Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



По просторам Намибии

Сообщений 101 страница 110 из 149

101

K-Olga написал(а):

пуховка, и шорты - всё пригодилось!

аха, экипировка у нас была грамотная!

rukola614 написал(а):

интересно и необычно, и красиво!

talusha написал(а):

красивая местность необычайно!

Solo Traveller написал(а):

Какие краски! Какие контрасты!

:flag:  еще порадую немного дюнами. Мы там столько наснимали, выбирать фото тяжело.

Кот Обормот написал(а):

в соседнем Джамбо

??? Порылась в Инете, вроде как "Джамбо" - привет на суахили.

0

102

Julia написал(а):

Порылась в Инете, вроде как "Джамбо" - привет на суахили.

Т9 вносит свою лепту - Джамба, Матоте.Ангола.

0

103

17 апреля

Поднялись рано, перекусили в номере (тут-то и пригодилась каша из пакетиков, захваченная из дома). Утро, к нашему удивлению, было теплое, казалось, что в пустыне должна быть бОльшая разница дневных и ночных температур. Решили ограничиться флисками, оставив пуховички в чемоданах (будущее показало, что напрасно!). К полшестого уже с вещами были на ресепшене, забрали боксы с завтраком и двинулись в путь.

Как ни старались поторапливаться, на шоссе оказались уже в шесть часов и влились в плотную вереницу машин, спешащих к рассвету в Соссуфлей. Несмотря на кромешную темноту, все ехали быстро, 80-100 км/ч, тем не менее путь до парковки, где заканчивается асфальт, занял около часа. Там основная масса машин рванула дальше по песку, а мы, припарковав машину, остались ждать рейнджеров.

http://i.yapx.ru/Ei87Up.jpg

http://i.yapx.ru/Ei87cp.jpg

Потихоньку светлело и было холодно, значительно холоднее, чем у отеля. Вот тут-то и надо было не полениться и достать из чемоданов куртки, но мы опять затормозили. Вернее просто нервничали, теряя драгоценное время. Рейнджеры подъехали только в семь, но задерживаться на парковке не стали и мы отъехали на первой же машине. По пути я пыталась оценить, насколько опасно было бы ехать по песку самостоятельно и мне показалось, что дорога не выглядела пугающей. Пару опасных вязких участков, но в остальном без проблем. К тому же слышала, что утром, пока песок холодный, ехать можно даже не спуская давление в шинах. Так что при наличии полного привода, насоса и ручной коробки передач не стоит опасаться этого отрезка по бездорожью, не такой уж он и проблемный.
Выгрузились на парковке для полноприводных машин – мама дорогая, здесь еще холоднее!

Куда идти, понятно – слева пологий гребень Big Daddy, на который уже карабкаются туристы, а за его правым склоном Мертвая долина. Мы решили начать с Deadvley, помня совет из интернета о том, что лучшее время для фотографирования долины - раннее утро, когда густые тени борются за пространство с лучами восходящего солнца.

А вот и Deadvley – белое соленое блюдце в окружении рыжих дюн.
http://i.yapx.ru/Ei87Kp.jpg

Когда-то давно здесь был зеленый оазис, образованный осадками и потоками воды из реки Тсохаб. Но около 900 лет назад дюны перекрыли доступ воде и жизнь угасла. Деревья высохли и благодаря высокой температуре мумифицировались, превратившись в сухие «скелеты».

http://i.yapx.ru/Ei87Mp.jpg

Редкие зеленые кустики в небольшом овражке
http://i.yapx.ru/Ei87Op.jpg

Солнце поднимается медленно и мы минут двадцать ищем интересные ракурсы в темных силуэтах.

http://i.yapx.ru/Ei87Rp.jpg

http://i.yapx.ru/Ei87up.jpg

На гребне Big Daddy
http://i.yapx.ru/Ei87ep.jpg

0

104

Линия света потихоньку наползает на поверхность мертвого озера. Сочетания черных и темно-синих теней и корявых силуэтов мертвых деревьев на фоне золотых склонов рождают удивительные картины.
Ветра нет, воздух звенит от контрастных температур – в тени очень холодно, а наступающее солнце уже на рассвете шпарит изо всех сил.

http://i.yapx.ru/Ei87jp.jpg

http://i.yapx.ru/Ei87yp.jpg

http://i.yapx.ru/Ei87wp.jpg

http://i.yapx.ru/Ei87zp.jpg

http://i.yapx.ru/Ei873p.jpg

Где-то за час тени полностью ушли из долины. Пейзаж стал более плоским и деревья потеряли таинственность, превратившись в обычные высохшие верблюжьи акации. 

http://i.yapx.ru/Ei876p.jpg

0

105

Мы вернулись немного назад и начали подъем на Big Daddy по длинному пологому гребню.

http://i.yapx.ru/Ei88Bp.jpg
http://i.yapx.ru/Ei88Pp.jpg

Подъем оказался неожиданно не сложным.
В отличие от Дюны 45, гребень у Big Daddy пологий, широкий и утоптанный. Только один участок проходит напрямик по крутому склону – вот эти 50 метров приходится преодолевать практически на карачках.

http://i.yapx.ru/Ei886p.jpg

http://i.yapx.ru/Ei88Tp.jpg

http://i.yapx.ru/Ei88Yp.jpg

http://i.yapx.ru/Ei88ip.jpg

http://i.yapx.ru/Ei88up.jpg

http://i.yapx.ru/Ei881p.jpg

http://i.yapx.ru/Ei884p.jpg

http://i.yapx.ru/Ei889p.jpg

0

106

Народу уже много, но это никто никому не мешает. Легкий ветерок сдувает жаркий воздух и идти довольно комфортно. Поднялись где-то за час с небольшим.

http://i.yapx.ru/Ei89Bp.jpg

http://i.yapx.ru/Ei89Gp.jpg

http://i.yapx.ru/Ei89Ip.jpg

Наверху немного подурачились, полюбовались окрестностями с высоты

http://i.yapx.ru/EjADJp.jpg

http://i.yapx.ru/Ei89Kp.jpg

http://i.yapx.ru/Ei89Mp.jpg

http://i.yapx.ru/Ei87Gp.jpg[/url]

отдохнули и двинулись вниз.
http://i.yapx.ru/Ei9Njp.jpg

http://i.yapx.ru/Ei9Nrp.jpg

Самое приятное в подъеме на Big Daddy – это спуск! Никто не возвращается по гребню, все сбегают по крутому склону прямо в белое блюдце Мертвой долины. Сложно описать, насколько приятно идти вниз по слегка прохладному с ночи песку, утопая в нем босыми ногами. Я специально шла медленно, растягивая удовольствие.

http://i.yapx.ru/Ei9Nzp.jpg

0

107

Внизу адская жара! Долина днем раскаляется как сковородка. Силуэты акаций дрожат в знойном мареве.

http://i.yapx.ru/Ei9N3p.jpg

http://i.yapx.ru/Ei9OAp.jpg

http://i.yapx.ru/Ei9OEp.jpg

http://i.yapx.ru/Ei9N1p.jpg

http://i.yapx.ru/Ei9OJp.jpg

0

108

Добрели до стоянки, рейнджеры подкинули нас до парковки, где мы оставили машину. Переехав в тень, прямо в машине перекусили и еще около часа приходили в себя, остывая и набираясь сил перед следующей прогулкой. Теоретически можно было бы ехать в отель, переждать там жару и вернуться в Соссуфлей перед закатом, но мотаться туда-сюда по дороге не хотелось и мы решили сначала закончить с парком, а уж потом как следует отдохнуть перед ужином.

http://i.yapx.ru/Ei9OQp.jpg

http://i.yapx.ru/Ei9Oap.jpg

Собравшись с духом, заставили себя вылезти из прохладной машины и поперлись по самому солнцепеку в Hiddenvley. Тропа туда никак не обозначена, пришлось ориентироваться по maps.me и немногочисленным следам на песке. Судя по тому, что мы шли в полном одиночестве, до Hiddenvley мало кто доходит. От стоянки до Hiddenvley примерно два километра, и если не обращать внимания на жару, идти довольно комфортно, здесь дюны не рыхлые и ноги практически не проваливаются в песок.

http://i.yapx.ru/Ei9Okp.jpg

http://i.yapx.ru/EjaeQp.jpg

Hiddenvley безусловно не так эффектна, как Deadvley. Мертвых деревьев мало, и поверхность не такая белая, хотя коричневые разводы иногда складываются в интересные узоры.
Но в целом, мы конечно не зря сюда пришли. Любопытное место подарило несколько неплохих кадров.

http://i.yapx.ru/Ei9Ovp.jpg

жевто-блакитный…
http://i.yapx.ru/Ei9Oop.jpg

http://i.yapx.ru/Ei9Oyp.jpg

http://i.yapx.ru/Ei9O1p.jpg

http://i.yapx.ru/Ei9O4p.jpg

На выезд из парка ехали не торопясь, но фотографировали уже мало. Накануне в вечернем свете окружающие пейзажи выглядели эффектнее.
http://i.yapx.ru/Ei9PGp.jpg

Отредактировано Julia (2019-07-09 15:36:32)

0

109

Попрощавшись с Соссуфлей, поехали отдыхать в Desert Quiver Camp. Этот отель/кемпинг расположен в 4 км от главных ворот в Соссуфлей. Выбирая между ним и Sossusvlei Lodge, я выбрала Desert Quiver Camp из-за необычного вида бунгало, но оказалось, что под декоративными крышами-навесами прячутся обычные домики со всеми удобствами. Единственный недостаток – очень неудобные деревянные скамейки перед входом в коттедж, а так приятно было бы покайфовать, глядя на заходящее солнце…

http://i.yapx.ru/Ei9POp.jpg

http://i.yapx.ru/Ei9NRp.jpg

Ужинать поехали в Sossusvlei Lodge, в Desert Quiver Camp нет своего ресторана. Это тоже не особо удобно, так что по совокупности, я бы сейчас выбрала всё-таки Sossusvlei Lodge – большой отель с бассейном, рестораном и комфортабельными бунгало.

Попробую еще разок сформулировать свои выводы насчет размещения и осмотра Соссуфлей:

- ночевка внутри парка в Sossus Dune Lodge дает возможность приехать к дюнам в любое время. И при наличии насоса и полноприводной машины с ручной коробкой передач можно оказаться в Мертвой долине раньше (или позже) всех и встретить рассвет или закат на какой-либо дюне.

- самое удобное бюджетное размещение – в Sesriem Rest Camp. Оттуда можно успеть на рассвет в Мертвой долине. Рассвет или закат на дюне проблематичен, так как скорее всего будет сложно успеть к открытию/закрытию внутренних ворот в парк. Дорога до дюн занимает около часа + час на подъем на любую дюну.

- при ночевке за внешними воротами, но около парка вы пропускаете рассветы и закаты, но сможете оказаться у дюн в утреннее или вечернее время, избегая дневной жары. В любом случае это лучше, чем смотреть Соссуфлей на проезде, днем дюны теряют цвет и выглядят блекло.

Отредактировано Julia (2019-07-09 15:38:34)

0

110

Julia написал(а):

Редкие зеленые кустики в небольшом овражке

сюр такой!

Julia написал(а):

Где-то за час тени полностью ушли из долины. Пейзаж стал более плоским и деревья потеряли таинственность, превратившись в обычные высохшие верблюжьи акации.

да, с тенями более загадочно, зато при солнце не так страшновато (и холодно))

Julia написал(а):

Наверху немного подурачились, полюбовались окрестностями с высоты

клевое фото!
а вот босиком спускаться я бы побоялась! Юля, а там никто не водится в смысле живности вредной?

Julia написал(а):

Внизу адская жара! Долина днем раскаляется как сковородка. Силуэты акаций дрожат в знойном мареве.

это соль так живописненько шестиугольниками высохла?

0