Красивая страна Норвегия. И на Швейцарию горная часть очень похожа.
Норвегия -20-28 июля 2008
Сообщений 51 страница 60 из 85
Поделиться522008-08-13 12:50:21
*сидит и вздыхает*
Поделиться532008-08-13 16:03:48
И на Швейцарию горная часть очень похожа.
0+-
Похожа,но не совсем.Атмосфера в общем суровее,чем в Швейцарии,хотя при этом абсолютно не угнетающая.Возможно, сказывалась замечательная летняя погода.Вершины гор Норвегии более сглаженные ,так называемые пики там встречаются гораздо реже , но водопадов неизмеримо больше,дома гораздо проще,но тем не менее все так созвучно друг с другом ,что и мы легко вписались в тамошнюю атмосферу.
Отредактировано levinel (2008-08-17 01:13:46)
Поделиться542008-08-13 16:10:20
А Алик, как я посмотрю, взбирается в гору в точности как я , вначале как черепаха, а потом фиг догонишь.
Но, молодец, что затеял такое восхождения. Огромный и пламенный привет от меня.
У него это редко бывает,тем более я просто дала ему фору-собирала очередную порцию малины. Это я про себя говорю,что я как бегемотиха-раскачиваюсь долго,но если побегу,так побегу.
А привет уже передала.
А домик миленький
Я Алику уже сказала,что согласна свою старость в таком провести...
Поделиться552008-08-13 16:14:11
*сидит и вздыхает*
Что вздыхать-то,ехать надо,а то погода там может со дня на день испортиться-лето там короткое...
Поделиться562008-08-17 01:04:48
25.07.08
При просмотре дома информации для маршрута на этот день я долго колебалась.Выбор-то был огромный.Привлекало все. Вот я и металась виртуально между Олесунном (Alesund) и Тронхеймом (Trondheim). A были "в разработке" еще Молде (Molde), Кристиансунд (kristiansund), Атлантическая дорога...
Из путеводителей:"Тронхейм знаменит своим особенным расположением у истока идиллической реки Нидельва.Считается,что город основал Улав Тригвасон в 997 году.В 1070 году было начато строительство собора Нидаросдоммен,который возведен над могилой короля Улава Святого...Молде-город роз и ежегодных джазовых фестивалей...Кристиансунд, расположенный на островах,...интересный уютный город,который можно назвать столицей клипфиск (особым способом потрошенная и вяленая рыба,чаще всего треска,из которой готовятся традиционные блюда,в том числе и бакалао,любимое жителями средиземноморских стран блюдо".(Талюша,ау,помнишь вяленую рыбу в музее?). А Атлантическое шоссе,"пролегающее по отполированным водой и ветрам скалам,среди шхер" разве не достойно внимания?!
Но, такая противная категория,как время, опять заставляет умерить аппетит и я останавливаюсь на Олесунне. "Уникальный стиль Олесуннской архитектуры с мириадами башен,шпилей и орнаментов широко известен.Ужасный пожар 1904 года превратил весь город в пепелище и в результате перестройки был создан один из наиболее характерных городв в стиле Юнгед(также пишут-арт-нуво и модерн-прим. мое).Именно поэтому в 2007 году норвежцы назвали Олесунн самым красивым городом Норвегии." Таким образом, на этот день план таков-
Briksdail-Olden-Stryn-Stranda-Alesund-Andalsnes (кемпинг в его окрестностях).
Уже по сложивщейся привычке заочное прощание с владельцами кемпинга- в 8-00-ключ оставлен под дверью. Наша GPS снова выдает иной маршрут,чем мишлиновские инструкции,но мы решаем не сопротивляться-в ее варианте вместо двух только одна паромная переправа,да и что-то нам подсказывает,что на Е-39 больше машин,чем на внутренней 60 дороге,на которую нас направляет наш дорожный гид.
Мы спускаемся из царства древнего льда в летнюю долину,в которой заканчивается Иннвикфьорд.
Такой же круизный лайнер,как мы видели вчера через фьорд,сегодня предстает во всей красе прямо перед нами.
Причем картина абсолютно нереальная.В данном месте фьорд лежит не между гор, а на равнине, порта,как такового нет, причал почти у дороги. Создается впечатление ,что этот океанский лайнер стоит на шоссе. К нему подъезжают вереницей автобусы,забирающие туристов-у них Бриксдайл еще впереди.
А мы прощаемся с почти тезкой моего мужа(его полное имя Аркадий,а у лайнера-Аркадия) и едем в Стрин-летний горнолыжный курорт.Поскольку лыжи не входят в наши планы,Стрин просто проезжаем.Алик- спокойно,катание на лыжах практически ему не знакомо,он севастополец.А я с сожалением-детство проведено на Дальнем Востоке и Камчатке.Спускаемся к самому глубокому озеру в Европе-Хорниндальсватн(Hornindalsvath)-514 м.За ним очередь любоваться панорамой очередного фьорда Sunnylvsfjorden
На норвежских дорогах расслабляться никак нельзя-животные чувствуют себя не меньшими хозяевами здешних трасс,чем люди
При таком варианте маршрута мы проезжаем мимо Хеллесюльта (Hellesylt), откуда отходит круизный паром по Гейрангерфьорду.На этот день круиз не входит в наши планы,мы собираемся сделать это назавтра,но мы спускаемся к пристани разведать обстановку,потому что среди отзывов я встречала информацию,что в это время года здесь можно надолго застрять в очереди. Выясняем,что паромы ходят каждый час , достаточно приехать за час до отправления.Ободренные снова поднимаемся на основную для нас дорогу и продолжаем ехать к Олесунну.
По дороге снова встречаем строительство коттеджных комплексов.
Переправа- ждем ровно столько,сколько надо,чтобы сделать несколько снимков.
При въезде на паром(84 кроны) нас ждет маленький аттракцион-паромный регулировщик направляет нас на галерку-балкон,края которого поднимаются-опускаются вместе с крайними машинами.
Делаем уже традиционный вояж по парому на предмет наличия мест общественного пользования-все есть-и буфет ,и туалеты.А после переправы остается порядка 50 км до Олесунна.Вскоре появляются и указатели на центр города.И тут я начинаю потихоньку расстраиваться.В интернете видела панораму Олесунна с какого-то высокого места,за ней-то я и ехала.А мы въезжаем в город по равнине...
Парковку находим свободно в самом центре города-те же 2 часа по 12 крон за час.За углом кусочек Олесунна,который зовут местной Венецией.
Простая рыбачка с бочкой трески-национальная героиня,заслужившая памятник в центре Олесунна
По плану у нас,увы,только обзорное знакомство с городом.Пройдя по улочке,дома которой одной стороной смотрят на канал,наткнулись на хорошего знакомого(по Швеции)-отель "Скандик", расположенный прямо у воды. Подошли к причалу с яхтой-вид с него вниз был такой,какой бывает в океанариумах-чистейшая вода,водоросли и рыбешки.
Вернулись к мостику через канал,а тут как раз начиналась обзорная экскурсия на паровозике.Продолжительность около полутора часов-120 крон на человека.Для нас это был идеальный вариант.
И тут меня ждал приятный сюрприз.Паровозик стал взбираться на гору к смотровой площадке Фьелльстюа & Аксла(Aksla&Fjellstua Utsikтсpunkt)...
и вот с нее-то весь Олесунн и был виден,как на ладони-вот она панорама,за которой я ехала.Фантастический вид на город,горный массив и архипелаг.
Наверху водитель дал минут 15 на фотографирование,потом по другим улочкам мы съехали вниз.
Для тех,у кого есть время и силы для самостоятельных прогулок,можно посоветовать наверх подняться на этом паровозике,а вниз пойти пешочком.Жизненный нюанс-WC находятся слева от площадки под открытым кафе-вроде платные -10 крон,но не было ни желающих принять денежку,ни даже какой-либо емкости под нее...
Наша лошадка смирно стояла на парковке,мы успели вовремя к окончанию платы за парковку , впереди был переезд в Ондалснесс.О чудо,разрешенная скорость повышается до 90 км-дорога идет по равнине.На выезде из Олессунна большая торговая зона.В "Макдональдс"-не очень-то дешево и менее вкусно,чем в Израиле.Тут же зашли в супер-упаковка 8 копченых куриных ног приличного размера 94 кроны- гораздо бюджетнее фастфуда.
"Захватываем" кусочек Ромсдалфьорда,( Romsdalsfjord) и сворачиваем по указателю Rauma-Ttrollstigen к кемпингу Trollstigen Camping og Gjestegard(домик со всеми удобствами-720 крон).В 16-30 мы на месте.
Кто кого обгонит???
Территория кемпинга большая,по центру -здание ,где расположены рецепшин,сувенирный магазин и ресторан,куда на обед автобусами привозят туристов.
Наш домик с краю кемпинга,за ним заросли малины и голубики.
На территории есть несколько качелей для детей.Между офисным зданием и нашей кабиной большая поляна.И вот на наших глазах к ней подъезжает автобус и из него выгружается группа подростков.Немного размявшись,они начинают устанавливать палатки.Алик предполагает нам проведение веселой ночки с пением под гитару или что-то в таком духе.Но ничего подобного не произошло.Подростки побродили немного ,а потом смирненько разлеглись по палаткам и нас не тревожили.
Мы обошли окрестности под мерное позвякивание ботала (коровьего колокольчика)-а ведь я читала,что коров практически в Норвегии не держат,мясо все завозное.Наверное,это были молочные коровы.Этому есть объяснение.Лето-то короткое,большую часть года коровам приходится в стойле проводить,а это не подходит для мясных пород-тем надо двигаться.
После прогулки посидели на веранде,принимая солнечно-воздушные ванны.
Снова таже картина,что и в районе Бриксдайла-верхушки гор еще ярко освещены солнцем,а в низине у кемпинга наступают сумерки.
Спать пора,завтра снова с утра в путь.За этот день проехали 302 км.
Отредактировано levinel (2010-07-12 19:10:44)
Поделиться572008-08-17 11:07:29
Много восклицательных знаков.
А дорога троллей будет?
Поделиться582008-08-17 20:20:19
А дорога троллей будет?
Мы уже около нее,так что осталось немного подождать-сегодня "взбрыкнул" интернет,а то уже бы по ней прошлись...
Поделиться592008-08-18 01:04:56
26.07.08
Вот и следующий день.Прежде,чем его описывать,отмечу,что в отличие от всех остальных мест,в этом кемпинге спалось плохо.Алик полночи не мог уснуть,а мне так вообще кошмары приснились.И это все,несмотря на то,что вокруг было тихо,даже привычного уже шума водопадов не было.Можно,конечно,объяснить тем,что ночь была довольно жаркой,даже душной.Но мы то закаленные и к такому привыкли.Так что, пусть будет вариант для нас более экзотический. Решим,что это истинные хозяева данных мест-Тролли,испытывали нашу нервную систему.
За ночь веселые белые облака превратились в серую пелену,затянувшую небо,ставшее похожим на неотбеленный хост.И хотя дождя не было и было по-прежнему тепло,окружающая атмосфера стала больше подходить для путешествия по владениям Троллей.
Программа на сегодня насыщенная-Дорога Троллей,долина Валльдал, водное путешествие по Гейрангерфьорду Хеллесилт-Гейрангер,горный перевал,снова спуск в долину между горными массивами Sogne и Tverr и конечный пункт-Лом.
Привычно ключик от домика оставляем под дверью рецепшина и в 8-00 выезжаем за ворота кемпинга.
Я еще с вечера стала подзуживать мужа,агитируя совершить восхождение на скалу Троллей с ее вершинами "Епископ" и "Король"-мол всего-то какой-то километр в высоту.Я еще не сказала ему,что скала-то с одной стороны-вертикальная стена и по ней доступна только альпинистам. С местным проводником можно подняться по обходным тропам,но Алик и без этих уточнений категорически отказался, сказал,что хорошего помаленьку,с него в этот раз хватит пешего подъема к леднику.Зато подъем по дороге Троллей на машине он принял безоговорочно.Козни Троллей закончились,так что серпантин мы преодолели без приключений,наслаждаясь творениями дикой природы,которые благоразумные норвежцы берегут и которым стараются не навредить.В очередной раз оценили хорошее состояние дорожного полотна.В одном месте дорога была из каких-то соображений(скорее всего из-за оползней) отпрофилирована заново-на фотографиях видна разница в цвете:темный участок более новый.
На полпути можно перейти по мосту, перекинутому над пенящимся водопадом Стигфоссен (высота водопада 180 метров).
Мы убедились,что Норвегия не только страна лыжников,но и велосипедистов.Сколько их мы обогнали в самых различных места,в том числе и довольно труднодоступных для данного вида транспорта.
На перевале находятся сувенирный магазинчик и смотровая площадка,которую модернизируют.Но!Серпантин с данной площадки не виден,так что лучше всего делать фотографии именно с промежуточных дорожных карманов.Ко времени нашего подъема наверх,Тролли совсем смилостивились и вернули нам солнечную погоду.
А на таких железных конях путешественники нашу лошадку запросто бы обгоняли,но правила движения и скоростные ограничения и они чаще всего соблюдают.
Еще одна наша пирамидка среди множества других
Кроме магазинчика на перевале стоит домик смотрителя перевала.
И снова в путь,и снова надо быть очень внимательными на дорогах-эх,сколько шашлыков бродит по норвежским трассам!
Неужели впереди "чистая" дорога???Надолго ли?
Конечно,нет!!!
Овечек-барашков меньше становится при спуске в долину.Можно расслабиться , даже Алик больше крутит головой по сторонам.
Продолжение следует...
Отредактировано levinel (2008-09-27 00:08:24)
Поделиться602008-08-18 01:28:49
Ох, какой характерный размах рук - просто заоблочно хорошо, и все ясно без слов;)
Похожие темы
Норвегия - на авто до-, по- и обратно | Скандинавия | 2013-02-06 |
НАВИГАТОР по скандинавским рассказам | Рассказы: Скандинавия | 2022-11-22 |
Отель в Бадене, который под Веной | Австрия | 2010-07-12 |
По норвежским фьордам | Рассказы: Скандинавия | 2011-01-13 |
Есть ли на форуме латыши? | Прибалтика | 2014-01-23 |