Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Как мы снова не поехали в Мурсию и оказались в Ла-Манче


Как мы снова не поехали в Мурсию и оказались в Ла-Манче

Сообщений 131 страница 140 из 161

131

После небольшой паузы, которую мне пришлось сделать на время поездки в другую страну на букву "И", я продолжу рассказ, который уже "клонится к закату", то есть близится к завершению. Мы уже покинули Ла-Манчу, бывшую главным фокусом этого путешествия, и направляемся в сторону аэропорта по территории Мурсии, которая, как я писал в самом начале, меня откровенно не привлекала и не привлекает. А потому остановок в ней было сделано по минимуму. Даже Ориуэла, которая в самом начале была одним из немногих обязательных для посещения пунктов, при более тесном "знакомстве" меня откровенно разочаровала, и я до последнего не знал, останавливаться ли в ней, и если да - то в каком "формате". Но поскольку маршрут последнего дня был максимально спрямлён и упрощён, погода выдалась солнечной, а следующая "ночная" база была чисто технической и находилась не просто близко, а практически на окраине Ориуэлы, то ничего другого не оставалось, как не просто смотреть Ориуэлу, а смотреть по полной программе.

<<< --------------- ОРИУЭЛА --------------- >>>

   Особого впечатления, как я и предполагал, Ориуэла (Orihuela) не произвела. Но, разбирая фото, я был поражён: сколь же фотогеничной она оказалась! Периодически такое случается: "вживую" город так себе, а смотришь потом фотографии - всё просто "играет и поёт", и глаз радуется. В Испании такое было с Кадакесом и Альбаррасином (но это только навскидку, подобных примеров, если покопаться в памяти, обнаружится намного больше). И если сама прогулка, кроме пары мест, особых эмоций не вызвала, то собственные фото доставили мне большое удовольствие (я, конечно, имею в виду не качество - что взять с обычной "мыльницы", да, к тому же, у "Кэнона" вообще странный взгляд на модификацию старых моделей :mad:  - а саму "картинку") .

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7960.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7963.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7966.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7961.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7962.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7974.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7971.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7973.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7975.jpg

   Конечно, погода тоже сказала своё "веское слово", а солнце (что бывает не всегда!) стало настоящим "другом фотографа", освещая что нужно и как нужно:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7981.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7980.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7967.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7970.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7968.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7964.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7972.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7969.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7978.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7976.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7977.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7979.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7965.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7959.jpg

Отредактировано savl (2019-05-28 07:26:34)

0

132

**********

   А теперь немножко поподробнее - мы пройдём по Ориуэле "слева направо", удобно припарковавшись a dos pasos (в двух шагах) от Площади Сантьяго, где находится самая красивая церковь (хотя точнее будет сказать - церковь с самым красивым фасадом) города, посвящённая апостолу Иакову, на испанском - Сантьяго. Она была сооружена на месте бывшей мечети в 15 веке, потом частично перестраивалась, но вот великолепный монументальный главный портал в стиле "пламенеющей готики" остался "родным":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7990.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7985.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7988.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7983.jpg

   На столбе, разделяющем двери портала, установлена скульптура "правильного" Святого - паломника, хоть и с суровым взглядом, а не убийцы-"мавробойца":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7991.jpg

   Другой портал - барочный, ведущий в часовню Причастия - намного более поздний, 18-го столетия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7982.jpg

..........

   Слева от церкви идёт небольшой переулок Pocito Santiago, получивший в 18 веке статус улицы, интересный тем, что в его глубине находится каменный колодец (тот самый pocito):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7987.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7984.jpg

   Любопытно, что в большинстве старых колодцев Ориуэлы вода была солоноватой, и только в некоторых, расположенных у подножия холма (из-за которого город имеет причудливо изогнутую форму, напоминающую почти сомкнувшийся полумесяц), к числу которых относится и колодец Сантьяго, она была хорошего качества.

   Чуть правее церкви Сантьяго (если стоять лицом к ней), рядом с Музеем реконкисты, можно увидеть такой живописный уголок:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7986.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7995.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7994.jpg

0

133

До чего хороши оба портала собора и этот керамический фонтан !

0

134

**********

   Ещё одно очень красивое место - площадь напротив монастыря Кармен (Nuestra Señora del Carmen). Большой бассейн перед ним - просто гениальная идея городских архитекторов-декораторов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7999.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7989.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7993.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7992.jpg

   По другую сторону "площади с бассейном" находится старейшая после собора из сохранившихся церквей Ориуэлы, посвящённая святым Хусте и Руфине. Её возвели - тоже на основании мечети - в 14 столетии. Правда, свой первоначальный облик она, к сожалению, не сохранила, будучи дважды реконструированной впоследствии.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7998.jpg

   Самая старая конструкция церкви - её колокольня 15 века, которая, как пишет испанская "Википедия", сегодня является одной из двух готических колоколен во всём Валенсийском сообществе (вторая - башня Микалет собора Валенсии).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7996.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8000.jpg

   Интерьеры церковь Хусты и Руфины - как раз печальный результат тех самых реставраций...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-7997.jpg

**********

   Через всю Ориуэлу, с запада на восток, протекает река Сегура, на которой мы недавно смотрели нории и пальмы, условно деля город на старый ("вверху") и новый ("внизу):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8007.jpg

   Её набережная в центре города вместе с прилегающими к ней кварталами образуют самую красивую, потрясающе живописную часть Ориуэлы - яркую и цветную. Ну а вода и мосты всегда украшают любое место - просто "по определению":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8011.jpg

0

135

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8009.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8002.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8001.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8005.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8010.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8004.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8006.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8008.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8015.jpg

   Тут даже маленькая банановая "рощица" имеется: :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8003.jpg

0

136

Как говорится, хорошо, но мало. Или - хорошего понемножку :) В "нижней" части больше делать нечего, и мы снова возвращаемся в исторический центр:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8012.jpg

   Модерн Ориуэлы - он здесь тоже имеется, хотя и не в очень больших масштабах:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8016.jpg

**********

   Практически в самом центре города находится собор Христа-Спасителя и Девы Марии (Catedral del Salvador y Santa Maria). Возводить его, правда, тогда ещё как простую приходскую церковь, начали в конце 13-го века по распоряжению короля Альфонсо X "Мудрого", когда Ориуэла ещё принадлежала Кастилии (буквально через пару десятков лет она перешла к Арагону). Строительство затянулось на несколько столетий, в результате чего первоначальная готика оказалась щедро разбавленной ренессансом и барокко.

   Самой старой частью (начала 14 века) собора являются башня-колокольня и готические Ворота Цепей (Puerta de las Cadenas) с красивейшей арочной "обвязкой":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8017.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8045.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8022.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8018.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8019.jpg

   Часы на соборной башне считаются одними из самых старых среди сохранившихся на всём Пиренейском полуострове:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8047.jpg

   На площади перед Воротами Цепей недавно была установлена скульптура так называемого Caballero Cubierto - "кабальеро с покрытой головой", одного из самых важных персонажей проводимой в Ориуэле Святой Недели, имеющего право входить в собор, не снимая шляпы (дословно выражение Caballero Cubierto имеет исторические корни и когда-то означало испанского гранда, которому позволялось находиться в присутствии короля в головном уборе).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8014.jpg

..........

   В восточной части собора мы видим уникальное зрелище: клуатр, пристроенный с внешней стороны и выходящий своими тремя открытыми галереями прямо на прилегающие улицы! o.O

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8020.jpg

Отредактировано savl (2019-05-28 08:40:43)

0

137

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8021.jpg

   Объясняется сей курьёзный факт очень просто: сей дворик к оригинальной конструкции собора не имеет никакого отношения. Он был построен при монастыре Ла-Мерсед в конце 14 века (и реконструирован в эпоху Возрождения примерно в 1560 году), и только в 1942 году "переехал" сюда, на место, где когда-то находилось кладбище собора. А в его центре установили копию старинного креста из ныне известного курортного городка Дения.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8024.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8023.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8025.jpg

   Сам же монастырь Ла-Мерсед не дожил до наших дней, а в его церкви с неоклассическим фасадом 18 века ныне расположен Музей Страстной Недели (Семаны Санта):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8030.jpg

..........

   А с другой стороны собора собиралась очень странная процессия. Уже потом кто-то из местных объяснил мне, а на следующий день мой испанский друг Альберто, с которым мы, наконец-то, вновь встретились спустя несколько лет, рассказал более подробно, что это - так называемая "детская Семана Санта", которая проводится накануне (хотя в некоторых местах и уже по ходу) Святой Недели "настоящей", взрослой.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8043.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8044.jpg

   Для интереса я "пробил" это мероприятие по инету и... лучше бы этого не делал, потому что нашёл такие ролики, от которых просто пришёл в ужас. Высказываться не буду, потому что если начну, наговорю такого... Но кто хочет, может получить представление и сделать свои выводы:

   Я всё-таки провёл локальную "стороннюю оценку", попросив несколько своих неангажированных друзей посмотреть этот клип и высказать своё мнение. Оно оказалось единым: это абсурд, настоящий, полный запредел... :(

**********

   Что ж, отправляемся дальше и проходим через большую прямоугольную площадь Рамона Сихе (Plaza de Ramón Sijé):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8032.jpg

   Во многих старинных европейских городах, проходя мимо, в общем-то, совершенно невзрачного снаружи дома, и заглянув в его открытые ворота, можно увидеть, что когда-то этот дом был особняком или даже дворцом. И этот - ещё далеко не самый роскошный:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8026.jpg

   Башенка над ещё каким-то бывшим дворцом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8046.jpg

Отредактировано savl (2019-05-28 10:06:28)

0

138

И просто очень приятный "артистический" уголок, буквально "спрятанный" в глубине квартала:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8050.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8048.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8049.jpg

   Тем временем наступил час обеда, а тут и ресторанчик попался с мену-дель-диа, грех было не воспользоваться случаем. И тут, уже опять в Валенсиане, я попробовал ещё одно ламанчское блюдо - гаспачос манчегос (то есть как раз по-ламанчски), gazpachos manchegos (именно так, во множественном числе). Несмотря на схожесть названия, с "обычным" (многим привычным) гаспачо оно не имеет ничего общего, будучи, во-первых, горячим, а во-вторых, представляя из себя нечно среднее между густым супом и рагу из овощей с мясом. В общем, на первое - самое оно:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8027.jpg

   Другое, тоже очень испанское блюдо, своего названия не имеет. По сути, это тоже похлёбка, только на основе чечевицы с добавлением прочих мясных и зерновых ингредиентов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7310/h-7345.jpg

   Ну и "до кучи", чтоб завершить тему еды, которая для меня в путешествиях (если это не Греция!) имеет глубоко третьестепенное значение - "плато комбинадо", то есть комбинированное блюдо: "два в одном" на одной тарелке:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7058/h-7112.jpg

..........

   Прогулка по Ориуэле заканчивается на восточной окраине исторического центра у огромного комплекса, включающего в себя монастырь Санто-Доминго и основанный в середине 16 века университет - второй в Королевстве Валенсия после самого валенсианского. Несмотря на титул Папского, учиться в нём могли все желающие. Университет просуществовал до 1835 года, когда был закрыт, судя по информации из "Википедии", по причинам "подковёрного" характера: король Фердинанд VII, благоволивший Валенсии, решил прикрыть ставшего слишком сильным и известным "конкурента", имевшего к тому времени титул не только Папского, но и Королевского... Ныне в здании бывшего университета располагается епархиальный колледж.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8028.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8036.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8031.jpg

   За свои размеры и монументальность этот архитектурный ансамбль получил (по крайней мере, так утверждают местные информационные буклеты) прозвище "Левантийского Эскориала". "Настоящему" Эскориалу он, конечно, уступает по всем статьям, зато считается самым большим памятником национального значения в Валенсиане. Одних порталов у него целых 3 штуки (два вели в монастырь, один - в университет).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8033.jpg

0

139

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8035.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8029.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8039.jpg

   После реконструкции 18 века комплекс, как и многие прочие здешние сооружения, представляет собой архитектурную смесь самых разных стилей - от ренессанса до барокко. И даже - страшно сказать! - маньеризма. Вот эту "башенку с пупсами" даже комментировать сложно: :sceptic:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8040.jpg

   К зданию университета примыкают единственные сохранившиеся ворота (а всего их когда-то было 10) крепостной стены города - Пуэрта-де-ла-Олма:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8034.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8051.jpg

   За ними Ориуэла практически заканчивается:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8052.jpg

**********

   Обратно мы возвращаемся по улочке Мигеля Эрнандеса, идущей параллельно главной, по которой мы шли сюда. Их разделяют всего полсотни метров, но они разительно отличаются друг от друга, прежде всего - по социальному и этническому составу жителей, что явно бросалось в глаза. Часть её, начинающаяся возле университета от надвратной часовни Богоматери Монсерратской, очень живописна и обаятельна из-за ярких разноцветных домов, расположенных по обе её стороны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8037.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8041.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8038.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7958/h-8042.jpg

   Так подошёл к завершению последний полноценный день этого путешествия. Завтра нас ожидала дорога в аэропорт, а по пути - посещение крепости Санта-Барбара в Аликанте и встреча с Альберто.

0

140

savl написал(а):

В "основании" этого треугольника - ещё одно историческое здание 16 века - старая городская тюрьма (она видна на заднем плане на последней фотографии). Главный вход в него получил название Портал Инквизиции:

очень интересный портал!

savl написал(а):

Совершенно потрясающая улочка, представляющая собой одну большую колоннаду по обе стороны:

очень!
а почему равнодушен к корридам?

savl написал(а):

А это, видимо, уже Дульсинея (ну а кто ещё?). Ну страшнааааа....    (впрочем, "мужики"-то не лучше)

:D

savl написал(а):

Столь необычный вид Ратуши (и расположение вне главной площади, и наличие башни-колокольни) объясняется тем, что, как пишут, она сооружена на месте бывшего монастыря и "вписалась" в то, что ранее было монастырским клуатром. Правда, тут же уточняют, что документальных свидетельств тому нет, но ведь действительно очень похоже на правду...

похоже!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Как мы снова не поехали в Мурсию и оказались в Ла-Манче