скорее философски)
Что нас ожидало на пупе Вселенной - остров Пасхи и немного Чили
Сообщений 71 страница 80 из 180
Поделиться722019-05-31 14:42:36
Поделиться732019-05-31 15:02:48
Попасть наверх на холм Сан-Кристобаль можно и гораздо быстрее, чем мы поднимались наверх - у подножия холма с другой стороны имеется фуникулер. Со стороны кладбищ он тоже когда-то был, но в наш приезд был закрыт. Очень приятно, что по дороге на гору было целых три питьевых фонтана! Дорога местами довольно крутая и пыльная, зато виды отличные - весь город как на ладони.
На последнем фото - как раз фуникулер, на котором можно подняться наверх.
Наверху - статуя Богоматери и небольшая церковь. Фуф!
Поделиться742019-05-31 15:08:46
Вернувшись в центр, мы решили уделить вечер посещению Музея изящных искусств (вход бесплатный, работает 10-18.45, сайт http://mnba.gob.cl/sitio/). На первом этаже музея - просторный зал, где выставлены копии известнейших работ. На втором этаже несколько залов демонстрируют несколько больших полотен местных мастеров (снимать нельзя), далее идет современное искусство, от которого у меня в последнее время сводит скулы. Где вся коллекция, о которой на википедии написано, что
музей обладает значительным собранием работ известных зарубежных мастеров, в том числе испанских художников Франсиско де Сурбарана и Бартоломе Мурильо, французских художников Камиля Писсарро, Жана Батиста Коро, Шарля-Франсуа Добиньи, скульптуров Огюста Родена и Эмиля Антуана Бурделя.
В итальянской части коллекции находится около 60 картин, большая часть из которых написана в период с середины XIX до начала XX века (Пьетро Габрини, Джованни Болдини).
В музейной коллекции также есть несколько работ фламандских и голландских художников, в том числе работы Питера Пауля Рубенса, Якоба Йорданса, Корнелиса де Воса, Альберта Кейпа, Яна Вильденса и Адриана ван Остаде.
В музее находится небольшая коллекция из 46 какэмоно (свитков, выполненных чернилами или акварелью), подаренных китайским посольством в 1968 году, 15 фигурок из Чёрной Африки и 27 японских гравюр.
- осталось за кадром. Обязуюсь в следующий приезд в Сантьяго посетить музей повторно и понять, временно ли были закрыты основные залы, или просто все, что в цитате, находится в запасниках.
Поделиться752019-05-31 15:32:57
Утром следующего дня мы выдвинулись в Музей доколмубовой культуры (Museo Chileno de Arte Precolombino, сайт http://www.precolombino.cl/, посещение заняло часа 4).
Музей основательный, экспонатов огромное количество и они все разнообразные! Много разъяснительных стендов, где показано, где найдены те или иные экспонаты. Начинаешь подвисать и оценивать, куда еще непременно нужно съездить.
Вполне себе модные сумки, правда? Да и украшения в тренде.
Узелковая письменность майя (для любителей Джека Лондона - помните, в "Сердцах трех" жрец майя читает такую карту?)
Очень интересный зал текстиля, но там нельзя снимать. Есть образцы ниток, гобелены, ткани, даже кружево! представлены растительные краски. Особенно интересны стенды, которые выдвигаются - такие коробочки с сюрпризами.
Особенно поразили мумии! мы узнали, что задолго до египтян индейцы культуры чинчорро ( 9—4 тыс. до н. э.!) мумифицировали своих умерших и даже возили их с собой, когда кочевали. Это наиболее древние человеческие мумии в мире. Немного подробнее на эту тему.
Используемая культурой Чинчорро система мумификации была достаточно простой; с тела снимали кожу, мышечные ткани и внутренние органы, включая мозг. После этого тело залеплялось глиной и покрывалось кожей, при этом части кожи, потерянные в процессе приготовления мумии, заменялись кусками животной кожи. Среди элементов «оформления» следует отметить маску с отверстиями для рта и ноздрей, а также модели половых органов. На готовую мумию надевался парик из человеческих волос.
Резюме: очень стоящий музей, с моей точки зрения, уникальный.
Поделиться762019-05-31 16:06:54
Ну фсе, вы дождались
день 7 - вылет в 6 утра на остров Пасхи, на месте в 9, пешком около 32 км, осмотр Ханга Роа (столицы острова, он же единственная деревня), пещеры, истуканы в ассортименте
На следующий день мы должны были вылетать в 6 утра на Рапа Нуи, он же остров Пасхи, он же Истер Айленд. Строгая администратор в отеле, когда мы заказывали такси, сообщила, что прибывать в аэропорт для международных линий рекомендуется за 4 часа до вылета, для местных - за 3. На деле это все полная фигня, потому что регистрация на рейс, заполнение анкет на остров Пасхи и отдельный паспортный контроль, плюс дорога на такси (1700 рублей, оплата наличными) заняло ровно 1 час 15 минут.
Но по порядку. Вставать было решено в 2 утра, быстро собраться (чисто зубную щетку сложить, собираю я все обычно с вечера) и в 2.30 выходить на такси. Когда я уже легла спать, в номере внезапно выключился свет. Денис сходил на ресепшен, где ему сказали, что починят в течение часа-двух. Утром выяснилось, что света в номере нет. Быстро нашли решение: открыть дверь в коридор, где горело аварийное освещение, сложили то, что не уложили вечером и пошли на такси.
В аэропорту на стойке регистрации сразу выдали анкеты, только молодой человек не понял вопроса и утвердительно кивнул в ответ на мой вопрос, правильно ли я поняла, что сдавать их по прибытии (заполнять надо сразу, об этом далее). Пошли на посадку и странное: девушка, проверявшая посадочные, вывела нас из очереди, велела ждать. Я стала психовать - мол, что за фигня, в чем проблема? (в 2 встали, ну вы понимаете) она молча дождалась напарницу, сдала ей на руки очередь, отвела нас в сторонку и стала набивать в гугл транслейте, что мы не туда ломанулись, посадка на остров Пасхи в отдельном зале, в центре зала вылетов, лестница вниз. Поблагодарили и попрыгали туда.
Внизу выяснилось, что там уже паспортный контроль и надо сдать заполненные анкеты (вопросы общего характера - въезд, выезд, где будете жить, были ли раньше и т.п.) Очереди почти не было и мы внезапно оказались перед окошком контроля с одной заполненной анкетой, вторую я заполняла на коленке прямо перед окошком. Мальчики в окне посмотрели на меня, похихикали и путем все того же гугл транслейта на телефоне набрали, что мол, вы заполните анкету и снова подходите. Представляю, что бы со мной сделали где-нибудь во Франкфурте, если бы я стала на стойке паспортного контроля анкету заполнять:)
Поделиться782019-05-31 16:34:09
Ну фсе, вы дождались
Ну мы и город посмотрели с интересом! Архитектура такая разная, столько "влияний" чувствуется...
Поделиться792019-05-31 21:56:27
Замечательное путешествие!
Поделиться802019-08-08 12:21:56
С вашего позволения, еще немного практической информации.
Время в пути от аэропорта Сантьяго до аэропорта в Ханга Роа - 5 часов. Вторую часть полета я смотрела "Богемскую рапсодию" и мне очень хотелось ее досмотреть. Под финальные титры и бессмертную музыку шасси нашего самолета коснулись полосы. Прилетели!
Совет: по возможности, при полете туда пытайтесь сесть, чтобы окна были справа, обратно - слева по ходу движения.
Обратно это оказалось проблематичным, поскольку интернет на острове фиговый до крайности (видимо, два роутера на 6 тыс. местного населения и 2 тыщи туристов, прилетающих сюда каждую неделю), и ладно скайп и фото истуканов, которые мы каждый день обещали родителям и коллегам, но даже войти на сайт авиакомпании оказалось проблемой. Считается, что самый лучший инет на острове - на главной площади, отчего все скамейки здесь заняты туристами со всего мира, сосредоточенно фтыкающими в экраны.
Но там он тоже фиговый! Поэтому мы попросили нас зарегистировать на рейс коллегу, и с ее слов, все места у окошек были разобраны, поэтому нашему соседу у окна пришлось терпеть мою голову, которая на взлете крутилась, ловя взглядом красные скалы острова Пасхи.
Только после возвращения я прочитала, что есть лайфхак: у авиакомпании Latam в Ханга Роа имеется офис на главной улице (видели, подтверждаю), где тоже можно зарегистироваться на рейс. Причем регистрация у Latam за 48 часов до вылета.
Сразу по прилету нужно купить единый билет на все достопримечательности острова. Цена немаленькая, но если не сделать этого в аэропорту, на местах будет дороже. Карты принимают и тут же выдают карту острова, где отмечено все, достойное посещения.
Билеты обязательно проверяют во всех самых известных местах (стоят специальные ларьки, где ты вписываешь в амбарную книгу свое имя, номер билета, номер паспорта, адрес, где живешь на острове или название отеля, возраст, страну, поэтому в отеле нужно взять визитку и списывать оттуда), в менее известных никого нет. До поездки читала советы приезжать смотреть важное до 9 утра, тогда мол еще нет рейнджеров и туристов. Только до 9 утра, на мой взгляд, не набегаешься смотреть, потому что светлеет в районе 7 (мы были в марте, возможно, в другое время рассвет раньше или позже), темнеет, к слову, около 8.30 вечера.
После получения багажа на улице вас будет ждать толпа встречающих с табличками - несмотря на то, что аэропорт находится в городской черте и до него ну 20 минут пешком, все равно развозят. По полинезийской традиции, всем вешают на шею венки с цветами.
В последний день положено кинуть его в воду Тихого океана, чтобы обязательно вернуться (мы не донесли, но мы обязательно вернемся). Многие тут по второму разу, судя по вопросу хозяйки, впервые ли мы на острове (вместе с нами приехала молодая пара из Сантьяго, они были уже во второй или третий раз, не знаю, чего они делали на острове, но по вечерам вывешивали мокрые купальники сушиться и жарили мясо на хозяйской барбекюшнице).
На улице, ведущей от церкви к набережной, стоит местная почта. Внутри можно поставить штампы с изображением истуканов, многие туристы делают это прямо в паспорт, от чего предостерегаю, потому что посторонние отметки в паспорте являются основанием считать паспорт недействительным и любой принципиальный пограничник в какой-нибудь Германии может просто не пустить вас в страну. Русские туристы, впрочем, часто плюют и все равно ставят в паспорт:)
На посадке и высадке пассажиров вы обязательно увидите, как многие туристы везут с собой питьевую воду. Как пишет Тур Хейердал, собственный источник питьевой воды на острове имеется, поэтому воду из-под крана пить можно (первое, что сообщила нам хозяйка -что вода в кране питьевая). Она своеобразная на вкус, и мы все равно ее предварительно кипятили, зато не пришлось везти с собой. А вот продуктов мы набрали в Сантьяго полную сумку (напомню, что я в начале рассказа писала о том, что продукты в Чили ввозить нельзя, за этим строго следят, но остров Пасхи - территория Чили, поэтому везти еду можно и наш тариф позволял везти багаж). Почти вся еда на острове привозная, поэтому все дорого, причем если в некоторых магазинах (ангарчик а-ля супермаркет) у входа висят плакаты с ценами, то в магазине, в который мы зашли в последний вечер, цен не было, пришлось рассчитывать на то, что в соседнем магазине пиво 0,3 стоит 120 руб., но на кассе оказалось, что оно стоит 350. Как местное население питается при таких ценах - вопрос интересный, вполне возможно, что отсутствие нормальных ценников означает, что есть цены для своих, с минимальной наценкой, и для туристов. В рестораны мы не ходили, поскольку привезли еду с собой и готовили дома, но они все равно полны народу - целые группы американских и прочих пенсионеров делают им всю кассу. Цены, которые видели на стендах - омлет от 600 руб., рыбные блюда от 1200.
Впрочем, местное население выглядит вполне сытым и довольным жизнью. Климат на острове сравнительно мягкий (температура в районе 25 градусов, в дождь она падает, вечерами прохладно), места всем хватает, и на 6 тыс. местного населения приходится 2 тыщи еженедельно прибывающих туристов, которые платят за отели, экскурсии, входные билеты, аренду велосипедов, байков, продукты, рестораны и все прочее. Явно полинезийского вида людей мы видели всего пару человек, все прочие - понаехавшие из Чили, испаноязычные, но по-английски тоже говорят. Все очень приветливые и доброжелательные. Посмотреть на местных можно по воскресеньям, когда проводится утренняя служба в церкви (в 9 утра).
Дома на острове самые простые, буквально домик из фанеры на сваях (змей, если верить ТХ, на острове нет), дороги, по сути, проселочные гадкие, на исключением шоссе, которое ведет от Ханга Роа на север острова.
Вдоль дорог бродят большие и преимущественно рыжие собаки, они добродушные и могут подойти вас понюхать. Вдоль дорог поодаль от столицы попадаются также лошади и коровы, тоже смирные.