Очень красивая у вас поездка вышла !
От Москвы до Вологды (Александровская слобода, Юрьев-Польский, Ростов)
Сообщений 21 страница 30 из 108
Поделиться222019-06-09 19:35:37
Спасибо! Действительно удачная, а ещё с погодой повезло (хотя прогнозы были не очень), дальше фото будут ещё ярче
Поделиться232019-06-09 19:36:45
А пробки на трассах были ?
Поделиться242019-06-10 09:49:59
А пробки на трассах были ?
Ни одной Только на въезде в Вологду, когда мы из неё уже выезжали
Отредактировано savl (2019-06-10 20:24:37)
Поделиться252019-06-10 20:44:42
<<< ========== РОСТОВ ========== >>>
Конечно, Ростов - это, прежде всего, его Кремль (ну да, знаю, формально кремлём он не является, но я, как и многие другие, буду его называть именно так: всё-таки в представлении большинства он именно кремль, да и сам себя так именует - Государственный музей-заповедник "Ростовский кремль"), и не религиозные люди, равно как и те, кто особо не увлекается архитектурой, вполне может им ограничиться - и будут по-своему правы.
Мы же посмотрели Ростов более комплексно, посетив несколько монастырей на его окраинах, и даже съездили в Борисоглебский монастырь. И поскольку рассказ построен не хронологически, а описывает увиденное нами "с юга на север", я начну со Спасо-Яковлевского монастыря, расположенного на юго-западной окраине города. Тем более что это будет как раз совпадать с реальной хронологией: мы посмотрели его по пути в Вологду, чтобы немного разгрузить "основное" посещение Ростова, запланированное на обратную дорогу (и это решение оказалось очень удачным).
**********
Итак, Спасо-Яковлевский монастырь. Честно скажу, что прочитав о нём в нескольких источниках, я так и не нашёл в его истории ничего примечательного, что было бы интересно религиозно не ангажированным людям (сужу по себе). Отмечу только, что основан он был - изначально как Зачатьевский - в конце 14 века изгнанным из Ростова (как пишет "Википедия" - за помилование ожидавшей казни преступницы) епископом Иаковом, именем которого он и был назван впоследствии (Яковлевский - это и есть "Иаковлевский").
Однако каким монастырь точно не выглядит - так это древним. В своей парадности и монументальности он, пожалуй, перещеголял даже Нилову Пустынь на Селигере близ Осташкова, в которой мы были в прошлом году. Его нынешняя архитектура - как раз тот "формат", который совершенно меня не трогает и даже не привлекает. Но на фоне голубого неба с белыми облачками, да с идеальным солнечным освещением в нужную сторону "картитнка" получилась яркой и красивой.
Впрочем, особой старине здесь взяться и неоткуда: первые каменные сооружения начали возводиться только в конце 17 столетия. А свой сегодняшний вид Спасо-Яковлевский монастырь приобрёл в 19 веке, в значительной степени - благодаря богатым пожертвованиям графа Н. П. Шереметева и графини А. А. Орловой-Чесменской, на средства которых были построены Димитриевский собор (с классической колоннадой) и Яковлевская церковь. Тогда же изменениям подвергся и третий, самый старый (1686 года) храм монастыря - Зачатиевский собор (Зачатия св. Анны).
В центре монастыря находится современная надкладезная часовня, сооружённая над источником св. Иакова. Его вода считается целебной, но на вкус она препротивнейшая - к типичному железистому привкусу добавляется горьковато-солоноватый вкус. Больше одного глотка я сделать не смог...
Поделиться262019-06-10 20:46:29
***
В дальнем (от главного входа) конце монастыря обнаруживается очень симпатичный, приятный глазу, душевный уголок - такой тихий, патриархальный, не помпезный, практически деревенский, с прудиком, заросшим травой - в общем, по-настоящему "монастырский":
Здесь можно подняться на угловую башню (открыта до 17 часов, цена - 100 руб.), и это того стоит. Несмотря на относительно небольшую высоту, виды с неё замечательные:
И великолепная панорама озера Неро, возраст которого оценивается приблизительно в 500 000 (тысяч!) лет, являющегося одним из немногих доледниковых водоёмов на территории России. И было оно тогда примерно в 25 раз больше нынешнего, тоже, мягко говоря, не маленького. А вот глубина его чисто символическая: всего лишь от 1 до 3.5-4 метров... Зато толщина илистых отложений на дне составляет до 20 метров. Об их плодородии, кстати, чуть ли ни легенды слагают (про другую легенду - о местном "лохнесском чудовище" - я уж упоминать не буду )...
Говорят, что Пётр I мечтал построить русский флот именно на озере Неро. Но, приехав сюда и узнав о его глубине, назвал Неро "грязной лужей" и уехал из Ростова. Так колыбелью русского флота стало другое озеро - Плещеево.
Отсюда хорошо виден расположенный снаружи Спасо-Преображенский храм, или церковь Спаса на Песках - бывший собор Спасо-Песоцкой обители 13 века, в 1765 году присоединённой к Яковлевскому монастырю (после чего он и стал называться Спасо-Яковлевским).
Спустившись с верхнего яруса башни, можно немного пройти по крепостной стене:
Другая башня, напротив:
Поделиться272019-06-10 23:40:35
Как Вам повезло с погодой! Глаз радуется, душа поет!
Поделиться282019-06-11 09:46:05
Как Вам повезло с погодой! Глаз радуется, душа поет!
И не говорите. Всё-таки погода в путешествиях имеет очень важное значение. Особенно для фотографий:) В конце концов, пару дней "на месте" можно потерпеть любую (почти!) погоду, а фото и рассказы с ними - это уже на всю жизнь, и намного приятнее смотреть их "в цвете"
Поделиться292019-06-12 13:02:15
=========================
А теперь мы идём смотреть главную ростовскую достопримечательность - и это, конечно, Кремль, а формально - Митрополичий двор, резиденция ростовских митрополитов, возведённая в 1650—1680 годах митрополитом Ионой Сысоевичем, сподвижником патриарха Никона. В то время как Никон воссоздавал в Подмосковье подобие Святой Земли (Новоиерусалимский монастырь), Иона Сысоевич пошёл ещё дальше: он задумал создать земной образ Небесного Иерусалима - такого, каким он его представлял, опираясь, естественно, на описание в Апокалипсисе Иоанна Богослова: город, обнесённый белой стеной, 12 башен которого символизируют 12 ворот Града Небесного, внутри которого расположен "райский сад", окружённый яблоневыми деревьями. Пруд в его центре возможно, олицетворял "реку воды жизни" - символизм вообще штука сложная и неоднозначная, а Иона Сысоевич своих тайн, если они были, не раскрывал. Как бы то ни было, в результате получилось творение дивной красоты, равных которому ещё надо хорошенько поискать. Уникальность Ростовского кремля и в том, что он - редчайший случай! - дошёл до нас практически в своём первозданном виде (удивляет, что Ростов на протяжении уже более 20 лет является кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и света в конце туннеля пока не видно. Почему-то никакушный, по сути, исторический центр Ярославля уже почти 15 лет, как стал частью Мировой культурной сокровищницы, а Ростов ещё не понятно сколько пороги будет обивать... "Обыдна, а?!" )
Главным входом в Кремль служит красивейшая и величественная Надвратная церковь Иоанна Богослова - одно из последних сооружений Митрополичего двора:
Особенность церкви - явная устремлённость вверх, достигнутая за счёт общих пропорций, а также вытянутых по вертикали барабанов куполов и крестов.
Пройдя через неё, мы попадаем на центральную площадь Кремля - в архиерейский, или владычий двор, расположенный в середине всего комплекса (к нему с одной стороны примыкает Соборная площадь с Успенским собором, с другой - митрополичий сад). Оказавшись здесь, я могу сказать только одно - глаза разбегаются и, честно говоря, даже пропадает желание что-то знать, хочется просто смотреть, любоваться и наслаждаться
Поделиться302019-06-12 13:03:25
На заднем плане - сравнительно небольшая церковь Спаса на Сенях - домовой храм ростовских митрополитов, соединённый с Самуиловым корпусом - митрополичими хоромами (жёлтое здание слева).
Прудик в середине небольшой, но он как будто связывает весь ансамбль воедино. И без него всё было бы немножко не так живописно
При "правильном" расположении солнца в нём красиво отражаются белокаменные строения:
..........
Конечно, каждое сооружение Ростовского кремля имеет свою историю и чем-то примечательно. Но мой рассказ будет преимущественно иллюстративным - по причине, что я уже пояснил. Я скажу по несколько слов лишь о тех постройках, которые покажу немного подробнее. Как, например, очень красивая и оригинальная церковь Одигитрии, возведённая позже других - уже при новом митрополите Иоасафе в 1692-1693 годах: