За ним расположено кладбище, на котором можно видеть довольно старые кресты:
Небольшой фрагмент закрытой для обычных посетителей части монастыря (сегодня он опять действующий):
А на том месте, где Авраамию явился евангелист Иоанн, через несколько столетий, в 1687 году, построили - без единого гвоздя! - посвящённый апостолу деревянный храм, известный сейчас как церковь Иоанна Богослова на Ишне (крохотная река длиной всего 17 километров, впадающая в озеро Неро, известная тем, что на её берегах в 1213 году произошла "братская" битва между войсками князей Константина и Юрия Всеволодовичей). Сегодня она считается самой старой деревянной церковью в Ярославской области. А кроме этого, она просто очень красива:
Откуда ни посмотри:
К сожалению, церковь была закрыта, и нам не удалось увидеть изумительные резные царские врата - деревянные с позолотой, изготовленные в середине 16 века (точнее, их копию, поскольку оригинал хранится в музее Ростовского кремля).
..........
Возле церкви расположилась совсем небольшая (всего-то десяток дворов) деревушка с громким названием Богослов. Дома в ней разные, но вот с такой "падающей избой" не сравнится даже Пизанская башня...
Не знаю, как жить здесь, а для глаза "пришлого туриста" это место очень приятное: вокруг - классические среднерусские пейзажи: луга, речка, озерцо, рядом с которым поют серенады то ли лягушки (как мне сначала показалось), то ли какие-то полевые птички (как выяснилось позже, когда мои друзья послушали снятый мной небольшой видеоролик и лягушек "забраковали" ):
Длилась эта идиллия до тех пор, пока я не обнаружил, что в моём кармане нет ключей от машины . Что я передумал за пару минут, страшно даже вспоминать, но они, к счастью, нашлись на переднем пассажирском сиденье (машину-то не запирали, поскольку припарковали её рядом с храмом, а вся деревня просматривалась с полувзгляда) - с какого перепуга я их туда положил, до сих пор понять не могу...