Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Как мы снова не поехали в Мурсию и оказались в Ла-Манче


Как мы снова не поехали в Мурсию и оказались в Ла-Манче

Сообщений 111 страница 120 из 161

111

<<< --------------- АЛЬКАРАС --------------- >>>

   Городок Алькарас (Alcaraz) - место очередной в этом путешествии и последней в Ла-Манче "ночной базы" - откровенно порадовал и оказался намного интереснее, красивее и просто приятнее, чем я предполагал. :cool:  Честно говоря, сначала он представлялся мне похожим на довольно невзрачный Адемус, в котором мы ночевали - и тоже, кстати, в предпоследнюю ночь - в последней поездке прошлого года по пути из Альбаррсина в Валенсию, но оказалось, что общего у них - только схожесть названия и вытянутая форма самого городка.

   Алькарас сохранил много свидетельств своего славного прошлого, но главное его достояние - площадь Пласа Майор, которую называют одной из самых красивых в Испании эпохи Возрождения. :rolleyes:  Кстати, совсем недавно она отметила своё 500-летие. На ней есть много интересного, но всё же, не в обиду всему прочему будет сказано, её основными доминантами, и не только по высоте, являются две башни, немного похожие, но совсем не "близнецовые", примыкающие друг к другу столь тесно, что с некоторых точек кажутся сросшимися : Торре-де-ла-Тринидад 16 века, принадлежащая одноимённой церкви Святой Троицы (Santísima Trinidad), и построенная в 1555 году Торре-дель-Тардон (Torre del Tardón), известная также как Часовая (Torre del Reloj), бывшая когда-то частью старого монастыря Санто-Доминго. Эти башни являются "визитной карточкой" не только самого Алькараса, но и, как считают многие источники, всей Ла-Манчи.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7841.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7837.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7843.jpg

   Последнее сравнение совсем не чрезмерно: это сегодня Алькарас - сравнительно малоизвестный провинциальный городок, а когда-то - "было время!", как сказал тогда ещё прекрасный Брюс Уиллис в не менее прекрасном фильме "Счастливое число Слевина" - он являлся одним из самых значимых, знатных и богатых городков большого региона. Сначала - важным приграничным (его имя, начинающееся с "Аль" выдаёт его арабское происхождение, а само название переводится как "вишнёвое дерево") форпостом, который регулярно получал всё новые и новые права и привилегии и быстро вырос до "звания" города. А после того как, своевременно встав на "правильную" сторону, поддержал Католических королей (как пишет испанская "Википедия", первым в Кастилии) в их непростой борьбе за престол с Хуаной Бельтранехой, обрёл титул "очень благородного и очень преданного" и удостоился личного посещения королевы Изабеллы, одарившей Алькарас новыми привилегиями (в частности, правом проведения двух ежегодных ярмарок и еженедельного рынка - сейчас это кажется странным, но в те времена такие возможности предоставлялись городам исключительно "свыше") - это и положило начало его "золотому веку" 16 столетия, когда был создан великолепный ансамбль Пласа Майор, а по числу жителей Алькарас стал вторым на территории нынешней провинции Альбасете городом (после самого Альбасете). И даже - уже много позднее - французское наполеоновское правительство, учредив префектуру Ла-Манча и поделив её на две административные части, столицей одной из них сделало именно Алькарас (второй - Сьюдад-Реаль).

..........

   Но вернёмся в центр впечатляющего архитектурного комплекса Пласа Майор - осматривать её можно много и долго :glasses: . Например, великолепный портал церкви Святой Троицы в стиле классической пламенеющей готики и очень живописный сквер перед ним: :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7881.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7887.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7890.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7892.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7834.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7839.jpg

Отредактировано savl (2019-05-26 14:39:45)

0

112

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7845.jpg

   Главную площадь Алькараса окружают три здания с арочными портиками. Одно из них - главный фасад монастыря Санто-Доминго, в котором располагалась торговая биржа с тем же именем (Lonja de Santo Domingo). Другое, напротив - Ратуша (аюнтамьенто), в которой также находилась Зерновая биржа (Lonja del Alhorí) а между ними - ещё одна биржа, занимавшаяся мелкой розничной торговлей (Lonja de la Regatería).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7842.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7900.jpg

   Старинный портал мелкоторговой биржи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7894.jpg

   С боковой стороны аюнтамьенто можно увидеть одну из "жемчужин" города - великолепный резной Портал Альори (Portada del Alhori) в стиле платереско, являвшийся главным входом внутрь Зерновой биржи (иногда её называют таможней, поскольку здесь взвешивались, измерялись, оценивались и облагались пошлинами товары, которыми торговали на площади):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7846.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7847.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7895.jpg

   Прежде чем покинуть Пласа Майор и отправиться осматривать город, ещё раз обратим внимание на башню Торре-дель-Тардон, по всей своей высоте украшенную рельефными гербами, бюстами и прочими изображениями:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7888.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7883.jpg

0

113

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7882.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7884.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7886.jpg

   Интересно, что башня не намного, но всё же выше соседней колокольни церкви Святой Троицы, что породило легенду о том, что сделано это было, дабы подчеркнуть превосходство гражданской власти над религиозной. Так ли это на самом деле - история умалчивает :suspicious:   А вот её название напрямую происходит от испанского слова tarde (поздно) - и с этим связаны другие предания, самое распространённое из которых объясняет это тем, что башенный колокол звучал изредка, "время от времени" (de tarde en tarde) - лишь в особо торжественных случаях и, не приведи боже, при пожарах.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7880.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7891.jpg

   Фрагмент декора бывшего фасада монастыря Санто-Доминго:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7885.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7889.jpg

**********

    От Главной площади через весь городок проходит Главная улица - Calle Mayor. Она достаточно симпатичная, вполне колоритная, и на ней тоже есть много интересных мест, главное - случайно не пройти мимо них, вовремя не глянув в нужную сторону или случайно не посмотрев вверх:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7835.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7860.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7844.jpg

0

114

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7838.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7836.jpg

   Колонны как будто обуты в большие галоши-бахилы :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7840.jpg

   А вот Дом Воинов (Casa De Los Guerreros), фасад которого украшен фигурами двух мифологических "богатырей"-воителей: Геркулеса и Персея по разные стороны герба:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7904.jpg

   Какое-то городское учреждение (посмотрел - и забыл... :sceptic: ) в старинном доме:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7858.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7861.jpg

   Самое же интересное - внутри: очень антуражный "подвальный" (сразу после входа в здание к нему ведёт спускающаяся вниз лестница) дворик-патио, проход в который был, к сожалению, закрыт:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7855.jpg

   А вот в само здание зайти было можно, и уже оттуда посмотреть патио сверху вниз:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7859.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7856.jpg

   Примерно на середине Кайе Майор открывается небольшой, но живописной и атмосферной площадью, на которую выходит фасад церкви Сан-Мигель-Аркангель (San Miguel Arcangel), то есть Архангела Михаила, основанной сразу после завоевания Алькараса в начале 13 века.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7851.jpg

0

115

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7852.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7854.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7849.jpg

   Напротив площади на самой улице - ещё одно здание с "воителями", вооружёнными дубинками - Дом семьи Галиано (Casa de los Galianos):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7865.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7850.jpg

   Пишут, что сейчас в нём живёт мастер, изготавливающий лучшие в городе ножи-навахи.

   Разнообразную геральдику и прочие свидетельства "былой роскоши"на Calle Mayor можно увидеть практически на каждом втором (порой – не считая каждого первого :) ) доме:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7862.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7864.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7853.jpg

   Как я уже говорил, Алькарас имеет вытянутую форму и образован несколькими параллельными улицами, проходящими на разных ярусах, соединённых короткими переулками-"перемычками":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7848.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7872.jpg

0

116

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7893.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7916.jpg

   Главная улица заканчивается Новыми Воротами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7863.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7857.jpg

**********

   "За околицей" начинается холм, на котором когда-то располагалась мощная и большая (она имела целых 7 ворот) крепость, возведённая ещё арабами и захваченная кастильским королём Альфонсо VIII вскоре после победы в битве при Лас-Навас-де-Толоса. Она была разрушена по приказу Католических королей в эпоху "смутного времени", когда на трон Кастилии претендовала Хуана Бельтранеха, поддерживаемая многими знатными дворянами, в том числе – местными маркизами Вильена - чтобы лишить "противную сторону" возможности создать хорошо укреплённый рубеж.

   Здесь попалось несколько оливковых деревьев со столь аппетитными по цвету плодами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7869.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7866.jpg

   И заросли дикого инжира, листики которого только начинали распускаться:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7874.jpg

   А вот будущий плод, через несколько месяцев им можно будет полакомиться:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7870.jpg

   Сверху хорошо видна крыша церкви Архангела Михаила и её колокольня:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7868.jpg

   Вот на колокольню, как на ориентир, мы и будем держать курс:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7867.jpg

0

117

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7873.jpg

   Возвращаясь назад, на Пласа Майор, мы пройдём по другой улице. Она не такая парадная, а сегодня здесь работают несколько "сельских отелей" (Casas Rurales):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7871.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7876.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7877.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7878.jpg

   Несколько раз мне по причине отсутствия альтернатив доводилось останавливаться в подобных, но подобная "аттракция" совершенно не привлекла, и теперь при выборе жилья я стараюсь обходить их "за версту" - если, конечно, для того есть хоть малейшая возможность.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7875.jpg

   Через Арку Сапожников (дословно - Обувной мастерской - Arco de la Zapatería) - бывшие ворота городской стены Алькараса - мы вновь выходим на Главную площадь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7879.jpg

   Вид на арку со стороны Пласа Майор:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7833.jpg

**********

   Столь порадовавший днём, вечерний Алькарас тоже не разочаровал. Нет, никаких особых открытий в темноте не произошло, но город приятно "обволакивал" своими сумеречными и в меру подсвечиваемыми (что бывает ох, как не часто...) улицами и строениями Главной площади, создавая очень комфортную и умиротворяющую атмосферу. 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7896.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7899.jpg

ht--

0

118

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7897.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7901.jpg

============

   Утро началось с того, что автомобильные дворники, традиционно очищая ночной "туман" на стекле, царапнули о тонкую, практически не заметную на глаз, наледь - Алькарас оказался самым "горным" городком в этом путешествии, а ночь в нём - самой холодной...

..........

   В нескольких километрах от Алькараса находится бывший королевский монастырь, а ныне - Святилище Богоматери Кортесов (Santuario de Nuestra Senora de Cortes). Оно было основано в начале 13 века на месте, где 1 мая 1222 года произошло явление Богородицы местному пастуху. В 1265 году здесь состоялась встреча кортесов (откуда и пошло название обители) Кастилии и Арагона во главе с королями Альфонсо Х "Мудрым" и Хайме I, вошедшим в историю, как Завоеватель, на которой обсуждалась тактика и координация совместных действий на этапе коренного перелома в Реконкисте. В своём нынешнем виде Святилище относится к началу 18 столетия, и сейчас является местом регулярных паломничеств и крупных религиозных праздников.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7903.jpg

   Ну а для нас Святилище Богоматери Кортесов стало просто интересным и очень своеобразным по архитектуре ансамблем, выполненным в виде огромного овального амфитеатра с двухъярусными аркадными "стенами" и церковью внутри, а дополнительный шарм ему придаёт неровный рельеф местности, на которой этот комплекс расположен. :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7902.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7909.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7907.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7905.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7908.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7906.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7911.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7915.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7912.jpg

   В самой церкви, честно говоря, ничего интересного - абсолютно типовой классицизм:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7910.jpg

   Специальное помещение, где по принципу полного "самообслуживания" ставятся свечи (монетка бросается на полном доверии) - без разделения на "за здравие" и "за упокой":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7913.jpg

***********

   А теперь - снова в путь. И этот пейзаж - последний в Ла-Манче, которую мы покидаем, чтобы вскоре оказаться в Мурсии.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7832/h-7914.jpg

0

119

<<< --------------- Мурсия: нории и пальмы --------------- >>>

   Мурсию, несмотря на заголовок рассказа, мы всё-таки "зацепили", но сделали это очень поверхностно, практически "по касательной", так что в общей картине этого путешествия она осталась эпизодическим "персонажем".

   Ещё в самом первом варианте маршрута, включавшем в себя транзит через Мурсию к андалусским пуэблос, я предполагал заехать в Святилище Богоматери Надежды (Santuario Virgen de la Esperanza) севернее городка Каласпарра, которое я подметил уже давно, но ... вмешалось вечное "но". Во-первых, после смены "генеральной линии" путешествия Святилище было уже не на пути и требовало крюка в общей сложности на полсотни километров. Не бог весть сколько, конечно, но, учитывая, что общая длина пути в этот день и так была наибольшей, а стремлений к подвигам в последний день поездки всегда заметно меньше (не физических сил, а эмоционального "заряда"), Каласпарра уже воспринималась без особого "энтузазизма". К тому же, когда я более пристально "посмотрел" на неё, мотивации тоже поубавилось...

   В общем, со Святилищем Надежды я распрощался без особых душевных терзаний, а тут как раз и "тема" вместо неё подвернулась (ангелы - они ж такие, в беде не оставят, но и подремать-расслабиться не дадут:)): живописный отрезок вдоль реки Сегура, да ещё практически по дороге. С трассы, правда, свернуть придётся, но без особых "накруток".

   "Отрезок" этот определили две "точки": Парк норий в городке Абаран (Abarán), о котором я за 5 минут до этого и слыхом не слыхивал, и очень красивый природный уголок на окраине крошечного пуэбло Охос (Ojos).

**********

   Нории в Мурсии вообще и в Абаране в частности появились ещё при арабах, которые широко использовали в сельском хозяйстве такие колёса для подъёма воды из рек на более высокий уровень. К ним у меня вообще особое отношение: я помню, какое впечатление в своё время произвёл на нас "город норий" Хама в Сирии - к сожалению, там от них уже мало, что осталось... Здесь нории, конечно, не такие: и по размеру, и по масштабам выполняемой работы. Да и те колёса, что мы видим сегодня - уже далеко не "арабские", они были сооружены в первой половине 19 века. Но всё равно - интересно, экзотично... Да и разнообразия этому путешествию просто требовалось добавить:)

   Сегодня в Абаране, точнее, на его окраинах, можно увидеть 5 норий (всего в Мурсии - 7). Территория, на которой расположены 4 из них, получила название Парка норий - понятие это абсолютно условное и не подразумевает не только входной платы, но и часов работы и вообще каких-либо ограждений: просто "иди и смотри".

   После однообразных и частенько скучных ландшафтов Ла-Манчи пейзажи возле Абарана кажутся суперживописными: тут и горы, и река, и пальмы... 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7917/h-7920.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7917/h-7918.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7917/h-7921.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7917/h-7922.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7917/h-7925.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7917/h-7938.jpg

   Ближе всего от входа в парк расположено самое большое водяное колесо - нория гранде (La Noria Grande), сооружённая в 1805 году из дерева и металла и перестроенная в середине 20 века, считающаяся крупнейшей в Европе: её диаметр составляет почти 12 метров, а "грузоподъёмность" - 25 литров воды в секунду. К сожалению, сейчас она находится на реставрации, но в целом представление о себе вполне даёт получить:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7917/h-7923.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7917/h-7932.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7917/h-7957.jpg

Отредактировано savl (2019-05-26 14:50:13)

0

120

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7917/h-7919.jpg

   Проход к ней декорирован: парк всё-таки :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7917/h-7927.jpg

   Дальше, у реки Сегура, дорога раздваивалась в классических традициях: направо пойдёшь - примерно через километр одну норию найдёшь, налево пойдёшь - метров через 500 две найдёшь (везде стоят указатели, на которых написано, в какую сторону идти и какое расстояние нужно пройти до той или иной нории). Мы решили, что два колеса лучше, чем одно, а километр (если туда и обратно) лучше, чем два - и пошли налево :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7917/h-7924.jpg

   Обе нории находятся на другом берегу реки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7917/h-7928.jpg

   Правда, после моста к одной нории нужно идти в одну сторону, а к другой - в другую, но расстояния там были уже совсем небольшими.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7917/h-7933.jpg

   Цельнометаллическая нория Канделон (Noria Candelón) диаметром около 6 метров была построена в 1850 году и реконструирована в соответствии со своей же оригинальной конструкцией в 1968-м. Она поднимает воду из узкого рва.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7917/h-7929.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7917/h-7930.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7917/h-7926.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7917/h-7931.jpg

   Нория-де-ла-Ньорика (Noria de la Ñorica) - самая маленькая в Абаране (что и отразилось в её названии): "всего" 5 метров в диаметре, изготовлена из металла с некоторыми деревянными конструкциями. Сейчас она уже не используется для орошения, но продолжает работать, пополняя водой небольшой прудик на частной территории.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7917/h-7935.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Как мы снова не поехали в Мурсию и оказались в Ла-Манче