Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » От Москвы до Вологды (Александровская слобода, Юрьев-Польский, Ростов)


От Москвы до Вологды (Александровская слобода, Юрьев-Польский, Ростов)

Сообщений 31 страница 40 из 108

31

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8299.jpg

   Её особенностью является открытый балкон на втором этаже - в отличие от традиционных галерей. А раскраска стен создаёт ощущение их рельефности.

   Пойдя в направлении Водяной башни с красивым, бросающимся в глаза ещё издали, декором... :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8309.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8347.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8348.jpg

... мы попадаем на кремлёвские "задворки", "хоздвор", где размещались службы, обеспечивавшие жизнедеятельность резиденции: поварня, сушила, пивоварня, кладовые палаты. Конечно, здешняя архитектура намного проще, да и степень ухоженности тут заметно ниже, но колорит всё равно наличествует, посмотреть интересно. :glasses:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8345.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8350.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8351.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8352.jpg

   И снова церковь Спаса на Сенях - уже с другой стороны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8353.jpg

0

32

**********

   Из архиерейского двора на Соборную площадь ведут ворота церкви Воскресения:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8311.jpg

   Внутри ворот проход изгибается, но сделано это не в оборонительных целях. Вообще то, что Кремль похож на фортификационное сооружение - не более чем антураж, который не выдержал бы серьёзных боевых действий. Впрочем, этого и не требовалось: во время постройки Митрополичего двора Ростов уже не имел военного значения и не нуждался в реальных укреплениях.

   Насколько аскетично выглядят ворота со стороны центральной площади, настолько же они парадны и торжественны при взгляде с площади вокруг Успенского собора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8323.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8338.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8336.jpg

   Здесь ещё раз можно убедиться в декоративности "крепостных" сооружений: несмотря на башни по бокам, в верхней части ворот - не боевые бойницы, а широкие окна, украшенные красивыми наличниками.

   Сооружений на Соборную площади немного, но какие они! :cool:  В центре, конечно, сам собор, возведённый в 1508-1512 годах:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8312.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8321.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8318.jpg

   Успенский собор кажется белокаменным, но это не так: он построен из кирпича и побелен, и только некоторые детали его конструкции и часть внешнего декора выполнены из камня.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8317.jpg

   В конце 17 века к южному фасаду собора пристроили нарядное крыльцо, обращённое в сторону архиерейского двора - для торжественного входа в храм митрополита (позднее через него входили в собор российские государи):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8315.jpg

   А действующим ныне входом в собор являются его довольно скромные главные ворота. При Ионе Сысоевиче над ними тоже соорудили крыльцо, но оно было разобрано при реставрации 1960-х годов, возвращая храму более достоверное историческое обличие (южное крыльцо решили сохранить в туристических целях для придания большего антуража).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8319.jpg

   Внутри храм практически полностью находится в состоянии реставрации, начатой после его возвращения церкви в 1991 году, конца которой пока не видно, хотя службы в нём проводятся.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8313.jpg

0

33

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8322.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8316.jpg

   В полукрипте хранятся мощи очень почитаемого святого Леонтия Ростовского:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8314.jpg

    В 1953 году над Ростовом пронёсся мощный ураган (пишут даже о смерче), приведший к сильным разрушениям. Он сорвал купола и крыши многих храмов в центре города, не обойдя и Успенский собор, который выглядел так:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8373.jpg

  Сразу после этого начались масштабные реставрационные работы, благодаря которым - вот уж воистину: не было бы счастья, да несчастье помогло -  были убраны поздние наслоения, и собор вновь предстал в своём первоначальном облике.

..........

   Но главный, на мой взгляд, архитектурный шедевр этой части Кремля - не собор, а его потрясающая звонница, из тех, что "ни в сказке сказать, ни пером описать". 8-)  Так что будем просто смотреть:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8320.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8328.jpg

   А вообще, прекрасен весь вид от собора в сторону архиерейского двора - он из тех, что называют "открыточным": :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8324.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8326.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8325.jpg

0

34

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8329.jpg

   Кайф был ещё и в том, что мы ходили по территории супертуристического Ростовского кремля чуть ли ни в одиночку  :) (в самом начале ещё встретились несколько небольших групп, но потом и их не стало) - наш расчёт приехать сюда на обратном пути, в понедельник, оказался верным. Можно только представить, что творилось здесь в субботу, если бы мы оказались здесь по дороге в Вологду... %-)

   Но вернёмся к звоннице. Изначально она была трёхарочной, а самый большой колокол весил 1000 пудов (то есть 16 тонн). Но тональность их звона - слишком минорная - не устроила Иону Сысоевича, и в 1688 году он заказал мастеру Флору Терентьеву отлить огромный колокол в 2000 пудов (один только его язык весил более полутора тонн). Чтобы его повесить, пришлось возвести отдельную колокольню, пристроенную вплотную к звоннице, которая, таким образом, стала четырёхпролётной.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8327.jpg

   Новый колокол Иона Сысоевич назвал "Сысоем" - в честь своего отца, бывшего простым сельским священником. В то время по своим размеру и весу, по моему довольно поверхностному анализу, он был где-то седьмым-восьмым в России. Уникальность колоколов ростовской звонницы ещё и в том, что все они (сначала их было 13, а ещё 2 добавились в 19 веке) сохранились до нашего времени в оригинале. Во время войны со Швецией Пётр I отдал указ об изъятии колоколов - ростовской митрополии удалось откупиться деньгами. Собирались отдать их на переплавку в советское время - благодаря вмешательству наркома Луначарского колокола смогли отстоять. В общем, ростовская звонница родилась под счастливой звездой :)

   На неё сегодня можно подняться - стоит это удовольствие 100 рублей. И это не фигура речи - удовольствие действительно огромное, звонница хоть и не очень высокая, но виды с неё потрясающие. :cool:  Да и сама она очень интересная.

   Наверх ведёт узкий подъём - спускаться, кстати, как мне показалось, даже сложнее, чем подниматься. :confused:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8346.jpg

   Зато наверху ... опять же, это надо просто видеть. А ещё лучше - оказаться здесь.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8333.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8340.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8341.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8330.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8339.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8331.jpg

0

35

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8337.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8335.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8332.jpg

   Успенский собор отсюда мне так и не удалось снять полностью, снизу доверху:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8342.jpg

   Торговые ряды с церковью Спаса на Торгу, построенной тоже при Ионе Сысоевиче, но на средства горожан:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8334.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8343.jpg

..........

   Кстати, вход на Соборную площадь из города - свободный и бесплатный. Как и в сам собор. А вот за посещение остальной территории Кремля надо платить, впрочем, не так уж и много - 70 рублей (вообще копейки по нынешним временам). Отдельную стоимость имеют экспозиции, но это уже на любителя ( https://www.rostmuseum.ru/posetitelyam/stoimost-biletov ).

**********

   Третья часть Ростовского кремля - митрополичий сад - место для отдохновения души, выражаясь штампом - "оазис тишины и умиротворения". 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8359.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8357.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8361.jpg

0

36

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8360.jpg

   Здешний "аптекарский огород":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8363.jpg

   А это уже "для антуража": :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8366.jpg

   Отсюда хорошо видна церковь Григория Богослова (по цвету куполов её легко спутать с надвратным храмом другого Богослова - Иоанна):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8362.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8358.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8365.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8371.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8370.jpg

   И "крепостные" (кавычки - по причинам, отмеченным ранее) башни:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8369.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8364.jpg

   А это - церковь Николы на Подозерье, расположенная уже за пределами Кремля:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8294/h-8367.jpg

..........

   На этом, пожалуй, свой рассказ (впрочем, я не столько рассказывал, сколько и показывал, о чём честно предупредил в самом начале) о Ростовском кремле я закончу, но с Ростовом мы ещё не прощаемся, ещё будет много интересного! :flag:

0

37

Как хорошо, что большая часть достопримечательностей Ростова в хорошем виде. Во время нашего визита они представляли печальное зрелище...

0

38

=========================

   Не все чудеса Ростова, как Кремль, бросаются в глаза с первого взгляда. Любопытно, что если посмотреть на город сверху - а современные спутниковые карты позволяют сделать это легко и непринуждённо - то кажется, что не только Кремль, но и весь исторический центр будто находятся внутри огромного, похожего на многолучевую звезду фортификационного сооружения, ощетинившегося бастионами классической формы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8269/h-8384.jpg

   Самое интересное - что никакого "будто" нет и в помине, и это действительно самая настоящая крепость, только земляная - уникальный по своей сохранности археологический и инженерный памятник первой половины 17 столетия, вошедший в историю культуры как образец староголландской (!) фортификационной системы.

   Несмотря на то, что с появлением артиллерии тактика и методы ведения боевых действий существенно изменилась, к концу 16 века при строительстве русских крепостей упор по-прежнему делался на традиционные высокие каменные стены с башнями. Это объяснялось как устоявшейся привычкой, так и тем, что главные в то время враги - татары - предпочитали не осаждать города, а штурмовать их наскоком, как это делалось в средневековье.

   В 1631 году в Москву прибыл голландский инженер из Амстердама Ян Корнилий ван Роденбург, специализировавшийся на возведении земляных укреплений. Вскоре после приезда он сделал макет "земляного города", который так понравился царю Михаилу Федоровичу, что он поручил голландцу построить по этому образцу земляную крепость в Ростове. Работы шли споро, и в 1634 году уже были завершены. Крепость окружала система рвов и валов: перед основным валом, где в окопе размещались стрелки и орудия, проходил сухой ров, а ещё дальше - бруствер-привалок (невысокий вал) и глубокий ров с водой. Через них внутрь вели трое ворот с деревянными тынами перед ними: в направлении Москвы, Ярославля и к озеру Неро.

   Большая часть земляной части ростовской крепости (проездные ворота не сохранились) дошла до нас почти в абсолютной степени сохранности, разве что из 9 бастионов осталось 6, а сквозь валы кое-где были прорыты широкие проезды для вновь проложенных улиц - это случилось в 1779 году, когда императрица Екатерина II утвердила новый регулярный план города. С этого момента крепость окончательно потеряла своё военное значение.

   При строительстве валов было снесено много городских построек, но для одной из них сделали исключение. Более того - специально вписали её в профиль возводимых укреплений. Видите, в центре одного из бастионов обозначено некое строение? Это каменная церковь Вознесения Господня, известная также как храм Исидора Блаженного на валах, являющаяся сегодня старейшей в Ростове. Её возвели в 1566 году по повелению Ивана Грозного на месте обветшавшей деревянной церкви, поставленной над захоронением одного из самых почитаемых ростовских святых - юродивого Исидора, которого царь считал своим небесным покровителем.

   Видите, она в самом центре одного из бастионов, который, в свою очередь, не расползся, а сохранил свои идеальные геометрические контуры (на "натуре"-то это не столь заметно):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8269/h-8388.jpg

   В 17–19 веках церковь подвергалась реконструкциям, исказившим её первоначальный вид, а колокольня в стиле совершенно неуместного здесь классицизма, заменившая прежнюю шатровую, довершила эту картину. Правда, частично оригинальный облик храму возвратили при реставрации 1956-1959 годов, в частности, громоздкая луковичная главка была заменена на шлемовидную, каковой она и была изначально.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8269/h-8382.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8269/h-8378.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8269/h-8374.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8269/h-8376.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8269/h-8381.jpg

   "Дельфин и русалка", как говорится... :suspicious:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8269/h-8377.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8269/h-8375.jpg

   Впрочем, после Италии ли мне такой "пересортице" удивляться? :crazy:

   В интерьерах церкви большой культурный и исторический интерес вызывают росписи, описывающие сюжеты из жизни Блаженного Исидора, сделанные в 1720 году - они покрывали все внутренние поверхности храма. Правда, цену за них пришлось заплатить немалую: при этом разобрали старинный иконостас, подаренный церкви Иваном Грозным...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8269/h-8379.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8269/h-8380.jpg

   Вживую практически невозможно увидеть, что эти, кажется, совершенно естественно расположенные на местности пригорки и низины, поросшие травой и кустами, образуют правильные и ровные контуры крепостных укреплений. Честно скажу, что если бы я заранее этого не знал - в жизни бы не догадался...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8269/h-8385.jpg

**********

   Ещё одна церковь - Толгской иконы Божией Матери, или просто Толгская (называемая также храмом святого Иоанна Милостивого, или Иоанна Власатого, чьи мощи здесь хранятся), построенная в 1761 году, интересна тем, что сохранила не только свой внешний вид, но и внутренний, поскольку на протяжении 250 лет своего существования ни разу не закрывалась - единственная в Ростове! Да, в ней переписывались фрески, но в целом её интерьеры являются теми самыми, в которых молились наши далёкие предки и 100, и 200 лет назад - это чувствуется даже непрофессионалу. Здесь можно увидеть и старинные деревянные иконы, относящиеся к 17 веку, а иконостас, украшенный витыми колоннами с виноградными лозами, был изготовлен в середине 19 столетия.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8269/h-8386.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8269/h-8387.jpg

   Вот таким агрегатом топят церковь зимой. Я лично подобный вообще впервые вижу, но наши друзья-дачники оказались больше "в теме"...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8269/h-8383.jpg

0

39

savl написал(а):

ощетинившегося бастионами классической формы:

Я потрясена! Надо же, как сохранились! И, действительно, валы не воспринимались как элементы обороны...

0

40

=========================

   Подъезжая к Ростову, мы, если помните, заехали в Спасо-Яковлевский монастырь, расположенный на юго-западной окраине города. А с противоположной его стороны, северо-восточной (их как будто специально поставили симметрично относительно Кремля), находится другой монастырь - Авраамиев (полное название - Авраамиев-Богоявленский), считающийся самым древним в Ростове и одним из старейших во всей России.

   Его основание связывают с именем отшельника Авраамия, который в конце 10 века поселился близ Ростова, неподалёку от языческого капища, где стоял каменный идол бога Велеса. Авраамий был одержим желанием свергнуть "нечестивого" истукана, да не знал, как это сделать. Однажды ему явился Иоанн Богослов и вручил камышовую трость, одним ударом которой Авраамий сокрушил истукана - оно ж во все времена так было - "кто не с нами, тот против нас", и ростовский отшельник тут далеко не первый и не последний.

   Расправившись таким образом с символом "неверных", Авраамий, по преданию, основал обитель, сам сделавшись её наставником. Правда, историки подвергают эту легенду большим сомнениям, поскольку Авраамиев монастырь впервые упоминается в летописи только в 1261 году, а самого Авраамия "приписывают" 14 столетию, но кто ж их будет слушать...

   Как бы то ни было, "трость Авраамия" долгое время хранилась в монастыре, пока перед походом на Казань её не забрал посетивший обитель царь Иван Грозный. Трость принесла удачу, Казань была взята, и в благодарность Грозный 1553-1555 годах построил в монастыре из кирпича собор во имя Богоявления Господня. Ещё две церкви появились здесь в конце 17 века, при "ростовском строителе" Ионе Сысоевиче.

   В советские времена обитель сильно пострадала, и её пришлось отстраивать чуть ли ни заново, реставрации продолжаются и сегодня, и работы тут ещё хватит надолго...

..........

   И всё же Авраамиев-Богоявленский монастырь очень красив - прежде всего, благодаря двум своим основным сооружениям: Никольской надвратной церкви и Богоявленскому собору - тому самому, что воздвиг Иван Грозный.

    Церковь Николая Чудотворца потрясает ещё издали. Её построили в 1680-е годы, и уже тогда она имела две мощные башни по бокам, но выглядела иначе. А свой сегодняшний облик приобрела уже в 19 веке, превратившись в храм-колокольню.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8269/h-8399.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8269/h-8389.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8269/h-8393.jpg

   Проездные ворота сегодня заперты:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8269/h-8390.jpg

   С обратной стороны (с территории монастыря) она уже не так впечатляет - всё-таки её в основном "делают" обрамляющие вход башни...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8269/h-8398.jpg

   Ещё сильнее поражает лишённый какой-либо симметрии форм величественный собор Богоявления Господня, даже несмотря на свой ещё не вполне "парадный" вид (в отличие от Никольской церкви он ещё вовсю реставрируется и пока закрыт для посещений):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8269/h-8392.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8269/h-8395.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8269/h-8394.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8269/h-8406.jpg

   В соборных куполах и мощь, и величие...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8269/h-8391.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8269/h-8400.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » От Москвы до Вологды (Александровская слобода, Юрьев-Польский, Ростов)