Очень интересно!
Т.е., правильно ли я понимаю, что еду везти нельзя, но вы везли целую сумку и вам повезло, что не привязались?
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Что нас ожидало на пупе Вселенной - остров Пасхи и немного Чили
Очень интересно!
Т.е., правильно ли я понимаю, что еду везти нельзя, но вы везли целую сумку и вам повезло, что не привязались?
Т.е., правильно ли я понимаю, что еду везти нельзя, но вы везли целую сумку и вам повезло, что не привязались?
нельзя ввозить еду в Чили, об этом, помню, еще Юля писала
остров Пасхи - территория Чили, внутри страны что хочешь, то и возишь, ну в рамках правил перевозки на самолете, конечно
поэтому при въезде в страну в декларации отмечаешь, что ничего нет (и ничего и не было, а на лекарства рецепт), а при отлете на остров Пасхи в анкете такого вопроса нет
Забыла еще важную вещь из практики! В Чили, как и в Аргентине, если турист - иностранец, то он не уплачивает 20% НДС. На въезде миграционный контроль выдает вам чек с кодом, ее нужно беречь, потому что его спросят на обратном пути, плюс в каждом отеле (они его копируют в обоснование, почему не вязли с вас НДС).
Да, далеко вы забрались! Интересно очень!
ее нужно беречь, потому что его спросят на обратном пути
В Аргентине карточку у нас не спрашивали, достаточно было иностранного паспорта.
В Аргентине карточку у нас не спрашивали, достаточно было иностранного паспорта.
У нас в Аргентине тоже не спрашивали. Но главное, что скидка была.
Вальпараисо
Из аэропорта Сантьяго мы сразу поехали в Вальпараисо. Сделать это довольно просто: выйдя из зала прилета, подходишь к стойке турбюро, просишь карту города и заодно спрашиваешь, верно ли ты понял, что автобус в Вальпараисо отправляется в 14.30. Дядька у стойки сперва обстоятельно выспросил, откуда мы - ooo! long way! very long! - затем сказал, что, насколько он помнит, бус в 14 ч, но вон стойка, где продают билеты (10 метров по диагонали) - и тут он даже сам туда сбегал и вернулся, сообщив, что у нас информация верная, автобус в 14.30, выходы 5 и 6, билеты можно купить на стойке, он рассказал, куда нам надо. Карточки принимают, поэтому мы просто оплатили билеты и прошли на посадку.
Автобус до Вальпараисо от аэропорта идет чуть более часа, автобус весьма удобный, двухэтажный, с туалетом, багаж сдается в нижней части, билеты с местами, можно закрыть плотные шторки и сидеть в темноте и прохладе (кондиционер тоже есть), и я всю дорогу проспала, проснувшись лишь когда автобус стал явно тормозить на светофорах - признак города. Вид за окном оказался странным: ряды палаток и кучи барахла - протерев глаза, подумала, что, наверное, воскресный рынок - так позже и оказалось.
Автовокзал в Вальпараисо небольшой, многолюдный и довольно бестолковый: как выйти, мы сразу поняли, а вот когда через два дня ехали отсюда в Сантьяго, то купили билеты и стали искать, откуда же отправление (в кассе нам сказали что-то вроде "платформы с 1 по 8"). В итоге минут через 10 стало понятно, что для автобусов этой компании зарезервированы эти платформы и автобус (проходящий, из Винья-дель-Мар) может прийти на любую свободную. Пришел он, как водится, за 5 минут до отправления по расписанию, но в итоге все сравнительно быстро покидали свои вещи и расселись.
Вернемся к нашему приезду. Выйдя на улицу с автовокзала, я слегка напряглась: кучи шмоток на продажу на полу (а-ля назад в девяностые, продаются как хозтовары, так и продукты, и масса подержанных вещей, раскладывают их прямо на полу), люди бродят туда-сюда, жарко и вообще-то боязно. Но стоило пройти квартал, как оказалось, что хоть продавцов особо меньше не стало, но на тротуаре посвободнее и даже можно рассматривать дома. Сразу чем-то напомнило мексиканскую Мериду. Через 10 минут мы уверенно пришли к дому, где нам предстояло прожить 2 дня, и заселились.
Чили, Вальпараисо, Departamento Freire
Пока Денис смотрел карту города и решал, как мы пойдем гулять, я полистала альбомы с фото, которые с большом количестве были в квартире хозяйки-фотохудожницы. Часть из них была посвящена землетрясению в Вальпараисо в 2010 году и теперь я, с вашего позволения, перейду к истории города, в том числе и некоторым печальным событиям.
История
Началом городской истории считается 1536 год, когда здесь высадились испанцы под предводительством Диего де Альмагро, привлеченные удобным расположением - город и сейчас является крупным портом и стоит на берегу океана. Через Вальпараисо в метрополию вывозили в том числе и золото из Перу (Панамского канала еще не существовало), поэтому стоит ли удивляться, что пираты были в городе частыми гостями. Город обзавелся сперва береговыми укреплениями, затем и бастионами. Несколько веков Вальпараисо был крупнейшим портом мира в Южном полушарии, куда прибывали мигранты из множества европейских стран и США.
Название город получил от чиновника Хуана де Сааведра - считается, что его родной город в Кастилии Ла-Манча назывался Вальпараисо-де-Арриба (Valparaíso de Arriba). Есть и вторая версия, согласно которой «Val del paraíso» или же «Valle del Paraíso» переводится как «райская долина».
Расположение города на берегу Тихого океана - его и плюс, и минус. Плюсом являлось его активное развитие и быстро растущее население. Минусом - положение на стыке плит земной коры, из-за чего город часто страдает от разрушительных землетрясений. Землетрясение 1906 г. разрушило все городские здания, и именно тогда была вновь застроена нижняя часть города, радовавшая нас колониальным стиле и подражанием классической архитектуре Европы. Великое Чилийское землетрясение (оно же Terremoto de Valdivia) в 1960 году — сильнейшее землетрясение в истории наблюдения на планете силой 9,5 баллов затронуло и Вальпараисо - в стране было разрушено 20% промышленных зданий, в береговую линию Чили ударила цунами высотой 10 метров. Население Вальпараисо частично спасло то, что на момент цунами все были на службе в церкви, которые подняты над уровнем моря и удалены от берега. Наконец, в 2010 году в Вальпараисо случилось еще одно землетрясение, которое, как считают некоторые исследователи, сократило продолжительность дня на Земле и подвинуло часть земной коры - так, город Консепсьон, больше всего пострадавший от подземных толчков, теперь находится более чем на три метра западнее своего прежнего расположения. А столица страны Сантьяго сместилась на 27 сантиметров к юго-западу.
Вальпараисо довольно четко делится на Верхний и Нижний город. Нижний - это район порта, кварталы колониальной застройки, даунтаун и бульвар у подножия холмов. Эта часть города соединяется с Верхним городом большим количеством фуникулеров, довольно живописных, которые до сих пор являются вполне полноценным городским общественным транспортом и каждый даже имеет имя собственное.
Дома в нижней части живописные, но местами запущенные. Людей много, транспорта тоже. Очень живописно смотрятся районы Верхнего города, расположенные на холмах. Посещать их нужно с большим разбором: ту часть, которая является Всемирным наследием ЮНЕСКО (Морской квартал в Вальпараисо, он же Barrio histórico de la ciudad portuaria de Valparaíso) и несколько кварталов, где расположен дом Пабло Неруды. Все прочее на ваше собственное усмотрение, как пишут в вики тревел, смотрите на улицы, по которым гуляете: если на домах массово появляются решетки на окнах и дверях, особо бродить там не стоит. Справедливости ради, решетки имеются и в нижней части города и даже на улицах возле порта, где расположены госучреждения.
Несколько фото прогулки первого вечера в Вальпараисо. Архитектура эээ... эклектичная, но в целом любопытная. Облупившиеся здания начала 20 века соседствуют с несколько несуразным зданием Национального конгресса Чили, где приносят присягу вновь избранные президенты. А самое забавное, что стоит оно прямо через дорогу от автовокзала.
Местами ну вылитые наши провинциальные города, только фавелы наводят на мысль что не Россия
гы, местами остров Пасхи просто дорога на нашу дачу)) или шишкинские виды! прямо удивительно!
Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Что нас ожидало на пупе Вселенной - остров Пасхи и немного Чили