Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » От Москвы до Вологды (Александровская слобода, Юрьев-Польский, Ростов)


От Москвы до Вологды (Александровская слобода, Юрьев-Польский, Ростов)

Сообщений 51 страница 60 из 108

51

savl написал(а):

Борисоглебский монастырь стал одним из самых ярких и глубоких впечатлений всего путешествия, а заодно - и прекрасным финалом поездки

Да, пожалуй даже удивил...  :cool:

0

52

==========================

   Но до Вологды было ещё не близко - почти 4 часа езды. Тем более что наши друзья захотели проехать через Ярославль (в смысле, через центр города, а не по объездной). Да, чудны дела твои, господи: каких-то 3 с небольшим недели назад, гуляя по Ярославлю, мне и в голову не могло придти, что я когда-нибудь ещё раз окажусь здесь, да ещё за рулём машины. Вот знакомый мост через реку Которосль, наш отель на её берегу, Богоявленская площадь с памятником Ярославу Мудрому, Первомайская улица, на которой мы столько раз ждали автобус, ещё один мост, на этот раз - через Волгу - тогда мы ехали по нему по дороге в Толгский монастырь...

   После Ярославля серьёзных городов уже не было, трасса в основном шла по лесам, но ни малейших признаков того, то мы приближаемся к условным "русским северам", не было - кроме периодически встречающихся табличек с названием Архангельска, до которого, впрочем, оставалась ещё добрая тысяча вёрст. Растительность тоже ничуть не изменилась по сравнению с Подмосковьем... Правда, одна примета всё же появилась: солнце, уверенно клонившееся к горизонту, в какой-то момент остановилось и зависло: как-никак, мы ехали в направлении краёв белых ночей, а сезон как раз соответствовал им. Потом оно слегка сдвинулось и снова повисло без движения... Так, ещё практически засветло мы и въехали в Вологду, проведя в пути (правда, со многими остановками) почти 15 часов.

<<< ========== ВОЛОГДА ========== >>>

   В отеле мы были уже в начале 10-го и сразу, "прописавшись" и занеся вещи, отправились ужинать. И первая же особенность Вологды оказалась очень неприятной - полчища уличных комаров o.O  (ну, про "полчища" я сказанул, конечно, но в Москве от такого мы уже давно отвыкли). Правда, какой-то спрей, припасённый нашими опытными друзьями-дачниками, оказался действенным, комары докучать перестали, а после ужина и вовсе почти исчезли, как пояснили опять же наши умудрённые друзья - по причине наступившей ночной прохлады, которую, если бы на дворе не стоял первый день лета, я бы назвал весьма холодной.

   После ужина наша вечерняя прогулка свелась к главной достопримечательности города - Кремлю. Подсвечивался он довольно неплохо (многие намного более известные европейские городки позавидовали бы такой подсветке), и выглядел внушительно: :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8493.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8478.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8494.jpg

   Несколько видов в другие стороны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8495.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8479.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8480.jpg

..........

   Я скажу несколько слов о гостинице, в которой мы остановились - она стоит упоминания. :cool:  Её название чисто вологодское: "Палисад". Кроме того что в ней было всё, что только можно желать от отеля, а ассортиментом завтрака можно было сразу пообедать и поужинать, она удобно располагалась практически у самого Кремля - буквально в двухстах метрах от него. Вот он виден - прямо с порога:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8486.jpg

   Снаружи отель, несмотря на современные интерьеры, тоже выглядит как типовой деревянный вологодский дом. Точнее, два дома, объединённые холлом с ресепшеном.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8483.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8484.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8489.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8487.jpg

   Прямо перед ним - забавный памятник уличной собаке:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8481.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8485.jpg

   Правда, пишут, что им прикрыли какой-то люк, но какая нам разница? :nope:

   Напротив гостиницы - историческая церковь Покрова на Торгу, построенная в 1780 году на месте более древнего храма Иоакима и Анны. А тот, в свою очередь, в 1560-е годы служил домовой церковью Ивана Грозного, будучи расположенным рядом с не сохранившимся до наших дней царским деревянным дворцом. В разное время у неё даже названия соответствующие были: Иоакима и Анны у Государя на сенях и Иоакима и Анны на Старом государевом дворе.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8488.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8482.jpg

   А откуда тут, в Вологде, грозный царь Иоанн Васильевич? И почему его дворец находился не в Кремле? Вопросы, соглашусь, справедливые, и я очень скоро отвечу на них и многие другие. А у кого уже есть "досрочный ответ" - чур, не подсказывать :crazy:

   На самом-то деле - чуточку приоткрывая завесу "тайны" - и сгоревший дворец, и старая-новая церковь, и медная (или какая она там) собака, и даже наша гостиница - всё это находилось и находится на самой что ни на есть территории бывшего Вологодского кремля - настоящего, а не того, что сегодня так называется. Но нет-нет, всё же забегать вперёд, комкая сам рассказ, я пока не буду :)

0

53

savl написал(а):

А.К.Толстой, "Князь Серебряный"

ага! я как раз скачала себе неделю назад, перечитаю, а то не помню ничего

savl написал(а):

распространённая версия, что его убил сам царь - только одна из гипотез, а что произошло на самом деле - "тайна сия велика есть"

а что там может быть? прямо любопытно

savl написал(а):

Но подобная "усушка и утруска" по не зависящим от тебя обстоятельствам неизбежна в любом путешествии, и к ним надо относиться философски...

поддерживаю
так же надо и к погоде относиться - философски

savl написал(а):

Вот такой мы увидели Александровскую слободу, и она, надо сказать, произвела очень приятное впечатление

согласна, она приятная! только надо наладить транспорт от станции, Золотое кольцо таки

0

54

savl написал(а):

Сказать, что Юрьев-Польский понравился - это ещё не сказать ничего. Он оооочень понравился!   Всё, что про него говорят хорошего - истинная правда. Такого аутентичного русского колорита - не в каком-то отдельно взятом сооружении или даже ансамбле, а "вообще" - это ещё поискать надо.

+100!

savl написал(а):

Максимум, что можно сделать - найти среди прочих изображений слоника, касательно коего сложилось поверье (видимо, так жить интереснее), что обнаружившему его улыбнётся удача...

сами нашли или сторож подсказал?:)

savl написал(а):

А это, видимо, нынешний хранитель церкви, на людях принимающий привычный для деревни облик кота:

:cool:

0

55

talusha написал(а):

а что там может быть? прямо любопытно

Разное пишут. В частности, что не убил, а только ударил, а тот через недельку всё же взял и окочурился...

talusha написал(а):

так же надо и к погоде относиться - философски

К погоде сложнее... Когда сверху льёт и ноги мокрые - особо не расфилософствуешься... Да и фото жалко: в конце концов, "здесь и сейчас" вытерпеть можно, а фото потом на всю жизнь :)

talusha написал(а):

сами нашли или сторож подсказал?:)

Если честно, особо и не искали, там и без слоника глаза разбегаются :)

0

56

**********

   Первое утро в Вологде выдалось, как и обещали, пасмурным. Но нас это не испугало и не расстроило: в самый последний момент прогнозы неожиданно изменились к лучшему (а ещё за пару дней до отъезда картина вырисовывалась удручающая, представьте себе: в пятницу - ясно, в субботу - ясно, в понедельник - ясно, а вот в воскресенье - как раз в наш основной "вологодский" день - пасмурно и дождливо. :tired:  Ну как вам такое? Тут любой оптимист загрустит и пессимистом в 2 секунды станет... :sceptic: ), дожди уже не ожидались, "облачно с прояснением" должно было перейти в "переменную облачность", а во второй половине дня и вовсе проясниться. Кстати, примерно так, к нашей огромной радости, и произошло.

   Признаться, в Вологду мы поехали из-за Кремля. Не ради него - в том смысле, что у нас нашлись и другие интересы (хоть и менее значимые), но "из-за" - точно, потому что если бы его не было, вряд ли мы сподобились бы на такое путешествие. Но рассказ о Вологде я начну не с него, а буду следовать реальной хронологии: во-первых, мне, если честно, так будет легче справиться с немаленьким пластом впечатлений и фотографий, а во-вторых, в этом заключается определённый символизм, смысл которого будет ясен уже через несколько абзацев.

   А не пошли мы в Кремль сразу по очень простой причине: он открывался только в 10 часов. Поэтому мы начали знакомство с Вологдой с прогулки вдоль реки - тоже Вологды. Но путь к ней всё равно проходил мимо Кремлёвской площади (при всём желании трудно миновать её, когда отель находится совсем рядом). Здешние исполины проводили нас хмурым взглядом, но промолчали (должен сказать, что их белые "тела" и свинцово-серебристые "головы" очень эффектно смотрелись именно на фоне серых туч, придавая сооружениям особую монументальность и трудно объяснимую словами таинственность и мистичность).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8497.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8496.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8502.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8498.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8500.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8501.jpg

   Набережной, как таковой, вдоль реки нет, а есть парк, в котором проложены дорожки и установлены скульптуры, которые принято называть "городскими" (видимо, в отличие от тех, что украшают здания, или исторических монументов).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8509.jpg

   На Кремлёвскую площадь выходит памятник поэту Константину Батюшкову, который родился, периодически проживал и умер в Вологде, то есть был самым настоящим вологжанином. Точнее, не просто памятник, а целый скульптурный ансамбль работы Вячеслава Клыкова:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8499.jpg

   Но его более подробно мы посмотрим позже, когда появится солнце и раскрасит "картинку". А пока вернёмся к "малому жанру". Вот, к примеру, кованое Дерево-копилка с золотыми яблочками:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8528.jpg

   "Дерево" подарили Вологде на День города четверо кузнецов: трое местных и один из Череповца. В его стволе есть дырочки для монет, а под корнями находится "святая святых" - собственно копилка в виде металлического сейфа. А на ветвях создатели поселили "райских птичек".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8529.jpg

0

57

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8530.jpg

   Наверное, самый символический памятник Вологды, посвящённый ... угадали? Конечно, ей - букве "О":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8508.jpg

   Правда, для нас так и осталось загадкой, окают ли вологодцы - ну вот, простите, сам же и попался на стереотип, потому как правильно - вологжане, или сие больше является легендой. Слышать это нам довелось всего пару раз, и то мимолётно, а в целом в Вологде говорят точно так же, как и в Москве.

   Но легенда всё же существует, а раз так - пОсидим, пОокаем?! :crazy:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8503.jpg

   Интересно, что сначала памятник состоял из одной скамейки, а через год, в день 80-летия поэта Николая Рубцова, уроженца местных краёв, периодически жившего, а впоследствии умершего и похороненного в Вологде, на ней появились гармошка и томик стихов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8504.jpg

   Как говорится, "блеск и нищета"... Вологодская "Потёмкинская лестница", ходить по которой в темноте опасно (впрочем, и незачем):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8506.jpg

   На заднем плане - Сретенская церковь, к которой мы ещё подойдём и посмотрим её поподробнее:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8527.jpg

   Современная часовня, поставленная в честь 2000-летия Рождества Христова:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8525.jpg

   Рядом с ней ... это, конечно, не "городская скульптура", но что-то близкое к ней по концепции, напоминание, что "не в деньгах счастье" (Как? А в чём же ещё? - возопил Карлсон. :crazyfun:  Правда, речь там, с учётом целевой возрастной аудитории, шла о пирогах).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8505.jpg

   А эта скульптура называется просто: "Дверь в..." Во что? А просто "в..." А дальше каждый сам решает, что представить, шагая в приоткрытую дверку :rolleyes:  (вообще по замыслу автора она символизирует открытость Вологды для всех гостей).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8507.jpg

0

58

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8522.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8510.jpg

**********

   Так незаметно (хотя и расстояния-то не бог весть какие) мы дошагали до крутого изгиба реки, откуда одинаково хорошо можно увидеть её берега в обе стороны. Небо, правда, мрачноватое ещё, но тут уж что поделаешь: погоду, в отличие от "женщины, религии, дороги" мы не выбираем... :disappointed:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8511.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8515.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8523.jpg

   Здесь мы встречаем первые резные деревянные дома, которыми так славится Вологда. Один из них, построенный ещё в 19 веке - Дом Ильинского:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8514.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8512.jpg

   А другой - просто "дом жилой", но очень красивый: :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8518.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8531.jpg

0

59

Улица Бурмагиных, идущая вдоль речки, в прошлом - Троицкая - одна из древнейших улиц Вологды. Сегодня она вымощена булыжником и выглядит очень колоритно. Всё-таки каменное мощение создаёт особый антураж, будь то Крутицкое подворье в Москве, старинная площадь европейского городка или просто такой патриархальный уголок на окраине Вологды... 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8519.jpg

   Да и город здесь самый обычный, аутентичный, без декора - чистая деревня:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8520.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8513.jpg

..........

   Мы пришли сюда, чтобы увидеть монумент, посвящённый 800-летию Вологды. Казалось бы, почему столь символический памятник находится столь далеко? А всё очень просто: в старину город, Вологодское городище, располагался именно здесь, окружённый рвом и земляными валами. Его центром была Ленивая площадка, на которой проводился Ленивый торг - так назывались рынки, где товар продавался прямо с телег. Тут же находилась церковь Воскресения Христова, бывшая до конца 16 века, когда был построен и освящён Софийский собор, главным кафедральным храмом Вологды, а рядом с ней - старый (в отличие от того, что мы видим сегодня) Архиерейский двор. В общем, вся жизнь города - духовная, политическая и торговая - была сосредоточена здесь, и памятник стоит как раз на правильном месте. Кстати, аккурат там, где находилась церковь Воскресения, снесённая большевиками в 1930-х годах.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8524.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8517.jpg

   Рядом с ним обустроена площадка со скамейками, откуда открывается вид на реку в сторону Кремля - нынешнего центра:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8521.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8532.jpg

   К ограде когда-то цепляли ставшими популярными во всём мире замочки, а потом и их, и ограду покрасили, и получилось, что вместе они как будто образуют ещё одну "городскую скульптуру":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8526.jpg

**********

   Вологда является ровесницей Москвы: временем её основания тоже принято считать 1147 год. Правда, дата эта "вилами на воде писана" и "притянута за уши": якобы некий монах Герасим, придя сюда, основал монастырь примерно в километре от Ленивой площадки. Но, во-первых, монастырь - это ещё не город, а во-вторых, дата эта основывается исключительно "на косвенных уликах" - на "ссылках на ссылку" в документах, появившихся только спустя полтысячелетия. Многие историки и археологи датируют появление Вологодского городища серединой 13 века, ссылаясь на первое упоминание Вологды в письменных источниках в 1264 году. Но учёные спорят и дискутируют, а отцом-основателем города давно и прочно считается тот самый монах Герасим, известный как чудотворец Герасим Вологодский, памятник которому недавно был установлен неподалёку от Ленивой площадки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8516.jpg

Отредактировано savl (2019-06-20 09:51:31)

0

60

C интересом гуляю с Вами по Вологде. Про Ленивый торг не знала, спасибо, просветили. А вот резных современных домов в Вологде много, мне понравилась это веяние.
Что касается "оканья" - в городе, конечно, это мало чувствуется, но в областных городах и селеньях даже все экскурсоводы отличаются характерным говором.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » От Москвы до Вологды (Александровская слобода, Юрьев-Польский, Ростов)