И снова истуканы
Истуканы зачетные!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Что нас ожидало на пупе Вселенной - остров Пасхи и немного Чили
И снова истуканы
Истуканы зачетные!
Далее мы двинулись к вулкану Рано Рараку, апофеозу, так сказать, нашего второго дня на острове. Шеренги истуканов интересны и таинственны, особенно когда подходишь максимально близко и осознаешь величину и тяжесть каждой такой фигуры. У тебя в голове как будто проносятся картинки из книги Тура Хейердала.
остров буквально пропитан таинственностью а нерешенная вековая загадка с каждым днем все больше занимала ее мысли. Тени неизвестных ваятелей прошлого витают над островом... Они напоминают о себе на каждом шагу. Давно умершие каменотесы более активны и реальны, чем ныне живущее население, и безраздельно властвуют над островом, опираясь на своих вассалов - безгласных истуканов. Движимые неведомым для нас стремлением, они иссекли каменными рубилами склон потухшего вулкана, изменили облик целой горы, и все это ради того, чтобы воздвигнуть огромные человекоподобные скульптуры по берегам заливов и у причалов. "Вокруг острова и над ним простираются без конца и края море и небо - безграничное пространство, несравненная тишина. Человек, живущий здесь, всегда прислушивается неведомо к чему, чувствуя подсознательно, что находится в преддверии чего-то еще более великого, лежащего за пределами его восприятия".
Вы уже видите десятки фигур, как будто вырастающих из травы? По спине бегут мурашки от предвкушения!
Небольшая площадка с очередными поваленными моаи не доезжая до заповедника. Уже до приезда на острова Тура Хейердала все моаи за пределами Рано Рараку и многие в каменоломне были опрокинуты или упали по естественным причинам (землетрясения, удары цунами).
Сперва мы нарочно идем не направо, к фигурам, а чуть влево и вверх - в кратер вулкана, откуда когда-то вышли все истуканы острова Пасхи.
Виды по дороге идиллические!
Если вы мечтаете о полете на Луну, можете для начала полазить по конусам потухших вулканов острова Пасхи. Мало того, что здесь вы будете бесконечно далеко от лихорадочной жизни нашего собственного мира, ландшафт тоже вполне сойдет за лунный. Маленькая приветливая Луна между небом и морем, покрытые травой и папоротником безлесные кратеры сонно зевают в космосе, позеленевшие от старости, давно уже утратившие пламенный язык и зубы. На острове сгруппировалось несколько таких мирных вулканов, зеленых снаружи и изнутри. Пора извержений прошла так давно, что на дне двух самых широких кратеров образовались небесно-голубые озера с ярко-зеленым гибким камышом, в которых отражаются гонимые пассатом облака.
Надеюсь, мы все же слетаем на Луну! а пока вместо Луны - удивительно рыжая глина на подступах к жерлу вулкана
Внутри оказалось и похоже на описания Т.Х. почти семидесятилетней давности и нет.
Фото с википедии
Вот что почти не изменилось: пышные заросли камыша в озере, которое расположилось прямо в кратере
А вот пройти по склонам кратера уже нельзя, видимо, чтобы не топтались, но все-таки кое-что видно
В кратере Рано Рараку загадка острова Пасхи, можно сказать, чувствуется во всем, здесь самый воздух насыщен таинственностью. Сто пятьдесят безглазых лиц молча вас обозревают. Тайна глядит на вас пустыми глазницами стоящих истуканов, глядит с каждого карниза, из каждой пещеры, где лежат, точно в колыбели или на смертном ложе, неродившиеся и усопшие великаны, безжизненные и беспомощные, потому что их покинула творческая мысль и созидательная сила. Так было здесь, когда ваятели оставили работу, и так будет всегда. Чопорные, гордые, стоят с поджатыми губами самые старые идолы, которых успели завершить, и всем своим видом говорят, что никакое долото, даже атомная энергия не заставят их раскрыть рот.
Но хотя рты великанов запечатаны семью печатями, о многом можно догадаться, когда ходишь по склонам горы среди тьмы незавершенных статуй. Куда бы мы ни залезли, где бы ни остановились, всюду нас, будто в комнате смеха, окружали огромные лица. Мы видели их анфас, в профиль, под всевозможными углами. Все они были поразительно схожи. У всех одно и то же стоическое выражение и необычно длинные уши. Мы перелезали через носы и подбородки, наступали на рты и громадные кулаки, а на полках вдоль склона над нами лежали еще и еще исполины. Научившись отличать искусственное от природного, мы убедились, что вся гора от самого подножия до кратерного гребня чуть не сплошь состоит из каменных тел и голов. И на гребне на высоте полутораста метров над равниной с незапамятных времен лежали наполовину законченные богатыри, глядя на небо и парящих в нем коршунов. Но и тут не было конца полчищам истуканов, они спускались непрерывной чередой вниз по стене кратера в чрево вулкана. Вплоть до пышных зарослей зеленого камыша по периметру кратерного озера протянулась кавалькада чопорных, безмолвных каменных людей, стоящих и лежащих, завершенных и незавершенных, словно племя роботов, окаменевших от жажды в тщетных поисках живой воды.
Почему-то в кратере не хочется разговаривать, и ты стоишь и просто переводишь взгляд с камыша на безмолвные статуи, а потом тихонько бредешь обратно...
Южный склон Рано Рараку на острове Пасхи буквально усеян большим количеством моаи. Средний размер статуй здесь немного меньше, чем на внешней стороне кратера и сделаны они намного грубее. До сих пор неизвестно, зачем было делать статуи внутри кратера, ведь вытащить оттуда многотонную монолитную скульптуру без повреждений даже в наше время с применением техники – весьма сложная задача. Есть гипотеза – это не что иное, как учебная площадка острова.
Бескрайний мир... И такой пустынный!
А теперь мы обходим вулкан снаружи. Уже около 16 ч (заповедник до 17), поэтому народу немного, а минут через 20 не остается вообще никого.
В одном из этих кратеров, названном Рано Рараку, лунные жители явно развили особенно кипучую деятельность. Их не видно, но, когда бродишь безмятежно по траве, осматривая брошенные ими дела, так и кажется, что они просто попрятались в черных норах в земле. Прервав работы, они поспешно бежали, поэтому Рано Рараку оказался одним из величайших и удивительнейших памятников творения - это памятник неведомому и утраченному прошлому и предупреждение о бренности всего сущего. Гора местами сплошь иссечена, люди некогда врезались в вулкан с такой жадностью, словно это была сдобная булка, а ведь стальной топор лишь высекает искры, когда испытываешь им твердость скалы. Десятки тысяч кубометров камня отделены от горного массива и перемещены далеко в сторону от кратера. А в зияющих ранах в теле горы лежит больше полутораста каменных исполинов от едва начатых, до только что законченных. У подножия вулкана готовые идолы выстроились в ряды, словно целая армия сверхъестественных существ, и чувствуешь себя таким крохотным, когда приближаешься к этой горе, будь-то даже верхом или в джипе по древней дороге, которую исчезнувшие ваятели проложили к своей гигантской мастерской.
Около половины всех статуй навеки осталась на склонах вулкана, это около 400 истуканов. Ранние исследователи считали, что на склонах остались незавершенные статуи, которые просто не успели отвезти вниз и установить на платформы, однако сейчас считается, что они были предназначены именно для того, чтобы стоять именно на склонах. Ужасно любопытно, как это установили? Сейчас же большинство статуи и внутри, и снаружи кратера скрыты толстым слоем почвы, иногда наружу торчит лишь голова.
Исследователи, такие как Кэтрин Рутледж, возглавлявшая первую археологическую экспедицию на остров Пасхи в 1914/15 гг., и Фрэнсис Мазьер, полагали, что некоторые, если не все, статуи, стоящие на внешнем склоне, возможно, также должны были остаться там, охраняя вулкан.
Там же. Те же. Туристы. 1880 год
Эффектное место ! Они тут так расставлены... живописно
Может этих жителей , создателей истуканов, тоже эпидемия уничтожила
а так и есть: сперва у них гражданская война была, потом их забрали на корабли и увезли, вернулись человек 100 и остров вымер от современных болезней
но они самоизолировались по пещерам!
Подходим ближе к склону - и тут очередное открытие:
Вы спешиваетесь подле скалы и вдруг видите в ее нижней части изображение человеческого лица - это не скала, а голова упавшего исполина. Вся экспедиция может укрыться под ней от дождя. Вы подходите к ближним фигурам, по грудь врытым в землю, и вам делается жутко, потому что вы не достаете даже до подбородка великана. А если вы попытаетесь влезть на лежащего плашмя богатыря, то почувствуете себя настоящим лилипутом, потому что взобраться на его живот - это же целая проблема. Зато потом можно свободно прогуливаться по телу и по лицу поверженного Голиафа и полежать на его носу длиной с хорошую кровать. Многие истуканы достигают десяти метров, а самый большой, еще не законченный, который лежит наискось на склоне, насчитывает двадцать два метра. Считая по три метра на этаж, этот каменный мужчина будет ростом с семиэтажный дом. Что и говорить - богатырь, настоящий горный тролль!
А вот как эта часть вулкана выглядит с высоты птичьего полета (сканы из книги):
Видите истуканов, которые лежат ступеньками друг над другом, до самого верха?
Внизу виден ряд моаи, где мы были час назад
Эта статуя уникальна, второй такой на острове нет. За несколько веков статуя полностью ушла под породу со склона и нашла ее экспедиция Тура Хейердала
У статуи (ее зовут Тукутури) круглая голова и борода и он сидит на коленях, умильно сложив ручки под животом. Считается, что это ритуальный певец хора, который исполнял мелодии на островных праздниках.
Еще одна интересность: статуя сделана из красного вулканического шлака, который добывается на другом конце острова. Из этого факта исследователи считают, что это одна из последних статуй моаи на острове.
Бредем обратно и истуканы, поджав губы, как бы говорят нам: ну куда вы!! оставайтесь!
Но на этом наши приключения не закончились! Помните пелену дождя вдалеке, пока мы лезли внутрь кратера? Пока мы неспешно катили себе обратно, на крутом подъеме подхалтуривая и переключаясь на моторчик, нас внезапно накрыло как из ведра, и, пока Денис притормаживал, чтобы достать мне плащ, я уже была мокрой как оранжевая мышь. Кстати, заряда нашего моторчика хватает примерно на 20-22 км, поскольку дорога до вулкана оставляет столько же, но в одну сторону, мы старались заряд экономить и пользовались моторчиком только когда действительно было тяжело коленям.
А еще вечером оказалось, что из-за внезапно подкатанных штанов со слонами (см. начало описания этого дня) я извозилась в грязи и умудрилась то ли педалью, то ли цепью здорово порезаться так, что шрам, похожий на удар когтистой лапой, виден у меня на ноге до сих пор ("это местное чудище тебя пометило!" - шутит Денис) Поэтому на следующий день я бодро натянула гольфы с ромбами и уже не выпендривалась, а с самого начала выехала в велосипедных штанах. Гольфы вещь! ноги не пачкаются, не загорают (хотя на острове Пасхи с его максимальной радиацией не загореть сложно, оставшуюся часть ноги я прилежно мазала спф 50, и все равно у меня примерно на полгода остался "загар велосипедиста" выше колена), их сложно прокусить змее или насекомому и можно сколько угодно тормозить ногой
Истуканы на склоне вулкана выглядят даже более загадочно, чем шеренги, стоящие у океана. Легко представляется удивительность и уникальность места.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Что нас ожидало на пупе Вселенной - остров Пасхи и немного Чили