Пройдя всю Rue de la Vallée , а она ведет снова к Иксельскому пруду, мы оказались в месте, где улица Rue de la Vallée соединяется с улицей Rue du Lac, и хотя время , которым мы располагали, нас уже поджимало, но все же мы на секунду завернули на Rue du Lac, где под номером 6 находится один из самых замечательных шедевров брюссельского модерна. Его настоящий автор остается по сей день неопределенным. Работа не подписана. Некоторые считают, что автор дома Эрнест Делюн . Другие приписывают авторство его брату Леону Делюну .
Владельцем дома являлся австрийский мастер по производству витражей Грюнер Штернер, о котором почти ничего не известно. Несомненно, что именно он сделал витражи для своего дома и, возможно, также для некоторых домов, построенных Эрнестом Делюном по соседству на Rue de la Vallée.
А мы вышли к северному Иксельскому пруду. На другой стороне тоже видны интересные дома, но, как я уже сказала, времени до завтрака у нас оставалось совсем немного, поэтому наш маршрут мы вынуждены были ограничить.
На другом берегу нео-готическая церковь Сен Круа
И рядом с церковью находится так называемый "Дом радио" (Maison de la Radio Flagey) .Flagey по названию площади, где он находится. Дом в стиле конструктивизм построен в 1933-38гг.
Архитектор Joseph Diongre. Это сооружение часто сравнивают с кораблем.
Дом радио входил в нашу официальную фестивальную программу, как объект стиля ар-деко. Что в нем от ар-деко я пока не поняла. Мы сразу решили, что вовнутрь не пойдем, конструктивизм меня совсем не греет, лучше использовать это время на то, что действительно хотелось увидеть.
А вот Юрий там побывал и я попрошу его для полноты картины поучаствовать в теме.