Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Как мы снова не поехали в Мурсию и оказались в Ла-Манче


Как мы снова не поехали в Мурсию и оказались в Ла-Манче

Сообщений 1 страница 10 из 161

1

Как мы снова не поехали в Мурсию и оказались в Ла-Манче

7-13 апреля 2019

Аликанте - Эльче - Новельда - Чинчилья-де-Монтеарагон - Алькала-дель-Хукар - Тарасона-де-ла-Манча - Аларкон - Сан-Клементе - Крепость Бельмонте - Мота-дель-Куэрво - Кампо-де-Криптана - Пуэрто-Лаписе - Боланьос-де-Калатрава - Альмагро - Крепость Калатрава-ла-Нуэва - Сан-Карлос-дель-Валье - Ла-Солана - Вильянуэва-де-лос-Инфантес - Алькарас - Ориуэла - Аликанте

https://goo.gl/maps/1fF6TTq2byFDMpLG7

   Здравствуйте, мои знакомые и ещё не знакомые, очные и заочные друзья! :flag:  Неисповедимые пути туристические привели нас снова в Испанию...

   На Мурсию я посматривал уже давно: слишком привлекательно с точки зрения климата выглядел этот регион, идеально подходя как для открытия сезона (то есть первой поездки в конце марта-начале апреля), так и для его завершения (скажем, в конце октября). Однако каждый раз, начиная разбирать его более предметно, я понимал: ну не моё это, совсем не моё… Мест, которые "зовут" с первого взгляда на них (а сколько таковых послужили стартом для порой самый неожиданных для меня поездок!), я так и не нашёл, а те, которые формально были базовыми для гипотетического путешествия – так сказать, маршрутообразующими, при пристальном взгляде начинали сыпаться один за другим: первой из фокуса моих интересов выпала сама Мурсия (город-столица региона), за ней последовала Картахена… Однако маршрут ещё держался, хоть и шатался, но когда "в корзине" оказались Каравака-де-ла-Крус и Ориуэла (которая формально-территориально хоть и находится в Валенсиане, но логистически в большой степени относится к Мурсии), стало понятно: на самостоятельный маршрут Мурсия не тянет (в рамках моих интересов, естественно).

   Тогда на сцене появился "план Б": объединить прилёт в Аликанте, посещение Эльче (единственного города, гарантировавшего себе место в "основном составе" при любом варианте маршрута по юго-восточной части Испании), Гуадикса и Лорки и поездку по городкам к югу от Кордовы. Этот маршрут был, мягко говоря, не идеален – прежде всего, в силу очень неэффективных длинных переездов, но меня примиряло с ним понимание того, что в этих краях я вряд ли ещё когда-либо окажусь, и других шансов увидеть эти места у меня, скорее всего, уже не будет (я даже забронировал все нужные отели, попутно сильно удивясь тому, что в таких, в общем-то, довольно известных в туристическом мире городах, оказалась столь слабая отельная база – прежде всего, в Ориуэле и Лорке). Однако когда в новогодние каникулы, идеально подходящие для подобных мероприятий, я начал прорабатывать эту схему "в чистовую", то очень быстро понял: не греет, не светит, не возбуждает… Ну хоть что хошь делай – нет "искры", нет того волшебного чувства, которое заставляет буквально дрожать от предвкушения задуманного. А позволить себе "необязательные" поездки, которые, честно признаюсь, у меня бывали, и, к сожалению, не так уж мало, в том числе и по Испании, я уже не могу. Так что надо было что-то менять, и менять кардинально. :suspicious:

   И вот тут-то "с полки" и "спрыгнул", оказавшись как нельзя кстати, маршрут по Ла-Манче, который появился буквально за пару месяцев до этого, причём появился практически из ниоткуда. Дело в том, что Ла-Манча сама по себе меня особо никогда не привлекала (Толедо и Куэнка в силу своего звёздного статуса представляют больше самих себя, нежели регион, в котором они находятся). Пожалуй, единственное место там, которое "звало" меня – крепости Калатравы, знаменитого рыцарского ордена, который для интересующихся историей Испании является не менее легендарным, чем ордена тамплиеров и госпитальеров. Периодически мне попадались и другие интересные местечки, но они были столь локальными, что об отдельной поездке речи идти не могло в принципе. Однако "красный цвет" сменился на "жёлтый", когда в поле моего внимания оказался городок Вильянуэва-де-лос-Инфантес, сразу и без всякой очереди обосновавшийся в категории "мне туда надо!" и заставивший чаши весов заколебаться. А "зелёный сигнал" загорелся после того как мне "совершенно случайно" (ставлю тут кавычки, поскольку традиционно не верю ни в какие случайности) попался один из тех "вредных" сайтов, которые в очередной раз переворачивают все горизонты и заставляют вносить коррективы в казалось бы уже устоявшиеся планы. Самое интересное, что названия его я уже не помню (посвящён он был памятникам старинной испанской архитектуры), но узнал из него я уйму нового и интересного, причём многое, "как нарочно", располагалось как раз в юго-восточной Ла-Манче и легко объединялось и с Калатравой, и с Вильянуэва-де-лос-Инфантес. Как обычно в таких случаях, я быстренько соорудил, дабы ничего не "рассосалось" со временем, вполне рабочий маршрут, который и отложил "в архив" до первой возможности (которая тогда предполагалась в 2020 году). Вот он-то как раз и оказался тем самым "запасным" игроком, неожиданно попавшим по стечению обстоятельств в "основной состав", который, к тому же, полностью ложился под купленные до Аликанте билеты. И уже работая над ним, я в полной мере почувствовал всё, чего мне так не хватало в первоначальном варианте: и "зов", и "возбуждение", знакомые, наверное, каждому путешественнику, оказавшемуся в преддверии очередного маршрута своей мечты :) По крайней мере, сейчас, перед поездкой, я вижу его именно таковым.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6914.jpg

**********

   Вся предыдущая часть введения была написана ещё накануне путешествия. Дальше я приготовился развести "вопилки и сопелки" по поводу погоды, :angry:  которая в очередной раз грозила пополнить мою печальную коллекцию под названием "апрельская Испания": сколько уже раз, собираясь туда, причём в разные регионы, в конце марта-начале апреля, я наблюдал схожую картину: в феврале-марте стоит отличная погода, сухая и тёплая, а приближается апрель - и начинается: холодает, пасмурнеет, дождит... В конце зимы я несколько раз смотрел погоду в Ла-Манче, и она была стабильной: солнечной и тёплой (аж 20 градусов и даже выше). Всё изменилось в конце марта, причём, похоже, на большей части Испании: в интернете даже появились фото заснеженной трассы чуть севернее Мадрида. Да и в "моих" краях "апельсинчики" солнечных иконок на прогнозных картах сменились дождевыми тучами, а 20 градусов - от силы 15-ю... :sceptic:

   В общем, всё так и получилось: большая часть поездки напоминала слалом между тучами и дождями: мы туда, они оттуда, мы левее, они правее. Но в целом нам жутко повезло, мы, слегка перефразируя скороговорку - "лавировали, лавировали, да вылавировали" (я так и представлял себе картину, как мои ангелы, вооружившись мётлами, разгоняют тучи на нашем пути, очищая небольшие проходы - прямо как в кёрлинге), под зонтиком ходить не пришлось ни разу. Хотя дважды по вечерам был град, днём несколько раз машину хорошенько помыли ливни, а в Алькарасе, когда я утром, как обычно, очищал запотевшее за ночь лобовое стекло, щётки царапнули за небольшую наледь...

**********

   И ещё об одном практическом моменте я хочу сказать, прежде чем начну сам рассказ. В этот раз я впервые "изменил" любимым "Сентауро" и арендовал машину в новой для меня "Дривалии" ( https://www.drivalia.com ). Алгоритмы их аренды во многом те же, что у Centauro, но цена оказалась пониже. И даже не сама по себе в "чистом виде": просто "Сентауро" за последние пару лет сократили ассортимент своего автопарка, после чего самой простой машиной с автоматом у них стал не слишком дешёвый по определению "Форд Фокус". А Drivalia предлагала "Опель Корсу" - да, не самую мощную, так ведь и гор особых не ожидалось, а на автостраде свои 120 она делала без особых проблем. Честно говоря, "сентавровскую" бронь я держал почти "до упора", не решаясь окончательно "сменить лошадей", но в конце концов решился на "эксперимент", о чём совершенно не жалею. Кстати, машина, наконец, досталась красивая (а то в прошлом году были белая и красная - "ужОс ужасный"...). Понятно, что, с одной стороны, нет особой разницы, в какой раскраске кататься неделю, а с другой, учитывая мою природную любовь к сине-голубым цветам, глаз откровенно радовался такому колору: :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6913.jpg

..........

   Ну что ж, а теперь приглашаю всех своих друзей пережить вместе со мной это небольшое автопутешествие. Поехали?! :flag:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6912.jpg

Отредактировано savl (2019-04-22 08:27:25)

0

2

savl написал(а):

Поехали?!

Интересный маршрут, с удовольствием прокачусь!

0

3

savl написал(а):

Поехали?!

Поехали! Большинство названий - новые для меня...

0

4

<<< --------------- ЭЛЬЧЕ --------------- >>>

   По сути, Эльче (Elche) - город одной достопримечательности, но какой! Его знаменитая пальмовая роща - Пальмераль (Palmeral) - является крупнейшей в Европе и самой северной в мире и занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А учитывая, что пальмы я люблю примерно так же, как готические соборы, можно понять, почему Эльче был моей давнишней мечтой (я узнал о нём ещё в те времена, когда к путешествиям готовились не по интернету, а по красочным фолиантам).

   Эльчинский Пальмераль не является естественным образованием. Первые пальмы, в основном - финиковые, были посажены в этих краях ещё карфагенянами, но в своём сегодняшнем виде роща сформировалась при мусульманах где-то между 7 и 10 веками. Конечно, не для декора: в те времена финики широко использовались для питания как людей, так и животных. Но мавры пошли ещё дальше: между деревьями они проложили ирригационные каналы, снабжаемые водой из реки с забавным для русского уха (в силу ударения на последнем слоге) именем Виналопо, а вдоль них высаживали овощи и небольшие плодовые деревья - например, гранаты, которые отлично вызревали в получившемся таким образом микроклимате: сверху их защищали от палящего солнца раскидистые и густые пальмовые кроны, а корни вдоволь питались водой из каналов. Поэтому пальмовые насаждения получили названия участков, или огородов: "huertos" по-испански, или "horts" по-валенсийски. К концу 19 столетия угодья во многом потеряли своё сельскохозяйственное назначение и превратились в то, что ныне зовётся "культурным ландшафтом", а именно, в сады - общественные и частные. Хотя одно промышленное применение, появившееся ещё после Реконкисты, за ними всё же сохранилось: выращенные здесь и высушенные пальмовые листья широко используются в антуражах празднования Вербного воскресенья и продаются не только по всей Испании, но и за её пределами.

   Сегодня пальмовая роща Эльче насчитывает около 200 000 деревьев, из которых около 70 000 произрастают непосредственно в пределах городской черты, подступая вплотную с трёх сторон - с севера, востока и юга - к историческому центру. И его главные сооружения - дворец Альтамира и базилика Санта-Мария - издали кажутся утопающими в море густых пальмовых зарослей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6917.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6918.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6915.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6922.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6927.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6928.jpg

**********

   Пальмераль состоит из множества садов разного масштаба, по традиции называемых "участками" (huertos / horts), большая часть которых примыкает один к другому, образуя один обширный "разлапистый" массив. Большинство из них выглядит примерно так:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6920.jpg

   Для туриста же особый интерес представляют более "окультуренные" сады, и прежде всего - самый известный и самый красивый в Эльче пальмовый парк Уэрто-дель-Кура (Huerto del Cura, или Hort del Cura). В него-то мы с Вами сейчас и направимся.

   Уэрто-дель-Кура - небольшой ботанический сад, названный в честь одного из первых его владельцев, имевшего духовный сан капеллана (cura в испанском языке - один из синонимов слова "священник"). Будучи частным, он работает по определённому расписанию ( http://jardin.huertodelcura.com/en/horarios ), а билет стоит 5 евро - на мой взгляд, вполне адекватная цена за ту красоту, что находится за его оградой. :rolleyes:

   Сразу после входа посетителей встречает главный после самого Пальмераля символ города - так называемая Дама из Эльче (Dama de Elche) - женский бюст иберийского происхождения, датируемый 4 веком до нашей эры, найденный в 1897 году. В конце 20 столетия возникли сомнения в его исторической подлинности, но проведённый посредством электронной спектрометрии анализ доказал древность бюста, а также то, что он, по всей видимости, имел ритуальный характер и использовался в качестве погребальной урны. Исследование также показало, что в античные времена статуя была полихромной, то есть раскрашенной в разные цвета. Долгое время Дама находилась в парижском Лувре, а в 1941 году вернулась в Испанию и по личному приказу Франко была помещена в музей Прадо в Мадриде, а через 30 лет переехала в мадридский Национальный археологический музей. В 2006 году бюст в течение полугода гостил на своей "исторической родине", в эльчинском музее при дворце Альтамира, где на "постоянной основе" выставлена его копия.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6923.jpg

   Как я уже сказал, Уэрто-дель-Кура очень небольшой, но именно благодаря такой компактности в нём практически нет "проходных" уголков, здесь везде очень красиво, и пейзажи бывшего "огорода" не ограничиваются одними лишь пальмами: здесь можно встретить гранаты, апельсины, лимоны и разные субтропические растения.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6921.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6925.jpg

0

5

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6929.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6924.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6926.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6930.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6955.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6941.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6939.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6938.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6942.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6951.jpg

0

6

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6934.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6936.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6948.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6952.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6919.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6937.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6944.jpg

   Самым известным деревом в Уэрто-дель-Кура является Императорская пальма, возраст которой составляет около 170 лет. В конце 19 века на её стволе на полутораметровой высоте начали, что не слишком характерно для мужских растений, активно расти "детки". Сколько их было тогда - неизвестно, но в начале 20 столетия молодняк проредили, оставив 7 "отростков", которые, с поправкой на 100-летнее "взросление", мы и видим сегодня. Когда в 1894 году в этих краях побывала супруга австрийского императора герцогиня Елизавета Баварская, больше известная под своим детским прозвищем Сиси (или Сисси), она впечатлилась видом этой пальмы и отметила, что та обладает поистине имперскими силами и величием. Вскоре после этого пальму и стали называть Императорской.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6954.jpg

   "Остап показал рукой: Кто этот мощный старик? Это отец нового испанского Леванта, достойный завершитель дела Сида Кампеадора, король Арагона и граф Барселоны Хайме I Завоеватель, освободивший в 1265 году Эльче от мавританского владычества". :)  А если серьёзно, то именно ему мы обязаны тем, что эльчинский Пальмераль дожил до наших дней: дело в том, что в старину существовал обычай - и не только в Испании - вырубать леса, порой в радиусе аж нескольких километров, вокруг захваченного города или крепости, чтобы неприятель не мог подступить незамеченным. Трудно сейчас сказать, по каким именно причинам, но Хайме I этого не сделал и сохранил пальмовый лес для современников и потомков.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6953.jpg

   Очень живописный уголок расположился между камнями на солнечной "полянке" на берегу небольшого пруда. Здесь можно увидеть целую коллекцию кактусов и суккулентов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6933.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6931.jpg

0

7

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6935.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6940.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6949.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6946.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6945.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6932.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6947.jpg

   И некоторые обитатели сада Уэрто-дель-Кура, любезно согласившиеся попозировать: :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6943.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6950.jpg

**********

   Речка Виналопо (напомню, с ударением на последнем О) протекает в глубокой лощине через весь Эльче сверху вниз (то есть с севера на юг), отделяя старый город от сравнительно новых кварталов. Сегодня она кажется маленьким ручейком, но, видимо, иногда разливается, иначе зачем бы её "одели" в столь широкое монументальное русло? Ну а пока этого не происходит, это самое русло по-своему используют местные любители граффити. И это хорошо: представьте, как уныло выглядели бы серые бетонные берега посреди города... А так - прогуляться между ними очень даже приятно, попутно посмотрев на переброшенные через реку мосты.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6956.jpg

0

8

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6961.jpg

   Самым колоритным и старейшем в Эльче является мост св. Терезы - Pont de Santa Teresa (другое его название - мост Св. Девы, по-нашему - Богородицы). Сначала он был деревянным и связывал исторический центр с монастырём Сан-Хосе в квартале Санта-Тереса на другом берегу реки, а также открывал дорогу из Эльче в Ориуэлу. В 1673 году городской совет принял решение перестроить мост в камне, правда, работы затянулись на несколько десятилетий из-за начавшейся Войны за испанское наследство. Впоследствии он дважды разрушался и восстанавливался: после наводнения в середине 18 века и во время гражданской войны 1930-х годов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6958.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6957.jpg

   От моста Санта-Тереса мы и совершим небольшую прогулку по красочному руслу маловодной (сейчас) речки Виналопо:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6959.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6960.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6963.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6964.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6965.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6962.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6916.jpg

**********

   Исторических архитектурных достопримечательностей в Эльче немного. Большая их часть (по крайней мере, самых интересных) находится недалеко друг от друга на сравнительно небольшом "пятачке", расположенном рядом с высоким берегом реки, через которую в этом месте переброшен относительно новый - построенный в 1960-х годах - мост Пуэнте-де-Альтамира. Вот к нему и по нему мы сейчас и пройдём.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6968.jpg

0

9

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6969.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6970.jpg

   Сразу за мостом возвышается жёлтая громада замка-крепости Альтамира (Palacio de Altamira), сооружённого в конце 15 столетия и с того времени вплоть до 19 века служившего резиденцией местных сеньоров. После реставрации в нём разместился Музей археологии и истории Эльче (MAHE).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6966.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6971.jpg

   Замок отличают высокие стены, округлые угловые башни и внутренняя квадратная башня, имеющая традиционное для Испании название Torre del Homenaje. В ней во время посещения Эльче проживали монархи Арагона и чета Католических королей – Изабелла Кастильская и Фернандо Арагонский.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6973.jpg

   Как и многие другие европейские крепости, Дворец Альтамира успел побывать тюрьмой, причём он был ею до 1959 года! А в начале 20 века замок приобрёл местный промышленник, построивший в его внутреннем дворе … текстильную фабрику, которая до конца 1960-х годов существовала и работала "бок о бок" с темницей.

   Перед дворцом установлена современная скульптура "География памяти", изображающая земной шар, расписанный цитатами 19 женщин разных национальностей, оставивших след в истории человечества: писательниц, художниц, философов...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6974.jpg

..........

   В полусотне метров от Дворца Альтамира находится главная церковь Эльче - базилика Санта-Мария, посвящённая Успению Богородицы. Это её голубой купол хорошо виден из разных мест города, в частности – с другого берега реки Виналопо. Первую после Реконкисты церковь в готическом стиле воздвигли, как это часто бывало, на месте бывшей мечети (видимо, "компасы" намоленных мест у христиан и мусульман всё же в основном совпадают, недаром обе религии разделяют многие положения Библии, по крайней мере – Ветхого завета). К сожалению, она не сохранилась, будучи впоследствии перестроенной дважды, последний раз – в конце 17 века, да к тому же ещё капитально реконструировалась после ущерба, причинённого ей во время последней гражданской войны. И то, что получилось, никак нельзя назвать выдающимся и запоминающимся сооружением…

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6977.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6979.jpg

   Из деталей архитектуры интерес, и то не однозначный, могут представлять лишь богато декорированные порталы, прежде всего - главный:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-7004.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6980.jpg

0

10

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-7005.jpg

   Интерьеры базилики совершенно не впечатляют, и показываю я их исключительно для общего представления. То есть тем, кто планирует приехать в Эльче, нет никакого смысла привязывать своё посещение к часам работы храма.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6999.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-7002.jpg

   До начала Пасхальной недели – Семаны Санты – осталось менее двух недель (при планировании этого путешествия я очень старался не попасть на неё), и во многих церквях уже готовят "к выносу" на традиционные шествия пасос (pasos) – платформы с композициями и инсталляциями на евангельские темы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-7001.jpg

..........

   Вокруг церкви установлено несколько скульптурных композиций, представляющие сюжеты из "Мистерии Эльче" - религиозно-лирической драмы, рассказывающей об Успении и Короновании Богоматери. Вот эта называется "Три Марии":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6991.jpg

   А эта - "Три апостола":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6975.jpg

   А эта скульптура уже "из другой оперы" и посвящена 40-летию учреждения городской ассоциации, организующей традиционную для Испании фиесту "Мавры и христиане":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6996.jpg

   Другая скульптура изображает воина береговой охраны Франческа Канто, нашедшего в 1370 году на приморском пляже ковчег с изображением Успения Богородицы, которая с тех пор считается покровительницей Эльче:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6988.jpg

   О том, как это происходило, рассказывает мозаичное панно на стене базилики Санта-Мария:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6992.jpg

**********

   Третьей из крупных старинных достопримечательностей Эльче является сторожевая башня Калаорра (La Calahorra), построенная ещё при маврах в конце 12 или начале 13 столетий и бывшая тогда частью окружавшей город крепостной стены. Облик башни был сильно изменён в послемусульманский период, к тому же во время землетрясения 1829 года она частично обрушилась, потеряв 10 метров высоты из первоначальных 25 – в таком "усечённом" виде башня Калаорра и предстаёт перед нами сегодня.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6998.jpg

..........

   В современной архитектуре Эльче можно увидеть довольно много модерна, но поскольку я не являюсь особым любителем этого стиля, то в кадр попали лишь фрагменты нескольких сооружений – главным образом, в тех случаях, когда фотоаппарат оказывался у меня в руке:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6911/h-6981.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Как мы снова не поехали в Мурсию и оказались в Ла-Манче