В центре пустыни Намиб на территории национального парка Намиб-Науклуфт (Namib Naukluft) находится заповедник Соссуфлей (Sossusvlei). Это глинистое плато, глубоко вдающееся внутрь пустыни, в окружении высоких дюн фантастических красных оттенков. Иногда во время непродолжительного сезона дождей река Тсохаб (Tsauchab River) заполняет своими водами плато, в остальную часть года Соссуфлей — сухое обезвоженное пространство.
Если не считать вулкана Эрта Але в Эфиопии, именно Соссуфлей было причиной нашей поездки в Африку. Многие пролетают красные дюны на проезде, но для того, чтобы обстоятельно осмотреть заповедник, необходимо тут переночевать. И, несмотря на огромную популярность Соссуфлей у туристов, с этим могут возникнуть проблемы.
Перед поездкой я потратила много времени, чтобы разобраться со схемой парка и местоположением кемпингов и лоджей на территории. Чтобы рассказать, что где находится, воспользуюсь очень наглядной картинкой из недр Интернета:
Скопление надписей в правом верхнем углу схемы – это ворота в парк и расположенные рядом лоджи. Ворот на самом деле двое – внешние и внутренние, которые открываются/закрываются на час раньше/позже внешних. Полагаю, это сделано для того, чтобы немного ограничить огромный поток машин, которые на рассвете устремляются в парк. С внешней стороны главных ворот (то есть вне парка) находятся кемпинги Sossus Oasis Camp Site, Sesriem camping site, отели Sossusvlei Lodge и Desert Quiver Camp (отель и кемпинг).
Между внешними и внутренними воротами распложен кемпинг Sesriem Rest Camp. Ночующие там имеют возможность на час раньше остальных попасть внутрь парка.
И внутри парка находится единственный (очень комфортабельный и дорогой) лодж Sossus Dune Lodge – его гости могут любоваться красными дюнами в любое время.
На территории парка есть еще таинственный Kulala Desert Lodge, но где конкретно он находится, и есть ли у него выезд к дороге, ведущей к Соссуфлей, я так и не поняла.
На внутренних воротах большое объявление с расписанием – в апреле внешние ворота открываются в 7.00 и закрываются в 18.45. Внутренние соответственно в 6.00 и в 19.45. Как я поняла, в разное время года расписание меняется в зависимости от времени восхода и захода солнца, так что нужно проверять эту информацию и внимательно планировать свое время в парке, чтобы не опоздать к закрытию ворот.
Протяженность дороги внутри парка 60 км, она заканчивается парковкой для автобусов и не полноприводных машин. С дороги есть несколько съездов к смотровым площадкам, в необозначенных местах съезжать с дороги не разрешается!
Самые популярные точки – дюны 40 и 45 (номера обозначают расстояние в километрах от ворот парка).
Вот здесь хорошо видно, что же находится в конце дороги – на расстоянии примерно 4 км от места, где заканчивается асфальт (автобусная стоянка) - парковка для джипов и самые главные достопримечательности Соссуфлей – огромная дюна Big Daddy и Мертвая долина Deadvley.
К расположенной неподалеку долине Hiddenvley можно пройти пешком от стоянки автобусов.
При планировании поездки я нацелилась на размещение в Sossus Dune Lodge - уж очень нам хотелось иметь возможность оказаться на видовых точках до основного наплыва туристов. Но уже за 7 месяцев до поездки мест в Sossus Dune Lodge не было! Долгая переписка с отелем ни к чему не привела, хотя было очевидно, что комнаты просто держат для групповых туров. От безысходности я оплатила одну ночь в Sesriem Rest Camp, и вторую в отеле Desert Quiver Camp. Ночевать в кемпинге очень не хотелось, но мы решили, что дополнительный час к рассвету и закату лишним не будет и ради этого стоит потерпеть неудобства.
Но уже во время поездки, наблюдая за полупустыми отелями в парке Этоша, мы решили попытать удачу в Sossus Dune Lodge. Часам к двум добравшись до парка, мы быстренько перекусили в Sossusvlei Lodge, отметились на въезде в парк (оплата при выезде) и, наслаждаясь удовольствием передвижения по асфальту, поехали в Sossus Dune Lodge узнавать насчет комнат. Съезд в Sossus Dune Lodge никак не обозначен, и если бы не maps.me, найти его было бы совсем не просто.
На ресепшене изобразили несчастных, утомленных дорогой путешественников, тем более что это полностью соответствовало действительности – переезд в Соссуфлей весьма утомительный. Грунтовка большей частью в приличном состоянии, но отдельные участки просто отвратительны. Да и вообще, 350 км по любой грунтовке нелегко даются.
В общем, тут нам повезло – немного помявшись нам сообщили, что свободное место есть! Не очень понятно, чем была вызвана задержка, вечером было видно, что еще штук пять бунгало не заняты.
Цены в Sossus Dune Lodge зашкаливают, но здесь понятно, за что берут деньги – бунгало совершенно роскошные! Просторная комната с удобными креслами у панорамного окна, терраса, и большая ванная комната.
С наслаждением приняв душ (и еще раз порадовавшись, что не пришлось это делать в общих душевых в кемпинге), мы немного отдохнули на террасе и направились к дюнам.