На деревьях листья облетели, но розы кое где еще не отцвели.
Если кто-то поедет с детьми, то есть еще зубровник, правда, зубров там мало.
А если вы не только с детьми, но и на колесах, то есть еще ресторан "Варовня Пщинских рыцарей" с замечательным меню, но всем своим обликом и программой ориентированная, в основном, на детишек. Потому туда не пошли. Ресторан за чертой города, хотя и недалеко, приблизительно 2,5км.
тыц
Рыночная площадь Пщины во время нашего приезда готовилась стать катком и потому не показалась нам во всей красе. На площади находятся здание ратуши и протестантский костёл в стиле необарокко, а также жилые каменные дома XVIII и XIX века.
Главная достопримечательность города – Замок. Первое письменное упоминание о каменном замке в Пщине приходится на первую половину пятнадцатого века. И связано оно еще и с именем Елены , дочери князя литовского Koрбут Дмитрия , а с 1407года жены герцога Иоанна Железного II . После того, как она вышла замуж в 1407 году за Иоанна,он передал супруге в пользование области, в том числе и Пщину. Елена построила замок на месте существующего охотничьего домика, в стиле высокой готики кирпичного здания, состоящего из двух параллельных зданий (ныне восточные и западные крылья), соединенного со стенами.
На рубеже XV-XVI веков земли Пщины принадлежали князьям Тешинским (Цешинским). В 1517 году князь Казимир II продал их венгерскому магнату Алекси Турцо. Вскоре после этого было образовано новое свободное государство, столицей которого стала Пщина. В 1548 году у этих земель появился новый хозяин – епископ Вроцлава Балтазар фон Промниц, потомки которого владели территорией до 1765 года.
Представители семьи Промниц за несколько столетий провели несколько преобразований расположенного здесь замка, превратив его из готической крепости в ренессансную резиденцию. После 1737 года в результате очередной перестройки замок в Пщине приобрел барочный облик.
Отредактировано sg59 (2019-04-06 09:16:30)