Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » «Тёплое лето 2019». Карелия.


«Тёплое лето 2019». Карелия.

Сообщений 41 страница 50 из 92

41

Какие живописные места, и какая тяжелая история!
А как Вы заказывали экскурсию? Там ведь без экскурсии и автомобильного передвижения много не увидишь...

0

42

Хорошо, что солнечный день... Ольга, хорошо выглядишь!

0

43

Ксения написал(а):

А как Вы заказывали экскурсию? Там ведь без экскурсии и автомобильного передвижения много не увидишь...

Ксения, мы купили экскурсию уже прибыв на Соловки. Заранее я узнала, какие есть варианты экскурсий и определила, что мы хотим увидеть. Однозначно, экскурсия должна быть автомобильно-пешеходная, расстояния там большие. Но заранее ничего не оплачивала. К прибытию теплохода на причале уже стоят гиды или их представители со своими программами, осталось только выбрать из них.
Мне кажется, что мы не ошиблись с выбором. Экскурсия нам понравилась.

0

44

В 3-х км от Секирной горы расположен Савватиевский скит, туда мы и направляемся.

Савватиевский скит - это колыбель соловецкого монашества.  На этом месте в течение шести лет жили первооснователи обители преподобные Савватий и Герман, придя на Соловки в 1429 г.
Их келья не сохранилась, но  2002 г. на месте кельи Савватия и Германа был  установлен поклонный крест.
https://i.postimg.cc/fLvLmskD/image.jpg

До 18 в. здесь селились лишь монахи-отшельники. В 19 в. пустынь стала местом, где летом жили монастырские рыбаки и сенокосцы.
Наиболее масштабное строительство в пустыни начинается во второй половине 19 в.

В 1858-1860 гг. построена каменная церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». К храму примыкают небольшой притвор и кирпичная колокольня, а к западу от колокольни протянулся двухэтажный кирпичный корпус, построенный в 1886-1890 гг. 
https://i.postimg.cc/y8mntLhS/DSC01940.jpg

В скиту постоянно проживали до восьми человек во главе со строителем-иеромонахом из монастыря. В летнее время в скит приезжало множество паломников.

Отредактировано K-Olga (2019-07-01 01:19:28)

0

45

Во времена СЛОНа в скиту до 1925 г. содержалась большая группа «политиков» - эсеров, меньшевиков. В  1925 г. они были вывезены на материк, и Савватьево стало центром 2-го отделения, которое осуществляло основной объем лесозаготовок. Участки по заготовке леса считались самым гиблым местом в лагере.
Усиленная вырубка экспортного леса началась на Соловках с 1926 г. За зиму на лесоповале погибала четверть работавших там заключенных, а выжившие заключенные покидали лесные командировки инвалидами.
Зимой 1926 г., в связи с началом массовой заготовки экспортного леса, был издан приказ, дающий право начальникам лесозаготовок расстреливать на месте без суда отказников. В 1930 г. лесозаготовки на Соловках были прекращены из-за эпидемии тифа и перехода лагеря на эксплуатацию более выгодных лесных массивов на материке. После этого в Савватьево действовал один из лагерных сельхозов, в котором, в основном, работали заключенные женщины.

В декабре 1939 года Соловецкая тюрьма была упразднена.

***********
Во время Великой Отечественной войны, в 1942-1945 гг., на Соловках действовала Школа юнг. Сотни мальчиков в возрасте 15-16 лет прибыли со всей страны на Соловецкие острова, чтобы получить морскую специальность. Соловецкая Школа юнг готовила радистов, рулевых,  боцманов, мотористов и электриков.
Продолжительность обучения в Школе юнг составляла 12 месяцев.
В бывшем келейном корпусе скита находились учебные классы и помещения для командного и преподавательского состава.
А юнги жили в землянках, построенных своими руками (всего 30 землянок). В одной землянке находилось 50 человек.

Сейчас остатки землянок поросли лесом, но их можно разглядеть. К одной из таких землянок нас и привел наш гид Владимир. Сами бы не нашли.
https://i.postimg.cc/ryQspqv9/image.jpg

После окончания Школы юнги направлялись на фронт. За годы существования на Соловках Школа юнг подготовила 4111 военных специалистов. Около тысячи из них погибли на войне.

Среди юнг, переживших войну, оказалось много разносторонне одаренных людей, многого достигших в самых различных специальностях.
Но самую широкую известность приобрел Валентин  Пикуль. Своим товарищам по школе юнг и их непростой судьбе он посвятил роман «Мальчики с бантиками».

*********
Летом 1994 г. возобновилась монашеская жизнь в Савватиевском скиту.
Рядом с братским корпусом были разбиты огороды и устроены теплицы, где выращиваются овощи для монастыря.
В дальнейшем в скиту  стал постоянно проживать один из иноков. С началом огородных работ на помощь к нему приезжают братия монастыря и паломники.
Летом 2005 года в Савватиевском скиту начались реставрационно-восстановительные работы. Восстановлен храм в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия».

В августе 2012 г. патриарх Кирилл совершил Великое освящение храма. В настоящее время ведутся восстановительные работы в кирпичном келейном корпусе.

0

46

Далее мы едем на Исаакиевский скит. Делаем остановку на дамбе у Красного озера. Озеро раньше называлось Белым, но по идеологическим соображениям было переименовано.

Выходим, чтобы полюбоваться очередным озером, и в нескольких шагах видим лося!
Лось совершенно нас не боится. Спокойно стоит и есть зелень.
https://i.postimg.cc/ZqjHK0Mb/DSC01950.jpg https://i.postimg.cc/DZZgWF9q/DSC01951.jpg

Фотосессия
https://i.postimg.cc/c4CHgVWG/image.jpg

0

47

Исаакиевский скит (Исааковская пустынь) или Исаково

Исааковская пустынь одна из самых древних на Большом Соловецком острове. Возникла она, возможно, еще во времена игуменства будущего святителя Филиппа, когда прокладывали дорогу от Соловецкого монастыря до Сосновой губы.
Скит расположен в непосредственной близости от Свято-Вознесенского скита на Секирной горе и Савватиевского скита.
Здесь на протяжении столетий всегда селились отшельники, соблюдающие очень строгий устав.

Однако со временем Исаакиевский скит, как и все другие скиты Соловков, были включены в хозяйственную жизнь Соловецкого монастыря.
Расположенные вокруг озёра, богатые рыбой, сделали эту пустынь центром рыболовства.
А поскольку в этих местах располагались самые большие луга на Соловках, то монахи Исаакиевского скита отвечали за заготовку сена. В заготовке сена братии всегда помогают трудники и паломники.
https://i.postimg.cc/Ls47Tdds/DSC01956.jpg
https://i.postimg.cc/6pfgnWmS/DSC01957.jpg

До наших дней в Исаакиевском скиту не сохранилось старых жилых построек и церквей. Остались лишь  два валунных амбара и Поклонный крест.
https://i.postimg.cc/8PYChtkJ/image.jpg

Зато появилась новая баня на берегу озера и солнечные батареи.
https://i.postimg.cc/x12BXJtM/DSC01955.jpg
https://i.postimg.cc/t4V4DW7r/image.jpg

Жилые постройки находятся на огороженной территории, посторонних туда не пускают.
https://i.postimg.cc/VNQLhvCz/image.jpg

Отредактировано K-Olga (2019-07-01 02:13:24)

0

48

K-Olga написал(а):

Водопад Кивач длительное время считался наиболее крупным равнинным водопадом России и вторым по величине равнинным водопадом Европы после Рейнского водопада.

ничего себе!

K-Olga написал(а):

Ответы на вопрос о происхождении карельской берёзы до сих пор самые разные. Одни исследователи считают карельскую берёзу наследственной разновидностью обычной берёзы, возникшей в суровых климатических условиях. Другие связывают появление узорчатости с заболеваниями берёзы, вызванными инфекцией (вирусной, грибковой, бактериальной), или нарушениями минерального обмена в результате воздействия неблагоприятных факторов среды обитания. Кто бы мог подумать!

ага, что мутант)

K-Olga написал(а):

Сальноволок считается одной из самых северных деревень карелов. Дальше на север начинались земли поморов.

ой, у нас на Ямале такие же деревянные двухэтажки стояли еще 20 лет назад!

K-Olga написал(а):

Валунная баня на склоне Секирной горы — типичная хозяйственная постройка 19 в.

прикольная!
там валуны не как кирпичи лежат, как-то выборочно?

K-Olga написал(а):

К прибытию теплохода на причале уже стоят гиды или их представители со своими программами, осталось только выбрать из них.

а какая стоимость? программы у всех, наверное, похожие?

Ксения написал(а):

Хорошо, что солнечный день... Ольга, хорошо выглядишь!

:flag:

K-Olga написал(а):

Но самую широкую известность приобрел Валентин  Пикуль. Своим товарищам по школе юнг и их непростой судьбе он посвятил роман «Мальчики с бантиками».

ой, я прочитала текст до фото, дай, думаю, напишу, что мое знакомство с Пикулем как раз началось с романа "Мальчики с бантиками", а ты уже написала))

K-Olga написал(а):

Лось совершенно нас не боится. Спокойно стоит и есть зелень.

да, удивительно спокойный!
видимо, часто людей видит

красивые места! но есть что-то зловещее, наверное, из-за своей истории

0

49

Ольга, у нас о Киваче воспоминания - 1985г. Это была красивая поездка -Кижи, Кивач, ламбушки. В озерах ловили рыбу (у меня это была первая попытка рыбной ловли, так я так к этому пристрастилась!), а, в конечном счете, это была поездка  - охота на колосовики (мы совершенно сдвинуты на грибах). Кивач, конечно,  впечатлил!

А вот о Соловках думали много лет, собирались-собирались, да и отложили - вот не хочется побывать в тех местах. Ведь Соловки -это очень тяжело, если вчитываться и докапываться -в документах, все же, да, очень  зловещие места.
Не знаю, может, и изменим свое мнение, но пока нет...

Оля, Вы так здорово и легко пишете, фотографии отражают суровость тех мест. О Беломорканале прочли с интересом.
Как всегда, у Вас не просто повествование, а все по делу. Поэтому Ваш рассказ притягивает.
(На фотографии Вы такая хорошенькая и очень органично вписались в природу.)

Отредактировано Неслучайные гости (2019-07-01 16:59:15)

0

50

Неслучайные гости написал(а):

А вот о Соловках думали много лет, собирались-собирались, да и отложили

У меня и Соловки, и Валаам (туда тоже пока не добрались) уже много лет в планах. Вот буквально в этом июне была путевка от профкома: 3 дня на островах + жд. На архипелаге даже какие-то устричные фермы с дегустацией были запланированы... Вначале записалась, но потом взвесила, нашла много "но" и отказалась.
Может, когда закончат ремонты, наведут благолепие, тяжелое чувство будет хоть немножко "скомпенсировано"  эстетическими эмоциями.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » «Тёплое лето 2019». Карелия.