Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Как мы снова не поехали в Мурсию и оказались в Ла-Манче


Как мы снова не поехали в Мурсию и оказались в Ла-Манче

Сообщений 81 страница 90 из 161

81

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7524.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7517.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7526.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7527.jpg

**********

   "Внизу", в историческом центре Кампо-де-Криптана, особых достопримечательностей нет. Я могу отметить только огромных размеров новодельную церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Асунсьон - Успения Пресвятой Богородицы, отстроенную вновь в 1950-х годах после того, как прежняя была сожжена во время гражданской войны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7529.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7530.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7532.jpg

... очередное посито (зернохранилище) 16 века, в котором ныне расположен муниципальный музей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7534.jpg

... церковь бывшего монастыря Кармен:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7539.jpg

0

82

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7535.jpg

... памятник М. Сервантесу недалеко от городского театра его имени:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7525.jpg

   Настенное граффити, посвящённое его герою, читающему про самого себя и искренне изумляясь: "Ё-моё, что ж я сделал-то?" :crazy:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7523.jpg

   А самый атмосферный уголок в центре городка - на мой взгляд, вот этот, на Пласа Майор:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7528.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7531.jpg

...........

   Мы вновь возвращаемся на "Холм мельниц" (Сьерра-де-лос-Молинос) в "Страну Гигантов", где нас терпеливо ожидает очень гармонирующая своим цветом со здешними оттенками машина. :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7541.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7542.jpg

**********

   В дальнейших планах значилась Консуэгра - ещё один "городок с мельницами". Хотя к ней, признаюсь, душа не лежала, особенно после просмотра Nго количества фотографий. Но всё же я до последнего не решался её вычеркнуть: во-первых, маршрут этого дня был самым коротким и ненасыщенным, и его даже хотелось чем-нибудь пополнить, а во-вторых, и это, наверное, всё же главное - срабатывал "галочный инстинкт". Ну вы понимаете: типа, место расхожее, "все едут", ну и тому подобное... Но после посещения Кампо-де-Криптана мне вспомнились слова Паниковского: "Кто такой Козлевич!? Я не знаю никакого Козлевича!" - вот то же самое, только про Консуэгру, сказал себе я. Ну какая может быть Консуэгра после такого города, как Кампо-де-Криптана (??!!), который для меня стал и останется навсегда "мельничной столицей" Ла-Манчи...


<<< --------------- БОЛАНЬОС-ДЕ-КАЛАТРАВА --------------- >>>

   Мы покидаем сказочную Ла-Манчу Дон Кихота и оказываемся в совсем другой Ла-Манче: в суровых и брутальных землях, связанных с легендарным военным орденом Калатравы. Недаром в названии практически каждого второго городка в этих краях присутствует "-де-Калатрава". В одном из таковых мы и сделаем следующую остановку.

   Остановку, честно скажу, совершенно не обязательную: здесь снова сказался тот факт, что маршрут этого дня явно нуждался в "доукомлектовании", да и лежал Боланьос прямо на пути и при наличии здесь достопримечательностей даже "2-го уровня", вроде, грех было в него не заехать. К тому же альтернатив особых я не видел: Даймьель и Калатрава Старая не особо мотивировали, а Консуэгра, как я уже писал, отпала после посещения великолепного Кампо-де-Криптана.

   Главное, что можно посмотреть в Боланьос-де-Калатрава (Bolaños de Calatrava) - это крепость с длинной историей: построили её арабы (а учёные считают, что какие-то укрепления возводили на этом месте ещё вестготы) в 10-11 веках, а после эпохальной победы над мусульманами при Лас-Навас-де-Толоса она досталась кастильскому королю Альфонсо VIII, который подарил её своей дочери Беренгуэле (в русской транскрипции Беренгарии). Та же, в свою очередь, передала её во владение ордену Калатравы, а алькальдом крепости и окружавших её поселений назначила галисийского рыцаря из рода Боланьос-и-Рибаденейра, давшему будущему городу не только своё имя, но и герб. Сама же крепость получила дошедшее до наших дней имя королевской дочери: крепость Доньи Беренгуэлы (или Беренгарии, как изволите :) ).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7545/h-7566.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7545/h-7561.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7545/h-7546.jpg

0

83

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7545/h-7567.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7545/h-7558.jpg

   В настоящее время крепость является музеем: бесплатным снаружи, почти бесплатным внутри и платным (за смешные 1 евро) за посещение главной башни Torre del Homenaje. В центре большого и абсолютно пустого Оружейного двора с традиционным для испанских замков названием Patio de Armas сохранились следы арабских построек: хаммама, бассейна для сбора воды, системы канализации, зернохранилища, но именно следы: интересны они могут быть только специалистов, поскольку от них остались лишь бесформенные груды каменных развалин. Так что внутри крепости, скажу честно, смотреть совершенно нечего.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7545/h-7547.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7545/h-7549.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7545/h-7553.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7545/h-7554.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7545/h-7556.jpg

   Некоторый интерес может представлять подъём на Torre del Homenaje (за что надо заплатить тот самый 1 евро), попутно служившую сторожевой башней. Внутри неё на 1-м уровне находилась часовня рыцарей Калатравы, на втором - резиденция городского алькальда, а на самом верху - наблюдательный пост.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7545/h-7550.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7545/h-7552.jpg

..........

   Крепость и территория вокруг неё являются самым живописным уголком Боланьос-де-Калатрава: тут и сквер красивый, и приятная глазу часовня Космы и Дамиана, реконструированная в 18 веке:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7545/h-7557.jpg

0

84

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7545/h-7555.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7545/h-7548.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7545/h-7551.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7545/h-7560.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7545/h-7563.jpg

**********

   Другое относительно интересное место в городе - Площадь Испании, но она, конечно, не сравнится с прочими увиденными нами ламанчскими площадями:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7545/h-7562.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7545/h-7564.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7545/h-7568.jpg

   Здесь же расположена главная городская церковь Сан-Фелипе и Сантьяго, построенная в 15 столетии в переходном от уходящей готики к наступающему ренессансу стиле:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7545/h-7565.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7545/h-7559.jpg

0

85

<<< --------------- АЛЬМАГРО --------------- >>>

   Альмагро (Almagro) - ещё один представитель Ла-Манчи (всего их 5) в списке "самых красивых городков Испании". Но в отличие от Алькалы-дель-Хукар, живописность которой обуславливается, прежде всего, ландшафтом и пейзажами, то Альмагро - это исключительно городской историко-художественный ансамбль (conjunto Historico-Artistico), сложившийся в основном в 16-17 веках - эпохе, когда Альмагро находился на вершине своего процветания и был богатым аристократическим городом. И его нынешний исторический центр, в котором дворцов и особняков чуть ли ни больше, чем "обычных" домов - прямое наследие тех времён.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7570.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7631.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7632.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7577.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7621.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7603.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7616.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7622.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7620.jpg

   Городские дворцы испанской знати периода ренессанса - это не совсем то, что представляется, когда слышишь само это слово и вспоминаешь о дворцах Германии, Италии, Австрии (да и России) примерно тех же времён. Дворец испанского дворянина "средней руки" - это, как правило, каменное (в некоторых регионах иногда побеленное) 2-этажное здание, простое и даже аскетичное, единственным украшением фасада которого являются кованые металлические балкончики, а о знатности его обитателя свидетельствуют лишь портал той или иной степени монументальности и декоративности, да родовые гербы над ним или на нём. Основная роскошь обычно находилась внутри, скрытая от глаз проходящих мимо - интерьеры и убранство комнат и залов, кессонные потолки, а самой роскошной частью дворца или особняка часто являлся открытый внутренний двор - патио. Один из таковых можно увидеть во Дворце Фукарес (с ударением на "у" - Palacio de los Fúcares), построенном в 16 столетии известным семейством немецких торговцев, одних из самых известных и богатых в Европе той эпохи, банкиров императора Карла V. Интересно, что какое-то время он использовался для хранения ртути, добываемой в шахтах ламанчского городка Альмаден, и зерна. Сегодня в нём располагается штаб-квартира Народного университета Альмагро, проводятся представления Международного театрального фестиваля, а в "свободное от основной работы" время его могут посетить - за 2 евро и в определённые часы - все желающие.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7585.jpg

0

86

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7586.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7587.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7595.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7588.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7593.jpg

   Это, видимо, бывший офис коммерсантов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7590.jpg

   Из патио можно выйти в небольшой внутренний сад с фонтаном:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7591.jpg

**********

   Главная же достопримечательность Альмагро - огромная площадь Пласа Майор в форме чуть неправильного прямоугольника, обрамлённая с двух сторон длинными двухэтажными постройками с застеклёнными, что не слишком характерно для площадей Испании, зелёными лоджиями, протянувшимися вдоль всего здания над открытыми портичными галереями. Такой облик она приняла в 16 веке благодаря упомянутым выше предпринимателям из рода Фуггеров (Фукарес на кастильском), а до этого лоджии были открытыми и использовались в качестве "зрительских трибун" во время устраиваемых на площади представлений и коррид, которые проводились здесь до 1785 года.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7607.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7579.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7583.jpg

0

87

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7578.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7609.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7608.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7618.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7572.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7615.jpg

   Одной из своих узких сторон (другая является открытой) Пласа Майор "упирается" в Ратушу - аюнтамьенто, которая неоднократно перестраивалась, последний раз - в 1865 году, хотя, согласитесь, выглядит на "постарше":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7582.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7612.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7613.jpg

   Угловая часть здания с балкончиком:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7614.jpg

0

88

***

   Сплошные стены по боковым сторонам Пласа Майор прерываются только дважды: справа (если стоять лицом к аюнтамьенто) отходит узкая улочка, а слева - небольшой, но колоритный тупичок, в котором находится Музей кружева.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7611.jpg

   Символику Ордена Калатравы здесь можно встретить повсюду, даже на городских урнах - долгое время, начиная с 13 века, Альмагро был главным городом ордена:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7617.jpg

   Ради праздного любопытства я спросил у кого-то из местных: что именно находится в застеклённых помещениях домов, обрамляющих Пласа Майор. Оказалось, что квартиры - то есть там реально живут обычные (или не очень) люди...

   Но не только. Внутри одного из них, во дворе бывшей гостиницы, находится Корраль-де-Комедиас (Corral de Comedias) - театр, основанный в начале 17 века, который и сегодня "работает по специальности", а в отведённые часы открывает себя - за плату, конечно - для обычного осмотра. В расписание мы вписывались, но, честно говоря, за то, каким я видел его на фотографиях, платить 4 евро (за одного!) было жалко...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7610.jpg

   С открытой (противоположной Ратуше) стороны площади установлен конный памятник родившемуся здесь Диего де Альмагро - великому испанскому конкистадору, соратнику Франсиско Писарро по завоеванию Перу и первому европейцу, вступившему на земли нынешних Боливии и Чили (иногда его называют "первооткрывателем Чили", на территории которого по распоряжению императора Карла V испанцы основали губернаторство Нуэва Толедо - Новое Толедо). Рассказывать о его деяниях можно много - и хорошего, и ... не очень: как и любой конкистадор, Альмагро шёл к своей цели по трупам, не останавливаясь ни перед чем (да и сам он был в итоге казнён по распоряжению Писарро - два "паука" в "одной банке" предсказуемо не ужились). Но, как бы то ни было, его роль в истории Нового Света огромна, и то, что известен он намного меньше, чем Кортес и тот же Писарро, можно считать великой исторической несправедливостью.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7580.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7605.jpg

**********

   На углу Пласа Майор возвышается церковь Сан-Агустин начала 18 века, принадлежавшая ранее августинскому монастырю, которую многие источники называют шедевром барочной архитектуры провинции Сьюдад-Реаль.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7584.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7619.jpg

   Сегодня она является музеем, а главные и единственные его экспонаты - сохранившиеся фрески, когда-то покрывавшие всё внутреннее пространство храма:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7642.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7639.jpg

0

89

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7637.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7644.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7638.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7643.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7646.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7645.jpg

..........

   Из ныне действующих церквей Альмагро я бы отметил несколько:

- Церковь Божией Матери (де ла Мадре де Диос) 16 века - огромная, но не красивая, как будто вырубленная из камня топором:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7581.jpg

- Церковь Сан-Бартоломе, сооружённая иезуитами в 17-18 столетиях:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7606.jpg

   Перед ней - маленькая симпатичная площадь, посвящённая Фернандо Фернандесу де Кордова-и-Мендоса - влиятельной политической фигуре Кастилии 16 века, президенту Совета Орденов (органа, отвечавшего за действия четырёх испанских военных орденов - Сантьяго, Калатрава, Монтеса и Алькантара) и просто меценату, основавшему Университет Альмагро:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7604.jpg

   Сам же университет был открыт при доминиканском Богородичном монастыре Nuestra Senora del Rosario:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7600.jpg
   

- Церковь Сан-Блас, построенная в качестве дара городу "как свидетельство благочестия и веры" семейством Фуггеров (Фукарес) на месте старой часовни Сан-Сальвадор (новая церковь и сама носила это имя до 18 столетия) с красивыми геральдическими рельефами на фасаде:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7592.jpg

0

90

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7599.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7596.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7598.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7597.jpg

   А в бывшем францисканском монастыре Святой Каталины конца 16 века сегодня открыт отель-парадор:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7640.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7635.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7634.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7636.jpg

   Кстати, бывший колокол этого монастыря сегодня установлен на башенке аюнтамьенто.

..........

   Ещё одно внутреннее патио удалось увидеть совершенно бесплатно - зайдя в открытые двери Дворца графов Вальдепараисо (ныне - Провинциальный совет) на площади Санто-Доминго:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7630.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7569/h-7626.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Как мы снова не поехали в Мурсию и оказались в Ла-Манче