...продолжение про Сантьяго
Как видно из приведенной иллюстрации, планировка в Сантьяго кошерная - квадратно-гнездовая, как у многих городах в колониях, выстроенных с нуля. Мы жили как раз на улице,в едущей к дворцу Ла Монеда, выходили сюда каждый день и даже один раз попали на торжественную смену караула, поэтому начну я не с Оружейной площади (она же Пласа де Армас), а именно с дворца.
Это действительно бывший монетный двор, построенный, как указывает нам вездесущая википедия,
испанской колониальной администрацией Чили в 1784—1805 по проекту итальянского эмигранта Хоакина Тоески в стиле классицизма как здание монетного двора, который размещался в здании в 1814—1929 и дал ему название. В 1845 президент Мануэль Бульнес сделал его также резиденцией президента и правительства, а в 1930 в период правления Габриэля Гонсалеса Виделы дворец стал официальной резиденцией президента Чили, а до 1958 — и местом его проживания
Площадь Конституции перед дворцом окружена по периметру памятниками Президентам Чили (коих насчитывается 34 человека, из которых 32 похоронены на кладбище Реколетос), в небольшом сквере в дальней части площади постоянно кучкуются то замученные жарой (март это же начало сентября по нашим понятиям, при нас в чилийской столице было от +25 до +30) клерки из окрестных офисов, то тургруппы.
На фото ниже - небоскреб почты и телеграфа Чили.
Во время торжественной смены караула. Началось действо в 10 по местному времени.
Фасад дворца со стороны улицы - сейчас
... и в 1901 году. Мало что изменилось, кроме окружающих, зданий, правда?
С другой стороны у дворца построен комплекс фонтанов, изящно маскирующих бункер, построенный после штурма дворца войсками Сальвадора Альенде. На фото ниже - массивное здание министерства обороны.
Через дорогу выделена отдельная площадь, весьма интересная - под ней расположен мемориальный комплекс Бернардо О’Хиггинса, он же Altar de la Patria. За что люблю испанский и португальский языки - за звучность. Например, читая тему про поездки из Лиссабона, сразу на язык так и просится - Авенида де Либердад (центральная площадь португальской столицы), красиво же! В Чили же все великие люди, сыгравшие роль в становлении независимости страны, носят звучное название, как орден - либертадор. Обратите внимание на карту - как звучно - авенида де либертадор генерал Бернардо Хиггинс.
Читая биографию генерала Хиггинса, понимаешь, как плохо в российской/советской средней школе проходили историю Латинской Америки. Вам что-то говорит "битва при Ранкагуа"? а "битва при Чакабуко"? то-то же. Хиггинс же, кроме того, что был талантливым полководцем, подписал Декларацию независимости Чили, отчего его считают Отцом независимости (снова красота: padres de la Patria de Chile). В конце жизни, несмотря на множество прогрессивных вещей, стал фактически диктатором, за что под давлением оппозиции эмигрировал в Перу, где и умер.
Картина маслом "Переход Хиггинса через Анды" (шучу, конечно, но навеяло)
Сначала генерал был похоронен в Перу, затем по просьбе его семьи останки героя были захоронены на кладбище Реколетос, где на эту тему есть малозаметный стенд со старой фото, как его надгробье выглядело на кладбище.
В 1979 г. оборудовали специальное место, где до 2004 года был вечный огонь и сейчас находится только саркофаг генерала из каррарского мрамора.
Там же имеется могила неизвестного солдата, солдата Тихоокеанской войны плюс бронзовая статуя "Tambor en reposo" скульптора Хосе Мигеля Бланко.
К сожалению, несмотря на то, что мы приходили сюда строго в часы, указанные на стенде, и не один раз, каждый раз попадала на "закрыто". Поэтому что снялось, то снялось.