Отвечайте:)
Как вам оно по сравнению с остальными европейскими пивами?
Какой сорт больше всего понравился?
У меня опыт потребления не оч. значительный: так, язык обмакнуть (типА попробуй, тебе говорю:) , но больше всего оказался вишневый крик)))
Пивные очерки
В Бельгии надо пить пиво.
Не попробовать пива так же обидно,
как не увидеть картин Брейгеля.
(с) НОКА
В Бельгии изготовление пива считается одной из форм искусства - в большинстве монастырей это искусство передается из поколения в поколение на протяжении многих сотен лет. Хотя оно изготавливается из обычных ингредиентов (хмель, пшеница, вода), оно также включает в себя прекрасный окружающий воздух, кристально чистую воду и стремление сделать лучший в мире продукт.
В Бельгии - раздолье для любителей сего славного напитка: мой муж пробовал ежедневно не менее 5 сортов, и за все дни ни разу не повторился Лично мне, как неискушенному потребителю, который пиво не пьет в принципе (за что на меня обижались все чешские официанты), понравился только вишневый Kriek (вишневое пиво), но муж настолько проникся, что впервые на моей памяти вызвался написать для моего рассказа «пивные заметки», которые я и предлагаю вашему вниманию (понятное дело, сорта пива перечислены далеко не все, но основная масса понравившихся охвачена).
Перед сим занимательнейшим чтением скажу только, что в Бельгии полно пива, которое можно пить и из бутылки, и оно будет не хуже бочкового. Даже более того – в очень многих местах в бокалах подают пиво, налитое из бутылок. И еще мы считали, что, заказывая марку пива, заказываешь тем самым и объем – фигушки - определённую марку подают только в объёме, которое подходит под соответствующий стакан, для каждого сорта имеются свои стаканы. А, учитывая, что бельгийского пива насчитываются тысячи сортов….
Названия пива списаны с этикеток или меню, или записаны на память, так что если допущу какие-то неточности, прошу мне об этом сообщить
1. Belle-Vue Kriek Lambic – вишневое пиво. Судя по этикетке, это то же самое, которое до недавнего времени можно было купить в «Ароматном мире» несколько лет назад, но вскоре после того, как цены на него стали особенно неприличными, оно исчезло. С тех пор вкус несколько подзабылся… чтобы вспомниться с новой силой сейчас. Оно слабоалкогольное, вишня очень органично входит во вкус, и очевидно, что вишня была добавлена до начала брожения, а не после, как у нас.
2. Hoegaarden Grand Cru – вот наконец-то и был попробован настоящий Hoegaarden! Правда, пока я выбрал сорт, который у нас не представлен. Очень похож на траппистское пиво, до 8,5 градусов. Интересный вкус, с зерновым (пшеничным) послевкусием. Необычно, но приятное. 4 из 5.
3. Westmalle. Траппистское пиво, светлое, triple. За счет этого и 9,5 градусов. Вкус пива, но чем-то очень похож на вино, если бы его делали из хмеля Закрыл глаза, попробовал. Послевкусие – скорее всего, шоколад. Супер, но – пить не в больших объемах, градус все-таки дает о себе знать
4. Kriek Boon – бутылка 0,7, еще и с пробкой, как у шампанского. Содержимое очень приятное, коим была даже соблазнена жена, немедленно забравшая стакан себе и не отдававшая
5. Watou Tripel – траппистское пиво, такое я не то что не видел, но даже и не слышал про такое Понравилось. Мягкий вкус, приятное пшеничное послевкусие.
6. Cuvec Rene – гады! Под обычной пробкой оказалась пробка, как в вине! Пришлось спуститься к портье за штопором, но у него его не оказалось (потом, правда, мы поняли, что не носит с собой штопор только один портье, остальные запасались сим нужным предметом). Пришлось попросить нож и вспомнить студенческую юность В процессе открывания бутылки пораженный портье (молодой негр) убежал и вернулся с отверткой. После ряда манипуляций пробку вынуть все же удалось, отвертка помогла. Само пиво оказалось очень вкусным (посмело бы оно оказаться невкусным, после стольких усилий!), хотя это скорее не пиво, а вино из пшеницы, даже шампанское – шипучее, вкус чем-то неуловимо схож, если вместо сладости будет легкая кислинка. Очень освежает.
7. Leffe Brune. В России видел почему-то только его же сорта Blonde, оба сорта – достойные. В этом чувствуется горчинка, послевкусие – сахар. Немного странный запах, так и не понял до конца – чего. У бутылочного – емкость 0,75 л и пробка как у шампанского. 4+ из 5.
8. Mort Subite (gueuze). Нет, все-таки gueuze – это не пиво, а что-то среднее между игристым вином и пивом, такое пропущенное звено эволюции Вкус приятный, освежающий, почему-то у меня послевкусие ассоциируется с колбасой Чем-то смутно напоминает Советское шампанское, но намного лучше по вкусу. И еще во вкусе чувствуются луговые цветы и молодые кислые яблоки.
9. Chimay Grand Reserve. Сразу напрашивается аналогия с соответствующим шампанским. Если пиво double и triple еще можно было встретить в отечественных магазинах, то это – вряд ли, лично я никогда не видел. Grand Reserve – это 4-уровенная фильтрация, максимальная для Chimay. Такие пивы зацениваются как вино, некоторые сорта выдерживаются до 25 лет. Вкус у пива хорош, немного горьковат, но приятен. Потребил с удовольствием
10. Park-abbey beer. Отменное пиво, хоть и недорогое (пил в Верне). Сравнимо с лучшими сортами, в нем чувствуется и благородное траппистское происхождение, но в то же время по градусности и вкусу это скорее эль, чем обычное пиво.
11. Lindemaus Apple Lambic. Запробовал наконец-то яблочный крик! Очень вкусно, как будто концентрированных свежих яблок съел. ЗачОт.
12. Contillon Kriek. Ни дня без крика! Сей напиток, на мой взгляд, кисловат, нам по душе больше сладковатые ароматные крики (жена поддакивает
13. Hoegaarden. Наконец-то попробовал оригинальный. Как ни странно, у наших получается похоже, правда, на уровне идеи Оригинальный слегка горчит и вкус у него чище. При всем этом, отечественную ремарку можно признать удачной.
14. Cimey Brune. Настоятельно рекомендую – очень хорош! Немного горькое, немного сладкое, при каждом глотке маленький цветочный взрыв во рту. Ну очень вкусно!
15. Affligem Patersvat Blonde. Крепкое, от чего вкус еще более насыщенный. Слегка сладковатое.
16. Orval Trappist Ale. Добротный освежающий эль с горчинкой.
17. Belle-Vue Freunboise. Наконец-то малиновое пиво – вкусное, малина очень даже чувствуется, но почему-то крепче, чем вишневое, из-за этого жене даже показалось, что оно горьковатое.
18. Kriek van Brussels Souvenirs du Terroir. Очень вкусно, даже супер! Вишня в каждом глотке, жена даже отказалась отдавать стакан
19. Peche Lambic – персиковое пиво. С вишневым, конечно, не сравнится, но где-то рядом. Вкус персика передается полностью. Однозначно, зачОт.
20. Delirium Tremens – ну и названьице! В соответствии с ним, довольно крепкое светлое пиво. Приятное. Тройная ферментация.
21. Grimbergen Triple – аббатское пиво тройной ферментации. Приятное крепкое, слегка сладковатое, и в то же время слегка горьковатое, со своеобразным привкусом трав.
22. Cuves des Trolls. Пивоварня Dubuisson. Приятное светлое пиво с ароматом лесных трав. Слегка сладкое. Горькость выше среднего.
23. Nort Subite Kriek. Хороший добротный крик – не звезда, но пить можно и нужно. Вкус хорошо сбалансирован.
24. Florival Winter Miver – осторожно! При открытии пиво стало хлестать из бутылки фонтаном. В очередной раз, отведав того, что осталось, убедился – плохого бельгийского пива не бывает. Очень приятное, сладковатое, для меня оно на втором месте после Cimey.
25. Cersendork – хорошее светлое пиво. Крепче обычных, но это его не портит.
26. St Louis Premium Franbolse. Очень вкусное малиновое пиво. Если еще вчера я решил, что малиновое пиво не такое удачное, как вишневое, то сегодня вынужден признать, что был неправ. Вкус насыщен малиной - просто супер!
27. Timmermans Kriek. Обычный «сухой» крик.
28. Ramee Triple. Хороший горький аббатский янтарный эль.
29. Achel Trappist Blonde. Типичное траппистское пиво. Слегка горьковатое, присутствуют легкие пшеничные нотки.
30. Cimey Blonde. После пробования одноименного темного пива я замечательного впечатления от него решил попробовать и светлого. Тоже супер! Приятный вкус, слегка сладковатое. Имхо, Cimey – лучшее пиво Бельгии!
31. Tongerbo Double Bruine. Горьковатое аббатское пиво. Хорошее.
Воскресенье – не лучший день для поиска открытых магазинов с пивом. Несмотря на то, что один из путеводителей утверждал, что магазины работают в любой день, и выходные у них произвольны, оказалось, что они все решили отдохнуть именно в воскресенье Более того – дождь активно пресек возможность попить пива в кафешке на главной площади какого-нибудь городка. Даже Левен – столица бельгийского пива – в этом смысле не порадовал. Спас ситуацию Брюссель, все-таки столица, где куча народу и все работает
Самые древние сорта пива – те, что со словом “trappist” на этикетке, их варят еще с древнейших времен в монастырях. Пиво trappist крепкое, с насыщенным вкусом. Интересно, что после изготовления его, как правило, не пьют сразу, а выдерживают в бутылках, как вино, - от многолетней выдержки оно становится только лучше.
«Обязательно стоит отметить бельгийский эль Kwak. Примечателен он не вкусом (хотя и вкус выше всяких похвал), а тарой. Kwak пьют из специального стакана, напоминающего этакую колбу с очень длинным расширяющимся кверху горлышком. Колба эта больше полуметра в высоту и вмещает литр пива. Хитрость состоит в том, чтобы выпить остатки пива из нижней, круглой части, не пролив его на себя. Существует правильное место, где нужно пробовать kwak – это таверна Дулле Грит в городе Генте.
Если будете в Генте, обязательно попросите показать вам дорогу к Дулле Грит. Дулле Грит (в переводе – Безумная Маргарита) это огромная старинная пушка. Но вам нужна не она, а названная в ее честь и находящаяся неподалеку таверна, где подают лучшие сорта местного пива. Знаменита таверна тем, как тут поступают с заказавшими пиво kwak. Выдав вам полуметровый стакан с пивом, официант потребует взамен… ваш башмак. Башмак поместят в корзину и поднимут на веревке под потолок. Там он и будет пребывать в компании башмаков других клиентов заведения, пока вы будете пить свое пиво. Единственный способ вызволить пленника – допить до конца. А все почему – потому что kwak это не только удовольствие для того, кто пьет, но и развлечение для того, кто смотрит. Всегда есть интрига – обольетесь вы пивом, или справитесь с хитрой конструкцией стакана. Самое сложное – допить остатки из его круглой части. Если же не допивать до конца, то интрига исчезает. Если конечно ваш ботинок в этот момент не покачивается беспомощно под потолком…» (с) НОКА
Примечание жены. Уже на второй день потребления пива муж сказал: с точки зрения пива здесь гораздо лучше, чем в Германии, Швейцарии и Австрии (Чехия как-то не была упомянута), и, как это ни кощунственно, бельгийское пиво – не для ретроградов.