Светленький у вас Игорь Сан Франческо получился! Когда я туда заходил там темно было как... ну не буду грубить!
Сиена. Август 2019. Четыре дня в ритме палио.
Сообщений 31 страница 40 из 220
Поделиться322020-02-09 15:48:59
Итак, продолжу ...
Я до сих пор нахожусь в контраде Сыча (Civetta). Если посмотреть на карту города, разделенную на контрады:
то сразу заметно, что контрада Сыча по территории - одна из самых маленьких. Поэтому во время прогулки по ней неизбежен переход в соседние контрады.
Не перестаю "снимать сливки" фасадной атрибутики:
Стульчик из прошлого:
Двигаясь по виа Cecco Angiolieri в сторону пьяцца Толомеи, невольный взгляд падает на салон шляп:
Выходя на площадь, справа видим церковь романской архитектуры Сан Кристофоро.
От оригинальной конструкции остался лишь внутренний дворик, отреставрированный в 1921г. (вход, если будет открыт, с виа дель Моро), где, согласно преданиям, погребен Чекко Анджольери - сиенский поэт, современник Данте:
Этот храм занимает особое место в гражданской истории Сиены; именно в его стенах собиралось правительство города до того, как был построен Палаццо Пубблико. Здесь же Большой совет в 1260г. принял решение выступить против лагеря флорентийцев в Монтаперти, что впоследствии обернулось исторической победой над извечными врагами Сиены.
В интерьере из любопытного - цветные терракотовые скульптуры, выполненные в стиле, близком к школе Якопо делла Кверчи:
Поделиться332020-02-09 16:38:24
На площади Толомеи установлена колонна с волчицей, символом города, указывающая на центр терциала - одного из трех исторических районов, на которые делилась средневековая Сиена:
Одноименный дворец, выходящий центральным фасадом на площадь, является самым старинным палаццо в городе, находящимся в частной собственности:
Ныне здесь располагается головной офис банка Casa di Rispamio di Firenze.
Вращая головой на площади и делая снимки фасадов домов:
мое внимание привлекла барабанная дробь, доносившаяся с пьяцца дель Кампо.
Поделиться342020-02-09 17:12:49
В день 13 августа на пьяцца дель Кампо перед палаццо Пубблико с 12 до 13 проводится церемония жеребьевки лошадей. Считается, что сильные и слабые стороны лошади должны держаться в строжайшем секрете. Но каким-то невероятным образом о потенциале каждой лошади знают практически все.
Сама процедура жребия тоже очень торжественна. Т.к. мне самому не удалось на ней присутствовать, уже дома с удовольствием посмотрел видеоролик о ней (очень советую посмотреть, здесь передается вся атмосфера города в дни палио):
Затем лошади в сопровождении барбареско (официального лица, следящим за состоянием лошади и являющимся капитаном контрады) и представителей контрады под дробь барабанов с песнями уводят своих лошадей в конюшни.
Выглядит это примерно так:
Естественно, в эти точки сразу же стекается праздно шатающийся народ. Так что хорошее место придется поискать:
Наиболее удачное - лоджия делла Мерканция (место пересечения несколько улиц) , здание XVв., выделяющееся своими пилястрами с ложными нишами, в которых установлены скульптуры работы Веккьетты и Федериги.
Что удивительно: нет никакой давки, хотя контрады идут друг на друга. Все очень чинно, практически без каких-то эксцессов. Везде чувствуется уважением к представителям других контрад:
Я тоже присоединился к этому людскому потоку, чтобы оказаться на Иль Кампо:
Отредактировано Germon (2020-08-26 17:55:56)
Поделиться352020-02-09 17:25:42
На Иль Кампо по кругу, где будут проходить скачки, уже уложен плотный песчаный настил:
Ну до чего же она хороша!
Видно, что далеко не все представители контрад покинули площадь:
Знаменитый палаццо Пубблико, который мы посещали год назад, является главным зданием во время палио:
То тут, то там мелькают люди в исторических и официальных костюмах:
Через Иль Кампо я буду проходить каждый день, и не по одному разу. Поэтому на нее еще насмотрюсь:
Поделиться362020-02-15 22:09:41
Иль Кампо - это, пожалуй, единственное место в Сиене, в различных углах которой можно встретить флаги или отличительные символы разных контрад. Т.к. я сейчас стою за западе площади, то здесь и контрада Волна (если идти по via Giovanni Dupre):
и контрада Башня (от via del Parrione):
и контрада Единорог (от via Rinaldini):
и каким-то краюшком касающаяся площади контрада Барана:
Повторюсь, в центре Сиены деление улиц на контрады весьма условное; одна и та же улица может затрагивать разные контрады.
Я же сейчас пойду в контраду Башни по via del Parrione, чтобы отыскать один весьма интересный переулок. В XVIв. в этой части города располагалось еврейское гетто, характерной особенностью которого являются узкие темные переулки, наклонные улицы и вереницы лестниц:
По мере моего движения флешка в фотоаппарате наполняется очередными фасадными "шедеврами":
Получаю огромное удовольствие от разнообразного исполнения коновязей:
Куда ни брось взгляд, везде найдется какая-то мелочевка, заставляющая на минуту остановиться:
Отредактировано Germon (2020-02-15 22:11:12)
Поделиться372020-02-15 22:39:01
А вот и он - vicolo degli Orefici (переулок Ювелиров):
Как и vicolo del Castellare, где я был буквально час назад, переулок Ювелиров - самый настоящий образчик Сиены конца XIII - начала XIVв. В средние века домами в переулке и окрестных улицах владела богатая семья Пальяреси, торговавшая золотом. Возможно, из-за этого и произошло само название переулка:
Изначально переулок был сквозным и соединялся с переулком Магаротти, из-за чего некоторые историки предполагают, что именно здесь проходила виа Франчиджена:
Здесь практически не встретишь туристов; переулок хорошо спрятан от стороннего глаза:
В конце переулка можно встретить остатки средневековой черепичной системы водоснабжения Сиены (ума не приложу, почему у меня не оказалось ее снимка).
Поделиться382020-02-15 23:06:06
Т.к. я нахожусь в контраде Башни, пару слов стоит про нее рассказать.
Символ контрады — слон (изначальное имя контрады было Leofante, то есть Слон) с башней на спине. Её цвет малиновый, с белыми и синими полосами.
Союзная контрада — Гусеница. Башня является единственной контрадой, у которой есть сразу два соперника: Волна и Гусь.
Главный символ контрады отыскать очень легко:
А если проявить настойчивость, то и другие характерные детали:
Здесь уже накрыты обеденные столы:
скатерти так же с символами контрады (кстати, было замечено, что не все контрады подготовились так основательно):
Попасть на такое застолье можно и стороннему человеку. Перед поездкой я читал, что стоит такое удовольствие порядка 50 евро. Вот только кому платить деньги, в статье не сказано :
Отредактировано Germon (2020-02-16 14:29:19)
Поделиться392020-02-15 23:07:35
Вернемся чуть назад, на задворки Иль Кампо. С тыльной стороны палаццо Пубблико находится еще одна площадь - пьяцца дель Меркато. В любом другом небольшом городке Тосканы эта площадь стала бы настоящим его украшением. Но в Сиене Иль Кампо затмевает красотой все остальные:
А, между прочим, пьяцца дель Меркато намного старше, чем знаменитая Иль Кампо: фактически, когда первая уже была домом для городского рынка и монетного двора Сиенской Республики, последняя все еще была мелиорированной землей с единственной целью осушения городских вод в соседней долине:
В центре открытого пространства, которое по бокам используется как автомобильная стоянка, находится рыночный навес, реконструкция XIX в. Он состоит из деревянной кровли и черепицы, поддерживаемой большими кирпичными колоннами.
Поделиться402020-02-16 09:22:11
Игорь, в какие красивые дебри залез! Переулочки просто прелесть!