Шума на острове нет, даже самолеты как-то тихо прилетают и улетают. Утром просыпаешься в 8 от звона церковных колоколов.
Карты берут везде, даже в общественных туалетах. Мусорок, как в Японии, нет, носите с собой пакеты, в которые его можно заворачивать и носить с собой. Потом можно выбросить в мусорке в апартаментах, хозяйка каждый день его забирала.
Остров Пасхи - зона повышенной солнечной радиации, если вы читали про солнечную радиацию в Австралии, то тут почти то же самое. Рекомендована одежда с длинным рукавом, головные уборы, спф 50. В аэропорту, правда, почему-то только на вылете, висит плакат, где отмечена шкала уровня солнечной активности,в наш приезд (первая половина марта) была самая высокая активность - фиолетовая угроза. Несмотря на спф 50, которым я умазывалась, у меня все равно загорели ноги во время поездок на велосипеде, прошло почти полгода, а у меня "загар велосипедиста"
Важно! обратите внимание на отметки со стрелками у истуканов - подходить ближе запрещено. Никаких, боже упаси, селфи или трогать руками - рискуете мгновенно вылететь с острова и получить большой штраф, за этим строго следят. Судя по рассказу Темы Лебедева, его в первый день и вышибли оттуда за фото с какой-то рекламой у истуканов, именно поэтому остров не произвел на него впечатления:)
Мы брали напрокат е-байки, они стоили нам 1800 р. в день.
Заряда хватает примерно на 20-23 км, поэтому включали только в горку.
Оплата картой, хозяйка дает шлемы, зарядки для великов (заряжали в апартах, там же и оставляли на ночь, положено вернуть с полным зарядом), замки. У каждой крупной достопримечательности имеется стоянка.
Воровать их особо некому - на них адрес и номер телефона хозяйки, и куда вы денете их на острове:) тем не менее, хозяйка великов сразу дала вотсап на всякий случай и призывала звонить, если что. Она же организует сборные экскурсии. Обычные велики дешевле, насколько помню, в районе 1200 руб. в день.
Купаться на острове можно прямо в Ханга Роа, там буквально пятачок пляжа и бухточка, но там ужасно каменистое дно, минимальная глубина и полно народу, причем подкрадываются хитрые волны, я стола на берегу, просто смотрела на волны - и незаметно для себя вдруг оказалась полностью под волной такой силы, что с меня снесло шапку и очки!
Самый хороший пляж, куда все и ездят купаться - бухта Анакена, где прекрасный песок и нормальная вода.
Правда, там нет кабинок для переодевания, душа, лежаков, все везут свое с собой или берут напрокат. Поскольку почти все живут в Ханга Роа, а это другой конец острова, люди или берут напрокат транспорт и каждый день ездят, либо за 7 долларов в одну сторону можно ездить на шаттле от города до пляжа. Некоторые живут в палаточном кемпинге прямо в бухте.
Наконец, сувениры продаются везде и дорого, от аэропорта до города и возле основных мест скопления истуканов. Ничего не понравилось.