=========================
Не все чудеса Ростова, как Кремль, бросаются в глаза с первого взгляда. Любопытно, что если посмотреть на город сверху - а современные спутниковые карты позволяют сделать это легко и непринуждённо - то кажется, что не только Кремль, но и весь исторический центр будто находятся внутри огромного, похожего на многолучевую звезду фортификационного сооружения, ощетинившегося бастионами классической формы:
Самое интересное - что никакого "будто" нет и в помине, и это действительно самая настоящая крепость, только земляная - уникальный по своей сохранности археологический и инженерный памятник первой половины 17 столетия, вошедший в историю культуры как образец староголландской (!) фортификационной системы.
Несмотря на то, что с появлением артиллерии тактика и методы ведения боевых действий существенно изменилась, к концу 16 века при строительстве русских крепостей упор по-прежнему делался на традиционные высокие каменные стены с башнями. Это объяснялось как устоявшейся привычкой, так и тем, что главные в то время враги - татары - предпочитали не осаждать города, а штурмовать их наскоком, как это делалось в средневековье.
В 1631 году в Москву прибыл голландский инженер из Амстердама Ян Корнилий ван Роденбург, специализировавшийся на возведении земляных укреплений. Вскоре после приезда он сделал макет "земляного города", который так понравился царю Михаилу Федоровичу, что он поручил голландцу построить по этому образцу земляную крепость в Ростове. Работы шли споро, и в 1634 году уже были завершены. Крепость окружала система рвов и валов: перед основным валом, где в окопе размещались стрелки и орудия, проходил сухой ров, а ещё дальше - бруствер-привалок (невысокий вал) и глубокий ров с водой. Через них внутрь вели трое ворот с деревянными тынами перед ними: в направлении Москвы, Ярославля и к озеру Неро.
Большая часть земляной части ростовской крепости (проездные ворота не сохранились) дошла до нас почти в абсолютной степени сохранности, разве что из 9 бастионов осталось 6, а сквозь валы кое-где были прорыты широкие проезды для вновь проложенных улиц - это случилось в 1779 году, когда императрица Екатерина II утвердила новый регулярный план города. С этого момента крепость окончательно потеряла своё военное значение.
При строительстве валов было снесено много городских построек, но для одной из них сделали исключение. Более того - специально вписали её в профиль возводимых укреплений. Видите, в центре одного из бастионов обозначено некое строение? Это каменная церковь Вознесения Господня, известная также как храм Исидора Блаженного на валах, являющаяся сегодня старейшей в Ростове. Её возвели в 1566 году по повелению Ивана Грозного на месте обветшавшей деревянной церкви, поставленной над захоронением одного из самых почитаемых ростовских святых - юродивого Исидора, которого царь считал своим небесным покровителем.
Видите, она в самом центре одного из бастионов, который, в свою очередь, не расползся, а сохранил свои идеальные геометрические контуры (на "натуре"-то это не столь заметно):
В 17–19 веках церковь подвергалась реконструкциям, исказившим её первоначальный вид, а колокольня в стиле совершенно неуместного здесь классицизма, заменившая прежнюю шатровую, довершила эту картину. Правда, частично оригинальный облик храму возвратили при реставрации 1956-1959 годов, в частности, громоздкая луковичная главка была заменена на шлемовидную, каковой она и была изначально.
"Дельфин и русалка", как говорится...
Впрочем, после Италии ли мне такой "пересортице" удивляться?
В интерьерах церкви большой культурный и исторический интерес вызывают росписи, описывающие сюжеты из жизни Блаженного Исидора, сделанные в 1720 году - они покрывали все внутренние поверхности храма. Правда, цену за них пришлось заплатить немалую: при этом разобрали старинный иконостас, подаренный церкви Иваном Грозным...
Вживую практически невозможно увидеть, что эти, кажется, совершенно естественно расположенные на местности пригорки и низины, поросшие травой и кустами, образуют правильные и ровные контуры крепостных укреплений. Честно скажу, что если бы я заранее этого не знал - в жизни бы не догадался...
**********
Ещё одна церковь - Толгской иконы Божией Матери, или просто Толгская (называемая также храмом святого Иоанна Милостивого, или Иоанна Власатого, чьи мощи здесь хранятся), построенная в 1761 году, интересна тем, что сохранила не только свой внешний вид, но и внутренний, поскольку на протяжении 250 лет своего существования ни разу не закрывалась - единственная в Ростове! Да, в ней переписывались фрески, но в целом её интерьеры являются теми самыми, в которых молились наши далёкие предки и 100, и 200 лет назад - это чувствуется даже непрофессионалу. Здесь можно увидеть и старинные деревянные иконы, относящиеся к 17 веку, а иконостас, украшенный витыми колоннами с виноградными лозами, был изготовлен в середине 19 столетия.
Вот таким агрегатом топят церковь зимой. Я лично подобный вообще впервые вижу, но наши друзья-дачники оказались больше "в теме"...