А мне этот бычок понравился: очень уж умилительно он свернулся в позе собачки 

Есть ли во всех этих рисунках и рельефах связные сюжеты или какая-то система? Тайна сия пока нам недоступна. Учёные ломают головы, а начитавшиеся Дэна Брауна, как обычно, строят теории о том, что в них кроется шифр какой-то тайны, то ли сокровищ, то ли тайного знания...
А уж непосвящённому, типа меня и, рискну предположить, большинства читающих этот рассказ, не стоит даже пытаться задумываться об этом - мозги целее будут. Максимум, что можно сделать - найти среди прочих изображений слоника, касательно коего сложилось поверье (видимо, так жить интереснее), что обнаружившему его улыбнётся удача...
Проблема заключается ещё и в том, что, пережив татаро-монгольское нашествие, в 1460-х годах собор по не дошедшим до нас причинам частично обрушился по диагонали. Для его восстановления московский князь Иван III прислал мастера Василия Ермолина, имевшего опыт реставрации церквей в Москве, Владимире и Сергиевом Посаде. Ему надо было не только воссоздать сам храм, но и восстановить резные украшения максимально близко к их первоначальному виду. И хотя Ермолин приложил всё своё мастерство и опыт, миссия оказалась невыполнимой - ведь никаких рисунков и чертежей храма не существовало, а многие блоки с рельефами были уничтожены в результате обвала... И если на относительно уцелевшем южном фасаде декор сохранился в более-менее оригинальном виде, то на северном каменные блоки выложены в произвольном порядке, образуя своеобразную "мозаику", хотя Ермолину и удалось подогнать их друг к другу.
Была несколько изменена и общая структура здания: собор стал более приземистым, а купол - широким и массивным, как будто придавливая здание своим весом. И всё же - оставим эти сравнения специалистам, исследователям и учёным, это их хлеб, а мы будем просто любоваться этим древнерусским храмом, действительно одним из самых красивых, что я видел.

..........
Внутрь собора можно попасть в часы его работы ( http://yp-muzeum.ru/контакты ), цена билета - 45 рублей, право на фотосъёмку стоит 100 руб. Деньги не бог весть какие, я заплатил и снимал открыто и от души:

Здесь выставлены уцелевшие, но не нашедшие себе места на фасаде после ермолинской реконструкции блоки с рельефами: