Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » «Тёплое лето 2019». Карелия.


«Тёплое лето 2019». Карелия.

Сообщений 31 страница 40 из 92

31

Спасибо за подробности!

0

32

День третий. 19 июля 2019

Из Рабочеостровска на Соловки идёт т/х «Василий Косяков». Время в пути 2 часа.
В 07:30 посадка на т/х; в 08:00 – отправление; в 10:00 - прибытие на Соловки.

Путь к причалу
https://i.postimg.cc/Cxk92hdh/DSC01900.jpg

Посадка на т/х происходит следующим образом. Сначала по спискам объявляют посадку для организованных групп. Потом идут семьи с детьми. И только потом – одиночные пассажиры.
Я переживала, что мест внутри на закрытой палубе может не хватить и придется 2 часа провести на открытой палубе, обдуваемой холодным северным ветром. Но, на наше счастье, большая группа французских туристов опоздала к началу посадки, поэтому сразу запустили детей, а потом нас. Мы расположились на закрытой палубе. Справедливости ради надо сказать, что французам тоже нашлось место внизу, а на открытой палубе никто не сидел.
https://i.postimg.cc/XYfJQRCR/image.jpg

Отплываем
https://i.postimg.cc/W331ptHV/image.jpg
https://i.postimg.cc/x8X43YWS/DSC01911.jpg

Через 2 часа показались очертания Большого Соловецкого острова и верхушки церквей.

«Но утро было выше всяких грез
И весь корабль смотрел, открывши рты,
Как монастырь неумолимо рос,
Как город, - прямо из воды».
(Андрей Макаревич)

https://i.postimg.cc/yNnNz0nn/image.jpg

0

33

K-Olga написал(а):

«Василий Косяков».

Это в честь архитектора (Кронштадтский собор и др)?

0

34

Ксения
Да, в честь именно этого Василия Косякова, архитектора.

0

35

K-Olga
Какое приятное неторопливое путешествие и погода хорошая.
Понравилась "Дорога к храму"
Интересные и почти незнакомые мне места  :yep: , кроме Петрозаводска.

0

36

Loconte
Да, согласна, места очень интересные.

0

37

В 10-00 «Василий Косяков» прибывает на Тамарин причал, который расположен в северо-западной части поселка Соловки при входе в бухту Благополучия.
Сразу от этого причала мы отправились на автомобильно-пешеходную авторскую экскурсию "История Соловков в монастырских скитах".
Группа – 8 человек, передвижение на «Газеле», продолжительность 3,5 часа, стоимость 1200 руб./чел.
Окончание экскурсии – у Соловецкого монастыря, который находится приблизительно в полутора километрах от Тамарина причала.

Наш гид, Владимир, родился и вырос на Соловках. Его бабушка и дедушка приехали на остров в 1960 г. Первые несколько лет они жили на Секирной горе, где бабушка работала метеорологом, а дед смотрителем маяка на храме Вознесения. Родители Владимира и сейчас живут на острове. Владимир ребёнком видел монастырь без куполов  со звездой на колокольне, и был свидетелем возрождения Соловецкого монастыря.

Мы познакомились с  озёрно-канальной системой Соловков, побывали на дамбе на Красном озере, посетили три скита: Свято-Вознесенский (на Секирной горе), Савватиевский и Исаакиевский.

Итак, едем по острову. Сначала немного по поселку, затем углубились в лес. Дороги ужасные, можно сказать, их просто нет.

Первая остановка  на озере Большое Карзино. Утро солнечное, но еще достаточно прохладно.

https://i.postimg.cc/mg0tGV0f/image.jpg

Здесь мы получает от Владимира первую информацию об озёрно-канальной системе Соловков.

Интересно, что, несмотря на то, что Белое море очень солёное, вода во всех озерах пресная.
На архипелаге находится более 1000 озер. Большая их часть находится на Большом Соловецком острове.
Свыше 200 озер и рукотворных каналов входит в состав озерно-канальной системы, которая состоит из «питьевой» и «судоходной.

В середине 16 в. была создана единая "питьевая система". Между озёрами монахи прорыли каналы и направили воду самотеком в Святое озеро. Оттуда по подземному каналу вода подавалась на территорию монастыря. Вода использовалась для водоснабжения, приводила в движение мельничные жернова, а затем выводилась в море, через действующий и поныне шлюз.

Озёрно-канальная «питьевая система» создавалась под руководством игумена Филиппа (1507-1569).
Владимир рассказал нам об интересной жизни и судьбе этого человека, который  очень много сделал для Соловков, и впоследствии стал митрополитом Московским и всея Руси (с 1566 по 1568 гг.),
Кстати, в фильме Павла Лунгина «Царь» (2009), посвящённом противостоянию Ивана Грозного и митрополита Филиппа, в роли святителя снялся Олег Янковский (это последняя роль актёра).

Помимо этой "питьевой системы" в 19-20 вв. была сооружена «судоходная»  озерно-канальная система. Она включает 10 озер и 7 судоходных каналов.

0

38

Едем дальше. Расстояния на острове монахи отмеряли «соловецкой верстой», которая равнялась 1084 м. Это  протяженность стен соловецкого монастыря. 

Верстовой столб
https://i.postimg.cc/908QgBGk/image.jpg

Наша следующая остановка у подножия Секирной горы.
https://i.postimg.cc/V6RxwYjn/DSC01923.jpg

Высота Секирной горы -  73,5 м. Это самое высокое место Большого Соловецкого острова.
Ее название связано с «чудом», случившимся здесь во времена преподобных Савватия и Германа. У подножия горы два «светлоликих ангела» высекли жену карельского рыбака, собиравшегося поселиться на острове. При этом ей было сказано, что место это предназначено для проживания иноков и что «устроится тут жилище иноческого чину и соберется множество монахов во имя Божие» (каменная плита с высеченным на ней текстом, повествующем об этом событии, находится у дороги на склоне горы).

Валунная баня на склоне Секирной горы — типичная хозяйственная постройка 19 в. Баня действующая.
https://i.postimg.cc/nc56pSQR/DSC01925.jpg

Вознесенский скит на Секирной горе был основан в 19 в. В 1861 г. скит получил официальный статус со своим уставом. В летнее время здесь жили до шести человек братии, на зиму оставались два-три человека, которые вели жизнь отшельников.
В 1860–1862 гг. здесь возвели каменный трехъярусный одноглавый храм. На первом ярусе храма престол в честь архангела Михаила, на втором – в честь Вознесения Господня. На третьем ярусе была колокольня с четырьмя колоколами.
https://i.postimg.cc/59rPCYNj/DSC01936.jpg

На главе, венчающей храм, устроен маяк. С 15 августа по 15 ноября он зажигался иноками скита в ночное время, указывая путь рыбакам и мореплавателям.
Свет маяка  был виден почти за 100 верст. Маяк работает и поныне.
Линза маяка изготовлена во Франции из цельного куска горного хрусталя. Всего было изготовлено 2 таких линзы. Вторая находится во Франции.

Подробно про маяк и эту линзу рассказал наш гид Владимир. Я уже упоминала о том, что в 60-е годы его дед был смотрителем этого маяка.
https://i.postimg.cc/FKxWdT7Q/DSC01929.jpg

0

39

Со смотровой площадки, которая расположена рядом с храмом, открываются прекрасные виды на остров.
Отсюда хорошо видна Сосновая губа, к берегу которой в 1429 г. пристали преподобные Савватий и Герман.
https://i.postimg.cc/V6GK45qG/DSC01931.jpg
https://i.postimg.cc/mD2dQ7H1/DSC01932.jpg

С западной стороны к церкви примыкает деревянный двухэтажный корпус для проживания немногочисленной братии и приезжающих гостей.
https://i.postimg.cc/0Q2GBDrw/DSC01927.jpg

0

40

Во времена СЛОНа на Секирной горе был устроен штрафной изолятор, приводивший своим режимом и зверствами весь уголовный мир страны в тихий ужас.

Это страшное место прозвано арестантами «Секирка».
Секирка – самое страшное место для соловецкого узника. Сюда присылали для заточения не только из отделений на островах, но и из отделений с материка .
Срок заключения в штраф-изоляторе был установлен от одного месяца до одного года, больше здесь не выдерживал никто.

Штрафники жили в двухэтажной Воскресенской церкви-карцере. Стеклянные окна были выбиты и заколочены досками, сквозь щели которых гулял холодный северный ветер.
Чтобы хоть как-то согреться  спали «штабелями», друг на друге, в четыре слоя. Ночью переворачивались и менялись местами. Случалось, что спавший внизу во время сна умер от удушья.

Но самое страшное было на 2-м этаже церкви. Это было место изощренных наказаний.
«Перекладина» – это когда провинившегося сажали на высокую узкую перекладину и он, потеряв равновесие, срывался вниз. После этого его жестоко избивали.

Летом с провинившихся снимали одежду и на ночь привязывали к дереву. Комары и мошка облепляли голого человека, и к утру он умирал в муках или сходил с ума.

А еще могли привязать к бревну и скатить с Секирной горы по лестнице. Внизу уже был окровавленный труп. Выжить шансов не было.
https://i.postimg.cc/QCxMqzW5/image.jpg

В 1929 г. на Соловки приезжал Горький. Был он и на Секирке.
Вот как об этом вспоминал Дмитрий Лихачев: «Затем Горький был на Секирке. Там карцер преобразовали: жердочки вынесли, посередине поставили стол и положили газеты. Оставшихся в карцере заключенных (тех, кто имел более или менее здоровый вид) посадили читать. Горький поднялся в карцер и, подойдя к одному из «читавших», перевернул газету (тот демонстративно держал ее «вверх ногами»). После этого Горький быстро вышел».
https://www.pravmir.ru/priezd-maksima-g … ly-1929-g/
Вернувшись в Москву, Горький написал статью в "Известиях", восхвалявшую исправительную систему, созданную в СЛОНе: «Соловецкий лагерь особого назначения» – не «Мертвый дом» Достоевского, потому что там учат жить, учат грамоте и труду… Мне кажется – вывод ясен: необходимы такие лагеря, как Соловки».

Секирная гора была также местом массовых расстрелов и захоронений.

В 2008 г. здесь, над обнаруженным кладбищем узников СЛОН, был установлен шестиметровый Поклонный крест красного цвета и деревянная часовня.
https://i.postimg.cc/MTwHnH69/image.jpg

На Секирке были сложены строки этой песни:
«На восьмой версте Секир-гора,
А под горою мертвые тела.
Ветер там один гуляет,
Мать родная не узнает,
Где сынок схороненный (или расстрелянный) лежит»

https://i.postimg.cc/KjjHytch/DSC01928.jpg

Сколько погибло на Секирке не знает никто.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » «Тёплое лето 2019». Карелия.