Круто вы!
Пятнистые кисы - такие милашки! ))) И слоники тоже! Я слоников в Кении часто смотрю по веб-камере.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » По просторам Намибии
Круто вы!
Пятнистые кисы - такие милашки! ))) И слоники тоже! Я слоников в Кении часто смотрю по веб-камере.
Просто зоопарк без ограждений и под открытым небом.
Одни животные на снимках.
А где же афроафриканцы?
где же афроафриканцы?
Я не люблю и не умею людей фотографировать. Да и как-то не попадалось колоритных персонажей.
10 апреля
Сегодняшние, и так довольно напряженные планы отягощены ремонтом колеса. И, поскольку на вторую запаску мы рассчитывать не можем, решаем начать день с посещения автомастерской.
Ближайший к восточным воротам парка город – Tsumeb. До него недалеко и по пути решаем сделать запланированную фотоостановку у озера Guinas.
Озеро не особо выдающееся – карстовая впадина в доломитовых образованиях. Как и другие подобные озера, по форме напоминает стакан – круглой формы с глубокими, почти вертикальными стенками. В утреннем свете выглядит не очень выразительно, да и спускающиеся в воду конструкции портят общую картину. В общем, заезжать совсем не обязательно, особенно если впереди более важные задачи. На озеро мы потеряли не меньше часа, хотя казалось, что оно совсем рядом, всего километров 15 от шоссе.
Возвращаемся на трассу и едем в Tsumeb. На центральной улице несколько центров по ремонту колес, чувствуется, что это работа пользуется спросом. Колесо залатали очень быстро и мы с легким сердцем двинулись дальше в путь.
Следующая остановка тоже была лишней. В окрестностях городка Grootfontein находится метеорит Хоба (Hobas Meteorite) - самый большой известный метеорит в мире.
50 тонн сплава никеля и железа, возраст которого между 100 миллионами и 300 миллионами лет, потерпел крах на земле приблизительно от 30 000 до 80 000 лет назад.
Метеорит был обнаружен Жакобусом Германусом Бритс в 1920-х годах.
Впереди нас ждало главное «блюдо» дня – парк Waterberg Plateau, где я надеялась успеть на сафари на носорогов. Начиналось оно то ли в три, то ли в четыре часа дня, и время уже поджимало. До Waterberg из Grootfontein можно доехать разными путями – по грунтовкам категории D или по С47, выглядевшей на карте более внушительно. Хоть второй вариант был несколько длиннее, мы выбрали его, поскольку рассчитывали, что С47 асфальтовая (опять тащиться по грунтовкам уж больно не хотелось!).
Не тут-то было! Через пару километров по С47, асфальт исчез, растворившись в мелком желтом щебне. Не сказать, что это покрытие было плохим, только отдельные рыхлые участки заставляли снижать скорость, но в целом, мы конечно потеряли время и на этом отрезке. Торопясь в Waterberg Plateau, мы не останавливались полюбоваться окружающими пейзажами, а стоило бы! Нас догоняла гроза и драматичное сине-фиолетовое небо необычно контрастировало с яркой желтой дорогой и темно-зелеными зарослями вдоль обочин.
Не останавливаясь проехали городок Okakarara – центр проживания племени гереро.
В начале XX века 65 тысяч человек, почти три четверти общей численности гереро были истреблены немецкими войсками в ходе подавления восстания 1904 года.
Сейчас гереро причисляют к вымирающим народам. Как ни странно, но трагическое колониальное прошлое оставило свой яркий след на облике современных гереро. Национальный женский костюм выглядит нарядно - широкие, пышные юбки с множеством подъюбников, оборок, рукавами-буфами и необычные головные уборы, напоминающие рога. Эти шляпки являлись раньше показателем статуса мужа - чем длинней символические буйвольные рога, тем богаче муж. Мужская выходная одежда тоже весьма интересна и стилизована под старую германскую униформу.
Фото из инета
Туристы часто приезжают в Okakarara специально пофотографировать живописное местное население, но мы ряженных воспринимаем довольно равнодушно. По крайней мере на проезде создалось впечатление, что в повседневной жизни гереро одеты совершенно обычно, а немногочисленные дамы в характерных шляпах сидели за сувенирными столиками и нарядились явно для туристов.
На севере Намибии недалеко от парка Этоша расположены еще несколько «потемкинских» деревень с еще более экзотическим племенем химба, но мы их сознательно не включили в наш маршрут. Хотя признаюсь, местные красавицы химба выглядят очень впечатляюще.
Фото тоже из инета
В начале четвертого наконец-то добрались до парка Waterberg Plateau
Waterberg Plateau – огромная возвышенность, настоящая столовая гора, вздымающаяся над равнинами Калахари. Плато сравнительно недоступно, поэтому в начале 1970-х годов сюда были перевезены некоторые виды животных Намибии, которым угрожало исчезновение. В частности, черные носороги из Дамараленда.
На территории заповедника расположен туристический центр – комфортные бунгало, ресторан и большой кемпинг. К моему большому сожалению, на момент бронирования мест в лоджах уже не было, а останавливаться в кемпинге мы не захотели. Поэтому пришлось забронировать коттедж в небольшом частном отеле километрах в двадцати от Ватерберга.
Время поджимало, поэтому не заезжая в отель мы направились прямо в парк. Подъехали к ресепшену и увидели, что машина с туристами только что уехала на сафари. Я огорченно сунулась в кассу, но нам тут же продали билеты на Game-drive и заверили, что сейчас будет вторая машина. И действительно, минут через 15 к нам присоединилась парочка молодых французов, подъехала еще одна машина и нас четверых повезли смотреть носорогов (ну, по крайней мере, мы на это рассчитывали))).
Как всегда, стоило отъехать, как я пожалела, что поленилась достать из чемоданов ветровки – тучи, от которых мы убегали сегодня весь день, так и маячили на горизонте.
По территории парка (по плато) можно ездить только с рейнджерами. Судя по схеме, есть несколько пешеходных маршрутов, но они находятся вдалеке от мест обитания животных и не очень понятно, можно ли ходить там без сопровождения.
Для наблюдения за животными мы вскарабкались на самый верх плато по крутой, вызывающей нервную дрожь бетонке.
Вид со смотровой
В самом парке дороги просто кошмарные – зубодробительные гребенки, покрытые мелким красным песком. Передвигаться по ним довольно мучительно. Машины раздолбаны вусмерть, при движении производят столько грохота и скрипа, что любое животное должно разбегаться от нас на целую милю. Не знаю, насколько большая проблема привести всё в порядок, но, как мне кажется, уж если вы берете деньги с туристов, так хоть сделайте нормальную дорогу.
В парке несколько искусственных водоемов с навесами для наблюдения за животными. Подъехав к первому, мы с удовольствием понаблюдали за семейство антилоп Куду, удачно переждав под крышей небольшой дождь.
Потом встретили на обочине чудесных жирафов, которые с любопытством рассматривали нашу тарантайку.
Двухголовое чудо-юдо
И всё! Спугнули стадо буйволов, стремительно скрывшихся от нас в кустах и только следы носорогов, без признаков самих носорогов…
Стемнело, похолодало, поднялся ветер и наступил потрясающий закат! Алые всполохи света на фоне грозовых фиолетовых туч, насыщенные краски буйной зелени и ослепительный красный песок…
Хотелось остановится и запечатлеть прекрасное мгновенье, но на ходу не удалось сделать ни одного внятного кадра, а останавливать водителя мы почему-то постеснялись. Вот они – недостатки несамостоятельного тура!
Гроза наконец-то нас накрыла и небеса разверзлись мощным дождем. Стало понятно, что никаких носорогов уже не будет и водитель направился к выезду из охраняемой зоны.
На скорости в открытой машине мы моментально промокли насквозь, французы с передних сидений сбежали на самый верхний ряд, хотя это мало помогало. Стуча зубами, добрались до теплой сухой машины и с облегчением поехали в сторону отеля.
Добравшись до Waterberg Guest Farm часам к восьми, сразу же побежали в столовую на ужин. Там уже собралось человек пятнадцать, все сидели за большим накрытым столом и оживленно общались. Ужин оказался вкусным, атмосфера доброжелательной, мы наконец-то согрелись и немного расслабились.
Тяжелый оказался день – ремонт колеса, длинный переезд с немного бестолковыми остановками, сафари под дождем, безуспешные поиски носорогов… Нужно было сразу ехать в Ватерберг, не тратя время на озеро с метеоритом и спокойно провести в парке хотя бы полдня, но нас, как это часто бывает, подвело стремление всё успеть.
В полной темноте добрались до нашего бунгало и провалились в сон.
Отредактировано Julia (2019-06-04 14:40:52)
экзотичные!
Туристы часто приезжают в Okakarara специально пофотографировать живописное местное население, но мы ряженных воспринимаем довольно равнодушно. По крайней мере на проезде создалось впечатление, что в повседневной жизни гереро одеты совершенно обычно, а немногочисленные дамы в характерных шляпах сидели за сувенирными столиками и нарядились явно для туристов.
вот я тоже так считаю!
а когда рассказывают, как они требуют денег за съемку, так сразу не хочется с ними иметь дело
11 апреля
На сегодня у нас планы простые – проехать километров 300 на юг в сторону Виндхука, никаких особых интересностей по пути не наблюдается, так что начинаем день сильно не торопясь. Попозже встаем, с удовольствием изучаем место, где ночевали и любуемся утренним видом на плато Ватерберг, где мы были вчера.
Бунгало роскошное – просторное, с панорамным остеклением по одной стене, и манерной ванной под открытым небом (внутри тоже имеется удобный санузел). Бунгало в отеле немного, все они расположены на крутом склоне холма, густо заросшим зеленью, так что создается полная иллюзия приватности – соседей не видно и не слышно. Вместо того чтобы носиться под дождем по парку накануне вечером, мы могли бы наслаждаться великолепным закатом с большой открытой террасы.
В целом отель Waterberg Guest Farm нам очень понравился – небольшой, уютный, очень гостеприимный. Домашнюю атмосферу поддерживают дружелюбные собаки и ласковый, не слезающий с колен кот. Хороший завтрак и ужин, чистенький бассейн, живописная территория.
После завтрака мы решили подняться к обзорной площадке, тропа к которой ведет прямо от отеля (обозначена на maps.me). Перепад по высоте не очень большой, метров триста, но каменистая тропинка всё время очень круто карабкается в гору (кроссовки обязательны!). Уже на полпути открывается прекрасный вид на долину и плато Ватерберг.
Но мы не поленились и поднялись на самый верх. Оттуда виды еще краше.
Красные скалы по характеру очень напоминают Ватерберг, только масштаб чуть поменьше.
Пока спускались, стало очень жарко, так что с удовольствием охладились в бассейне, испили чайку с печеньками и двинулись в путь. Всего утренняя прогулка заняла часа два с половиной и стала самым ярким впечатлением дня.
Держим путь в Daan Viljoen Game Lodge – центр отдыха в парке Daan Viljoen Game Reserve в пригороде Виндхука.
По дороге поланчевали в городке Okahanja в небольшом кафе Wimpy на заправке Engine.
Daan Viljoen Game Reserve – небольшой заповедник, раскинувшийся на холмах Khomas Hochland. Удобное место для тех, кто не хочет ночевать в самом Винхуке, предпочитая провести вечер на природе. Там есть ресторан, около 20-ти комфортабельных бунгало, оформленных в африканском стиле и большой кемпинг.
Из развлечений – парочка пешеходных троп протяженностью 9 и 1,5 км и 6-ти километровая трасса для автомобилей 4x4, по которой мы сдуру решили проехать. По грунтовкам видать соскучились! ))) То ли после дождей, то ли эта трасса вообще для любителей экстрима, но наблюдать за животными было некогда. Разбитая грунтовка карабкается по живописным холмам по крутым и размытым склонам. На некоторых участках от боковых кренов я покрывалась холодным потом! Фотографировали мало, не до того было, хотя виды вокруг неплохие.
Из животных попались только птички и сонные антилопы гну.
Единственное, ради чего можно было бы забираться на эту трассу - это прекрасный вид на Виндхук.
Перенервничав, благополучно добрались до ресепшена и получили ключи от самого дальнего бунгало. Любопытно, что весь отель был практически пустой! Почему было не поселить нас где-нибудь поближе? Зато на ужине в ресторане мы были совершенно одни. Нам накрыли столик на открытой террасе перед пустым бассейном
12 апреля
С утра неприятная неожиданность – опять спущенное колесо! Полное безобразие, ведь вечером было все в порядке! Но что уж тут сокрушаться, видимо вчерашнее сафари по холмам дало о себе знать. Подозрительно вовремя проходящий мимо рабочий был припахан помогать в замене колеса. Закрались мысли о странных совпадениях, ну да ладно, не будем подозревать (и осуждать) местных работяг в стремлении немножко заработать.
По плану дальнейший переезд на юг Намибии, но первую остановку приходится делать в Виндхуке. У южного съезда с В1 довольно быстро нашли мастерскую по ремонту колес, хотя в целом потеряли там не меньше часа не любят местные торопиться, видимо климат не располагает.
300 км до Kalahari Anib Lodge пролетели быстро. Трасса В1 здесь прямая, нормального качества, трафик низкий. Пейзаж после Виндхука потерял привлекательность, началась засушливая плоская саванна.
В отель приехали около двух часов и успели на ланч. Заселились и пошли осматривать территорию.
Kalahari Anib Lodge – большой, комфортабельный отель, входит в цепочку отелей Gondwana. Расположен удачно - на полпути между Виндхуком и лесом колчанных деревьев (Quiver Tree Forest) - местом, которое не стоит пропускать, путешествуя по Намибии. Рядом с отелем небольшая красная дюна, куда туристов возят на закат и рассвет. На завтра у нас был забронирован Sunrise Drive, а перед ужином мы решили покататься на электрических велосипедах.
Прикольное занятие! Во-первых, попробовать такой способ передвижения оказалось любопытно, во-вторых, на обычном велосипеде при такой жаре не особенно покатаешься - вечером, пока не село солнце, было около 30-ти градусов. В общем, понравилось!
На деревьях огромные гнезда птиц-ткачей, в них ткачики защищают птенцов от жары.
Недалеко от отеля небольшой водопой, у которого паслись антилопы Эланда
А перед ужином, в качестве аперитива подавали роскошный закат!
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » По просторам Намибии