Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » От Москвы до Вологды (Александровская слобода, Юрьев-Польский, Ростов)


От Москвы до Вологды (Александровская слобода, Юрьев-Польский, Ростов)

Сообщений 71 страница 80 из 108

71

savl написал(а):

Ну, что никакущий - это немного образно и исключительно на фоне Ростова

ну да, Ростов гораздо более компактен и оттого мил и аутентичен
Ярославль таки большой город

savl написал(а):

Так что приятный, с симпатичными (отдельными) местечками и уголками - да.

тут соглашусь
про отель я фото внутренностей имела в виду))

0

72

talusha написал(а):

про отель я фото внутренностей имела в виду)

Не имею обыкновения их снимать... Но при желании на сайтах бронирования их можно увидеть :)

talusha написал(а):

лоббирует это дело Ярославская область, логично, что начали со столицы

Вооо, вот это уже похоже на если не на истину, то на правду :)

Отредактировано savl (2019-06-21 15:39:06)

0

73

..........

   И ещё немного "деревенской Вологды" в самом центре города (район, где мы сейчас идём, носит историческое название Верхний посад):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8558.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8560.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8562.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8564.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8565.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8557.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8568.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8559.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8571.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8575.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8573.jpg

0

74

Чуть в глубине видна церковь Илии Пророка, что в Каменье, построенная в конце 17 века - один из храмов бывшего Ильинского монастыря:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8563.jpg

   Следующие 2 дома входят в список деревянных памятников архитектуры Вологды. Первый, с двумя симметричными крыльцами по бокам - безымянный, просто "дом жилой", построенный в 1912 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8566.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8567.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8561.jpg

А вот другой - Дом Засецких - считается одной из основных достопримечательностей города и, между прочим, памятником архитектуры аж федерального значения. Это старейшее из сохранившихся деревянных зданий в Вологде, сооружённое ещё в 1790-е годы, правда, значительно перестроенное в конце 19 столетия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8569.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8579.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8576.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8570.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8574.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8577.jpg

   Засецкие - старинный дворянский род, из представителей которого в Вологде наибольшую известность получил писатель и краевед, автор первой книги о Вологде Алексей Александрович Засецкий, живший в середине 18 века (правда, дом построен уже через 6 лет после его смерти).

   Сам особняк одноэтажный, но впереди имеет мезонин с балкончиком:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8572.jpg

   Издали это не бросается в глаза, а вот вблизи сразу видно, что дом находится в довольно запущенном состоянии и нуждается в реставрации. К тому же он не огорожен: каждый желающий может забраться на балкон первого этажа, чтобы попить чаю (или чего ещё) "по-дворянски", а там и до пожара недолго... :sceptic:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8578.jpg

0

75

************

   Как видите, небо понемногу начало проясняться, 10 часов уже "пробило", а значит - нам пора в Кремль! :flag:

   Тут я должен сделать небольшое отступление, чтобы сказать, что же всё-таки есть Вологодский кремль, а что им не является. Сегодня так условно называют ограждённый каменной стеной Архиерейский двор или, в чуть более расширенном варианте - часть исторического центра на Кремлёвской площади, включающую в себя Архиерейский двор и стоящий рядом с ним Софийский собор. Однако настоящий Кремль был намного более масштабным ансамблем, от которого, надо с сожалением и горечью признать, практически ничего не осталось...

   А занимался его строительством сам Иван Грозный, наезжая сюда во время пребывания в Александровской слободе. Некоторые считают, что в силу своей мнительности царь хотел иметь запасной форпост или даже готовил себе пути отступления через северные моря в Европу на случай крупного бунта или боярского заговора, а потому заложил в Вологде, к тому времени уже давно принадлежавшей Московскому княжеству, огромную крепость, которая должна была стать в 2 с лишним раза больше Московского кремля. Работы начались 28 апреля 1566 года, в день святых апостолов Иасона (Насона) и Сосипатра, а потому крепость прозвали Насон-городом, или просто Городом. Крепостные стены были каменными, а снаружи их окружали выкопанные рвы и насыпанные валы. Следующая карта даёт наглядное представление о масштабах сооружения: красной линией я отметил границы Кремля времён Ивана Грозного, а синим - территорию, которая сегодня носит такое название. Разница, как видим, ошеломляющая...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8628.jpg

   На протяжении нескольких лет царь часто бывал в Вологде, лично наблюдая за строительством крепости и Софийского собора, возведение которого началось через 2 года. Однако спустя 5 лет, в 1971 году, Иоанн IV внезапно покидает город и больше в него уже не возвращается. Почему так произошло - до сих пор не известно, "потёмки царской души" так и не вышли на свет. Правда, есть легенда, что однажды, когда Грозный в очередной раз прибыл с "инспекцией" в строящийся Софийский собор, ему на голову упал то ли камень, то ли кусок штукатурки, и царь (опять же, вспоминаются многочисленные упоминания о присущей ему мнительности) воспринял это как плохой знак и даже - опять же, по преданиям - чуть ли ни приказал разобрать храм, но всё это лишь сказания, а единственная правда до сих пор заключается лишь в том, что её - этой правды - досконально никто не знает и вряд ли когда-нибудь узнает...

   А крепость - тот самый "настоящий" Вологодский кремль - так и осталась недостроенной. Правда, на тех участках, где каменных стен не было, поставили деревянные "заплатки", в 1612 году они были сожжены при набеге поляков и через 20 лет возведены заново. К середине 17 века Кремль был наполовину каменным, наполовину деревянным, имел 11 каменных башен и 12 деревянных - и это время можно назвать его расцветом.

   Однако во второй половине того же 17 столетия, Насон-город потерял своё военное значение, и вологжане начали активно разбирать крепостные сооружения, материал которых использовали для строительства церквей и домов. Последние каменные башни были снесены уже в 1822-1823 годах при новой планировке города и устройстве бульваров.

   И всё же от бывшего Кремля Ивана Грозного остались не только воспоминания. Сохранился величественный ансамбль нынешней Кремлёвской площади, который со временем и получил название, хоть исторически не очень корректное, Вологодского кремля. Вот его мы сейчас подробно и посмотрим.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8598.jpg

   Вологодский кремль хорош, прежде всего, именно как ансамбль - яркий, величественный, красивый. :cool:  Недаром, только увидев его, я сразу захотел в Вологду, в которую никогда прежде не собирался. Но среди прочих его сооружений два выделяются особенно: монументальный собор и его отдельно стоящая колокольня.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8597.jpg

   Софийский собор - древнейшее каменное здание города, заложенный, как я уже писал, Иваном Грозным и сменивший в качестве нового кафедрального храма Вологды старый собор Воскресения, располагавшийся, напомню, на Ленивой площадке, которая после сооружения Кремля оказалась далеко за пределами нового городского центра. Его архитектурным прототипом стал Успенский собор в Москве, и внешне между ними действительно есть много общего.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8583.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8599.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8582.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8595.jpg

   Восточные ворота собора (сегодня в него входят через южные, над которыми возведено - на мой взгляд, явно позднее - каменное крыльцо):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8581.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8601.jpg

   Уникальность Софийского собора (кроме того что он уникален сам по себе, как один из классических русских храмов времён Ивана Грозного :) ) ещё и в том, что в нём сохранились аутентичные интерьеры: росписи конца 17 столетия и позолоченный иконостас первой половины 18 века. Большевики не тронули собор, разместив в нём атеистическую экспозицию краеведческого музея и подвесив к потолку маятник Фуко (вспоминаю, что то же самое было и в Пскове).

   Вход в собор по билетам (100 рублей, если не ошибаюсь), но мы попали в него в "бесплатное время", когда внутри проходила служба. Честно говоря, нам, как неспециалистам, полученных даже в таком формате впечатлений хватило: да, красиво, да, все внутренние пространства (стены, колонны, своды) полностью расписаны, но чтобы вникать в сюжеты всех фресок - это уж очень сильный интерес надо иметь... Так что мы вполне довольствовались этим посещением, сэкономив при этом несколько сотен, а единственный минус при этом состоял в том, что не удалось полноценно сфотографировать интерьеры; правда, несколько снимков украдкой я всё же сделал - для совсем общего представления:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8592.jpg

0

76

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8586.jpg

   Вот как раз видна часть уникального иконостаса, выполненного в лазурно-голубых тонах:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8594.jpg

..........

   Рядом с собором был возведён и новый Архиерейский двор, тоже находившийся ранее возле Ленивого торга (правда, есть мнения, что его как раз "перенесли" первым, а собор ставили уже рядом с ним, но для нас с вами это принципиального значения не имеет, верно?! :) ). Правда, в отличие от собора, тот Двор, что мы видим сегодня, "родным" не является, поскольку изначально он был деревянным, и только во второй половине 17 века начал перестраиваться в камне: сначала - здание Казённого приказа, затем - новые стены, а потом и все остальные его сооружения. А полностью ансамбль Архиерейского двора, каким мы видим его сегодня, сложился к началу 18 столетия и является одной из наиболее хорошо сохранившихся резиденций русских архиепископов (коей он и был, что явствует из самого названия).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8626.jpg

   Кстати, с какой целью Двор был окружён столь монументальной стеной, до сих пор не ясно. Некоторые считают, что это было сделано по соображениям оборонительного плана (на Руси только что отгремело крестьянское восстание под руководством Степана Разина), но большинство учёных склоняются к мысли, что они имели, прежде всего, символическое значение.

   По углам "крепостного периметра" Архиерейского двора находились 4 башни, из которых осталось только 3. Почему? Потому что вместо одной из них - северо-восточной, выходящей на Кремлёвскую площадь и к собору, в конце 18 века был построен "тёплый" (Софийский собор не отапливался) Воскресенский собор, который сейчас находится на реставрации (ну и не велика потеря, поскольку стилистически он из общего ансамбля Кремля выпадает):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8596.jpg

   Вход на территорию Архиерейского двора бесплатный (открыт он с 10 до 17.30, выходные - будьте бдительны при планировании! -  понедельник и вторник), а в кассе, что возле входа, можно купить билеты для посещения отдельных экспозиций и на колокольню (вот туда мы сейчас и покупаем).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8584.jpg

   Внутри Архиерейский двор небольшой, но нам очень понравился: здесь приятно, душевно, интересно и колоритно. 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8610.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8602.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8617.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8607.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8605.jpg

0

77

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8616.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8620.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8604.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8606.jpg

   Самое интересное здесь - площадь перед Архиерейскими палатами, названными Симоновским корпусом, над которым возведена церковь Рождества Христова. Правда, он неоднократно перестраивался, и свой аутентичный облик 1669-1670 годов потерял, но и сегодня выглядит очень атмосферно. :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8600.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8608.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8603.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8609.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8611.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8613.jpg

0

78

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8615.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8612.jpg

   Другое красивое здание - барочный Иосифовский корпус, или палаты Иосифа Золотого, названные так по имени архиепископа, при котором были возведены.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8624.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8618.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8614.jpg

   Уже в начале 20 века на зелёной лужайке в центре двора построили деревянный летний архиерейский домик, выглядящий чуть ли ни игрушечным на фоне прочих монументальных сооружений: :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8623.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8622.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8619.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8627.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8621.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8625.jpg

0

79

..........

   И, конечно же, мы поднялись на колокольню - и это стало одним из лучших впечатлений в Вологде. :cool:  Нынешняя колокольня - уже пятая в истории Кремля: первые 3 были деревянными и, как водится, быстро сгорали. Наконец, в середине 17 века построили каменную, шатровую. Она простояла 200 лет, но в 1869-1870 годах её наполовину разобрали и на сохранившемся нижнем ярусе возвели новую, в псевдоготическом стиле, высотой почти вдвое больше, чем её предшественница - сегодня она считается самой высокой в Вологодской епархии. Так что путь на её вершину (точнее - смотровую площадку) не из лёгких. Конечно, это не башня Торре-дель-Манджа в Сиене, на которую я поднимался всего неделей раньше, но и тут тоже потрудиться пришлось.

   Наверх ведёт "навесная" деревянная лестница, вьющаяся вдоль каменных стен колокольни, и смотрится она очень красиво. :)  Вроде бы, пустяк, чисто утилитарная конструкция, а я как начал фотографировать, так остановиться не мог :nope:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8593.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8589.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8585.jpg

   В середине пути есть несколько площадок для остановки и передыха:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8591.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8590.jpg

   Сверху вниз тоже получается эффектно: :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8587.jpg

   Дошли! Последний пролёт:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8588.jpg

   И эта деревянная дверка выводит на открытую (что ценно!) смотровую площадку:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8656.jpg

   Ну а наверху - тут уж "ни в сказке сказать..." :flirt:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8645.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8641.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8644.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8646.jpg

0

80

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8636.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8640.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8651.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8652.jpg

   Отсюда хорошо видна не слишком заметная снизу овальная в плане форма Воскресенского собора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8648.jpg

   Церковь Иоанна Златоуста на другой стороне реки, к которой мы ещё подойдём:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8650.jpg

   Что касается колоколов, то это отдельная и очень интересная история. Как и на звоннице в Ростове, здесь сохранились все исторические колокола 17-19 веков, старейшим из которых является "Часовой" 1627 года (а всего здесь целых 7 колоколов 17 столетия). Когда в 1701 году по указу Петра I по всей России изымались колокола для переплавки на пушки, вологжане откупились, отправив в Москву медь, олово и 2 битых колокола. Пётр оценил и в знак благодарности подарил Вологде 2 новых колокола, причём один из них - "Большая лебедь" - был изготовлен уже тогда известным литейщиком Иваном Моториным, будущим создателем Царь-колокола.

   Каким-то чудом (точнее - провидением божьим) уцелели колокола и при большевиках, а с 1988 года в Вологду вернулся их перезвон.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8630.jpg

..........

   Мы спустились вниз, и теперь досматриваем то, что ещё не успели посмотреть на Кремлёвской площади. Собственно, осталось уже совсем немного, да и это, если честно, мы уже видели, и не раз, поскольку неоднократно проходили мимо. Вот церковь Александра Невского конца 18 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8649.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8647.jpg

   Изначально она была освящена в честь Николая Чудотворца, но в 1869 году её переименовали в память о "чудесном спасении жизни" императора Александра II после покушения на него народовольцев.

   Ну и снова памятник Константину Батюшкову. Правда, тут, как назло, его "оккупировали" милицейские курсанты, которые никак не могли решить, кому куда встать, чтобы сфотографироваться. %-)  Я так и не дождался, когда они разойдутся, но в конце концов решил, что так, может, даже интереснее: у всех просто Батюшков, а у меня Батюшков с курсантами - потомками, так сказать :crazy:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8657.jpg

   Ну вот, молодёжь, наконец, определилась и выстроилась:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8653.jpg

   Как я уже говорил, памятник представляет собой целый ансамбль: перед ним и правее него расположены ещё 2 скульптуры, являющиеся его частью: Муза в облике босоногой крестьянской девушки со свирелью и богиня Афина в шлеме и со щитом, которые символизируют, что Батюшков был и поэтом, и воином.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8580/h-8655.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » От Москвы до Вологды (Александровская слобода, Юрьев-Польский, Ростов)