Позади Дорога Троллей и перевал через Гору троллей.
Но день только начинается,еще много интересного у нас впереди.
После перевала спускаемся в долину Валлдьал-настоящее клубничное царство.
Вот уж действительно,причуды природы(ну и немного человеческого старания)-в северной стране Норвегии растет самая сладкая клубника в мире.На наших глазах группа молодых ребят и девушек в ярких оранжевых комбинезонах закончив утренний сбор отправилась в сторону одной из усадьб.Заработок в виде сбора и продажи ягод довольно популярен среди студентов,причем не только норвежских-уже и российская молодежь добралась до этих земель.На свежем воздухе собирать вкусные ягоды-наверное и я не отказалась бы от такой работы.Но в этот раз мы не составили конкуренцию труженникам клубничных полей и покатили мимо них к паромной переправе через Стортфьорд(Stortfjorden).
Переправу Linge-Eisdal мы проигнорировали,хотя так тоже можно было добраться до Гейрангерфьорда(Geirangerfjorden).Но мы пошли,вернее,поехали другим путем-через переправу Liabygda-Stranda,кстати, она самая дешевая из нами освоенных-79 крон.
Один из многих красных домов,ставших символом архитектуры Норвегии.
Вернулись на 60 дорогу и снова чуть больше 30 км прокатились вдоль Sunnylvstfjord до городка Хеллесюльт (Hellesylt)-отправной точки круизных паромов и лайнера "Хуртигрута",курсирующих по Гейрангерфьорду.
На причале мы были в 10-30.С подошедшего парома уже шла разгрузка,но нам хватило времени еще раз осмотреться и пофотографировать,а вот галерея "Пер Гюнт" осталась неудостоенной нашего внимания,впрочем,как и большинство музеев Норвегии.
Памятник "нарушителям Правил дорожного движения"
Розы Норвегии
Машин в очереди было прилично,мы не были уверены,что попадем на 11-часовой паром.Но...При нашей загрузке на круизный паром ,который около часа идет вдоль Гейрангерфьорда,мы не только смогли понаблюдать настоящий аттракцион,но и были его участниками.И все это без дополнительной платы к тем 340 кронам,которые стоило для нас это плавание.Аттракцион называется просто "Погрузка автотранспорта".Такого мастерства по руководству парковкой машин с целью максимальной загрузки,как в этот раз,мы еще не встречали.Но,благодаря именно команде "регулировщиков", мы попали на этот рейс,да еще после нас заехало две машины.Последний водитель долго отнекивался,сомневался,что справиться с такой сложной парковкой,но его паромщики все-таки уговорили.
Хорошо,что я благоразумно ,как только мы въехали на паром,вылезла из машины-Алик поставил ее так,что я могла бы и застрять.А потом и его дверь подперли так,что на разгрузке он проявлял чудеса гибкости,залезая через пассажирское место.
Непосещение галереи Пер Гюнта в Хеллесюльте было частично компенсировано чудесной музыкой,исполняемой на пароме.Если кто-то попадет на такую прогулку-мой совет-идите сразу занимать места на носу парома,тогда вам не придется переходить с борта на борт,чтобы увидеть обе стороны фьорда.
Нам это не удалось сделать,но впечатления от Гейрангерфьорда ничто не могло испортить.
На пароме опять все в порядке-уютные салоны,туалеты,кафе-бар.
Наш паромный обед стоимостью 155 крон
Есть справочные буклеты , в течении плавания ведется экскурсия на норвежском и английском языках. И,конечно, присутствовало наше восхищение от окружающей природы:блеска воды,водопадов,гор...
Наш почетный караул:
Знаменитые водопады "Жених" и "Семь сестер" не остались без нашего внимания.
За лето в Гейрангерфьорд заходит до 150 круизных океанских лайнеров,такой популярностью пользуются эти места.Время,отведенное на плавание вдоль фьорда(около часа) пролетело незаметно-на одном дыхании ,и вот мы ,скатившись с палубы на твердую землю,практически сразу начинаем подниматься в гору.
А серпантинчик-то даст форы самой Дороге Троллей.Перевал даже и повыше расположен будет,но только горизонтальные участки подлиннее и нет такого перепада высот на одном участке,как у Троллей(12 градусов).После перевала муниципальная дорога уходит вниз,но можно забраться еще чуть выше на плато Дальснибба (1550м над уровнем моря)по платной дороге.
Окружающие пейзажи не дают забыть,что мы ,все-таки ,на севере Европы.Постоянно зеленые поляны сменяются белыми снежными простынями.
А потом снова долина и жаркое лето.
У нас впереди еще одна достопримечательность-старинная церковь в городке Лом (Lom),где у нас заказан номер в гостинице Fossheim Hotel.
Гостиница относится к особой категории исторических отелей.Основана она в 1897 году,отреставрирована в 1950 ,но полностью сохранен старинный стиль деревянного здания.
Единственный минус для тех,кто плохо спит-скрипучие полы и летом повышенная слышимость.Превосходно были слышны разговоры в соседнем номере-номера с балконами и они все были открыты.Но мы не капризны,да и Тролли уже не насылали на нас кошмары,так что веселая беседа соседей не помешала нам уснуть.
Но я забежала вперед.До веселья у соседей по номеру еще не дошла очередь.В Лом мы приехали в 14-30.
Размещение прошло без заминки,платила я в евро,причем курс был гораздо лучше,чем в туристическом центре-там 7,6 крон,а в гостинице брали из расчета 8 крон(стоимость номера 1040 крон).Получив ключ от нашего 303 номера,пошли с ним знакомиться.
В подземном коридоре между двумя корпусами по дороге к лифту я сразу чуть ли не "прилипла" к витрине со старинной посудой(люблю я ее...).
А неподалеку стоял старинный сундук,конечно,я сразу на него взгромоздилась.По стенам висели ... старинная сбруя,старинные лыжи и лыжные палки.
Номер нормального размера,весь "в дереве" с выходом на довольно большой балкон и очень симпатичным видом с него.
Все очень и очень привлекательно.
В ванной по три полотенца каждому, а в коридоре стояла каталка со стопками чистых полотенец-при необходимости можно было самообсужиться,но у нас такой необходимости не возникло.Фен нашелся в корзинке,стоящей в шкафу,а вот чайника не было.Судя по радушному приему ,вполне вероятно,что ,если бы мы попросили,он был бы доставлен в номер.Но я решила устроить себе выходной от всяких кухонных забот,даже таких мелких,как приготовление кофе.Немного передохнув, отправились на прогулку по Лому,сочетая ее с поисками какого-нибудь симпатичного места для ужина.
Лом-небольшой городок,центр которого весь выполнен в едином темно-деревянном стиле.
Под стать древней ставкирке,основанной в 1150 году и связанной с именем короля Олава(Олафа,Улава) Святого(Olav II Haraldsson),которй много времени провел в этих местах,занимаясь христианизацией Норвегии,от рук противников погиб в июле 1030 года.Его сторонники долгое время скрывали место его захоронения,боясь мести врагов даже мертвому королю.И только спустя год и 5 дней он был перезахоронен в Тронхейме,где над его могилой и построен самый большой кафедральный собор в Европе.
Вход в ставкирку платный-45 крон.При входе можно взять буклетик(на английском,на русском-нет) ,который просят после осмотра вернуть. Фотографировать внутри категорически запрещается,там постоянно присутствует смотритель.Отвела душу тем,что сфоткала само здание со всех сторон.
Около ставкирки в Ломе,как и около всех виденных нами церквей,расположено местное кладбище.Надгробий начала второго тысячелетия я не нашла,но ,никогда не фотографируя памятники на кладбищах,здесь не удержалась,увидев в каком порядке содержится надгробие ,первое захоронение на котором датировано 1605 годом.И ,между прочим,продолжительность жизни многих здешних людей еще в те далекие времена превышает 80 лет-вот что значит здоровый образ жизни.
После ставкирки настала очередь заповедника,в котором как собраны старинные дома , начиная с 1600 года постройки,которые стоят как музейные экспонаты,так и есть усадьбы,в которых живут люди и которые за 20 крон могут продемонстрировать вам свой жизненный уклад.Напрашиваться в гости мы не стали,просто побродили между старинных построек.А в одном из зданий заповедника можно посмотреть экспозицию об ирригационной системе Лома,как одной из составных частей его агрокультуры.
Желающие открыть свой бизнес в Норвегии,внимание-этот киоск сдается в аренду
Юная норвежка со своим питомцем застеснялась,но сфотографироваться не отказалась
Такая машинка очень хорошо вписалась в окружающую среду
Самый центр Лома,называемый Fossbergom
Часы работы торгового центра
И просто виды Лома
Узнаете такую марку машины? Российский "почти раритет" на норвежских просторах
Но такой вид транспорта,видимо,постарше будет
Мест "общепита" в центре предостаточно на любой вкус,есть заведения типа фаст-фуда,есть и более солидные ресторанчики.Один из них находится непосредственно в нашей гостинице,причем
кухне уделяется немалое внимание,судя по рекламным проспектам гостиницы,где описание ресторана занимает далеко не последнее место.Но мы решили,что оставим знакомство с поварским искусством Fossheim Hotel на завтра-на завтрак, а ужинать зашли в более демократичное соседнее кафе.Симпатичное заведение с большим выбором блюд и интересным обслуживанием:на кассе делаешь заказ,платишь и получаешь что-то типа брелочка на котором находится лампочка.Когда твой заказ готов,лампочка загорается и ты забираешь его на стойке.Алик остановил свой выбор...на гамбургере.Просто надо принять во внимание,что он работает в банкетном зале, едой его трудно удивить ,всякие ресторанные изыски ему надоели и у него в числе деликатесов числится колбаса(вареная!) и гамбургеры.Я же решила отдать дань самой простой норвежской еде-заказала лосось с молодой картошкой и вареной морковкой.Плюс салат,без которого мне любая еда не в радость.С 0.5 л пива и 0.5 апельсинового сока стоило все 354 кроны.
Десерт и кофе мы не стали заказывать,решили,что зайдем в бар в гостинице.Там стоят столики на улице,можно пиво-кофе пить с сигаретой.Что поделать,из нас двоих один-заядлый курильщик .Чашка кофе и по три вида десерта(каждого по большой ложке)в виде муссов и сладкого омлета-60 крон.Столько же стоило 0,5 пива.
Для любителей изделий народного творчества-в одном из корпусов гостиницы распложен магазинчик со всякими симпатичными кухонными предметами,расписанными вручную.Цена одной пластиковой "подстилки" под тарелку (см 30*40)-45 крон.
В качестве вечернего моциона обошли всю территорию гостиницы ,которая состоит из главного корпуса со стойкой портье,двух больших жилых корпусов-в одном номера попроще,а во втором,где мы и жили ,классом повыше ,и отдельных коттеджей.
Главный вход
Наш корпус
Соседние здания
Вид на гостиничный ресторан и пивной бар в полуподвале.
Пока Алик курил очередную сигарету,я обследовала второй этаж над баром и рестораном.Там оказался настоящий салон.Можно сказать-музыкальный,а можно назвать и читальным залом.
Мне этой прогулки по Лому оказалось мало и я сбежала на улицу ,когда уже стемнело.Просто было обидно-за всю поездку не было ни одного ночного снимка-дни были такие насыщенные,что дожидаться темноты не было сил.А здесь за счет дневного отдыха я могла еще чуть-чуть двигаться.
Вот что я увидела ночью.
Но завтрашний ранний подьем не давал возможности погулять подольше.Несмотря на то,что я мало сажусь за руль и у нас был навигатор,свои штурманские обязанности выполняю исправно,а для этого нужно быть бодрой и внимательной.По возвращении в номер я и вкусила все прелести звукопроницаемости,невольно став пассивным участником веселой беседы соседей по гостинице.
Алику уже было все равно-он спал,как убитый,даже не услышал,что я уходила.
Но и я долго не страдала.То ли соседи быстро угомонились,то ли чистый воздух сделал свое дело, уснула я быстро.Так что назавтра мы снова были в боевой готовности.
За день проехали около 250 км плюс 20 км Гейрангерфьорда.
Отредактировано levinel (2008-08-27 23:12:36)