Давно я собиралась поехать в Зарайск, но как-то не складывалось, да и погода этим летом не баловала. Наконец собралась.
Сначала расскажу, как добиралась.
Есть прямой автобус от метро Котельники, но он по дороге собирает все возможные пробки на Ново-Рязанском шоссе и, как говорят, едет дольше обещанных 4-х часов. Я поехала на электричке до Голутвина, а оттуда на рейсовом автобусе № 31 уже до Зарайска. Автобус ходит один раз в час и едет до самого Зарайского Кремля 1час 15 мин.
В заголовке темы я специально указываю дату своей поездки, потому что по сравнению с временем поездки Vicont, о которой он нам рассказывал, произошли некоторые изменения.
Итак. Жарким днём, который так редко случался этим летом, я приехала в Зарайск.
Кремль был выстроен по указу Государя и Великого князя Московского Василия III в 1528-1531 гг. в небольшом селении Новогородок-на-Осетре. Считалось, что руководил строительством итальянец Алевиз Фрязин Новый.
Кремль, действительно небольшой. На то, чтобы прогуляться вдоль его стен ушло минут 20.
Это Спасская проездная и караульная наугольная башни
Это Никольская башня, здесь вход в Кремль. Эта башня, с её двумя шатрами, понравилась мне больше всего.
Вот вид на неё же со стены.
Чтобы подняться стены и попасть в башни нужно присоединиться к экскурсии. Проходят они в 12 и в 14 час.
Это вид из окна Кабацкой башни. Башня имеет пять этажей. По крутым лестницам можно со стен спуститься вниз, в подземелье или подняться наверх.
Никольский собор находится в состоянии реставрации. Работы идут активно. С одной стороны храм затянут зелёной сеткой. Вокруг забор, вагончики для строителей, ангары для стройматериалов.
Первая церковь Святого Николая была построена в первой четверти XIII века, когда в 1224 году священником Евстафием была принесена икона святителя Николая из города Корсуна в пределы Рязанского края.
В 1528 г. деревянный Никольский храм был заменён каменным, и город стал называться город Николы Заразского на Осетре.
В 1681 году по указу царя Федора Алексеевича вместо обветшавшего каменного храма был построен кирпичный Никольский храм.
Рядом с Никольским храмом древний некрополь, который тоже собираются привести в порядок. Сейчас сохранившиеся кресты и могильные плиты заросли бурьяном.
Памятник рязанскому князю Федору, его жене Евпраксии и их сыну Иоанну, по легенде погибших от рук воинов хана Батыя. Установлен на месте утраченного памятника XVII века погибших от рук воинов хана Батыя. Установлен на месте утраченного памятника XVII века.
Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи, 1901-1904 гг. был сооружен по инициативе выдающегося общественного деятеля, старосты кремлевских соборов, городского головы, депутата Государственной Думы Н.И. Ярцева и на средства мецената А.А. Бахрушина. Архитектор К.М. Быковский
В Соборе, в специальном "саркофаге" хранится древняя чудотворная икона Николы Зарайского (Заразского), которая долгое время пребывала в Москве, в Музее Андреея Рублева.
В 2013 году она вернулась на свое место и находится ныне в Предтеченском соборе.
По живописи своей икона эта принадлежит к древнему византийскому стилю, но, несомненно, была неоднократно возобновляема, что доказывается яркостью красок и надписью на иконе.
Отредактировано mistral (2019-08-23 19:12:53)