Тут следует рассказать, что я поехала в Чили в старых кроссовках, разношенных, как тапочки. Я настолько к ним привыкла, что забыла, что им уже 8 лет, и вот на острове Пасхи после наших хождений по 20+ км в первый же вечер от подошвы стали отваливаться кусочки! ну то есть боты еще не разваливались, но могли. Как же я камлала каждый вечер на кроссовки! хотела я только одного - чтобы они долетели до Сантьяго, где я на улице видела продающуюся у негров обувку. Ибо найти кроссовки на острове Пасхи не то чтобы нереально, думаю, в продаже они в принципе могли быть, но платить за них три цены в мои планы не входило. Кроссовки, к слову, благополучно пережили не только остров Пасхи, но и пустыню Атакама и прибыли домой:)
Виды умиротворяющие, ни души
Первый чек-пойнт - полагается показать билет и расписаться в журнале, указав номер паспорта и название гостиницы. Веселый и слегка нетрезвый дяденька, сонные собаки в комплекте
Начинается общество
Далее следует два интересных места - родовые пещеры. Если вы читали Тура Х., то наверняка помните, как он сперва описывает, что жители острова Пасхи прятались от бойкого капитана Кука и капитана Лаперуза в пещерах внутри острова, так, что на самом острове никого не нашли. А затем сам Тур Х. увлекательно описывает, как он втерся в доверие местным жителям, которые называли его "сеньор Кон-Тики", участвовал в местных обрядах и в конце концов был допущен в целый ряд таких родовых пещер в недрах острова, откуда вынес ряд ценных предметов, хранящихся сейчас в ряде музеев.
В первый день мы с раннего утра до позднего вечера ходили из одного подземелья в другое. В некоторые из них, совсем открытые, попасть было просто, нагнул голову - и входи. У других вход был тщательно заложен камнями, оставалось только небольшое квадратное отверстие, хочешь войти - опускайся на четвереньки. Но большинство пещер представляли собой настоящие мышеловки, даже на четвереньках не проникнешь. Просовывай в щель прямые ноги, а затем, вытянув руки над головой и извиваясь по-змеиному, протискивайся через длинный и чудовищно тесный ход. Эти ходы были искусно выложены камнем, нередко - тщательно обтесанными плитами. Они пронизывали склон по горизонтали или наклонно, но были и такие, что шли вертикально вниз, словно дымоход, - знай, притормаживай бедрами и плечами, пока сквозь потолок не попал в темную, хоть глаз выколи, полость. Чаще всего эти пещеры были такие низкие, что в них можно было стоять лишь пригнувшись, а то и вовсе только сидеть на корточках. В таких подземельях обитали в прошлом пасхальцы, во всяком случае в тревожные, смутные годы, когда не могли чувствовать себя в безопасности в камышовых хижинах на воле. Здесь они скрывались от европейцев. Обычно эти подземные убежища были размером со среднюю ванную комнату, и там царила такая темнота, что собственной руки не видно. Пол - холодная земля, толстый слой жирной почвы, удобренной многочисленными отбросами и плотной, как покрышка, потому что тысячи рук и ног ее утрамбовали. Потолок и стены - голая скала, кое-где выровненная искусной кладкой.
Перед нами - первая из таких пещер, куда пускают. Выглядит страшно и вначале лезть туда я не собиралась. Но посидев рядом и увидев, какие мадонны туда спокойно влезают (и вылезают и даже не застревают), решилась. Сначала очень тесно и страшно, потом даже можно разогнуться. Темно, зато в конце - проем, выходящий прямо на океан. Видимо, это одна из тех пещер, в которые можно было проникнуть еще и на веревках с обрыва.
Неподалеку расположена вторая пещера, но сюда пролезть уже проще и даже фото внутри получилось