Лена ГМ
Очень интересная выставка
напоминает одновременно Босха и Брейгеля
а ведь действительно что-то есть
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка "Генералич и его армия" - четыре поколения хорватского наива
Лена ГМ
Очень интересная выставка
напоминает одновременно Босха и Брейгеля
а ведь действительно что-то есть
Ну, Лена...! Вы прямо цклую научную статью написали. Наверное больше, чем на самой выставке.
Мы с женой конечно не могли пройти мимо такого хорватского события, ознакомились... Но на выставку не ходили. Жена может на этой неделе сбегает.
Ну а вы показали практически все.
Интересная школа. Я наив не очень люблю, но здесь и не совсем наив встречается... и действительно на Брегейля похоже. И главное - это очень хорватское искусство, по крайней мере славянское, ведь там и Словения и Венгрия и Сербия не так далеко... Пейзажи и домики просто узнаваемы...
Лена, спасибо за репортаж.
Кстати, а знает ли кто о технике реверсной живописи на стекле? Я, честно говоря, впервые услышал...
Отредактировано vicont-m (2019-10-07 10:49:25)
Вы прямо цклую научную статью написали. Наверное больше, чем на самой выставке.
Конечно больше, я еще на сайтах В.Темкина порылась. Ведь информации на русском об этом локальном живописном феномене крайне мало.
Ну а вы показали практически все.
Ну не все, часть так бликовала, что не снять было.
Я наив не очень люблю
А я его полюбила после двух выставок Владимира Любарова.
Пейзажи и домики просто узнаваемы...
Не сомневалась, что вас это зацепит
а знает ли кто о технике реверсной живописи на стекле?
Иконы малерай немецкие были на выставке коллекции В.Спивакова в музее русского импрессионизма, я показывала Москва. Музей русского импрессионизма. с поста 53
"Сбор тростника" 2012г.
О картинах своего друга, их сюжетах и зашифрованных в них символах и смыслах коллекционер Тёмкин может говорить бесконечно.
«Помните, как в Евангелии Иисус на Тайно Вечере говорит апостолу Петру, что тот отречется от него трижды до того, как пропоет петух? Если можно так выразиться, картину “Петр и петух” Дражен написал по моей просьбе. Я люблю творчество Миши Шаевича Брусиловского, известного художника-шестидесятника из Екатеринбурга. У него есть целый цикл “Петр и петух”, 30 или 40 работ. Я рассказал о них Дражену, и вот что из этого получилось.
"Петр и петух " 2018г.
Беда в мирок, придуманный Тетецем, врывается огромным петухом – он занимает почти все пространство картины. И вместе с ним бытовая история вдруг превращается в историю библейскую: петух неизбежно навис над землей, а где-то под ним один человечек указывает пальцем на другого – и того, другого, окружают люди с оружием. И уже не надо объяснять, кто такой Петр и на кого он указует. Пётр отрекся трижды в страхе, что его тоже арестуют, а услышав, как пропел петух, он вспомнил слова своего Учителя и горько раскаялся.
Вообще Петух - символ хорватского наивного искусства, а также всей Подравины, местности где зародился и до сих пор жив этот удивительный феномен. В хорватском наиве фигура петуха, балансирующего на пороге ночи и дня, света и тьмы, — метафизическая, это идет еще от Генералича. У всех хлебинских художников есть картины с петухом и в немалом количестве.
Об этом Владимир Тёмкин написал большую статью. Почитать можно тут
https://www.liveinternet.ru/users/bogsve/post317554692/
https://www.liveinternet.ru/users/bogsv … c/4158221/
Петух широко представлен в официальной символике этого района Хорватии. Присутствует он на гербах Копривницко-Крижевацкой жупании (область, в восточной части которой расположена Подравина), городка Джурджевац, села Хлебине и т.д.
У Ивана Генералича есть картина "Распятый петух", а вот у Дражена Тетеца "Повещенный петух" 2017г.
"Подпертый Иисус" 2014г. (Прямо таки жуть)
Сидящий на небесном престоле .Из цикла "Апокалипсис". 2014г.
Такое оригинальное воплощение темы Страшного суда !
Бог в окружении символов четырех евангелистов
Внизу ждущие своей участи представители всех сословий , мы видим и царскую корону, и головной убор епископа, и шапки простолюдинов
"Я есмь первый и последний" Цикл "Апокалипсис" 2014г
Вот на этом мой репортаж о выставке хорватского наива завершен.
Иконы малерай немецкие были на выставке коллекции В.Спивакова в музее русского импрессионизма, я показывала
Да, я имел ввиду саму технику...
Подстекольная живопись относится к совершенно особому виду искусства и создается совсем иначе, чем картины на холсте. Это своего рода «живопись наоборот», так как мастер пишет не с лицевой стороны основы, а на ее обороте, начиная с контуров и мелких деталей и заканчивая фоновыми заливками цвета. Художнику предстояло мысленно «разложить» изображение на слои, а затем вновь «собрать» его на прозрачном стекле, что, безусловно, требовало от живописца особого мастерства.
Контуры будущей картины очерчивались с помощью специальных прописей, которые подкладывались под стекло. Мастер наносил рисунок на стеклянную основу тонкой черной линией при помощи гусиного пера. Вслед за первым контуром писали белилами, затем приступали к непосредственно к живописи от темных тонов к светлым.
То, что приведенные картины написаны именно такой техникой, добавляет удивления во впечатления от них.
Какое удивительное и совсем не известное широкой публике направление в живописи! Лена, спасибо, еще одна новая для меня страница!
Картины очень понравились, Дражен конечно самый сочный, но и у других авторов свой яркий стиль.
Юля, и для меня совсем неизвестная живопись, а также ещё один увлеченный коллекционер, запавший на редкое направление и делящийся с нами своим собранием. За последнее время такие редкие частные коллекции нас активно радуют.
Сегодня посетили с супругой. Несмотря на уже виденные фото, живые впечатления довольно сильные. Очень необычно. Если будете рядом загляните, рекомендую, буквально полчаса нужно.
Растрепались со словоохотливой служительницей, рассказали ей о галерее Амур Бретон, очень заинтересовалась.
Очень любопытно.
Лена, спасибо за интересную тему.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка "Генералич и его армия" - четыре поколения хорватского наива