оо! интрига!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Tour Matterhorn. Трек вокруг Маттерхорна.
оо! интрига!
куда ты на ледник без гида ?
А куда деваться-то было?
День 7.
Arolla (1998 м) - Bas glacier d'Arolla (2200 м) - Plan Bertol (2664 м) - Haute glacier d'Arolla (2826 м) - Col de Collon (3068 м) - Rifugio Nacamuli (2830 м) - La Garda(2211 м) - Rifugio Prarayer (2010 м). +1366/-1387
Встала в 5 утра. Быстро собрала палатку, перетащила все вещи поближе к санитарному блоку. Пока кипятилась вода для чая, умылась и привела себя в порядок.
Вышла около 6. Настроение было не очень. Дело в том, что вчера по возвращению из трека к хижине Aiguilles Rouges, я забыла свою трек-палку в санитарном блоке. Вероятно, жара повлияла на мои умственные способности, потому что я хватилась
пропажи только через пару часов. За это время кто-то приделал моей палке ноги. Я осмотрела все, сходила на ресепшен - нет, никто ничего не приносил.
Сказать, что я была злая - ничего не сказать. Прежде всего, на себя, за рассеянность. Но и на неизвестную особу - тоже. Громко возмущаясь, я ходила по кемпингу, пытаясь дать выход эмоциям. Ну неужели здесь у кого-то такое бедственное положение, что они присвоили копеечную вещь..
В отзывах на сайте магазина я прочла, что у этих палок очень короткий срок службы. Надеюсь, она у них сломается в самый неподходящий момент. Я злая, да.
Признаться, я не представляла, как буду идти почти 9 часов по очень непростому рельефу без этой поддержки. Вот хоть лезь на дерево и выламывай сук.
Я шла по дороге и постоянно крутила головой, осматриваясь, в надежде найти хоть что-то подходящее. Разумеется, я не рассчитывала, что где-то в кустах меня ждет забытая кем-то палка, но хотя бы ровная ветка, хоть что-то.
Тропа к перевалу начинается от автобусной остановки Les Magines, от кемпинга минут 15 пешком. Ориентир - отель Mont Collon, тропа, точнее, пока еще асфальтированная дорога, проходит по правой его стороне.
Дошла как раз к рассвету.
Здесь же стоит указатель на перевал. Следующие несколько часов трека такой указатель больше не встретится, поэтому в дальнейшем нужно ориентироваться на указатели к Plans de Bertol и Haut glacier d'Arolla.
Дальше нужно довольно долго, несколько километров, идти по дороге в направлении Bas glacier d'Arolla, по правой стороне реки, пройти небольшой паркинг, электростанцию. Через некоторое время будет мост через речку и указатель - туда сворачивать не нужно!
Это тропа к хижине La Tsa, и она никак не пересекается с нужной нам тропой. Дальше будет еще один мост и указатель на хижину Bertol и Haut glacier d'Arolla. Нам туда. Проезд автомобилям сюда запрещен, но гиды, я так понимаю, имеют привилегированное право.
Одна из таких машин проехала куда-то наверх, группа из пяти человек, возглавляемых гидом, быстро двинулись по тропе, которая дальше стала пешеходной.
Дальше начиналась горная тропа - надежда решить проблему трек-палки таяла на глазах..
И вдруг я заметила на обочине что-то длинное, прямое и тонкое. Свернув в сторону и взяв это в руки, я просто не верила глазам. Длинная, крепкая трость, окрашенная синей краской с одной стороны, словно специально ждала меня там.
Правда, длиной около полутора метров, но отломить лишний кусок было делом нескольких секунд. Я перемотала верхнюю часть пластырем - получившаяся рукоятка лежала в руке превосходно. Я была спасена!
Отредактировано Solo Traveller (2019-09-19 20:16:19)
Натали, это горы послали тебе посох!
А может эта палка для обозначения трассы катания на лыжах ? И она с зимы дожидалась тебя?!
Тропа серпантином поднимается метров на 300 по левой стороне долины, пока не приводит к развилке, откуда налево ответвляется тропа к хижине Bertol, а направо через небольшую феррату тропа вскоре выходит на плато Bertol.
Вообще-то там две тропы, я шла по верхней, но есть еще и нижняя, правда она уже пару лет как официально закрыта. Свернуть на нее случайно вряд ли получится - перед развилкой стоит соответствующий знак.
Glacier du Mont Collon.
Val d'Arolla.
Aiguilles Rouges.
На плато дует жуткий ветер - делаю привал и утепляюсь: ветровка, шарф, баф. Через некоторое время сюда доберется солнце, станет жарко, и все это придется снимать.
В контровом свете массив Bouquetins.
Mont Collon.
На противоположной стороне долины появляется из-за гребня Pigne d'Arolla.
Petit Mont Collon.
Отредактировано Solo Traveller (2019-09-20 09:54:01)
эта палка для обозначения трассы катания на лыжах ?
Вряд ли. В этом месте лыжная трасса маловероятна.
это горы послали тебе посох!
Да, наверное.
я не представляла, как буду идти почти 9 часов по очень непростому рельефу без этой поддержки
да уж, перепад в этот день у тебя серьезный!
Длинная, крепкая трость, окрашенная синей краской с одной стороны, словно специально ждала меня там
вот это удача!
Julia
От Plans de Bertol тропа спускается в русло ледника Haut Glacier d'Arolla и далее идет по его дну.
Места здесь потрясающие - дикие и первобытные, именно здесь ко мне пришло ощущение, что весть предыдущий трек я шла ради этого дня.
Тропа проложена по краю ледниковой речки, и в какой-то момент под ногами оказался самый настоящий песок! Пляжный песок на высоте 2600 м, вокруг горы и полное отсутствие людей!
Отредактировано Solo Traveller (2019-09-21 13:17:33)
А из-за поворота тем временеи все больше и больше показывался темный язык ледника Haut glacier d'Arolla.
Еще совсем недавно - в середине прошлого столетия - Верхний и Нижний ледники соединялись в единое целое, и их общий язык простирался почти до Ароллы.
Сейчас, в результате обильного таяния, Верхний ледник отступил почти на 2 километра и продолжает сокращаться.
Чем больше я приближалась к этой мрачной ледово-каменной массе, тем чаще мне приходило в голову, что вот сейчас было бы неплохо встретить кого-нибудь - хоть спросить, что там и как.
И тут на леднике появилось какое-то движение. Кто-то спускался мне навстречу, правда этот кто-то был еще довольно далеко.
Сосредоточившись не решении текущих проблем- поиске брода через многочисленные ручьи, то и дело пересекавшие путь, я на какое-то время отвлеклась.
А тем временем человек спустился с ледника, расстояние между нами сокращалось - я уже видела, что он без рюкзака, но с палками. Форменная куртка, пышные закрученные усы... Гид!!!
Мы поздоровались. Я не ошиблась - мужчина действительно оказался итальянским гидом. Он почти не понимал английского или немецкого, а я, соответственно, французского или итальянского, но из его слов я поняла, что
сегодня с утра он уже отвел на перевал одну группу и сейчас возвращается за другой. Рюкзак он оставил где-то на леднике.
Еще он сказал, что условия на леднике близки к идеальным и что "кошки можешь даже не доставать". Это были очень хорошие новости.
Тут со стороны Plans de Bertol подошла пара - мужчина и женщина, которых, видимо, и встречал гид. Они достали карту и углубились в ее изучение, а я, заглянув в небольшой ледяной грот и получив некоторое количество воды за шиворот, взобралась на ледник и двинулась к перевалу.
Отредактировано Solo Traveller (2019-09-21 13:44:40)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Tour Matterhorn. Трек вокруг Маттерхорна.