Снимки потрясающие, часовенка Святого Андрея убила наповал - ХОЧУ туда!!!
Но несколько уроков по борьбе с небом, я тебе дам по приезду.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Норвегия -20-28 июля 2008
Снимки потрясающие, часовенка Святого Андрея убила наповал - ХОЧУ туда!!!
Но несколько уроков по борьбе с небом, я тебе дам по приезду.
Но несколько уроков по борьбе с небом, я тебе дам по приезду.
0+-
С удовольствием поучусь (а когда????),но заодно и повоспитывай Алика-с его"Ну быстрее,быстрее идем" я уже устала бороться...
Ух, сколько красоты, аж глаза разбегаются!
часовенка Святого Андрея
- чудо
Продолжение следует
Мороз по коже
Спасибо.
Мороз по коже
А мороза-то,вроде ,быть не должно ...Погода была к нам так благосклонна,что начиная с третьего дня по температуре напоминала лето в Израиле .
А дело не в температуре, а во впечатлениях
24.07.08
В это утро мы уехали по-человечески-то есть попрощавшись с "принимающей нас стороной"-персоналом гостиницы.В гостинице,в отличие от кемпингов,круглосуточный прием ,тем более,номер был заказан с буфетным завтраком.В двух словах о завтраке-эконом-класса.Один вид колбаски,один вид ветчины,один вид обычного сыра и один вид коричневого,пару видов хлопьев,разливные йогурты,сметана,свежие нарезанные помидоры и огурцы , соленые огурцы,пару видов майонезных салатов-картофельный и креветочный,вареные яйца,апельсиновый сок,кофе из "бойлера" и выбор пакетиков чая Пиквик.Но для нас это абсолютно не принципиально-мы привыкли к легкому завтраку,поэтому с трудом заставляли себя запихнуть в желудок что-нибудь помимо кофе.Праведников прошу отвлечься-далее написанное может оскорбить их честные души.Будучи довольно законопослушной,в данном случае я нарушаю правила поведения за гостиничным завтраком-похищаю бутерброды,которые в меня утром не лезут.Но стараюсь это делать как можно изящнее,дабы не нарываться на скандал.
Вот так проходит заготовка бутербродов:
Путевых километров у нас на этот день было запланировано поменьше.Конечным пунктом был определен кемпинг у подножия гор,на которых расположен самый крупный ледник Европы-Jostedalsbreen и его отпрыски ,объединенные в национальный парк Jostedal : Briksdalbreen,Melkevollbreen,Tuftebreen,Austerdalsbreen,Tunsbergdalsbreen,....Nigardsbreen. Около последнего расположен Breheimsenter-научно-исследовательский институт национального парка.В одних справочниках я встречала,что общая площадь ледников растет,в других,что она уменьшается за счет таяния от всемирного потепления.Nigardsbreen,например,становится все более и более рыхлым.Все об этом можно узнать или в этом институте или в музее ледников,расположенном во Fjærland.
При домашней заготовке маршрута,я получила от мужа четкое указание-никаких пеших прогулок на природе за пределами кемпингов.Таким образом я отказалась от юга Норвегии с пешим восхождением на гору "Церковная кафедра(Кафедра священника)" в пользу средней Норвегии.И тут утром,при обсуждении плана на день, Алик заявляет,что он хочет пойти к леднику.Я осторожно разъясняю,что для этого надо подниматься в гору и не 5-10 минут,а побольше.Желание остается в силе.В связи с этим я корректирую намеченный маршрут и с большим сожалением исключаю посещение той самой церкви в Urnes,которая занесена в списки Юнеско.Утешением мне служит то,что у нас впереди будет еще несколько древних церковей,да и уже увиденная в Боргунде с точки зрения архитектуры снаружи (ИМХО,конечно) интереснее,а моложе всего-то на немного-на 50-70 лет.Таким образом маршрут на этот день таков-
Lærdal -Sogndal-Fjærland-Skei-Byrkjelo-Olden-Briksdal.
Выезд в 9-00.По пути заехали в банк поменять валюту-курс неплохой,но берут комиссионные независимо от суммы -100 крон.В итоге получается 7,7 крон за евро.Выгоднее кроны покупать в Израиле,но проблема в том,что они бывают довольно редко.Ко всем этим вещам я подхожу,скажем так,философски-что есть,то есть,здоровье дороже.Есть возможность заранее все просчитать и подготовиться-хорошо,ну а если нет-ну и ладно...На общие затраты на поездку это ложится совсем малюсенькой добавкой.
Проехав напоследок через Lærdal направляемся по указателям Alesund и Stryn.Почти сразу появляется указатель на паром Fodnes-Mannhefler-138 крон.
Салон парома
После парома снова начинаются тоннели.После них сворачиваем немного в сторону от генерального направления-заезжаем в Kaupanger,где тоже есть старинная церковь(вернее,востановленная),но зато действующая.Увы,вовнутрь мы не попали,поскольку кто-то из местных жителей закончил свой жизненный путь, и как раз во время нашего приезда стали прибывать его родные и близкие для последнего прощания.Мы не стали вмешиваться в эту печальную церемонию,тем более совершенно выпадали из общей массы по одежке.
В этом городке,кроме данной церкви есть музей Согнефьорда-один из немногих,не берущий плату за вход.Основная экспозиция-морская,что вполне объяснимо в этом краю,где все так связано с водной стихией.Снова возвращаемся на главную для нас дорогу и...присоединяемся к автопробегу 5-ти интересных автомобилей.Они были настолько симатичной компанией,что мы решили проехать немного с ними.
А за Sogndal они поехали ...в сторону Solvorn, откуда через Lustrafjorden уходят паромы в Urnes.Но,все-таки, судьба вела нас поскорее к леднику.Паром недавно ушел и мы удовлетворились тем,что вволю нафотографировали этих славных малышек.
Снова вернулись на 5 дорогу и поехали к намеченной цели.Еще замечу,что именно за Согндалом расположен платный кусок дороги.Так просто,поперек трассы, стоит шлагбаум и мужчинка берет плату в 175 крон.Дорога -горы-долины,долины-горы...
А чтобы увидеть такой макет земного шара,вовсе не надо ехать на мыс Нуркапп(Нордкапп),где он установлен,достаточно добраться до 5 дороги
Наконец-то ,вот оно-появление ледника:
Но пока это не тот,который мы наметили к посещению,так что едем дальше.
И опять знак "домашние животные на дороге", установленный перед въездом в тоннель,предупреждает нас о всевозможных неожиданностях,в том числе и о том,что непонятная масса на нашем выезде из малоосвещенного тоннеля окажется стадом коз и козлов(натуральных...)
На участке Fjærland-Lunde дорога уходит в тоннель,прорубленный под самим материковым ледником,после чего снова спускаемся в долину с лентой воды .
В этот раз это не очередной фьорд,а озеро Jolstravatnet
Гостиничные бутерброды съедены,надо пополнить запасы.Останавливаемся у придорожного супермаркета,информационного центра и сувенирного магазина,охраняемого Троллем,но больше "посвященного" Рождеству и Санта Клаусу
В супермаркете:тепличные огурцы среднего размера-см по 30 продаются поштучно(13 крон),помидорки на килограммы(20 крон),а в качестве основного блюда выбран цыпленок- гриль,стоивший 54 кроны.В качестве добавки-картофельный салат по скидке:)-8 крон,вместо 26.Местное светлое пиво Hansa(стоимость не запомнила)-качество вполне приличное.
Спускаемся с очередного перевала по серпантину к Иннвикфьорду и расположенному в его конце Олдену.Innvikfjord-Это "отпрыск" Нордфьорда,который по длине вместе с другими своими "братцами" Hundvikfjorden и Utfjorden превосходит своего "родителя".
В Олдене две церкви,которые называются старая и новая.Старая была построена в 1300 году,а в 1759 перестроена.Для разнообразия я решила зайти в новую церковь,построенную в 1934 году.
Очень симпатичная,как все в Норвегии-аккуратная,вмещающая в партере 350 человек .В 1955 году в ней был установлен 12-регистровый (вроде правильно-регистр?)орган.Вход за "благотворительную" плату (то есть никто не собирает,просто стоит ящичек) в 10 крон. Фотографировать можно без ограничений.
Так выглядят входы на боковые галереи,где могу расположиться дополнительно 150 человек
От Олдена в направлении уже близкого Бриксдайла можно проехать турпоездом на колесах.
Со всеми нашими остановками в 15-00 были в кемпинге Melkevoll Bretun.
Этот кемпинг заслуживает особых похвал.Его можно рекомендовать тем,кто едет в Норвегию компанией ( 2-6 человек) отдохнуть от городской суеты.На сайте я польстилась на Holiday Cabin.Это отдельный домик,рассчитанный на комфортное размещение 6 человек.Стоимость зависит от количества гостей-базовый платеж 650 крон,плюс по 50 за каждого человека.То есть мы заплатили 750 крон-а к нам было полное благожелательное отношение,несмотря на незаселенные 4 места из 6.
Единственная деталь-в кемпингах отсутствует фен.Не было его и в "Мелкеволл",но зато все остальное,что нужно для хорошего отдыха, было в полном комплекте,вплоть до запасных лампочек,спичек,полиэтиленовых пакетов,не говоря о симпатичном керамическом сервизе, фужерах...А уж букетик цветочков на камине просто растрогал.На полке стоят ...книги отзывов клиентов.Интересно было просмотреть-английский,японский,арабский,русский,итальянский,детский(в виде картинок ),был и иврит.Одни восторженные отзывы и благодарности.Я выделилась из общей массы только тем,что написала и на русском,и на иврите.Для нежелающих затруднять себя готовкой есть кафе,но нам было бы жаль упустить возможность воспользоваться всем,что находилось в кемпинге,так что наш цыпленок был с пылу-жару,пиво охлажденное,кофе горячий.
Алик изучает обстановку:
Три спальни:
Кухня:
Салон:
Вид на кухню и коридор из салона:
Кусочек туалета и душа,где занавеска сразила наповал:
А вот и букетик вместе с Тролликом из кемпинга:
Домик-домиком(вернее-коттедж,коттеджем),восторги-восторгами,но Алик не оставил идею совершить восхождение.В 16-00 мы выдвинулись в путь.На выходе из кемпинга стоит указатель-
До ледника- 45 минут.Делаем прибавку на неспешную походку Алика-значит минимум час.А наверх ведет извилистая,но вполне нормальная проезжая дорога.Алик вносит предложение вернуться за машиной и на ней проехать сколько можно.Я не спорю,только бы он не передумал вообще двигаться в направлении к вершине.Алик идет за машиной,я остаюсь фотографировать.Вскоре он меня подбирает и мы едем вверх.А метров через 300 после поворота нас начинает разбирать смех-дорога-то упирается в платную стоянку около небольшой гостинички и сувенирно-информационного центра,а далее-три варианта,ни один из которых не подходит нашей Шкоде-пешком,на лошадях,на электромобилях,типа джипов. Произносится тирада,что если придется снова отгонять машину в кемпинг,то на этом Алик и остановится.Я убеждаю его,что 50 крон без ограничения времени-ерунда,мы почти у цели...Мы сворачиваем к парковке и в это время выезжающий оттуда водитель протягивает нам парковочный талон (ну не везение ли это?!).Оказывается ,и в Норвегии возможны "махинации".
Гордо проигнорировав предложение подняться на электроджипе начинаем подъем.
Первая треть пути оказывается самой крутой и сложной,ближе к половине мой супруг начинает бурчать,что только он мог,напившись пива ,поддаться на такую авантюру.Я пытаюсь прервать эти гневные тирады ,периодически запихивая ему в рот лесную малину,которая гораздо слаще,чем садовая.
С тем,что местные жители в лесу редко собирают грибы и ягоды,мы были уже знакомы по Финляндии.В Норвегии тоже самое-никакие заросли этой вкусной ягоды их не интересуют.Очень благодарны им за это-нам больше досталось.А где-то на половине пути нас ждет холодный душ из брызг водопада,мимо которого просто не пройти.Очень кстати-солнце светит вовсю,на улице около 30 градусов(тепла!!!)
Пробежав через мостик ,видим,что в воздухе постоянно висит радуга.
Настроение поднимается ,с новыми силами взбираемся по крутой лесенке,душой чувствуя,что дальше будет легче.Так оно и есть. Алик даже вырывается вперед:
Напоминание о том,где мы находимся и о высшей точке ледника:
А эти козы живут за колючей проволокой-может они и не домашние...
Еще одна моя пирамидка:
Опция для любителей рафтинга-спуск с ледника в горную речку на таких вот резиновых лодках и плавание до нашего кемпинга.
Дорога становиться гораздо более пологой,ледник все ближе и вот-мы почти у заветной цели.Почти,потому что непосредственно к леднику подойти практически нельзя-стоит ограждение.Вернее,на свой страх и риск,можно,но мы не из числа безбашенных-все-таки у нас дочь,сиротой ее не хотелось оставлять,а такой вариант возможен,настолько подмыты водой тающие края ледника.Да и окружающие ледник камни предполагают хождение в более пригодной обуви,чем простые прогулочные кроссовки.И как бы не хотелось потрогать и сфотографировать лед вблизи,мы останавливаемся на безопасном расстоянии.
Созерцание природы:
Но мы лед все-таки потрогали и сделали совместный с ним снимок-к берегу прибило отломившийся кусок.
Так что,несмотря на то,что за последние годы произошли изменения относительно одного из путеводителей,написанное в нем сбылось и для нас. "Один из самых известных в Норвегии, мощный ледник Бриксдайлбреен – это часть Национального Парка Йостедал. Ежегодно 300 тысяч человек приезжают сюда со всех стран мира для того, чтобы полюбоваться дикой красотой ледяных масс, спускающихся с высоты 1200 метров в зеленую долину Бриксдайл. Вы сможете подойти к леднику совсем близко, дотронуться до него рукой. Удивительно, но возраст этих ледовых масс превышает 1000 лет!".
Сложив очередную пирамидку,прощаемся с ледяным старцем.
По дороге вниз...
А дальше был спуск,заход в сувенирный магазин, который по здешней традиции охраняют тролли
и возвращение в "Праздничную кабину".
Замечу,что лучше всего идти к леднику после обеда-тогда солнце светит в спину и не мешает фотографировать.Кроме того-обязательно взять двойную норму воды.
Весь поход занял около 3,5 часов-в 19-30 вернулись,поужинали и вечер просто просидели на веранде,слушая шум леса,ветра,близлежащего водопада...Настоящая релаксация-не надо никаких СПА.
Кемпинг к вечеру заполнился-парковка кемперов- домиков на колесах была заполнена под завязку и я убедилась,что правильно сделала,забронировав места заранее-кемпинг пользуется повышенным спросом.Несмотря на обилие машин и людей,никто никому не мешал,отдых не нарушался никакими дикими воплями,находящаяся в соседнем домике компания норвежцев свой пикник тоже проводила так,что мы их и не слышали,только непродолжительное время до нас доносился запах жареного на мангале мяса,благодаря которому мы и обратили внимание на то,что у нас появились соседи.
До 22 часов ледник все еще был подсвечен солнечными лучами,хотя вокруг домиков начинало уже смеркаться.
Такой хороший день закончился,заложив в нас заряд бодрости,несмотря на потраченные на восхождение силы.
За день проехали 227 км.
До встречи ...
Отредактировано levinel (2008-08-23 02:13:58)
В двух словах о завтраке-эконом-класса.
Для эконом-класса просто роскошно!
levinel, по всему рассказу настолько видно, КАК Вам нравится Норвегия, что это ужасно захватывает )). Не говоря уже о фотках – красота неописуемая!
Для эконом-класса просто роскошно!
Ну,роскошным завтрак вряд ли назовешь.Хотя,конечно,смотря с чем сравнивать.Если с завтраками в большинстве 3-х звездочных отелей во Франции,то да,одно то,что все в свободном доступе-бери,сколько тебе надо уже тянет на изобилие.Если сравнить с ассортиментом испанских отелей-то здесь очень даже скромно.Но вполне достаточно.В конце-концов, у среднестатистического человека вряд ли на завтрак выбор из десятков видов блюд...
levinel, по всему рассказу настолько видно, КАК Вам нравится Норвегия
Очень нравится,но и не мне одной-я еще ни разу не встречала отрицательного отзыва об этой стране со стороны туристов.Разве что,сетуют на дороговизну,но не более.
Отредактировано levinel (2008-08-13 07:48:44)
А Алик, как я посмотрю, взбирается в гору в точности как я , вначале как черепаха, а потом фиг догонишь.
Но, молодец, что затеял такое восхождения. Огромный и пламенный привет от меня.
Пейзажи завораживающие, вода и горы, что может быть лучше...
А домик миленький, эх, отдать бы тебе такой для украшательства, вот там бы ты развернулась со своими тарелочками, вазочками, петушками.
Норвегия - на авто до-, по- и обратно | Скандинавия | 2013-02-06 |
НАВИГАТОР по скандинавским рассказам | Рассказы: Скандинавия | 2022-11-22 |
Отель в Бадене, который под Веной | Австрия | 2010-07-12 |
По норвежским фьордам | Рассказы: Скандинавия | 2011-01-13 |
Есть ли на форуме латыши? | Прибалтика | 2014-01-23 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Норвегия -20-28 июля 2008