День 2
Topalihütte (2675 м) - Schölligletscher (3181 м) - Schöllijoch (3343 м) - Üssers Barrhorn (3610 м) - Inners Barrhorn (3583 м) - Turtmannhütte (2519 м) +1150/-1182
В соответствии с классическим вариантом трека, чтобы попасть в долину Turtmann нужно сначала от хижины Topali добраться до Jungu через перевал Wasulicke, а оттуда уже в Gruben через перевал Augsbord.
На это отводится два ходовых дня.
Но существует другой путь.
Трехтысячник Barrhorn входит в состав горной гряды, отделяющей знаменитую долину Matter от мало кому известной долины Turtmann. Barrhorn имеет две вершины - Üssers(3610 м) и -Inners (3583 м).
Эта гора является самым высоким трехтысячником, для восхождения на который не требуется никаких специальных навыков.
С восточной стороны склоны ее обрываются почти вертикально, зато с запада в летний сезон, в хорошую погоду и при отсутствии снега доступны почти любому треккеру. Со стороны долины Turtmann от хижины Turtmannhütte к вершине ведет обыкновенная
тропа с красно-белой маркировкой. От хижины Topali путь несколько сложнее - придется преодолеть ледник Schölligletscher и небольшую виа-феррату около 40 м высотой.
Я планировала забраться на перевал Schöllijoch (3343 м), а там смотреть по обстоятельствам - если погода останется хорошей, я попробую дойти до вершин, в противном случае буду спускаться к Turtmannhütte напрямик.
Рассвет.
Отредактировано Solo Traveller (2019-09-05 20:49:29)