Пока только копипаста из "Первых впечатлений"
Мы вернулись с Сардинии.
Итого: 18 дней, из них 13 на Сардинии, разбивка была следующей - перелет Москва - Франкфурт - Рим, "Люфтганза", обратно так же.
До Сардинии добирались на пароме "Тиррения" и туда и обратно Чивитавеккья - Кальяри, Ольбия - - Чивитавеккья
Учитывая длинную пересадку во Франкфурте, съездили в Кронберг, отвечаю на вопрос Ксении, заданный до НГ - стоит съездить, там замок и замок-дворец, превращенный в отель, только у замка сложный режим работы, мы поцеловали ворота, они зимой только на время ярмарок открыты.
Из аэропорта Рима сразу поехали жить в Чивитавеккью, оттуда съездили на целый день в Тарквинию, куда давно хотели, посмотрели старый город и заповедник с этрусскими гробницами (влезла лично в каждую из 23!) Обратно были в Риме 3 дня, считая день выезда.
Переезды на пароме ночные, удобно - едешь и ночуешь, правда, это не круизное судно, развлечений нет, на палубу не выйдешь, только ресторан самообслуживания на ужин и завтрак. Интересно было, как перенесем качку - до дорогу туда не чувствовалось вообще, обратно качало так, что создавалось впечатление, что нос корабля вырывается из бушующих волн и волны хлопают его по бокам. Волнительно было)
Базирование на Сардинии: Кальяри, Барумини, Макомер, Сассари, Ольбия
Пункты: Кальяри, Иглесиас, Нора (раскопки римского города), Барумини (+Лас-Пласас+Туили), Санлури, Макомер (+Филигоса +Тамули), Боза, Нуоро, Ористано+Санта-Джуста, Сассари, Алгеро, Порто Торрес, Ольбия
Базирование на материке: Чивитавеккья, Рим
Сардиния понравилась очень! полное ощущение конца света и нураги прекрасный! но не меньше понравились и гробницы донурагической эры, и т.н. могилы гигантов (смотрели из Макомера), плюс по всему острову пастбища и овцы, и строгие собаки, которые смотрят на тебя в стиле "а ты не хочешь ли спереть овцу"?) одна нас провожала с километр, все проверяла, ушли мы или нет
В Риме тоже получилось удачно, посмотрели все, что хотели: ЭУР, аббатство Трех фонтанов, Сан-Паоло (там в 2003м оказывается вскрыли саркофаг Святого Павла), далее некатолическое кладбище (за 40 минут до закрытия успели прийти! в принципе больше и не нужно), на следующий день - галерея Дориа-Памфили и очень удачно шли к ней - посмотрели аж 5 церквей, которые в предыдущие годы стояли закрытыми! включая 2 церкви, про которые в путеводителе было указано, что туда фиг попадешь, они всегда закрыты
из смешного: летим туда, паспортный контроль во Франкфурте
в город выходил мало кто, поэтому на контроле очереди нет, и перед самой желтой линией начинаю доставать паспорта, а рук не хватает, потому что у меня рюкзак, сумка с куртками (в самолете наверх убираем в сумке, чтобы ничего не потерять), бутылка с водой, и вот еще паспорта, не долго думая, от большого ума (и уффф, еще 18 дней не работать, не без этого) беру паспорта в зубы, потом отдаю Денису его и иду на контроль. Денисов пограничник второму - французская виза, страница 18, 5 лет (ну типа чтобы тот не искал). Мой сидит и смотрит на паспорт и мне - откройте паспорт. Я - зачем? Он - вы его держали в зубах. Второй начинает хихикать, мой сидит как каменный истукан, ну я паспорт хвать, о себя его типа протерла, нате говорю - только тогда изволил открыть. Денис мне - я тебе говорил, не резвись на паспортном контроле))
А когда шли после прогулки по Кронбергу, попали, натурально, на контроль безопасности. Нас никогда так не шмонали, чтобы все вещи до единой пошли на доп. проверку на взрывчатку, да еще потом вручную все вытащили!
Обратно пересадка во Фр. была час, слава богу, хоть доп безопасности не было, а то мы бы точно опоздали. Из Рима самолет вылетел с получасовым опозданием. Затем нас покатали по полю на бусе и высадили у терминала А (на Москву из терминала Б). Бежим, значит, но я уже мысленно звоню в Москву с просьбой переносить все завтрашние встречи в первой половине дня. Прибегаем взмыленные на паспортный контроль, там очередь 7 человек. Вижу служащего, показываю посадочные, мол, у нас уже идет посадка, он плечиками пожимает, мол, очередь не такая большая, ждите. У меня аж пена изо рта пошла, я от стресса все импортные слова позабыла и ему на русском: ты что, мужик, реально не догоняешь, что мы не успеем на посадку? Херр понял, что фрау щас хватит кондратий, и он нам - фоллоу ми, сэр, мадам и в итоге провел нас через проход для экипажей без очереди. В итоге мы прискакали к гейтам под объявление,что посадка на Москву заканчивается и только в самолете прошли 3 ряда, как объявили, что бординг комплит.
Так что все прошло вполне бодро!
А сейчас будут фото.