таких нац.парков нет в Европе
Ну, откуда ж в Европе взяться диким животным в естественной среде?
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » По просторам Намибии
таких нац.парков нет в Европе
Ну, откуда ж в Европе взяться диким животным в естественной среде?
Юля
прочитала с большим интересом все, включая практическую информацию, которая мне точно не понадобится.
Каких красавцев вы лицезрели! А ночной водопой - просто фантастика!!!
Отредактировано K-Olga (2019-05-29 17:52:17)
Юля, просто потрясающе!
включая практическую информацию, которая мне точно не понадобится
9 апреля
Ранний подъем, приличный завтрак (даже давали овсяную кашу!) и вот мы уже опять на дороге. В планах неторопливое перемещение по всем доступным дорожкам парка и фотоохота! На первом же повороте сворачиваем с центральной дороги и нацеливаем фотоаппараты, но не тут-то было! Животные не спешат прыгать нам под колеса, только птички, привычные уже спринбоки, страусы и жирафы.
Кори-дрофа
Орикс – символ Намибии. Одно из животных прекрасно приспособленное к проживанию в пустыне, может несколько недель обходиться без воды.
Машин не видно, настроение потихоньку падает и закрадываются сомнения – там ли мы ездим? Возвращаемся к центральному «шоссе» и сразу хорошая добыча – одинокая гиена неторопливо трусит к большой искусственной луже.
Пристраиваемся в хвост к большой машине с рейнджерами (некоторые туристы предпочитают ездить не самостоятельно, а покупают в парке сафари-туры) и дальше фотоохота налаживается!
Наткнулись на огромную тушу слона, терзаемого стервятниками
Пока любовались пиром на обочине, из проезжающей навстречу машины нас сказали, что впереди заметили львов. Рванули туда и, правда – прямо на дороге кровавые останки жирафа, а в кустиках рядом с дорогой довольные львы, в тенечке переваривающие сытный завтрак.
Дальше двигаемся к водоему Olifantsbad. Рядом с ним туалет и место для отдыха, где можно выйти из машины и немного подвигаться. Кстати, на maps.me обозначены все смотровые точки. Мы ставили задачу охватить как можно большую территорию, хотя на самом деле в основном животные собираются только в определенных местах, а вот по ходу увидеть кого-нибудь – это настоящая удача.
У Olifantsbad слоны, антилопы и жирафы
Вернулись на основную дорогу, вдоль солончака несколько неглубоких луж, у которых бродят животные
Антилопа Гну
Не доезжая Halali, свернули на боковую грунтовку с многообещающим названием Rhino Drive – и напрасно, кроме большого количества носорожьего дерьма, никаких носорогов не встретили. В какой-то момент дорогу переходили слоны, но машина впереди не дала нам приблизиться настолько, чтобы хорошо их пофотографировать.
В планах неторопливое перемещение по всем доступным дорожкам парка
А вы сами на своей машине ездили ? Или это организованно с охраной ?
Пообедать заехали в Halali. Там к смотровой у водоема нужно пройтись, она немного в стороне от коттеджей и ресторана. У воды куча слонов. Очень жарко, мы бы тоже с удовольствием поплескались в водичке.
После ланча завернули на Etosha Lookout – дорога туда идет прямо по солончаку, километра полтора едешь среди сероватой высохшей глины. Необязательное мероприятие, но вид на парк оттуда неплохой.
миражи
Самая маленькая в мире антилопа – дик-дик
День клонился к вечеру, мы устали и хотелось побыстрее добраться до Namutoni и немного отдохнуть от дороги. Животных фотографировали уже без прежнего энтузиазма, пока не заметили скопление машин. Эх, поздновато подъехали, народ с упоением снимал леопарда, а нам достался всего один кадр перед тем, как пятнистый красавец скрылся в кустах.
Namutoni еще один туристический центр в Этоша, причем со своей историей. Он был построен в 1897 году колониальными властями немецкой Юго-Западной Африки в качестве ветеринарного контрольного пункта на северной границе своих владений. Вспыхнувшая в конце XIX века в северных районах Намибии эпидемия чумы крупного рогатого скота уничтожила целые стада и нанесла огромный экономический урон стране. Задачей ветеринарного поста стало недопущение бесконтрольного перехода больных животных через так называемую "красную линию" - границу, отделявшую заражённую территорию от центральных и южных районов Намибии. Фортом Намутони стал в 1903 году, именно в это время на месте ветеринарного пункта было построено первое укреплённое сооружение. Форт стали использовать в качестве погранзаставы, которая препятствовала контрабанде оружия и спиртных напитков через границу. В 1904 году в стране вспыхнуло восстание гереро (коренного населения Намибии) против немецкого колониального режима, которое поддержали северные племена Овамбо. Около 500 хорошо вооружённых воинов атаковали форт Намутони, гарнизон которого на тот момент состоял из 7 солдат. Под покровом ночи гарнизон покинул форт, а на следующий день он был разрушен и сожжён восставшими. Форт был восстановлен немцами в 1905 году и представлял собой крепость с четырьмя башнями и тремя воротами. Вскоре Намутони утратил своё военное значение и в 1912 году был передан управлению полиции для размещения в нём полицейского участка. Во время Первой мировой войны в форте размещалась британская военная база, а в 1915 году на непродолжительное время он был занят южноафриканскими войсками. Почти полвека форт Намутони простоял в полуразрушенном состоянии, в 1950 году там были начаты восстановительные работы и вскоре форт Намутони открыл свои двери для туристов - на его территории располагаются информационный центр, небольшой музей, кемпинг и отель Namutoni Camp, два ресторана, бар и магазины. (фото из Инета)
Приехали мы в Намутони не поздно и надеялись на небольшой отдых перед ужином. Но не тут-то было! Получив ключи от бунгало и отъехав от ресепшена, обнаруживаем, что одно колесо спущено. Вот незадача-то! Хоть мы и были наслышаны о подобных проблемах при езде по грунтовкам, но надеялись на лучшее. Но вообще-то в Этоша проколоть колесо – нефик делать, в хорошем состоянии только центральная дорога, а боковые проезды очень разные, встречается и гребенка и крупный острый щебень.
Так-то замена колеса не такое уж и сложное дело, но в больших внедорожниках домкрат нужно ставить под ось, что предполагает валяние в пыли под машиной. А мы-то хотели отдохнуть! К счастью, мимо проходил кто-то из служащих и, углядев наши огорченные лица, согласился помочь. Позвонил приятелю, и они в четыре руки часа за полтора справились с заменой колеса. Пришлось делать двойную работу, поскольку оказалось, что одна из запасок не встает правильно и, зараза, только место занимает в багажнике! К ней нужны были специальные болты, которых не оказалось – это к тому, что в арендованной машине нужно проверять всё до мелочей.
На нервной почве разыгрался аппетит, слава богу, что ужин подавали неплохой. А вот смотровая у водоема разочаровала. Берега небольшой болотистой лужи заросли травой и ни одно животное нас не посетило.
Так что Намутони на наш взгляд неплохое место для ночлега по маршруту, но надо иметь в виду, что животных в восточной части Этоша меньше, чем в юго-западных районах.
А вы сами на своей машине ездили ? Или это организованно с охраной ?
Сам спросила, сама отвечаю, видя последующие посты.
Сами, раз колесо прокололи. Тогда возникает вопрос -а разве не страшно самим ездить, хищники ведь кругом. А если колесо спустило бы где-то на дороге ? И выходить из машины пришлось бы ...
не поняла, почему Qatar Airways считается лучшей а/к мира
У них БК считается лучшим (летал в Сингапур - действительно фантастика!), но это чистый маркетинг. Разумеется Эмирэйтс или там Сингапурские не хуже.
А прививки делали (хотя мне, как и многим другим практическая информация не пригодится )?
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » По просторам Намибии