Богородицкий дворец-музей находится в бывшей усадьбе графов Бобринских.
Усадьба была создана Екатериной II для внебрачного сына А.Г. Бобринского.
Отредактировано Loconte (2019-06-16 19:16:17)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Богородицкий дворец музей и парк, Тульская область
Богородицкий дворец-музей находится в бывшей усадьбе графов Бобринских.
Усадьба была создана Екатериной II для внебрачного сына А.Г. Бобринского.
Отредактировано Loconte (2019-06-16 19:16:17)
Loconte
И сюда я тоже запланировала....
Галя, очень красивая постройка... Вы прямо многостаночница -дворцы пачками "выдаете", это все за майские праздники успели посмотреть?
Ксения
И сюда я тоже запланировала....
а сюда просто обязательно
Неслучайные гости
Вы прямо многостаночница -дворцы пачками "выдаете", это все за майские праздники успели посмотреть?
Я еще вышивать умею и на машинке... тоже"
как появляется немного свободного времени сразу сюда
Это прошлогодние майские, в этом году из усадеб только Спасское-Лутовиново успели
Отредактировано Loconte (2019-06-18 00:57:17)
Богородицк относится к старинным русским городам, чья первоначальная история связана с защитой от врагов южных границ средневекового Московского государства. Неподалёку от того места, где впоследствии появился Богородицк, в 1380 году произошла знаменитая Куликовская битва.
В 1765 году вместе с землей села Бобрики, Богородицк составил собственную волость Екатерины II.
Въездная башня-колокольня (со стороны парка)
Она была возведена в 60-70-е гг. ХVIII в. Сведений от том, кто был архитектором башни не осталось. Башня выполняла функцию звонницы усадебной Казанской церкви и являлась парадными воротами во двор. Кроме того, в башне над воротами размещалась волостная канцелярия.
Богородицкий дворцово-парковый ансамбль строился по проекту выдающегося русского архитектора Ивана Егоровича Старова ( он известен нам как автор проекта Таврического дворца в Санкт-Петербурге и Троицкого собора Александро-Невской лавры ) в 1770—1783 гг. в качестве императорской усадьбы Екатерины II на месте обветшавшей и развалившейся деревянной Богородицкой крепости, сооружённой в 1660-х годах XVII века.
После смерти императрицы принадлежал её внебрачному сыну, графу Алексею Бобринскому, который фактически являлся первым владельцем усадьбы.
Сад был спроектирован Андреем Болотовым о котором я уже рассказывала Дворяниново, музей-усадьба А.Т.Болотова, Тульская область
Въездная башня-колокольня (со стороны дворца)
Здание дворца возведено в стиле раннего классицизма и по праву считается архитектурной жемчужиной Тульской области его часто называют Тульский Петергоф.
К сожалению, в годы Великой Отечественной войны Богородицкий дворец, фактически, был полностью разрушен. Чтобы воссоздать дворец в полном соответствии в его дореволюционным обликом, специалисты ориентировались на сохранившийся проект паркового фасада дворца, датированный 1771 годом. Его сейчас можно увидеть в Богородицком музее.
В ожидании экскурсии обходим дворец, чтобы полюбоваться на большой овальный пруд, на высоком берегу которого и была выстроена усадьба.
Но ах... пруд исчез
Осталась небольшая лужица
Надеюсь тем кто поедет после нас больше повезет и он сможет любоваться отражением дворца в водной глади
Отредактировано Loconte (2019-06-27 08:04:42)
Снова вопросы!
А бывали ли Вы на Куликовом поле? Я туда запланировала поездку....
И куда делся пруд? Строительные работы, или...?
Ксения
Снова вопросы!
и это замечательно
А бывали ли Вы на Куликовом поле? Я туда запланировала поездку....
пока не добрались
И куда делся пруд? Строительные работы, или...?
пруд спустили для того, чтобы провести работы по благоустройству набережной и укрепить береговую линию.
В пятигранном зале некогда была детская, а сейчас в ней расположилась экспозиция, посвященная истории рода графов Бобринских «Жили мы высокими мечтами…». Центр зала занимает интерьерная композиция, включающая три предмета мебели, некогда принадлежавших Бобринским.
В этом зале также много семейных фотографий, особенно детских
Зал посвященный Болотову.
Андрей Тимофеевич вместе со своей семьёй прожил в Богородицке. Это был плодотворнейший период его жизни. За труды по управлению Болотов был удостоен монаршей наградой «Благоволение Высочайшее» и чином коллежского асессора.
Болотов более 23-х лет управлял собственными волостями императрицы Екатерины Второй, сначала Киясовской Московской губернии, а потом Богородицкой Тульской губернии. С 1776 по 1797 гг.
Овальный зал первого этажа – центр дворцово-паркового ансамбля. Через распахнутые двери хорошо видна широкая березовая аллея: по ней гости въезжали в усадьбу. Через большие французские окна можно полюбоваться парком и городом.
В настоящее время – это не только экспозиционный, но и камерный зал. Здесь проходят концерты, домашние спектакли, презентации, новогодние праздники, балы, театрализованные представления, а также торжественная регистрация браков.
Отредактировано Loconte (2019-06-27 08:25:26)
Поднимаемся на второй этаж
Зал, посвященный творчеству архитектора Старова.
Портрет И.Е. Старова работы художника Ермолая Камеженкова, выполненная им в конце 1790-х гг.
Родоначальника фамилии не назовешь человеком замечательным, но это скажешь о его мятежной судьбе, события которой могли бы составить приключенческий роман. Сразу же после рождения увезенный из Зимнего дворца, детство свое Алеша провел у чужих людей. Редкие тайные свидания с родителями, странное воспитание, вмешательство в его жизнь посторонних, сформировали "нрав строптивый и суровое хладнокровие". Безудержный игрок, он наделал множество долгов и едва не разорился. При Павле I был представлен в Зимнем как брат императора и жалован имениями в Бобриках и Богородицке. В здешнем дворце он проживал большую часть года, занимаясь сельскохозяйственными опытами, минералогией, астрономией (известно, что над своим петербургским домом на Галерной он устроил башенку, служившую ему обсерваторией, а в Богородицке хранились большой телескоп Саблукова и химическая печь). Его библиотеку почти в тысячу томов составляли словари, книги по медицине, алхимии, астрономии, минералогии, торговле, географии. В столице у Бобринского был свой домашний театр и А. Т. Болотов, будучи в 1803 году в Петербурге, ездил к графу смотреть "Нанину" Вольтера.
В Богородицке с женой и детьми застала Бобринского гроза 1812 года.
Скончался в 1813 году от «паралича». Похоронен в семейном склепе в Бобриках. Захоронение Бобринских было разгромлено в 20-х годах XX века, но в 2003 году — восстановлено.
Портрет Алексея Григорьевича Бобринского, работа худ К.Л. Христинека
Гостиная первой четверти 19 века, обставленная мебелью красного дерева. Центр гостиной - большой преддиванный стол с восьмигранной столешницей и выдвижными ящиками. Шесть одинаковых кресел с ажурными спинками, украшенными пальметтами и диван являются гордостью музейной коллекции. Спинки в такой мебели, как правило, не покрывались мягкой обивкой.
Каминные часы на подставке произведены во Франции в первой половине XIX века. Корпус часов бронзовый с золочением, украшен фигуркой мсузы Полигимнией с лирой. Деревянная подставка часов с фигурными бронзовыми накладками, является музыкальной шкатулкой, которая имеет на корпусе отверстие для завода ключом и три рычажка для переключения мелодий. Надпись на шкатулке «Silence Musique Аutre Même Continue Musique», в переводе с французского означает «Как только музыка затихает, другая тут же продолжается». Раньше шкатулка играла несколько дивных мелодий, напоминающих перезвон маленьких колокольчиков, но сейчас она молчит. Остановился и ход часов – повреждены временем механизмы.
Мраморная скульптура «Нимфа Арнина». Она является уменьшенной копией скульптуры, созданной крупнейшим мастером Италии XIX века Лоренцо Бартолини в 1825 году.
Подлинная скульптура «Нимфа Арнина» долгое время считалась утраченной, пока ее в 2013 году не обнаружил ученый Джон Браун в частной английской коллекции. До этого о ней знали только по ее «сестре» - гипсовой копии, которая хранится до сих пор во Флоренции. В конце 2014 - начале 2015 года скульптура была главным экспонатом на выставке «Арнина Лоренцо Бартолини» в Галерее Академии. Такое название статуя получила в честь нимфы реки Арно
Бальный зал
Отредактировано Loconte (2019-06-27 09:02:05)
Как хорошо восстановили дом!
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Богородицкий дворец музей и парк, Тульская область