о нём ничего не говорилось, рискну предположить, что та ситуация породила идею сооружения нового, пока ещё не законченного моста-дублёра... а может, и не так.
Восстановленный подвесной мост ведёт к арке, открывающей дорогу в исторический центр - на площадь Пласа Майор:
Здесь же находится церковь, выглядящая старой, но, видимо, без каких-либо заметных "вешек" в своей истории, поскольку про неё ничего не пишут. Ну и ладно, зато антуража ансамблю Главной площади она добавляет изрядно
... и зарослями созревшего и начавшего лопаться инжира:
Зайдя отсюда в город, мы окажемся как раз на той улице, где сходятся Арагон и Каталония:
Расколотый камень в кладке напоминает срез колбасы, правда?
..........
Немного передохнув в отеле, мы вновь пришли сюда на закате, когда лучи уже уходящего солнца подкрашивали всё в розоватый цвет. А фотоаппарат почему-то решил сделать эту розовину ещё сильнее:)