Шла вторая неделя июля.
До отъезда в Швейцарию оставалась неделя, а я все еще не определилась с выбором. После июньского облома с Monte Rosa Tour мучили сомнения – может ну их, эти многодневные треки… Но, устыдившись минутной слабости, я снова полезла в карту. Ну и куда идти? Давать вот так сразу второй шанс TMR я была не готова. Walker’s Haute Route? Tour de Mont Blanc? Via Alpina?
Машинально открыла сайт Zermatt.ch. На главной странице, словно топ-модель под лучами софитов, красовался на солнце своими идеальными гранями Маттерхорн… Маттерхорн! Ну конечно, что я голову ломаю! Ну как может быть неудачным поход вокруг моего любимца, посмотреть на который я возвращалась в Церматт снова и снова. Проблемы выбора больше не существовало, и я решительно набрала в поиске «Tour Matterhorn».
В ответ поиск выдал мне здоровенную фигу… Я не нашла ни одного отчета о полном прохождении этого маршрута. Нет, предложения от различных контор, занимающихся организацией, встречались, но детальных описаний там по понятным причинам было негусто.
Сайт Tourducervin.ch оказался довольно бестолковым – мало того, что этапы трека там просто перечислялись с минимумом информации, так еще и большинство размещенных там фотографий сделаны в окрестностях Церматта и к треку не имеют отношения. Зато информация о возможном размещении дана довольно полно, это плюс.
Основным помощником в планировании стал сайт Hikr.org, на котором я просто поселилась. Описание отдельных треков нашлось на сайте Outdooractiv.com и даже, о ужас, на Summitpost.org. Карта map.geo.admin.ch вообще стала вроде обоев на рабочем столе, и в результате маршрут еще за пару дней до поездки я, как прилежная ученица, выучила почти наизусть.
Классический трек вокруг Маттерхорна выглядит так.
Он рассчитан на 9 ходовых дней, по пути преодолевается 9 перевалов, три из которых выше 3000 метров. Я позволила себе некоторые отступления, о которых буду рассказывать в отчете, и в результате которых мой маршрут составил те же 9 дней – 7 ходовых плюс по одному дню я выделила на долины Herens и Anniviers.