Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » От Москвы до Вологды (Александровская слобода, Юрьев-Польский, Ростов)


От Москвы до Вологды (Александровская слобода, Юрьев-Польский, Ростов)

Сообщений 91 страница 100 из 108

91

***

   В завершение мы всё-таки нашли путь-дорожку вглубь одного из "деревянных" кварталов, где возвышался ещё днём привлекший нас шпиль церкви Варлаама Хутынского, очень уж необычным он выглядел. Оказалось, что необычен не только шпиль, но и сама церковь.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8723.jpg

   Церковь не очень старая: она была построена в 1780 году на территории бывшего Ильинского монастыря (помните, я в самом начале упоминал его, когда показал храм Ильи Пророка?) на средства местного купца Узденникова, а вот имя её архитектора, в отличие от "спонсора", как ни странно, осталось неизвестным. Предполагают только, что, судя по стилю сооружения, он был из Санкт-Петербурга.

   Судите сами: очень уж "столичный" у неё вид, очень утончённые детали и силуэты, полуротонда, лепнина, да одни декоративные вазоны чего стоят! В общем, не храм, а дворец! :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8724.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8725.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8731.jpg

   Правда, сзади она смотрится тяжеловато, но это как раз результат более поздней локальной реконструкции (хотя "уважительная причина" налицо: одну из стен явно старались подпереть снаружи) середины 19 века.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8729.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8728.jpg

   Кстати, именно в честь Варлаама Хутынского назвали родившегося в Вологде неподалёку от этой церкви будущего писателя Варлама Шаламова.

   За церковью стоит ещё одна кованая скульптура, я, вроде, и посмотрел. что это, но напрочь забыл, а найти в инете её не смог... Может, Древо жизни, раз уж рядом с храмом?.. :unsure:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8730.jpg

..........

   И вдруг - чудо! Он!! Резной палисад!!! Второй в Вологде :crazyfun:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8727.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8736.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8734.jpg

   Но оказалось, что всё не так просто, и "это жжж неспроста", поскольку принадлежал он вологодскому Центру народных художественных промыслов и ремесел под названием ... угадайте! :)  - "Резной Палисад", в силу позднего часа уже закрытого.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8732.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8477/h-8733.jpg

**********

   На этом, друзья, я и поставлю жирную точку в рассказе о Вологде - городе, который нам, несмотря на отсутствие этих самых резных палисадов и безумно дорогущее по провинциальным меркам местное мороженое, очень понравился. По крайней мере, для однодневного регламента путешествия. И рассказ о нём, как мне кажется, тоже удался - не потому, что "сам себя не похвалишь - никто не похвалит", а потому что он действительно получился, я это чувствую и даже (простите! :crazy: ) знаю. Хотя бы потому, что писался он - от начала до конца (редкий случай!) - не "на технике", а на вдохновении, чем даже не каждый мой испанский может похвастаться... :suspicious:

   И теперь - достойная точка достойного рассказа (ну дайте уж мне "поскромничать" до конца! :nope: ) - великолепный Спасо-Прилуцкий монастырь.

Отредактировано savl (2019-06-23 18:38:12)

0

92

Надо сказать, что на нас Кремлевский парк не произвел особого впечатления: летом он достаточно темный, много старых деревьев. Весенние краски его, безусловно, освежают.
Жду про Спасо-Прилуцкий монастырь (а то уже хотела вопрошать, почему упустили...)

0

93

====================

   Спасо-Прилуцкий монастырь находится на северной окраине Вологды (формально он даже входит в нынешнюю черту города) в нескольких километрах от центра. Поэтому доехать туда – просто и быстро. Или не очень быстро. Дело в том, что путь проходит через наземный железнодорожный переезд, сразу за которым расположен мост через реку. А перед мостом поезда, как известно, притормаживают. Вот в такой ситуации мы и оказались: переезд был закрыт, потому что через него – оооочень, "по-северному", медленно %-)  – тянулся длинный товарняк – я давно не видел так много вагонов у товарного поезда... Он тянулся, тянулся, тянулся... И когда, наконец-то, забрезжил свет, то есть показался последний вагон, навстречу ему – ну, вы уже поняли!.. :crazy:  – на мост выехал другой товарняк, правда, покороче. Хотя от этого его скорость, понятно, выше не была. В общем, на переезде мы простояли минут 15, слава богу, что по времени нас уже ничего не поджимало.

   Когда я увидел, как много написано о Спасо-Прилуцком монастыре, то был слегка озадачен: это сколько же материала надо прочитать и переработать :suspicious: , чтобы не перегружать рассказ и оставить лишь самое главное и интересное... Но быстро понял, что всё намного проще, чем казалось: большая часть написанного сводится к тому, что религиозно не ангажированным людям не так уж и важно: подробности жития святых, так или иначе связанных с монастырём, и свершённых ими чудес, описание престолов собора, перечисление его икон... Я искренне верю в бога, но считаю, что Он (тот, который не он, а Он) существует в мощах и так называемых святынях не более, чем в озере или облаках, что он вообще во всём, что мы видим, и ещё больше в том, что не видим (тут я полностью разделяю постулат "нет ничего, кроме бога", являющийся основой адвайты – духовного учения, подошедшего, на мой взгляд, наиболее близко к абсолютной истине). Поэтому – да простят меня адепты официального православия - мой рассказ об одном из самых значимых монастырей Русского Севера будет абсолютно светским, а сам монастырь предстанет исключительно как прекрасный – да что там, действительно выдающийся! - историко-архитектурный памятник и место, приятное душе, сердцу и взгляду. :)

   Основан он был в последней трети 14 века (чаще всего называется 1371 год) монахом Димитрием Прилуцким, которого я уже упоминал, говоря о церкви его имени в вологодском Заречье. Все источники в один голос называют его "первым на Русском Севере общежительным монастырём", и мне стало интересно, что это такое. Оказалось, что ничего такого уж особенного: это монашеская коммуна с единым имуществом и общим хозяйством, с одинаковыми для всех пищей и одеждой, с распределением монастырских работ между всеми на равных условиях. Честно говоря, я как-то под словом "монастырь" всегда именно это и подразумевал...

   Кстати, сам Димитрий Прилуцкий святым, похоже, был правильным, действительно "от бога". Он лично принимал странников, не ссылаясь на "занятость", до глубокой старости ходил вместе с братией на общие работы и, что мне особенно понравилось, принимал пожертвования для монастыря с разбором, следя, чтоб они не были в ущерб ближним подававших (как было бы здорово, если б перед вечерней службой в каждом храме священник вопрошал собравшихся: а ну-ка, кто пришёл сюда, оставив больного, не покормив детей или не приготовив ужин мужу? Быстро идите отсюда домой – там ваше истинное служение!).

   Но вернёмся к монастырю :) Выглядит он со всех сторон очень колоритно и внушительно, окружённый мощными крепостными стенами с угловыми башнями, а над ними – купола, купола, шпили, снова купола (самые эффектные виды снаружи открываются с западной стороны – от реки, я их покажу попозже)... Главный вход внутрь (перед ним – большая парковка) - Святые ворота с надвратной церковью Вознесения Господня (изначально - Феодора Стратилата, покровителя христианского воинства), сооружённая в 1588-1590 годах (колокольню в древнерусском стиле к ней пристроили в начале 18 века). Ворота имеют два арочных проёма: большой для проезда и малый для пеших путников.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8740.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8742.jpg

   Эти ворота и прилежащий к ним участок стены являются древнейшей сохранившейся частью монастырской ограды: когда их строили, все остальные стены были деревянными. А сегодняшнее каменное – точнее, кирпичное - ограждение возникло уже в 1640–1650 годах. Тогда же появились и 5 башен: 4 угловые и одна – Водяная - посреди юго-западной стены.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8741.jpg

   За Святыми воротами сразу же открываются ещё более великолепные картины монастырского ансамбля: :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8746.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8787.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8772.jpg

   Спасо-Прилуцкий монастырь не подавляет своей религиозностью. В нём можно фотографировать и даже разрешается – никого не спрашивая и абсолютно бесплатно! :cool:  – подняться на стену, на её боевой ход. Туда мы пойдём чуть позже, а сейчас посмотрим главные храмы и основные сооружения монастыря.

   Главный здесь, конечно, Спасский собор, возведённый в камне в нынешнем обличье в 1537-1542 годах, ещё до того, как обитель впервые посетил Иван Грозный. Его стиль соответствует традициям московского зодчества: в то время Москва стремилась всячески упрочить своё влияние на Русском Севере, и проявлялось это не только в политике, но и в архитектурных формах.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8749.jpg

   На барабанах глав собора - классический для северных русских храмов белокаменный декор:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8777.jpg

   Торжественное крыльцо с лестницей появилось спустя 100 с лишним лет: его пристроили к собору в 17 веке. В его верхней части - научно выражаясь, на тимпане – большая фреска с поклоняющимися Христу Димитрием Прилуцким - основателем монастыря и Иваном Прилуцким - сыном углицкого князя Андрея Горяя, сосланным в Спасо-Прилуцкий монастырь московским князем Иваном III в 1493 году и скончавшимся и похороненном здесь под именем схимонаха Игнатия. Вот только изначальный шатровый верх крыльца в 19 столетии был заменен обычной двускатной крышей.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8775.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8780.jpg

   С трёх сторон собор окружает двухъярусная галерея-гульбище:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8782.jpg

Отредактировано savl (2019-06-25 19:37:26)

0

94

...

   Первая соборная колокольня была возведена одновременно со Спасским собором. Потом её разобрали, соорудили новую, потом перестроили и её, а потом ещё раз… В итоге свой нынешний вид она приобрела лишь в конце 18 века.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8745.jpg

   Вдали, уже на монашеской (и закрытой для посетителей) территории видна больничная церковь Всех Святых, пристроенная в 1721 году к зданию братских келий, где находился госпиталь.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8786.jpg

..........

  С правой (от главного фасада) стороны собор соединяется монументальной и очень красивой крытой галереей с трапезной Введенской (Введения Богородицы во храм) церковью:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8739.jpg

   Эта галерея уже сама по себе настоящее произведение искусства: :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8747.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8785.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8784.jpg

   Пройдя под её арками, мы попадаем в зелёный патриархальный, очень "деревенский", дворик:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8748.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8778.jpg

   Здесь находится один из главных шедевров Спасо-Прилуцкого монастыря и вообще всей Вологодчины: шатровая деревянная Успенская церковь, перевезённая сюда в 1962 году из старинного, но закрытого большевиками Александро-Куштского монастыря, располагавшегося на берегу озера Кубенское к северу от Вологды. Она была построена в начале 16 столетия и считается древнейшим из сохранившихся деревянных шатровых храмов в России. Конечно, её слегка отреставрировали, но это мало что меняет, потому как сама церковь просто замечательная! Правда, обзор получается не лучшим, поскольку сама она находится на закрытой для посетителей территории, а летом ещё и деревья своей листвой прикрывают её почти полностью.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8752.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8779.jpg

   Вот только с боков можно до неё "добраться", и то не нам, а фотообъективу:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8753.jpg

0

95

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8762.jpg

   Вход-то как раз отсюда, но ... "видит око, да зуб неймёт": церковь закрыта:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8751.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8750.jpg

    Здесь же расположена ещё одна церковь, относительно новая и с очень длинным названием: во имя святой великомученицы Екатерины и святого равноапостольного великого князя Владимира (или попросту Екатерининская). Её построил в 1830 году вологодский губернский предводитель дворянства некто В. А. Волоцкий в качестве семейной усыпальницы. То есть, называя вещи своими именами, мы имеем дело с фактом вопиющего злоупотребления служебным положением в личных целях... :mad:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8744.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8755.jpg

   Собственно, этот дворик - бывшее монастырское кладбище, где захоронены высокопоставленные духовные и светские лица, от митрополита до вице-губернатора (тех времён, естественно) Вологды, а среди них - поэт К. Н. Батюшков, памятник которому мы видели на Кремлёвской площади.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8754.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8765.jpg

   Отсюда тоже открываются прекрасные виды на монастырский ансамбль, но только они получаются против солнца... :unsure:  Правда, оно ненадолго зашло за облачко - и появилась возможность сделать несколько фотографий:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8756.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8758.jpg

   И Введенская церковь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8781.jpg

...........

   А теперь мы направимся на противоположную сторону территории монастыря - к западной крепостной стене, в середине которой стоит единственная не угловая башня укреплённого периметра - Водяная, которая раньше была проездной. Но сегодня её ворота наглухо закрыты. Впрочем, сами по себе они тоже интересны и наверняка довольно старые:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8759.jpg

0

96

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8766.jpg

   В этой же башне есть лестница, по которой можно подняться - как я уже говорил - совершенно свободно - на крепостную стену и пройти по бывшему боевому ходу:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8761.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8771.jpg

   Здесь очень интересно :glasses: : во-первых, можно увидеть, что здешние стены - уже не декорации, как в Ростовском кремле, а самые что ни на есть боевые. Толщина их составляет до двух метров, а по всей длине от башни до башни устроена целая система бойниц по всем правилам военного искусства того времени: нижние - для так называемого подошвенного боя, когда врагу удалось пробиться к основаниям стен (через них также можно было лить на головы неприятеля кипяток, смолу и просто всяческие нечистоты), а длинные и узкие повыше - для верхнего боя.

   С площадки в верхней части самой башни можно посмотреть на стену сверху, отсюда также хорошо видна угловая Южная башня, раскрашенная, как и ещё две на другой стороне, в белый, жёлтый и оранжевый цвета.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8776.jpg

   А во-вторых (я же выше сказал "во-первых" :crazy: ), со стены открываются (да, признаю, это слово меня самого уже достало, но адекватного контекстного синонима подобрать не могу :suspicious: ) потрясающие панорамы монастырского комплекса:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8767.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8770.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8774.jpg

   По другую сторону стены, где до реки рукой подать, народ массово отдыхает: воскресенье, тепло, солнечно... И комаров, что важно, в это время ещё нет :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8773.jpg

   Очень живописно и внизу, где вдоль стены протянулся прудик с утками: 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8768.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8769.jpg

0

97

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8764.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8763.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8757.jpg

**********

   Теперь, посмотрев изнутри вдоль и поперёк (насколько это разрешается) Спасо-Прилуцкий монастырь, мы выйдем за его пределы и пройдёмся вдоль западной стены - со стороны реки Вологды. Здесь, кстати, высота укреплений самая низкая - зато перед ними насыпан земляной вал.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8793.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8791.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8790.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8792.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8794.jpg

   На этот вал мы сейчас для лучшего обзора и поднимемся:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8796.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8795.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8798.jpg

   А вот те самые "народные гульбища": :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8789.jpg

   Угловая Мельничная башня декорирована красивее других (при том, что она, не забываем, как и весь укреплённый периметр, является боевой!):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8788.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8738/h-8797.jpg

..........

   Мы уже почти уезжали, когда начали звонить колокола Спасского собора. Этот перезвон длился так долго, что я не выдержал и заснял небольшой фрагмент видео, и он получился, как мне кажется, удачным: :)


===============

   Что ж, вот теперь уже совсем всё :) Я традиционно (но не дежурно, поверьте!) благодарю всех, кто уделил время этому рассказу и "был" в нём вместе со мной. Любви и здоровья всем вам! А сейчас - в тосканское Средневековье! :flag:

0

98

А мы  не знали, что на стену разрешено подниматься... У меня почему-то осталось в памяти, что на территорию монастыря можно пройти только во время службы. Мы специально "подгадывали" время посещения! Или порядки изменились, или у меня была неполная информация...
Вообще-то, конечно, жалко, что Вы не доехали до других монастырей. Или уже бывали там раньше?
Большое спасибо за душевный рассказ. Радуюсь, что в Ваших поездках все больше "охват"  родной провинции!
Но в тосканское средневековье с удовольствием съездим с Вами!

0

99

savl написал(а):

Недаром, только увидев его, я сразу захотел в Вологду, в которую никогда прежде не собирался.

а мы в Ферапонтов монастырь хотели попасть)

savl написал(а):

Самое интересное здесь - площадь перед Архиерейскими палатами, названными Симоновским корпусом, над которым возведена церковь Рождества Христова. Правда, он неоднократно перестраивался, и свой аутентичный облик 1669-1670 годов потерял, но и сегодня выглядит очень атмосферно.

согласна, он очень эффектный

savl написал(а):

Сверху вниз тоже получается эффектно:

красивые виды с колокольни! и лестница прямо ватиканский изгиб)

savl написал(а):

Оригинальный цветник в виде перевёрнутого и воткнутого в землю зонта:

это модный цветник! таких в Ереване много видели

savl написал(а):

А теперь мы переберёмся на другой берег реки, в ту часть Вологды, которая называется Заречьем, чтобы посмотреть несколько исторических церквей,

мы тоже там гуляли, очень атмосферное место, приятно видеть, что все осталось как 6 лет назад

savl написал(а):

Спасо-Прилуцкий монастырь не подавляет своей религиозностью. В нём можно фотографировать и даже разрешается – никого не спрашивая и абсолютно бесплатно!   – подняться на стену, на её боевой ход.

мне даже прямо рекомендовали на стену влезть, прямо монах)))

Ксения написал(а):

Вообще-то, конечно, жалко, что Вы не доехали до других монастырей.

так есть повод вернуться)

Ксения написал(а):

Но в тосканское средневековье с удовольствием съездим с Вами!

+100!

0

100

тут ссылку, где я описывала, как мы съездили в Вологду и ряд монастырей за 2 дня
Вологда, где резной палисад

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » От Москвы до Вологды (Александровская слобода, Юрьев-Польский, Ростов)